Салат из огурцов с куркумой на зиму: рецепты консервирования

Текст
Видео
Фото

Огурцы с куркумой на зиму – это пряная и вкусная заготовка. Особую пикантность блюду придает пряность куркумы. Помимо вкуса, приправа также изменяет и цвет продукта, он приобретает красивый красноватый оттенок. Готовый продукт хорошо хранится и может употребляться в любое время года.

Особенности приготовления огурцов с куркумой

Основными ингредиентами этой заготовки являются огурец и куркума. Правильно приготовленное блюдо способно сохранить в себе полезные микроэлементы продуктов. Куркума содержит множество витаминов и минеральных веществ. По своим лечебным свойствам приправу можно сравнить с антибиотиками.

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть все ингредиенты. Затем срезать концы у огурцов, а перцы очистить от семян. Главный ингредиент выбирать не перезревшим, с жесткой кожурой и большими семенами. Лучше использовать молодые упругие и средние по размеру овощи.

Важно! Для получения закуски с более насыщенным вкусом, необходимо на 3 часа оставлять нарезанные кольцами огурцы и лук для выделения сока и маринования.

Рецепты маринованных огурцов с куркумой на зиму

Солить огурцы с куркумой на зиму можно абсолютно разными способами. Огурцы – универсальный продукт, поэтому при приготовлении из него заготовок на зиму можно добавлять различные приправы и ингредиенты. Готовое блюдо не потеряет насыщенного вкуса отдельных продуктов, а в сочетании с куркумой, наоборот, придаст им более пикантный выраженный аромат.

Острая закуска из огурцов с куркумой

Для приготовления классической пряной закуски из огурцов и куркумы на зиму необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг средних по размеру огурцов (не перезревшие);
  • 4 луковицы;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • гвоздика и зонтик укропа;
  • 3 ст. л. горчичных зерен;
  • 30 г сахара;
  • соль (добавить по вкусу).

Куркума придает огурцам приятный пряный вкус и красивый цвет

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем достать их, вымыть несколько раз под проточной водой. Срезать хвостики и нашинковать средними по толщине (около 5 миллиметров) кольцами.
  3. Отправить нарезанные огурцы в большую кастрюлю.
  4. Перцы вымыть и достать семена. Порубить их средней соломкой или кубиками.
  5. Очищенный от кожуры и вымытый лук необходимо поделить на 6 или 8 частей, положить в кастрюлю. Посолить овощи и перемешать их, оставить для маринования.
  6. В другой кастрюле сварить маринад. Для этого уксус, все приправы и специи, зонтик укропа, зерна горчицы, дольки чеснока и сахар отправить в емкость и поставить на огонь. Сок, который образовался при перемешивании лука с огурцами, тоже добавить в кастрюлю. Когда раствор начнет кипеть, убавить интенсивность огня и варить маринад около 5 минут.
  7. Сразу ввести готовую заливку к овощам и размешать.
  8. В простерилизованные заранее небольшие стеклянные банки разложить салат, не оставляя пустых мест.
  9. Емкости закатать крышками. Снова поставить банки стерилизоваться на 15 минут. Укрыть плотным покрывалом и оставить на ночь.

Огурцы с куркумой и сухой горчицей

Чтобы сделать заготовку с добавлением горчицы, понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг свежих средних по размеру огурцов;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 40 г сухой горчицы;
  • 50 г соли;
  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г куркумы (молотой);
  • семена с одного зонтика укропа;
  • 6 горошин душистого перца.

Овощи получаются сладковатыми на вкус

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Вымытые огурцы порезать на небольшие по толщине кружочки.
  2. Очищенные луковицы тоже нашинковать тонкими кольцами. Соединить овощи в одной кастрюле, добавить к ним соль и размешать.
  3. Сверху положить что-нибудь тяжелое для пресса. В таком положении оставить овощи на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
  4. Овощи откинуть на дуршлаг и помыть теплой водой.
  5. Приготовить маринад из яблочного уксуса, горчицы, душистого перца, семян укропа и куркумы. Сахарный песок ввести в кастрюлю, когда смесь закипит.
  6. Как только весь сахара растает, добавить в маринад овощи и сразу снять кастрюлю с огня.
  7. Стерилизовать банки около 5 минут и разложить в них готовую еще горячую закуску.
  8. Закатать емкости крышками и обмотать пледом.

Консервированные огурцы с куркумой и семенами горчицы

Этот же салат на зиму можно приготовить с семенами горчицы. Известно, что именно огурцы, маринованные этим способом, используются в Соединенных Штатах Америки для приготовления гамбургеров. Там они носят название «Пикули».

Для приготовления вкусной закуски понадобится:

  • 1 кг огурцов (небольших по размеру);
  • 2 головки репчатых лука;
  • 30 г горчичных семян;
  • 15 г куркумы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени (идеально подойдет укроп);
  • 1 маленький острый перец;
  • щепотка кориандра и паприки.

Пряная закуска из огурцов с куркумой на зиму готовится не только из сухой горчицы, но и с ее семенами

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Вымытые огурцы нарезать некрупными кружочками.
  2. Из острого перца аккуратно удалить семена, нарезать его кольцами. Сразу же тщательно вымыть руки и не трогать слизистые оболочки и кожу.
  3. Лук нашинковать кольцами. Соединить нарезанные овощи в одной кастрюле и добавить к ним кориандр, семена горчицы, куркуму и паприку. Размешать, добавить сахар и посолить. Снова перемешать.
  4. Добавить уксус и оставить на 3 часа, чтобы из них выделился сок. Овощи должны осесть и размягчиться.
  5. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне. Держать не более 10 минут.
  6. Нашинковать зелень и добавить к овощам перед снятием с огня, перемешать.
  7. Разложить пряный салат по стеклянным тарам и закатать.
Совет! Можно использовать специальный волнообразный нож, который применяется для приготовления огурцов «Пикули».

Заготовка огурцов с куркумой без уксуса

Для противников добавления уксуса в салаты, существует рецепт огурцов с куркумой на зиму без применения этого ингредиента.

Необходимые продукты для заготовки:

  • 1,5 маленьких огурцов;
  • 20 г куркумы;
  • 1 большая луковица;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 15 г семян горчицы;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль и кориандр — по вкусу.

Салат является прекрасным дополнением к мясным блюдам

Готовится салат на зиму следующим образом:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на пару часов, обрезать кончики и нарезать кружочками.
  2. Нашинковать зелень, лук порубить кольцами и добавить к овощам, размешать.
  3. Стерилизовать по 5-10 минут стеклянные банки.
  4. Разложить на дно каждой емкости куркуму, перец, горчицу, кориандр.
  5. Сверху плотно разложить корнишоны с луком.
  6. Сделать заливку из воды, сахара и соли.
  7. Залить стеклянные банки раствором и закатать.

Салат из огурцов с куркумой без стерилизации

Для простого рецепта засолки огурцов с куркумой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг средних упругих (не перезревших) огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 г молотой куркумы;
  • 80 мл столового уксуса (9%);
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • по 30 г соли и сахарного песка.

Закуска может храниться несколько лет в прохладном затененном месте

Пошаговое приготовление огуречного салата с куркумой на зиму без стерилизации:

  1. Нашинковать все овощи кольцами.
  2. Затем соединить их в одной кастрюле, посолить и перемешать. Оставить для выделения сока на 2-3 часа.
  3. Подготовить банки и крышки.
  4. Ввести образовавшийся сок в кастрюлю, влить туда уксус.
  5. Добавить куркуму, перец, семена горчицы, сахар и соль. Когда смесь закипит, залить ею овощи и размешать.
  6. Варить салат, пока он не поменяет цвет.
  7. Разлить закуску по банкам и закрыть жестяными крышками.

Сроки и правила хранения

Готовый продукт на зиму хранится от 1,5 до 2 лет. Чтобы увеличить сроки хранения, необходимо поместить банки в темное и прохладное место. Температура помещения не должна понижаться ниже 5 градусов.

Важно! Срок хранения зависит от дозировки отдельных ингредиентов и качества стерилизации банок. Закатка крышек должна осуществляться специальными приборами.

Заключение

Огурцы с куркумой на зиму обладают пикантным вкусом и необычным ароматом, который они не теряют даже при длительном хранении. Закуска хорошо подойдет как отдельный гарнир или при приготовлении бургеров.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв