Салат из баклажанов с кинзой на зиму

Текст
Видео
Фото

Баклажаны на зиму с кинзой можно сделать острыми, если в них добавить горький перец, или пряными, включив в рецепт чеснок. Если нравятся блюда кавказской кухни, ингредиенты можно совместить. Особую пикантность вкусу придает кинза. Пряную траву берут в рекомендованном по рецепту количестве или увеличивают (при желании).

Банки утрамбовывают полностью, чтобы сверху не оставалось пустого пространства

Подготовка банок

Чтобы не возникло проблем с хранением продукта зимой, особое внимание уделяют емкости для закатки. Банки лучше взять небольшого размера, оптимальный вариант 500-700 мл, они должны быть без сколов и трещин.

Технология предусматривает дополнительную горячую обработку в емкостях, если на корпусе есть трещины, то при высокой температуре банки лопнут. Сколы на резьбе при закатке не дадут необходимой герметичности, баклажаны испортятся.

Заготовку на зиму распределяют только в стерилизованные емкости, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. Банки моют горячей водой.
  2. Чистят с пищевой содой. Брожение проходит только в кислой среде, а сода ее нейтрализует, поэтому обработка станет дополнительной гарантией сохранности продукта.
  3. Смывают вещество моющим средством для посуды.
  4. Стерилизуют удобным способом с использованием духовки, микроволновой печи. Можно обработать тару паром или прокипятить в воде.
Важно! Металлические крышки также подвергают стерилизации.

Их следует прокипятить несколько минут в кастрюле и оставить в воде до использования.

Необходимые ингредиенты

Чтобы заготовка на зиму с кинзой и баклажанами получилась вкусной, рекомендуется использовать спелые, но не перезревшие овощи. Плоды перерабатывают вместе с кожурой, поэтому она должна быть тонкой, эластичной и не сильно жесткой. Выбирают плоды с глянцевой поверхностью, без вмятин и признаков гниения.

Кинзу используют свежую, зелень должна быть молодой, чтобы стебли не оказались грубыми. Растительное масло берут оливковое или подсолнечное, в последнем случае предпочтение отдают рафинированному продукту, без запаха.

Соль для зимней заготовки используют поваренную, крупной фракции, без дополнительных добавок, особенно йода, не подходит и морская соль. В качестве консерванта рецепт предусматривает яблочный уксус (6%). Для остроты продукта в состав блюда включен перец чили и чеснок, эти продукты указаны в свободной пропорции, количество зависит от вкусовых предпочтений.

Дозировка рецепта на 1 кг баклажанов:

  • кинза – 2 пучка (50 г);
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 1 шт.;
  • консервант – 60 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 30 г.

По технологии рецепта на переработку баклажанов с кинзой (для заготовки на зиму) потребуется примерно 40-50 минут.

Приготовление закуски из жареных баклажан с кинзой на зиму

Метод переработки несложный, но важно соблюдение последовательности и заключительная стерилизация продукта в банках.

Острая закуска с чесноком и горьким перцем выглядит аппетитно

Последовательность технологии рецепта консервации на зиму синеньких с кинзой:

  1. Чистую зелень кинзы режут на мелкие фрагменты, чеснок давят прессом или натирают на терке. Перец разминают между пальцев, срезают верх и высыпают семена, режут тонкими кольцами.
  2. В глубокую чашу кладут кинзу с острыми приправами, вводят консервант и соль.
  3. Смесь перемешивают и оставляют мариноваться.
  4. Баклажаны обрезают с двух сторон и формуют кольцами примерно по 1 см шириной.
  5. В емкость с подготовленными баклажанами, наливают немного масла и хорошо перемешивают, чтобы каждая часть овоща была покрыта масляной пленкой.
  6. Смазывают противень, раскладывают заготовку, запекают в духовке до образования корочки.
  7. Выливают масло в сотейник и выдерживают на раскаленной плите до появления дыма.
  8. В емкость на дно кладут приправу с кинзой, затем баклажаны, чередуя слои заполняют банку до верха.

Заливают заготовку на зиму кипящим маслом, прикрывают крышкой и стерилизуют 15 мин. Крышки герметично закатывают, переворачивают банки вниз горлышком и утепляют. Остывать баклажаны с кинзой должны постепенно.

Сроки и способы хранения

Банки с баклажанами и кинзой хранят в кладовой комнате без отопления или в подвальном помещении с температурой не выше + 8 0С. Срок годности зимней заготовки – в пределах 2,5 года.

Заключение

Баклажаны на зиму с кинзой употребляют вместе с отварным картофелем, используют в качестве гарнира к блюдам из мяса. Зимняя заготовка длительно сохраняет пищевую ценность. Технология рецепта простая, не занимает много времени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв