Салаты на зиму из крупных огурцов: вкусные рецепты, без стерилизации. Пальчики оближешь

Текст
Видео
Фото

Хозяйки давно нашли применение перезрелым огурцам. Из них готовят вкусные десерты и варенье, икру и соте. Салаты на зиму из переросших огурцов стали привычными.

Рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму

Переростки – слишком крупные огурчики. Шкурка у них жестковатая, а порой еще и желтая, семена – огромные и крепкие. В салатах такие огурцы приобретают новую жизнь, особенно если готовятся с помидорами, луком, морковью, перцем, со специями и приправами.

Салат из больших огурцов на зиму без стерилизации

Рецепт без стерилизации простой и не затратный

Отлично подойдет не только как зимняя закуска. Баночки можно открывать в любое время года.

Состав:

  • 2 кг переросших огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 2,5 ст. л. соли.

На приготовление уйдет 4 часа. Из заявленного количества получится 1,5 л выходного продукта.

Алгоритм приготовления:

  1. Переросшие плоды нарезают кружочками.
  2. Луковицы очищают, моют. Нарезают полукольцами.
  3. Очищенный чеснок пропускают через пресс.
  4. В кастрюлю складывают огурцы, чеснок, лук. Вводят сахар, соль, уксус и масло. Перемешивают. Оставляют на 3 часа.
  5. Кастрюлю переносят на огонь. После закипания огонь уменьшают.
  6. Тушат четверть часа при регулярном помешивании.
  7. Раскладывают салат в стерильные банки, накрывают крышками.
  8. Закатывают и переворачивают. Укутывают теплым пледом. Оставляют на сутки.
Внимание! Овощи хорошо сохраняются и мало отличаются от свежих.

Вкусный салат из переросших огурцов на зиму с луком

Изумительное сочетание огурцов с луком и зеленью дает очень нежный вкус

Такая закуска подойдет к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов;
  • 2 головки лука репчатого;
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли.

На приготовление уйдет полтора часа. Выход – 1 литр.

Алгоритм приготовления:

  1. Переросшие огурцы перемывают и нарезают половинками кружков.
  2. Лук очищают, промывают. Шинкуют полукольцами.
  3. Укроп перебирают, промывают, обсушивают, измельчают.
  4. Нарезанные овощи перекладывают в глубокую миску. Вводят соль с сахаром, уксусом и маслом. Перемешивают. Дают настояться в течение получаса.
  5. Стерилизуют банки с крышками.
  6. Распределяют заготовку в емкости. Заливают соком и сверху накрывают крышками, не закатывая банки.
  7. Дно кастрюли покрывают полотенцем, вливают воду, нагревают до 30–35°C.
  8. В кастрюлю устанавливают банки с салатом. На сильном огне доводят до закипания.
  9. Кипятят на небольшом огне 15 минут.
  10. Достают банки, закатывают, переворачивают, укутывают на сутки.
  11. Переносят на хранение в прохладное помещение.

Салат на зиму из переросших огурцов по-корейски

Нарезка из огурцов, приготовленная на зиму, понравится не только любителям корейской кухни

Ингредиенты:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • 0,75 кг моркови;
  • пара головок чеснока;
  • по три четверти стакана масла растительного и 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 25 г приправы для моркови по-корейски.
Внимание! Если плод сильно переросший, а кожица грубая или поврежденная, ее нужно срезать.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную морковь нарезают длинными полосками.
  2. Переросшие плоды вымачивают два часа, затем промывают, срезают хвостики, нарезают такими же полосками, как и морковь.
  3. Измельчают чеснок через пресс.
  4. В глубокой посуде соединяют переросшие огурцы с морковью, посыпают приправой, добавляют чеснок. Перемешивают.
  5. Добавляют соль с сахаром, вводят разогретое масло, следом уксус. Еще раз тщательно перемешивают ингредиенты и маринуют в течение 2-х часов при комнатной температуре.
  6. Стерилизуют банки и крышки.
  7. Емкости наполняют овощной смесью и вливают появившийся при мариновании сок.
  8. Баночки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.

Остужают под пледом, предварительно перевернув. Затем помещают на хранения. Примечательно то, что салат будет таким же хрустящим, как и из молодых огурцов. И отлично подойдет к любому блюду.

Салат из больших огурцов на зиму с томатной пастой. Пальчики оближешь

Пальчики оближешь – один из самых быстрых рецептов из переросших огурцов с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • полстакана пасты томатной, столько же яблочного уксуса и масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. (можно чуть меньше) черного перца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Переросшие огурцы очищают от грубой шкурки и чайной ложечкой вынимают крупные созревшие семечки. Овощи делят на 2–4 части, затем нарезают кусочками, толщиной в 5 мм.
  2. Добавляют рубленую петрушку, давленый чеснок и оставшиеся компоненты.
  3. Перемешивают и отставляют в сторону на 3 часа.
  4. Раскладывают заготовку в стерильные баночки. Распределяют сок. Тушат не более 20 минут (для баночек по 0,5 л) после закипания.
  5. Закатывают. Переворачивают. Охлаждают под пледом.
Важно! Зимой хранить заготовку можно в квартире.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

Классический рецепт «Нежинский» известен давно, но и по сей день пользуется популярностью

Ингредиенты:

  • 2 кг переросших огурцов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 160 мл масла подсолнечного;
  • 130 мл уксуса столового;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 горошинок перца душистого;
  • 6 листков лавра;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. В большую кастрюлю закладывают нарезанные кружками огуречные плоды.
  2. Добавляют масло и уксус. Вводят соль и сахарный песок, дробленый чеснок, горошины перца и листки лавра.
  3. Массу перемешивают и оставляют на 4 часа в ожидании сока.
  4. Ставят на средний огонь. А после закипания проваривают минут 15, пока огурцы не изменят цвет.
  5. Распределяют в стерильные банки, закатывают крышками.

После остывания банки отправляют на хранение до зимы в подвал.

Салат из резаных переросших огурцов на зиму с горчицей

Острый, маринованный, с ароматом горчицы – невероятно вкусный салат на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов без шкурки и семян;
  • 100 г красного (сладкого) перца;
  • 80 г лука;
  • стручок зеленого чили;
  • 3 ч. л. горчичных зерен;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли:
  • 3 ст. л. (без горки) сахарного песка.

На приготовление потребуется 60 минут и пол-литровая баночка.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от семян и шкурки плоды нарезают мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец разрезают на две части. Удаляют семена вместе с плодоножкой. После промывания нарезают кубиками, как и огурцы. Соединяют обе нарезки.
  3. Лук мелко шинкуют. Перец чили нарезают колечками без внутренностей. Присоединяют к огурцам со сладким перцем.
  4. Вводят сахар и соль. Всю массу тщательно перемешивают. Оставляют на 30 минут. За это время выделится много сока.
  5. Спустя время перекладывают в кастрюлю, добавляют горчицу и переносят на печь.
  6. На слабом огне доводят до закипания и вводят уксус.
  7. Кипятят на среднем огне четверть часа при открытой крышке. При больших потерях жидкости нужно убавить огонь,
  8. Хорошо промытые банки 10 минут стерилизуют в духовом шкафу. Крышки кипятят 2 минуты.
  9. Достают банки из духовки, заливают в них до плечиков горячий салат. Закатывают крышкой и 15 минут стерилизуют привычным способом.

Банки переворачивают, остужают и отправляют на зиму в темное прохладное помещение.

Рецепт салата из больших огурцов на зиму с морковью

Внешне закуска напоминает один из вариантов салата по-корейски

Ингредиенты:

  • 1,8 кг переросших огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,2 кг моркови;
  • чесночная головка;
  • по полстакана масла растительного и уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 г приправы для моркови по-корейски.

Алгоритм приготовления:

  1. На корейской терке протирают переросшие плоды и морковь.
  2. Чеснок пропускают через пресс.
  3. Подготовленные продукты смешивают. Переносят массу в холодильник на 24 часа.
  4. Затем распределяют по стерильным банкам, уплотняют и стерилизуют около четверти часа.

После стерилизации консервацию салата на зиму из перезрелых огурцов закатывают крышками. А остывшую ставят на хранение в прохладное место.

Рецепт салата из переросших огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

На вид продукт очень яркий, на вкус – приятный и в меру пикантный, перед таким блюдом устоять невозможно

Ингредиенты:

  • 2 кг переросших овощей;
  • по 1 кг свежих помидоров и моркови;
  • 3 перца болгарского;
  • полкило лука фиолетового;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 100 г сахарного песка:
  • 2 ч. л. соли;
  • 160 мл масла растительного;
  • Специи по вкусу.
Внимание! Салат не требует стерилизации и остывания под теплым пледом.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищают переросшие огурцы, нарезают произвольным способом.
  2. Также поступают с остальными овощами.
  3. Нарезки объединяют, вводят сахар и соль. Выкладывают массу в разогретое масло.
  4. Тушат 20 минут и добавляют рубленую зелень, специи. Продолжают тушить еще 5 минут, затем вводят лимонную кислоту.

Раскладывают салат в стерильные банки, закатывают. Отправляют на хранение. Зимой салат станет достойным дополнением к любым блюдам.

Салат из переросших свежих огурцов на зиму с капустой

Блюдо из переросших огурцов с капустой станет украшением зимнего праздничного стола

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты и огурцов, перца болгарского и помидоров;
  • стакан масла;
  • 120 г зелени;
  • 150 мл уксуса;
  • по 0,6 кг луки и моркови;
  • 40 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 10 г паприки.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи мелко нарезают, морковь протирают на терке, зелень шинкуют.
  2. Выкладывают в кастрюлю, туда помещают оставшиеся ингредиенты. Перемешивают. Ставят на средний огонь.
  3. После закипания тушат 30 минут на слабом огне.
  4. Банки и крышки стерилизуют.
  5. Перекладывают закуску в банки, закупоривают, ставят на хранение.

Вкусный салат из огурцов-переростков на зиму с острым перцем

Салат может быть острым или нет, все зависит от личных пристрастий, поэтому объем ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение

Примерный состав ингредиентов:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 3 острых перца;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. уксуса и столько же пасты томатной;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • головка чеснока, специи;
  • 4 листка лавра.

Приготовление:

  1. Огурцы очищают, удаляют семена, нарезают произвольными дольками.
  2. Морковь трут на терке, шинкуют лук.
  3. Добавляют масло. Перемешивают и тушат 15 минут на маленьком огне.
  4. Вводят измельченный чеснок, нарезанный кружочками перец и другие оставшиеся продукты. Тушат еще 2 минуты.

Готовый продукт закатывают в стерильные банки. На зиму оставляют в прохладном помещении.

Заключение

Салаты на зиму из переросших огурцов не потребуют много времени на приготовление. Это недорогой вариант консервации, который придется по вкусу всем членам семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв