Содержимое
Огурцы универсальны в переработке. Плоды маринуют и солят целыми, включают в состав ассорти с другими овощами. Салат из огурцов на зиму Зимняя сказка – один из способов домашней заготовки овощей с быстрой, нетрудоемкой технологией. Продукт получается вкусным, ингредиенты гармонично дополняют друг друга.
Выбор и подготовка овощей
Огурцы используют среднего или маленького размера, не перезревшие. Перерабатывают их вместе с кожурой, поэтому на поверхности не должно быть темных пятен, мягких вмятин и участков гниения. Лучше использовать сорта, выведенные специально для засолки. Перед тем как делать салат, плоды на пару часов помещают в холодную воду.
Помидоры и перец также отбирают свежие, без повреждений, в стадии биологической спелости. Овощи моют в теплой воде, из перца удаляют плодоножку и достают сердцевину с семенами.
Необходимые ингредиенты
Перец используют любого цвета, чтобы заготовка выглядела красивой можно смешать зеленый, желтый и красный. Растительное масло предпочтительно оливковое, но стоит оно недешево, более экономная альтернатива – подсолнечное рафинированное. Соль для заготовки подходит поваренная, крупная, без добавок.
Набор необходимых ингредиентов для салата Зимняя сказка:
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец –10 шт.;
- томаты – 3 кг;
- сахар –300 г;
- чеснок – 300 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 130 мл;
- соль – 3 ст. л.
Если предпочтение отдают острому вкусу, в состав можно включить зеленый горький перец или добавить красный молотый.
Пошаговый рецепт салата из огурцов Зимняя сказка на зиму
Чтобы получить салат Зимняя сказка сбалансированного вкуса с длительным сроком годности, рекомендуют соблюдать не только пропорции рецепта, но и последовательность его приготовления.
Консервированный салат из свежих огурцов Зимняя сказка получают по следующей технологии:
- Огурцы нарезают слайсами (примерно 2 мм толщиной) и высыпают сырье в отдельную миску.
- Помидоры обливают кипящей водой и снимают кожуру.
- Нарезают перец и томаты на удобные для электромясорубки части, пропускают вместе с чесноком.
- Выливают однородную массу в кастрюлю с двойным дном или антипригарным покрытием, выдерживают на огне до признаков закипания.
- В кипящую заготовку вводят все оставшиеся компоненты (кроме огурцов), смесь кипит 10 мин., ее постоянно перемешивают.
- Затем высыпают приготовленные огурцы, их полностью погружают в маринад и кипятят салат еще 15 мин.
Салат Зимняя сказка фасуют только в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.
После этого банки ставят на горлышко. Тщательно утепляют подручными средствами: одеялом, куртками или пледом. Оставляют огурцы в таком виде на 48 часов.
Сроки и правила хранения
Салат Зимняя сказка проходит достаточную горячую обработку, поэтому с хранением проблем не возникает. Если технология и пропорции соблюдены, а банки с крышками предварительно обработаны, огурцы можно держать в обыкновенной кладовке с комнатной температурой. Годными к употреблению огурцы будут не менее двух лет.
Заключение
Салат из огурцов на зиму Зимняя сказка подают к картофельному гарниру, используют как самостоятельную закуску. Продукт сохраняет полезные вещества длительное время. Если в заготовке нет горького перца, огурцы можно включать в детский рацион.