Содержимое
Огурцы с куркумой на зиму – это пряная и вкусная заготовка. Особую пикантность блюду придает пряность куркумы. Помимо вкуса, приправа также изменяет и цвет продукта, он приобретает красивый красноватый оттенок. Готовый продукт хорошо хранится и может употребляться в любое время года.
Особенности приготовления огурцов с куркумой
Основными ингредиентами этой заготовки являются огурец и куркума. Правильно приготовленное блюдо способно сохранить в себе полезные микроэлементы продуктов. Куркума содержит множество витаминов и минеральных веществ. По своим лечебным свойствам приправу можно сравнить с антибиотиками.
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть все ингредиенты. Затем срезать концы у огурцов, а перцы очистить от семян. Главный ингредиент выбирать не перезревшим, с жесткой кожурой и большими семенами. Лучше использовать молодые упругие и средние по размеру овощи.
Рецепты маринованных огурцов с куркумой на зиму
Солить огурцы с куркумой на зиму можно абсолютно разными способами. Огурцы – универсальный продукт, поэтому при приготовлении из него заготовок на зиму можно добавлять различные приправы и ингредиенты. Готовое блюдо не потеряет насыщенного вкуса отдельных продуктов, а в сочетании с куркумой, наоборот, придаст им более пикантный выраженный аромат.
Острая закуска из огурцов с куркумой
Для приготовления классической пряной закуски из огурцов и куркумы на зиму необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2,5 кг средних по размеру огурцов (не перезревшие);
- 4 луковицы;
- 2 средних болгарских перца;
- 1 ст. л. куркумы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл яблочного уксуса;
- гвоздика и зонтик укропа;
- 3 ст. л. горчичных зерен;
- 30 г сахара;
- соль (добавить по вкусу).
Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:
- Огурцы залить холодной водой и оставить на пару часов.
- Затем достать их, вымыть несколько раз под проточной водой. Срезать хвостики и нашинковать средними по толщине (около 5 миллиметров) кольцами.
- Отправить нарезанные огурцы в большую кастрюлю.
- Перцы вымыть и достать семена. Порубить их средней соломкой или кубиками.
- Очищенный от кожуры и вымытый лук необходимо поделить на 6 или 8 частей, положить в кастрюлю. Посолить овощи и перемешать их, оставить для маринования.
- В другой кастрюле сварить маринад. Для этого уксус, все приправы и специи, зонтик укропа, зерна горчицы, дольки чеснока и сахар отправить в емкость и поставить на огонь. Сок, который образовался при перемешивании лука с огурцами, тоже добавить в кастрюлю. Когда раствор начнет кипеть, убавить интенсивность огня и варить маринад около 5 минут.
- Сразу ввести готовую заливку к овощам и размешать.
- В простерилизованные заранее небольшие стеклянные банки разложить салат, не оставляя пустых мест.
- Емкости закатать крышками. Снова поставить банки стерилизоваться на 15 минут. Укрыть плотным покрывалом и оставить на ночь.
Огурцы с куркумой и сухой горчицей
Чтобы сделать заготовку с добавлением горчицы, понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг свежих средних по размеру огурцов;
- 2 средних репчатых лука;
- 40 г сухой горчицы;
- 50 г соли;
- 400 мл яблочного уксуса;
- 200 г сахарного песка;
- 20 г куркумы (молотой);
- семена с одного зонтика укропа;
- 6 горошин душистого перца.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Вымытые огурцы порезать на небольшие по толщине кружочки.
- Очищенные луковицы тоже нашинковать тонкими кольцами. Соединить овощи в одной кастрюле, добавить к ним соль и размешать.
- Сверху положить что-нибудь тяжелое для пресса. В таком положении оставить овощи на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
- Овощи откинуть на дуршлаг и помыть теплой водой.
- Приготовить маринад из яблочного уксуса, горчицы, душистого перца, семян укропа и куркумы. Сахарный песок ввести в кастрюлю, когда смесь закипит.
- Как только весь сахара растает, добавить в маринад овощи и сразу снять кастрюлю с огня.
- Стерилизовать банки около 5 минут и разложить в них готовую еще горячую закуску.
- Закатать емкости крышками и обмотать пледом.
Консервированные огурцы с куркумой и семенами горчицы
Этот же салат на зиму можно приготовить с семенами горчицы. Известно, что именно огурцы, маринованные этим способом, используются в Соединенных Штатах Америки для приготовления гамбургеров. Там они носят название «Пикули».
Для приготовления вкусной закуски понадобится:
- 1 кг огурцов (небольших по размеру);
- 2 головки репчатых лука;
- 30 г горчичных семян;
- 15 г куркумы;
- 200 г сахарного песка;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 1 пучок свежей зелени (идеально подойдет укроп);
- 1 маленький острый перец;
- щепотка кориандра и паприки.
Пошаговое приготовление закуски:
- Вымытые огурцы нарезать некрупными кружочками.
- Из острого перца аккуратно удалить семена, нарезать его кольцами. Сразу же тщательно вымыть руки и не трогать слизистые оболочки и кожу.
- Лук нашинковать кольцами. Соединить нарезанные овощи в одной кастрюле и добавить к ним кориандр, семена горчицы, куркуму и паприку. Размешать, добавить сахар и посолить. Снова перемешать.
- Добавить уксус и оставить на 3 часа, чтобы из них выделился сок. Овощи должны осесть и размягчиться.
- Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне. Держать не более 10 минут.
- Нашинковать зелень и добавить к овощам перед снятием с огня, перемешать.
- Разложить пряный салат по стеклянным тарам и закатать.
Заготовка огурцов с куркумой без уксуса
Для противников добавления уксуса в салаты, существует рецепт огурцов с куркумой на зиму без применения этого ингредиента.
Необходимые продукты для заготовки:
- 1,5 маленьких огурцов;
- 20 г куркумы;
- 1 большая луковица;
- 4 горошка душистого перца;
- 15 г семян горчицы;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 30 г сахарного песка;
- соль и кориандр — по вкусу.
Готовится салат на зиму следующим образом:
- Замочить огурцы в холодной воде на пару часов, обрезать кончики и нарезать кружочками.
- Нашинковать зелень, лук порубить кольцами и добавить к овощам, размешать.
- Стерилизовать по 5-10 минут стеклянные банки.
- Разложить на дно каждой емкости куркуму, перец, горчицу, кориандр.
- Сверху плотно разложить корнишоны с луком.
- Сделать заливку из воды, сахара и соли.
- Залить стеклянные банки раствором и закатать.
Салат из огурцов с куркумой без стерилизации
Для простого рецепта засолки огурцов с куркумой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг средних упругих (не перезревших) огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 г молотой куркумы;
- 80 мл столового уксуса (9%);
- 7 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. горчичных семян;
- по 30 г соли и сахарного песка.
Пошаговое приготовление огуречного салата с куркумой на зиму без стерилизации:
- Нашинковать все овощи кольцами.
- Затем соединить их в одной кастрюле, посолить и перемешать. Оставить для выделения сока на 2-3 часа.
- Подготовить банки и крышки.
- Ввести образовавшийся сок в кастрюлю, влить туда уксус.
- Добавить куркуму, перец, семена горчицы, сахар и соль. Когда смесь закипит, залить ею овощи и размешать.
- Варить салат, пока он не поменяет цвет.
- Разлить закуску по банкам и закрыть жестяными крышками.
Сроки и правила хранения
Готовый продукт на зиму хранится от 1,5 до 2 лет. Чтобы увеличить сроки хранения, необходимо поместить банки в темное и прохладное место. Температура помещения не должна понижаться ниже 5 градусов.
Заключение
Огурцы с куркумой на зиму обладают пикантным вкусом и необычным ароматом, который они не теряют даже при длительном хранении. Закуска хорошо подойдет как отдельный гарнир или при приготовлении бургеров.