Содержимое
- 1 Правила заготовки на зиму салатов из огурцов в горчичной заливке
- 2 Классический рецепт салата из огурцов в горчичной заливке
- 3 Огурцы на зиму в масляно-горчичной заливке с зеленью
- 4 Огурцы, резанные дольками в горчичной заливке на зиму
- 5 Вкусные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму
- 6 Хрустящие огурцы в горчично-перечной заливке на зиму
- 7 Огурцы, консервированные в горчичной заливке без стерилизации
- 8 Как закатать на зиму острые огурцы в горчичной заливке
- 9 Простой и быстрый рецепт салата из огурцов в горчичной заливке
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке с добавлением специй не требуют длительной термической обработки, овощи получаются упругими, в них сохраняются полезные вещества.
Правила заготовки на зиму салатов из огурцов в горчичной заливке
Сорт огурцов для этого вида зимней заготовки роли не играет. Овощи для салата используют не целыми, а режут на части. Необходимо следить, чтобы плоды были не перезревшими. Со старых огурцов придется снимать кожуру и вырезать семена, мякоть у них будет жесткой, потребуется больше времени на тепловую обработку, а для салата с горчичной заливкой это нежелательно, т. к. продукт потеряет часть полезных веществ. Еще одна особенность перезревших плодов – во вкусе появляется кислота, что не лучшим образом сказывается на качестве заготовки.
Чтобы салат с горчичной заливкой получился вкусным и длительно хранился, существует несколько советов для консервирования:
- Для переработки используют только свежие овощи без гнилых участков и механических повреждений.
- Огурцы для салата на зиму берут маленькие или среднего размера, только что сорванные. Если приобретенные плоды недостаточно упругие, их на 2-3 часа опускаю в холодную воду, за это время огурцы полностью восстановят тургор и сохранят плотность в заготовке.
- Для переработки используют хорошо вымытые овощи. Средние плоды нарезают в соответствии с рецептом салата, а более крупные – помельче, чтобы они не остались сырыми за время, предусмотренное технологией.
- Банки под заготовку на зиму моют с пищевой содой, ополаскивают, затем стерилизуют любым удобным способом.
- Крышки опускают в кастрюлю с водой, чтобы жидкость покрыла поверхность, кипятят несколько минут.
Стеклянные емкости для заготовки используют объемом до 1 л. Открытый салат долго не хранят, т. к. на поверхности появляется плесень, продукт теряет пищевую ценность. Для средней семьи из 4 человек оптимальный объем емкости – 500-700 мл.
На 700 мл тару пойдет примерно 1,3 кг овощей, количество зависит от размеров нарезки по рецепту. Перец берут молотый черный или душистый, потребуется примерно 1 ч. л. на банку. Специи в салате не ограничиваются рецептом, их можно исключить полностью или добавить что-то от себя. Главное в технологии салата – время термической обработки и соблюдение пропорций соли, сахара и консерванта (уксуса).
Классический рецепт салата из огурцов в горчичной заливке
Для консервированных на зиму огурцов в горчичной заливке потребуются следующие ингредиенты:
- горчица (порошок) – 1 ст. л.;
- небольшая головка чеснока – 1 шт.;
- уксус яблочный (6%) – 1 стакан;
- молотый перец черный – по вкусу;
- огурцы – 4 кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Последовательность приготовления салата с горчичной заливкой:
- Огурцы режут на круглые части.
- Измельчают чеснок и лук.
- Все компоненты салата соединяют в широкой посуде, хорошо перемешивают, сверху накрывают салфеткой или пищевой пленкой.
- Маринуют огурцы 1,5 часа, за это время их несколько раз перемешивают, все части должны пропитаться горчичной заливкой.
- Заготовку фасуют по банкам, слегка уплотняют ложкой и равномерно распределяют маринад, оставшийся в емкости.
- На дно широкой кастрюли кладут кухонное полотенце, ставят банки с салатом, накрывают крышками для закатки, наливают воду, чтобы банки оказались на ¾ покрыты жидкостью.
- Когда вода закипит, выдерживают 25 мин.
- Банки достают из кастрюли и закатывают в горячем виде, накрывают одеялом или пледом, оставляют остывать на 24 часа.
Огурцы на зиму в масляно-горчичной заливке с зеленью
Для рецепта салата с горчичной заливкой понадобится пучок свежего укропа и 5 веточек петрушки, если нравится запах базилика, можно добавить его листья.
Составляющие:
- рафинированное масло – 0,5 л;
- консервант (уксус 9 %) – 100 мл;
- огурцы – 2 кг;
- лук – 4 средних головки;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.
Рецепт:
- Огурцы разделяют ножом на небольшие куски равного размера.
- Полукольцами шинкуют лук.
- Овощи соединяют в объемной посуде, добавляют измельченную петрушку и укроп.
- Добавляют все компоненты и 2 часа маринуют.
- Фасуют в заранее простерилизованные банки, выливают сверху горчичную заливку, добавляя одинаковое количество в каждую емкость.
- Кипятят в кастрюле с водой 25 мин.
Герметично закрывают, ставят заготовку вверху дном и хорошо укутывают. Оставляют на несколько часов (до полного остывания).
Огурцы, резанные дольками в горчичной заливке на зиму
Огурцы в количестве 4 кг, по размеру не превышающие 15 см, режут сначала на 4 части по длине, затем делят пополам. Если для консервирования на зиму берут крупные огурцы, дольки в горчичной заливке не должны быть больше 7 см в длину и 2 см в ширину.
Компоненты:
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- консервант (уксус) – 150 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- перец и соль – по 30 г;
- горчица – 60 г;
- чеснок – 1 головка.
Технология заготовки с горчичной заливкой:
- Сыпучие компоненты смешивают в миске, добавляют в нарезанные овощи.
- Зубцы чеснока натирают, добавляют к огурцам.
- Вводят жидкие компоненты. Чтобы овощи лучше пустили сок, в процессе перемешивания их слегка сдавливают руками.
- Огурцы оставляют пропитываться маринадом на 3 часа, через 30 минут перемешивают.
- Плотно раскладывают по банкам, чтобы оставалось как можно меньше пустых участков.
- Разливают маринад, накрывают крышками, ставят для стерилизации на 15 мин.
- Горячие банки закатывают крышками.
Вкусные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму
Перед приготовлением заготовки с горчичной заливкой на зиму, дольки чеснока давят. Огурцы нарезают неширокими кружками.
Необходимые составляющие для рецепта на 4 кг основного продукта:
- пучок укропных листьев;
- чеснок – 2-3 головки;
- яблочный консервант – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан;
- рафинированное масло – 1 стакан;
- горчица – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- перец любого сорта – 1 шт.
Технология заготовки на зиму салата с горчичной заливкой:
- Смешивают сухие специи.
- В кастрюлю кладут огурцы, добавляют сухую смесь, укроп и чесночную массу.
- Доливают яблочный консервант, масло, все интенсивно смешивают, накрывают для настаивания на 1,5-2,5 часа.
Фасуют в заранее подготовленные емкости, стерилизуют 15 минут и закупоривают.
Хрустящие огурцы в горчично-перечной заливке на зиму
Для зимней заготовки салата с горчичной заливкой необходимо:
- вода – ½ стакана;
- горчица – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яблочный консервант – 1 стакан;
- огурцы – 4 кг;
- жгучий перец красный, душистый – по вкусу;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 небольшая головка.
Последовательность рецепта:
- Плоды нарезают кольцами, чеснок трут на терке.
- Соединяют овощи, специи и воду, тщательно перемешивают, маринуют огурцы 2 часа.
- Фасуют по емкостям, уплотняют, доливают соком, оставшимся от маринования.
- Стерилизуют в воде 15 мин.
- Закатывают и утепляют.
Огурцы, консервированные в горчичной заливке без стерилизации
Огурцы (4 кг) режут на дольки, зубчики чеснока измельчают. Для заготовки на зиму берут:
- паста горчицы и соль – по 1,5 ст. л.;
- масло, сахар, яблочный консервант – по ½ стакана;
- чеснок – 1 средняя головка;
- черный и красный перец – по вкусу (в одинаковом количестве).
Консервирование:
- Нарезку и ингредиенты соединяют, интенсивно перемешивают, выдерживают 1,5 часа (90 минут).
- Выкладывают продукты в посуду для варки, кипятят 5 мин.
- Раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают.
Банки хорошо утепляют пледом, одеялом или старыми куртками, чтобы остывание проходило постепенно в пределах двух суток.
Как закатать на зиму острые огурцы в горчичной заливке
В составе рецепта присутствует стручок горького перца, поэтому заготовка на зиму получится довольно острой. Количество компонента можно уменьшить или заменить красным молотым по вкусу.
Составляющие заготовки с горчичной заливкой:
- огурцы – 2 кг;
- горчица, соль, сахарный песок – по 50 г;
- перец горький – по вкусу;
- консервант и рафинированное масло – по 90 мл.
Последовательность технологии:
- Огурцы разрезают на произвольные части, перец на тонкие кольца, предварительно убрав семена.
- Все компоненты соединяют в широкой емкости, накрывают, предварительно тщательно перемешав, выдерживают около двух часов.
- Раскладывают в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и хорошо встряхивают.Важно! Отсчет времени стерилизации производится с момента закипания воды и составляет около 15 мин.
- В горячем виде закатывают крышками, утепляют.
Простой и быстрый рецепт салата из огурцов в горчичной заливке
Если времени недостаточно, а овощи необходимо переработать, можно сделать огурцы, консервированные в горчичной заливке по рецепту с быстрой технологией.
Компоненты:
- сахар, масло, уксус – по 1 стакану;
- огурцы – 4 кг;
- любой вид горчицы и соль – по 1,5 ст. л.;
- чеснок и перец – по вкусу и желанию.
Быстрый метод консервирования салата с горчичным маринадом:
- Огурцы режут на продольные куски среднего размера, зубки чеснока на 6 частей.
- Берут емкость с широким дном, чтобы слой сырья в ней не был толстым.
- Смешивают все составляющие с овощами, слегка приминают дольки.
- Сверху кладут широкую, но неглубокую тарелку, на нее устанавливают груз весом 1 кг (это может быть пачка соли, бутылка с водой). Груз нужен, чтобы куски быстрее дали сок, но если вес большой, он сомнет заготовку.
- Маринуют 40 минут.
- Затем овощи выкладывают в кастрюлю, кипятят 5 мин.
Раскладывают кипящими в емкости и закатывают. Время, необходимое для приготовления продукта на зиму, составит в пределах 1 часа.
Правила хранения
Огурцы, консервированные в горчичном соусе, хранят так же, как и все заготовки на зиму: в подвале или кладовом помещении без доступа света и при температуре не выше +10 0C.
Но срок годности у продукта больше, чем у других заготовок, т. к. горчица предотвращает процесс брожения. Употреблять салат можно в пределах трех лет. Открытые банки держат в холодильнике, огурцы не утратят пищевой ценности на протяжении 7-10 дней.
Заключение
Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке хорошо сохраняются, не требуют длительной термической обработки. Технология рецептов несложная. Продукт получается вкусным, овощи упругими. Салат подходит в качестве добавки к мясным блюдам, вареному или жареному картофелю.