Салат Тройка с баклажанами на зиму

Текст
Видео
Фото

Салат Тройка из баклажанов на зиму известен со времен Советского Союза. Но не теряет популярности, потому что очень вкусный и легко готовится. Тройка – отличная закуска к крепким напиткам, она сочетается с картофелем, гречкой, рисом, макаронными изделиями. Любители острого используют его как самостоятельный гарнир и подают со свининой или бараниной.

Салат Тройка удобно готовить в литровых банках

Выбор и подготовка овощей

Салат еще называют «Баклажаны все по три», на зиму он готовится из овощей, взятых в равных количествах. Одна порция – литровая банка. Конечно, вряд ли кто-то будет делать так мало, но название отражает стандартную пропорцию.

Готовится салат на зиму Тройка из баклажанов, перца, лука и томатов. Всех овощей берут по 3 штуки. Но только если они имеют средний размер, средний вес ингредиентов:

  • баклажан – 200 г;
  • томат – 100 г;
  • перец – 100 г;
  • луковица – 100 г.

Конечно, искать овощи с точной массой никто не будет. Но если дома есть кулинарные весы, а салата готовится много, без труда можно рассчитать, что в одну литровую баночку войдет:

  • томатов, перца и лука – по 300 г;
  • баклажанов – 600 г.

Во время тепловой обработки влага испарится, а овощи уварятся. Если даже останется немного салата, его можно будет немедленно съесть.

Совет! Рекомендуется выбирать целые ровные овощи, так как нарезать их нужно крупными кусками.

Баклажаны берут продолговатые. Округлые сорта типа Гелиос для салата Тройка не подходят. Их моют, удаляют плодоножку, нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см. Чтобы убрать горечь, щедро солят, перемешивают, и оставляют в глубокой посуде на 20 минут. Затем промывают под струей холодной воды.

Лук очищают, нарезают довольно крупными кубиками. Перец освобождают от семян, разделяют на полоски.

У томатов удаляют часть, прилегающую к плодоножке. Затем разрезают:

  • черри – пополам;
  • небольшие – на 4 дольки;
  • средние, рекомендованные рецептом, весом около 100 г – на 6 частей;
  • крупные крошат большими кубиками.

В сезон заготовки овощей ингредиенты для салата Тройка стоят недорого

Подготовка посуды

Готовят Тройку из баклажанов на зиму без стерилизации салата в банках. Поэтому емкости и крышки нужно тщательно вымыть с содой или горчицей, просушить. Потом их стерилизуют любым удобным способом:

  • в кипятке;
  • над паром;
  • в духовке или микроволновке.
Важно! Многие хозяйки качественно стерилизуют банки, а про крышки забывают, или просто обдают их кипятком.

Салат Тройка после заполнения емкостей тепловой обработке подвергаться не будет. Поэтому крышки нужно проварить несколько минут, чтобы они не стали причиной порчи продукта.

Ингредиенты для приготовления салата Тройка на зиму

Для приготовления на зиму лучшего рецепта баклажанов Тройка потребуются такие продукты:

  • лук – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перцы – 3 кг;
  • баклажаны – 6 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 30 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 150 мл;
  • масло растительное – 0,5 л.
Замечание! Можно добавить лавровый лист, перец горошек, другие специи. Но это необязательно, салат и так будет вкусным.

Пошаговый рецепт салата Тройка с баклажанами на зиму

Готовится закрутка очень просто. Указанного количества продуктов хватит примерно на 10 литровых баночек. Салата может получиться чуть больше или меньше. Это зависит от продолжительности и интенсивности тепловой обработки. А также консистенции овощей:

  • томаты могут быть сочными или мясистыми, твердыми и мягкими;
  • плотность баклажанов и перца зависит от их свежести;
  • сорта лука тоже могут быть разными, кстати, лучше брать обычные, с золотистыми покровными чешуями.

Приготовление:

  1. Подготовленные и порезанные, как было указано выше, овощи сложить в глубокую посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Добавить растительное масло, перемешать.
  2. Тушить на тихом огне 30 минут под крышкой. Время от времени помешивать деревянной ложкой, зачерпывая овощи со дна, чтобы не подгорели.
  3. Ввести соль, специи, сахар, уксус, пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, чили. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут.
  4. Горячим, сразу же после прекращения кипячения, выложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.

Сроки и правила хранения

Хранится Тройка в прохладном месте с другими заготовками. Можно держать банки в холодильнике, погребе, подвале, застекленном и утепленном балконе. В принципе, закрутка стоит до нового урожая и дольше, но обычно съедается быстро.

Заключение

Салат Тройка из баклажанов на зиму легко готовится и быстро съедается. Он вкусный, острый, хорошо идет под водку. Именно такие продукты рекомендуется употреблять при сезонной депрессии. Доктора уверяют, что сочетание острого и кислого повышает настроение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв