Содержимое
Баклажаны на зиму с кинзой можно сделать острыми, если в них добавить горький перец, или пряными, включив в рецепт чеснок. Если нравятся блюда кавказской кухни, ингредиенты можно совместить. Особую пикантность вкусу придает кинза. Пряную траву берут в рекомендованном по рецепту количестве или увеличивают (при желании).
Подготовка банок
Чтобы не возникло проблем с хранением продукта зимой, особое внимание уделяют емкости для закатки. Банки лучше взять небольшого размера, оптимальный вариант 500-700 мл, они должны быть без сколов и трещин.
Технология предусматривает дополнительную горячую обработку в емкостях, если на корпусе есть трещины, то при высокой температуре банки лопнут. Сколы на резьбе при закатке не дадут необходимой герметичности, баклажаны испортятся.
Заготовку на зиму распределяют только в стерилизованные емкости, для этого проводят следующие манипуляции:
- Банки моют горячей водой.
- Чистят с пищевой содой. Брожение проходит только в кислой среде, а сода ее нейтрализует, поэтому обработка станет дополнительной гарантией сохранности продукта.
- Смывают вещество моющим средством для посуды.
- Стерилизуют удобным способом с использованием духовки, микроволновой печи. Можно обработать тару паром или прокипятить в воде.
Их следует прокипятить несколько минут в кастрюле и оставить в воде до использования.
Необходимые ингредиенты
Чтобы заготовка на зиму с кинзой и баклажанами получилась вкусной, рекомендуется использовать спелые, но не перезревшие овощи. Плоды перерабатывают вместе с кожурой, поэтому она должна быть тонкой, эластичной и не сильно жесткой. Выбирают плоды с глянцевой поверхностью, без вмятин и признаков гниения.
Кинзу используют свежую, зелень должна быть молодой, чтобы стебли не оказались грубыми. Растительное масло берут оливковое или подсолнечное, в последнем случае предпочтение отдают рафинированному продукту, без запаха.
Соль для зимней заготовки используют поваренную, крупной фракции, без дополнительных добавок, особенно йода, не подходит и морская соль. В качестве консерванта рецепт предусматривает яблочный уксус (6%). Для остроты продукта в состав блюда включен перец чили и чеснок, эти продукты указаны в свободной пропорции, количество зависит от вкусовых предпочтений.
Дозировка рецепта на 1 кг баклажанов:
- кинза – 2 пучка (50 г);
- чеснок – 2 головки;
- перец – 1 шт.;
- консервант – 60 мл;
- масло – 200 мл;
- соль – 30 г.
По технологии рецепта на переработку баклажанов с кинзой (для заготовки на зиму) потребуется примерно 40-50 минут.
Приготовление закуски из жареных баклажан с кинзой на зиму
Метод переработки несложный, но важно соблюдение последовательности и заключительная стерилизация продукта в банках.
Последовательность технологии рецепта консервации на зиму синеньких с кинзой:
- Чистую зелень кинзы режут на мелкие фрагменты, чеснок давят прессом или натирают на терке. Перец разминают между пальцев, срезают верх и высыпают семена, режут тонкими кольцами.
- В глубокую чашу кладут кинзу с острыми приправами, вводят консервант и соль.
- Смесь перемешивают и оставляют мариноваться.
- Баклажаны обрезают с двух сторон и формуют кольцами примерно по 1 см шириной.
- В емкость с подготовленными баклажанами, наливают немного масла и хорошо перемешивают, чтобы каждая часть овоща была покрыта масляной пленкой.
- Смазывают противень, раскладывают заготовку, запекают в духовке до образования корочки.
- Выливают масло в сотейник и выдерживают на раскаленной плите до появления дыма.
- В емкость на дно кладут приправу с кинзой, затем баклажаны, чередуя слои заполняют банку до верха.
Заливают заготовку на зиму кипящим маслом, прикрывают крышкой и стерилизуют 15 мин. Крышки герметично закатывают, переворачивают банки вниз горлышком и утепляют. Остывать баклажаны с кинзой должны постепенно.
Сроки и способы хранения
Банки с баклажанами и кинзой хранят в кладовой комнате без отопления или в подвальном помещении с температурой не выше + 8 0С. Срок годности зимней заготовки – в пределах 2,5 года.
Заключение
Баклажаны на зиму с кинзой употребляют вместе с отварным картофелем, используют в качестве гарнира к блюдам из мяса. Зимняя заготовка длительно сохраняет пищевую ценность. Технология рецепта простая, не занимает много времени.