Салаты из огурцов в горчичной заливке: рецепты без стерилизации на зиму

Текст
Видео
Фото

Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке с добавлением специй не требуют длительной термической обработки, овощи получаются упругими, в них сохраняются полезные вещества.

Правила заготовки на зиму салатов из огурцов в горчичной заливке

Сорт огурцов для этого вида зимней заготовки роли не играет. Овощи для салата используют не целыми, а режут на части. Необходимо следить, чтобы плоды были не перезревшими. Со старых огурцов придется снимать кожуру и вырезать семена, мякоть у них будет жесткой, потребуется больше времени на тепловую обработку, а для салата с горчичной заливкой это нежелательно, т. к. продукт потеряет часть полезных веществ. Еще одна особенность перезревших плодов – во вкусе появляется кислота, что не лучшим образом сказывается на качестве заготовки.

Чтобы салат с горчичной заливкой получился вкусным и длительно хранился, существует несколько советов для консервирования:

  1. Для переработки используют только свежие овощи без гнилых участков и механических повреждений.
  2. Огурцы для салата на зиму берут маленькие или среднего размера, только что сорванные. Если приобретенные плоды недостаточно упругие, их на 2-3 часа опускаю в холодную воду, за это время огурцы полностью восстановят тургор и сохранят плотность в заготовке.
  3. Для переработки используют хорошо вымытые овощи. Средние плоды нарезают в соответствии с рецептом салата, а более крупные – помельче, чтобы они не остались сырыми за время, предусмотренное технологией.
  4. Банки под заготовку на зиму моют с пищевой содой, ополаскивают, затем стерилизуют любым удобным способом.
  5. Крышки опускают в кастрюлю с водой, чтобы жидкость покрыла поверхность, кипятят несколько минут.
Важно! Для маринада подойдет горчица в виде пасты или порошка.

Стеклянные емкости для заготовки используют объемом до 1 л. Открытый салат долго не хранят, т. к. на поверхности появляется плесень, продукт теряет пищевую ценность. Для средней семьи из 4 человек оптимальный объем емкости – 500-700 мл.

На 700 мл тару пойдет примерно 1,3 кг овощей, количество зависит от размеров нарезки по рецепту. Перец берут молотый черный или душистый, потребуется примерно 1 ч. л. на банку. Специи в салате не ограничиваются рецептом, их можно исключить полностью или добавить что-то от себя. Главное в технологии салата – время термической обработки и соблюдение пропорций соли, сахара и консерванта (уксуса).

Маринад с добавлением сухой горчицы получится мутным

Классический рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Для консервированных на зиму огурцов в горчичной заливке потребуются следующие ингредиенты:

  • горчица (порошок) – 1 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока – 1 шт.;
  • уксус яблочный (6%) – 1 стакан;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • огурцы – 4 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Последовательность приготовления салата с горчичной заливкой:

  1. Огурцы режут на круглые части.
  2. Измельчают чеснок и лук.
  3. Все компоненты салата соединяют в широкой посуде, хорошо перемешивают, сверху накрывают салфеткой или пищевой пленкой.
  4. Маринуют огурцы 1,5 часа, за это время их несколько раз перемешивают, все части должны пропитаться горчичной заливкой.
  5. Заготовку фасуют по банкам, слегка уплотняют ложкой и равномерно распределяют маринад, оставшийся в емкости.
  6. На дно широкой кастрюли кладут кухонное полотенце, ставят банки с салатом, накрывают крышками для закатки, наливают воду, чтобы банки оказались на ¾ покрыты жидкостью.
  7. Когда вода закипит, выдерживают 25 мин.
  8. Банки достают из кастрюли и закатывают в горячем виде, накрывают одеялом или пледом, оставляют остывать на 24 часа.

Консервированные огурцы с чесноком и перцем отправляют в подвал после полного остывания

Огурцы на зиму в масляно-горчичной заливке с зеленью

Для рецепта салата с горчичной заливкой понадобится пучок свежего укропа и 5 веточек петрушки, если нравится запах базилика, можно добавить его листья.

Составляющие:

  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • консервант (уксус 9 %) – 100 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 4 средних головки;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Огурцы разделяют ножом на небольшие куски равного размера.
  2. Полукольцами шинкуют лук.
  3. Овощи соединяют в объемной посуде, добавляют измельченную петрушку и укроп.
  4. Добавляют все компоненты и 2 часа маринуют.
  5. Фасуют в заранее простерилизованные банки, выливают сверху горчичную заливку, добавляя одинаковое количество в каждую емкость.
  6. Кипятят в кастрюле с водой 25 мин.

Герметично закрывают, ставят заготовку вверху дном и хорошо укутывают. Оставляют на несколько часов (до полного остывания).

Огурцы, резанные дольками в горчичной заливке на зиму

Огурцы в количестве 4 кг, по размеру не превышающие 15 см, режут сначала на 4 части по длине, затем делят пополам. Если для консервирования на зиму берут крупные огурцы, дольки в горчичной заливке не должны быть больше 7 см в длину и 2 см в ширину.

Компоненты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • консервант (уксус) – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • перец и соль – по 30 г;
  • горчица – 60 г;
  • чеснок – 1 головка.

Технология заготовки с горчичной заливкой:

  1. Сыпучие компоненты смешивают в миске, добавляют в нарезанные овощи.
  2. Зубцы чеснока натирают, добавляют к огурцам.
  3. Вводят жидкие компоненты. Чтобы овощи лучше пустили сок, в процессе перемешивания их слегка сдавливают руками.
  4. Огурцы оставляют пропитываться маринадом на 3 часа, через 30 минут перемешивают.
  5. Плотно раскладывают по банкам, чтобы оставалось как можно меньше пустых участков.
  6. Разливают маринад, накрывают крышками, ставят для стерилизации на 15 мин.
  7. Горячие банки закатывают крышками.
Внимание! Тару утепляют на 36 часов

Вкусные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму

Перед приготовлением заготовки с горчичной заливкой на зиму, дольки чеснока давят. Огурцы нарезают неширокими кружками.

Необходимые составляющие для рецепта на 4 кг основного продукта:

  • пучок укропных листьев;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • яблочный консервант – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • перец любого сорта – 1 шт.

Технология заготовки на зиму салата с горчичной заливкой:

  1. Смешивают сухие специи.
  2. В кастрюлю кладут огурцы, добавляют сухую смесь, укроп и чесночную массу.
  3. Доливают яблочный консервант, масло, все интенсивно смешивают, накрывают для настаивания на 1,5-2,5 часа.

Фасуют в заранее подготовленные емкости, стерилизуют 15 минут и закупоривают.

Хрустящие огурцы в горчично-перечной заливке на зиму

Для зимней заготовки салата с горчичной заливкой необходимо:

  • вода – ½ стакана;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблочный консервант – 1 стакан;
  • огурцы – 4 кг;
  • жгучий перец красный, душистый – по вкусу;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 небольшая головка.

Последовательность рецепта:

  1. Плоды нарезают кольцами, чеснок трут на терке.
  2. Соединяют овощи, специи и воду, тщательно перемешивают, маринуют огурцы 2 часа.
  3. Фасуют по емкостям, уплотняют, доливают соком, оставшимся от маринования.
  4. Стерилизуют в воде 15 мин.
  5. Закатывают и утепляют.

Части овощей укладывают плотно, чтобы не оставалось пустого места

Огурцы, консервированные в горчичной заливке без стерилизации

Огурцы (4 кг) режут на дольки, зубчики чеснока измельчают. Для заготовки на зиму берут:

  • паста горчицы и соль – по 1,5 ст. л.;
  • масло, сахар, яблочный консервант – по ½ стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • черный и красный перец – по вкусу (в одинаковом количестве).

Консервирование:

  1. Нарезку и ингредиенты соединяют, интенсивно перемешивают, выдерживают 1,5 часа (90 минут).
  2. Выкладывают продукты в посуду для варки, кипятят 5 мин.
  3. Раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают.

Банки хорошо утепляют пледом, одеялом или старыми куртками, чтобы остывание проходило постепенно в пределах двух суток.

Как закатать на зиму острые огурцы в горчичной заливке

В составе рецепта присутствует стручок горького перца, поэтому заготовка на зиму получится довольно острой. Количество компонента можно уменьшить или заменить красным молотым по вкусу.

Совет! После настаивания сырья, его пробуют на вкус, острота продукта после горячей обработки немного усилится.

Составляющие заготовки с горчичной заливкой:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица, соль, сахарный песок – по 50 г;
  • перец горький – по вкусу;
  • консервант и рафинированное масло – по 90 мл.

Последовательность технологии:

  1. Огурцы разрезают на произвольные части, перец на тонкие кольца, предварительно убрав семена.
  2. Все компоненты соединяют в широкой емкости, накрывают, предварительно тщательно перемешав, выдерживают около двух часов.
  3. Раскладывают в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и хорошо встряхивают.
    Важно! Отсчет времени стерилизации производится с момента закипания воды и составляет около 15 мин.
  4. В горячем виде закатывают крышками, утепляют.

Простой и быстрый рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Если времени недостаточно, а овощи необходимо переработать, можно сделать огурцы, консервированные в горчичной заливке по рецепту с быстрой технологией.

Компоненты:

  • сахар, масло, уксус – по 1 стакану;
  • огурцы – 4 кг;
  • любой вид горчицы и соль – по 1,5 ст. л.;
  • чеснок и перец – по вкусу и желанию.

Быстрый метод консервирования салата с горчичным маринадом:

  1. Огурцы режут на продольные куски среднего размера, зубки чеснока на 6 частей.
  2. Берут емкость с широким дном, чтобы слой сырья в ней не был толстым.
  3. Смешивают все составляющие с овощами, слегка приминают дольки.
  4. Сверху кладут широкую, но неглубокую тарелку, на нее устанавливают груз весом 1 кг (это может быть пачка соли, бутылка с водой). Груз нужен, чтобы куски быстрее дали сок, но если вес большой, он сомнет заготовку.
  5. Маринуют 40 минут.
  6. Затем овощи выкладывают в кастрюлю, кипятят 5 мин.

Раскладывают кипящими в емкости и закатывают. Время, необходимое для приготовления продукта на зиму, составит в пределах 1 часа.

Правила хранения

Огурцы, консервированные в горчичном соусе, хранят так же, как и все заготовки на зиму: в подвале или кладовом помещении без доступа света и при температуре не выше +10 0C.

Но срок годности у продукта больше, чем у других заготовок, т. к. горчица предотвращает процесс брожения. Употреблять салат можно в пределах трех лет. Открытые банки держат в холодильнике, огурцы не утратят пищевой ценности на протяжении 7-10 дней.

Заключение

Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке хорошо сохраняются, не требуют длительной термической обработки. Технология рецептов несложная. Продукт получается вкусным, овощи упругими. Салат подходит в качестве добавки к мясным блюдам, вареному или жареному картофелю.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв