Соус из трюфеля: черного и белого, рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Трюфельный соус – блюдо для настоящих гурманов. Его готовят из самых дорогостоящих грибов. Они растут под землей, на глубине около 20 см и по форме походят на картофельные клубни. Цвет у зрелых экземпляров черный. Грибы являются мощным афродизиаком и содержат большое количество витаминов группы В, РР и С.

Как приготовить трюфельный соус

Трюфели употребляют в пищу в сыром виде. Их мелко рубят и добавляют в различные блюда. Но такие деликатесы доступны далеко не всем, в отличие от трюфельного соуса, который считается одним из самых вкусных.

Его приготовление – несложный процесс, доступный даже начинающим кулинарам. Чтобы соединить все ингредиенты, требуется не более 30-40 минут. Но результат обычно превосходит все ожидания.

Важно! Перед тем, как добавлять грибы, их необходимо правильно подготовить. Для этого плодовые тела сначала надо очистить. Этот процесс аналогичен чистке картофельных клубней.

Подлива дополняет многие блюда, по-новому раскрывая их вкус и аромат. Например, ей приправляют овощные закуски: выкладывают на тарелку, а сверху добавляют порцию тушеных овощей.

Рецепты приготовления трюфельного соуса

Готовить блюда из растущих под землей грибов, в том числе трюфельные соусы, научились еще древние римляне. В те времена главный ингредиент привозили из Северной Африки. Сейчас существует немало рецептов, которые бережно хранят лучшие кулинары мира. Но воплотить их в жизнь может каждый на собственной кухне.

Соус из черных трюфелей

Оценить особый аромат трюфелей с первого раза удается не всем. Но попробовать воплотить в жизнь этот рецепт стоит. Он станет великолепной заправкой для пасты или мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • гриб – 1 шт.;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • сыр пармезан – 70 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Клубни трюфеля чистят так же, как картофель

Этапы приготовления:

  1. Лук порей мелко нарезать.
  2. Высыпать в сотейник лук, обжарить до мягкости.
  3. Очистить один трюфель, мелко нарезать или потереть на крупной терке.
  4. Добавить трюфельную массу к луку.
  5. Влить сливки, хорошо перемешать.
  6. Довести трюфельный соус до кипения, после варить на слабом огне около 2-3 минут. Все это время помешивать.
  7. Добавить соль и немного перца.
  8. Посыпать пармезаном.

Соусом можно приправить как гарнир, так и основное блюдо

Соус из белых трюфелей

Белые трюфели на вид непривлекательны и неаппетитны. На самом деле это одни из самых ценных грибов, которые растут на территории России. Славятся насыщенным ароматом. Гурманы часто сравнивают его с сочетанием запахов изысканных специй и сырости в погребе. Для приготовления одного стакана подливы требуются:

  • небольшой белый трюфель – 1 шт.;
  • масло из белых трюфелей – 50 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • вино белое – 200 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • щепотка белого молотого перца;
  • соль по вкусу.

Белая разновидность встречается в лесах с умеренным климатом

Как приготовить:

  1. Смешать трюфельное и сливочное масла. Переложить массу на пищевую пленку, скатать в рулет и плотно сжать. Подержать в холодильнике, пока он не застынет.
  2. Лук-шалот мелко порезать, чеснок измельчить.
  3. В сотейник влить вино, добавить 1 ст. л. лука и 1 ч. л. чеснока. Присыпать солью и перцем. Поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты.
  4. Влить жирные сливки и варить в течение минуты. Огонь убавить.
  5. Достать из холодильника застывшее масло, нарезать его небольшими кубиками.
  6. В сотейник по очереди опускать по одному куску и растворять, помешивая.
  7. Гриб очистить и натереть на специальной терке. Перед подачей присыпать им готовое блюдо.
Совет! Еще несколько капель трюфельного масла можно смело добавить в соус.

Приправа из белых трюфелей отлично сочетается с мясом

Сливочно-трюфельный соус

Сливки придают блюду мягкую текстуру и делают его вкус более нежным. Испортить эту заправку практически невозможно. Для приготовления сливочного соуса с трюфелем необходимы:

  • сливки 33% – 40 мл;
  • бульон – 250 мл;
  • трюфельное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло или любой жир – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • пучок свежей петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Мука, обжаренная с жиром – основа соуса

Алгоритм:

  1. Приготовить основу для трюфельного соуса – обжаренную с жиром муку. После нагревания мука меняет запах на приятный ореховый аромат. Ее надо держать на огне 3-4 минуты, пока цвет не начнет меняться.
  2. Влить бульон и сливки. Вернуть на плиту и варить, помешивая.
  3. Посолить и поперчить, добавить трюфельное масло.
  4. Для аромата внести в соус рубленую петрушку.

Заправка подойдет для спагетти

Соус с трюфелями «Тартюф»

Отличительные свойства «Тартюфа», за которые его ценят повара и хозяйки, – длительный срок хранения и возможность сочетать с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • трюфели – 20 г;
  • свежая петрушка и укроп – по 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 2 ст. л.;
  • сушеные базилик, розмарин и эстрагон – по ½ ч. л.;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  2. Грибы потереть на мелкой терке.
  3. Лук, укроп и петрушку измельчить.
  4. Зелень, грибы перемешать со сливочным маслом.
  5. Присыпать сушеными базиликом, эстрагоном и розмарином. Посолить и поперчить.
  6. Все перемешать до однородности, выложить на пищевую пленку или фольгу. Свернуть рулетом и положить на полчаса в морозильную камеру.

Соус «Тартюф» схож с другим известным соусом «CafedeParis»

Употребляют приправу так: отрезают ломтик и выкладывают на горячие овощи или мясо. Расплавляясь, они придают блюду новые вкусовые нотки.

Соус с трюфельным маслом

Настоящее трюфельное масло – такой же деликатес, как и грибы, на основе которых его готовят. Приготовленные из него блюда являются неотъемлемой частью итальянской и французской кухни. Рецепт соуса с трюфельным маслом прост.

Необходимые ингредиенты:

  • лесные грибы – 300 г;
  • трюфельное масло – 5 мл;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной или грибной бульон – 100 мл;
  • масло для жарки;
  • соль.

Рецепт:

  1. Лесные грибы промыть, очистить, отделить шляпки.
  2. Ножки отложить, а шляпки порезать и обжарить.
  3. Долить на сковороду бульон и жирные сливки.
  4. Когда масса закипит, огонь убавить до минимального. Тушить до тех пор, пока она не станет густой.
  5. Когда состав слегка остынет, добавить трюфельное масло.

Маслянистую приправу можно добавлять в любые блюда

Соус на отваре из трюфелей

Соус на трюфельном отваре хорош как заправка к любому мясному блюду. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • мясной бульон – 300 мл;
  • отвар из трюфелей – 200 мл;
  • мадера – 100 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Муку слегка поджарить до изменения цвета.
  2. Влить грибной и мясной отвары, мадеру.
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Взять сито, пропустить через него соус.
  5. Добавить сливочное масло.
Внимание! При приготовлении трюфельного соуса важно помнить, что подавать его следует только на подогретой тарелке. Если этого не сделать, вкусового эффекта приправы не будет.

Полученная подлива отличается насыщенным ароматом

Трюфельный соус с луком и петрушкой

Чтобы придать грибному соусу более насыщенный, свежий вкус, к нему можно добавить ароматную зелень. Помимо самих трюфелей (необходимо 30-50 г), для его приготовления используют следующие продукты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • трюфельное масло – 2 ст. л.;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло смешать с 2 ст. л. трюфельного. Растереть вилкой.
  2. Свежие грибы промыть, почистить, потереть. Перед обработкой их можно слегка заморозить, чтобы запах был более насыщенным.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко нарубить. Понадобиться по 1-1,5 ст.л. каждого вида зелени. Это количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавить лук и петрушку к маслу.
  4. Посыпать солью и перцем, натертыми грибами. Смешать до однородности.
  5. Взять пищевую фольгу, завернуть в нее получившуюся массу, сформировать «цилиндр». Подержать 40-50 минут в морозильной камере, чтобы соус застыл.
  6. Перед употреблением отрезать небольшой кусок, добавлять к основным блюдам.

Свежая зелень – отличная добавка к подливе из грибного деликатеса

С чем едят трюфельный соус

Трюфельный соус – прекрасное дополнение для многих блюд, от итальянской пасты до мяса на гриле или риса с овощами. Список рецептов, для которых можно использовать эту заправку, обширен. Это и салаты, и горячие бутерброды, и лазанья, и ризотто, и спагетти, и даже пицца.

Заключение

Трюфельный соус популярен среди зарубежных гурманов. В России традиции приготовления блюда в послереволюционные годы были утрачены. Сейчас любители деликатесов в России открывают его заново. Удивить им гостей за праздничным столом могут даже начинающие кулинары.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв