Содержимое
Трюфельный соус – блюдо для настоящих гурманов. Его готовят из самых дорогостоящих грибов. Они растут под землей, на глубине около 20 см и по форме походят на картофельные клубни. Цвет у зрелых экземпляров черный. Грибы являются мощным афродизиаком и содержат большое количество витаминов группы В, РР и С.
Как приготовить трюфельный соус
Трюфели употребляют в пищу в сыром виде. Их мелко рубят и добавляют в различные блюда. Но такие деликатесы доступны далеко не всем, в отличие от трюфельного соуса, который считается одним из самых вкусных.
Его приготовление – несложный процесс, доступный даже начинающим кулинарам. Чтобы соединить все ингредиенты, требуется не более 30-40 минут. Но результат обычно превосходит все ожидания.
Подлива дополняет многие блюда, по-новому раскрывая их вкус и аромат. Например, ей приправляют овощные закуски: выкладывают на тарелку, а сверху добавляют порцию тушеных овощей.
Рецепты приготовления трюфельного соуса
Готовить блюда из растущих под землей грибов, в том числе трюфельные соусы, научились еще древние римляне. В те времена главный ингредиент привозили из Северной Африки. Сейчас существует немало рецептов, которые бережно хранят лучшие кулинары мира. Но воплотить их в жизнь может каждый на собственной кухне.
Соус из черных трюфелей
Оценить особый аромат трюфелей с первого раза удается не всем. Но попробовать воплотить в жизнь этот рецепт стоит. Он станет великолепной заправкой для пасты или мяса.
Необходимые ингредиенты:
- гриб – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- сыр пармезан – 70 г;
- лук порей – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук порей мелко нарезать.
- Высыпать в сотейник лук, обжарить до мягкости.
- Очистить один трюфель, мелко нарезать или потереть на крупной терке.
- Добавить трюфельную массу к луку.
- Влить сливки, хорошо перемешать.
- Довести трюфельный соус до кипения, после варить на слабом огне около 2-3 минут. Все это время помешивать.
- Добавить соль и немного перца.
- Посыпать пармезаном.
Соус из белых трюфелей
Белые трюфели на вид непривлекательны и неаппетитны. На самом деле это одни из самых ценных грибов, которые растут на территории России. Славятся насыщенным ароматом. Гурманы часто сравнивают его с сочетанием запахов изысканных специй и сырости в погребе. Для приготовления одного стакана подливы требуются:
- небольшой белый трюфель – 1 шт.;
- масло из белых трюфелей – 50 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливки жирные – 100 мл;
- вино белое – 200 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- щепотка белого молотого перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Смешать трюфельное и сливочное масла. Переложить массу на пищевую пленку, скатать в рулет и плотно сжать. Подержать в холодильнике, пока он не застынет.
- Лук-шалот мелко порезать, чеснок измельчить.
- В сотейник влить вино, добавить 1 ст. л. лука и 1 ч. л. чеснока. Присыпать солью и перцем. Поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты.
- Влить жирные сливки и варить в течение минуты. Огонь убавить.
- Достать из холодильника застывшее масло, нарезать его небольшими кубиками.
- В сотейник по очереди опускать по одному куску и растворять, помешивая.
- Гриб очистить и натереть на специальной терке. Перед подачей присыпать им готовое блюдо.
Сливочно-трюфельный соус
Сливки придают блюду мягкую текстуру и делают его вкус более нежным. Испортить эту заправку практически невозможно. Для приготовления сливочного соуса с трюфелем необходимы:
- сливки 33% – 40 мл;
- бульон – 250 мл;
- трюфельное масло – 1 ч. л.;
- сливочное масло или любой жир – 20 г;
- мука – 20 г;
- пучок свежей петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Алгоритм:
- Приготовить основу для трюфельного соуса – обжаренную с жиром муку. После нагревания мука меняет запах на приятный ореховый аромат. Ее надо держать на огне 3-4 минуты, пока цвет не начнет меняться.
- Влить бульон и сливки. Вернуть на плиту и варить, помешивая.
- Посолить и поперчить, добавить трюфельное масло.
- Для аромата внести в соус рубленую петрушку.
Соус с трюфелями «Тартюф»
Отличительные свойства «Тартюфа», за которые его ценят повара и хозяйки, – длительный срок хранения и возможность сочетать с разными блюдами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- трюфели – 20 г;
- свежая петрушка и укроп – по 1 ст. л.;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- сушеные базилик, розмарин и эстрагон – по ½ ч. л.;
- щепотка черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Грибы потереть на мелкой терке.
- Лук, укроп и петрушку измельчить.
- Зелень, грибы перемешать со сливочным маслом.
- Присыпать сушеными базиликом, эстрагоном и розмарином. Посолить и поперчить.
- Все перемешать до однородности, выложить на пищевую пленку или фольгу. Свернуть рулетом и положить на полчаса в морозильную камеру.
Употребляют приправу так: отрезают ломтик и выкладывают на горячие овощи или мясо. Расплавляясь, они придают блюду новые вкусовые нотки.
Соус с трюфельным маслом
Настоящее трюфельное масло – такой же деликатес, как и грибы, на основе которых его готовят. Приготовленные из него блюда являются неотъемлемой частью итальянской и французской кухни. Рецепт соуса с трюфельным маслом прост.
Необходимые ингредиенты:
- лесные грибы – 300 г;
- трюфельное масло – 5 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной или грибной бульон – 100 мл;
- масло для жарки;
- соль.
Рецепт:
- Лесные грибы промыть, очистить, отделить шляпки.
- Ножки отложить, а шляпки порезать и обжарить.
- Долить на сковороду бульон и жирные сливки.
- Когда масса закипит, огонь убавить до минимального. Тушить до тех пор, пока она не станет густой.
- Когда состав слегка остынет, добавить трюфельное масло.
Соус на отваре из трюфелей
Соус на трюфельном отваре хорош как заправка к любому мясному блюду. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- мясной бульон – 300 мл;
- отвар из трюфелей – 200 мл;
- мадера – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Шаги приготовления:
- Муку слегка поджарить до изменения цвета.
- Влить грибной и мясной отвары, мадеру.
- Все хорошо перемешать.
- Взять сито, пропустить через него соус.
- Добавить сливочное масло.
Трюфельный соус с луком и петрушкой
Чтобы придать грибному соусу более насыщенный, свежий вкус, к нему можно добавить ароматную зелень. Помимо самих трюфелей (необходимо 30-50 г), для его приготовления используют следующие продукты:
- сливочное масло – 200 г;
- трюфельное масло – 2 ст. л.;
- несколько перьев зеленого лука;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Мягкое сливочное масло смешать с 2 ст. л. трюфельного. Растереть вилкой.
- Свежие грибы промыть, почистить, потереть. Перед обработкой их можно слегка заморозить, чтобы запах был более насыщенным.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарубить. Понадобиться по 1-1,5 ст.л. каждого вида зелени. Это количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавить лук и петрушку к маслу.
- Посыпать солью и перцем, натертыми грибами. Смешать до однородности.
- Взять пищевую фольгу, завернуть в нее получившуюся массу, сформировать «цилиндр». Подержать 40-50 минут в морозильной камере, чтобы соус застыл.
- Перед употреблением отрезать небольшой кусок, добавлять к основным блюдам.
С чем едят трюфельный соус
Трюфельный соус – прекрасное дополнение для многих блюд, от итальянской пасты до мяса на гриле или риса с овощами. Список рецептов, для которых можно использовать эту заправку, обширен. Это и салаты, и горячие бутерброды, и лазанья, и ризотто, и спагетти, и даже пицца.
Заключение
Трюфельный соус популярен среди зарубежных гурманов. В России традиции приготовления блюда в послереволюционные годы были утрачены. Сейчас любители деликатесов в России открывают его заново. Удивить им гостей за праздничным столом могут даже начинающие кулинары.