Лосось холодного копчения в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Красная рыба высоко ценится, в частности, за возможность ее превращения в настоящие гастрономические шедевры. Лосось горячего копчения позволяет насладиться великолепным вкусом и легким ароматом дыма. Огромное количество рецептов дает возможность готовить блюда не только из филе, но и из таких частей, как теша и спинки.

Состав и ценность продукта

В красной рыбе содержится огромное количество полезных для организма веществ. В филе лосося холодного и горячего копчения присутствуют важнейшие для человека жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лососевые богаты витаминами A, E и B. Среди микроэлементов наиболее полезными являются:

  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • фтор.

Лосось горячего копчения — не только вкусное, но и очень полезное блюдо

Копченый деликатес в умеренных объемах позволит насытить организм необходимым количеством жира, а также обеспечить его белком для укрепления мышечной ткани. Такие показатели делают рыбу очень востребованной людям, пристально следящим за своим здоровьем. В 100 г готового продукта горячего копчения содержится 23,5 г белка и 8 г жира. Для деликатеса, приготовленного холодным способом, соотношение БЖУ составляет 16:15:0.

Калорийность рыбы

Одним из важнейших плюсов приготовления копченого деликатеса является относительно невысокая пищевая ценность готового продукта. В лососе горячего копчения содержится не более 160 ккал.

Схожие цифры наблюдают у продукта, приготовленного в коптильне с дымогенератором. Калорийность хребтов лосося горячего копчения держится в районе 140 ккал. Стоит помнить, что пищевая ценность может немного отличаться в зависимости от способа приготовления и используемой части тушки.

Полезные свойства

Невероятно богатый минеральный и витаминный состав рыбы позволяет использовать ее для укрепления здоровья и усиления многих органом. В лососе горячего копчения, приготовленном в домашних условиях, содержатся жирные кислоты, которые значительно снижают риск развития атеросклероза. Витамины оказывают антиоксидантный эффект и укрепляют иммунитет.

Важно! Витамины группы B улучшают работу нервной системы, способствуют снижению уровня стресса, а также нормализуют сон.

Копчение лосося в коптильне горячего копчения позволяет получить продукт, способный замедлить естественное старение организма. Минеральный состав укрепляет кости и мышцы, а также нормализуют антиокислительные процессы, происходящие в крови.

Способы копчения лосося

Существует большое количество вариантов приготовления копченой красной рыбы в домашних условиях. Наиболее популярными являются горячий и холодный способ — они отличаются температурой в коптильне в момент обработки дымом. Второй метод также более длителен по времени. Холодное копчение нередко занимает от 18 до 24 часов.

Копченое филе лосося можно приготовить как горячим, так и холодным способом

Для приготовления вкуснейших деликатесов не всегда используют лишь филе. Существуют рецепты копчения брюшков, хребтов и даже голов лосося. Обработка не самых ценных частей рыбы позволяет получить отличный продукт, который по своим потребительским характеристикам не уступит многим более дорогим блюдам.

Выбор и подготовка рыбы

Не каждый может похвастать возможностью приобретения свежей рыбы. Как правило, места промыслового лова довольно сильно удалены от основных потребителей лосося, поэтому для рецептов холодного и горячего копчения придется обойтись замороженным или охлажденным полуфабрикатом. Чаще всего тушки подвергают термообработке сразу после вылова — в таком виде они приходят на полки магазинов.

Важно! Многократные циклы разморозки значительно портят структуру филе — оно становится губчатым и рыхлым, а также теряет яркий красный цвет.

Если покупка замороженного полуфабриката чаще всего является рискованной, то с охлажденным лососем все намного проще. Свежую рыбу выдают чистые глаза и яркий запах моря. Для определения качества можно нажать на спинную часть пальцем — деформация должна моментально исчезнуть.

Приобретенную рыбу необходимо подготовить к дальнейшему копчению. Ее потрошат, срезают крупные нижние и спинные плавники. Головы удаляют. Следующим шагом идет снятие филе вместе с кожей. Оставшиеся хребты также пойдут на копчение. Все части собирают и отправляют на засаливание.

Рецепты засолки и маринования

Прежде чем коптить лосося горячим или холодным копчением, необходимо обезопасить его от возможных вредных микроорганизмов. Соль не только полностью уничтожает скопление бактерий, но и позволяет значительно улучшить структуру филе, сделав его более плотным. Такой эффект достигают за счет вытягивания лишней жидкости. Рыбу выкладывают на толстый слой соли и обильно присыпают. Длительность процедуры составляет до 2-3 суток. Каждые 5-6 часов сливают выделяющуюся воду.

Важно! Для засолки используют лишь соль крупного помола. Для улучшения вкуса ее смешивают с молотым душистым перцем и лавровым листом.

Маринование также позволяет подготовить лосося к дальнейшему копчению. Для рассола в 1 л воды разводят 50 г соли. В жидкость добавляют 5 лавровых листьев и 10 горошин перца. Маринование длится не более суток.

Как правильно коптить лосося

Для приготовления идеального деликатеса потребуется несколько важных составляющих. Самые вкусные блюда получаются в качественных коптильнях, оснащенных дымогенаратором. При отсутствии такого устройства можно воспользоваться портативным электрическим прибором, аэрогрилем или обыкновенной духовкой.

Лучшей щепой для копчения лосося является ольховая

Следующей важной частью любого копчения является правильно подобранная щепа. Хотя большинство положительных отзывов всегда о сырье из плодовых деревьев — вишни, груши и яблони, для рыбы лучше всего подойдет ольха. Ее щепа создает минимум гари, негативно влияющей на вкус готового продукта. Для максимального количества дыма ее замачивают в воде на полчаса.

Как коптить лосося в коптильне

К наиболее популярным способам создания копченого деликатеса относят приготовление продукта в специальных приборах. Коптильни горячего и холодного копчения, а также электрические аналоги требуют различного подхода. Соблюдение четко выверенных инструкций — залог идеального готового блюда.

Учитывая довольно крупные габариты лосося, приготовление цельного куска филе может стать значительной проблемой. Не каждый обладает большой коптильней, на которой тушка поместится полностью. Пласт филе чаще всего нарезают на порционные части шириной 10-15 см — это гарантирует равномерное распределение дыма даже при быстром приготовлении.

Рецепт лосося горячего копчения

Для наиболее популярного метода потребуется лишь простейшая коптильня и подготовленные угли. Не рекомендуется ставить прибор на открытый огонь — щепа моментально прогорит, не доставив в мясо необходимых веществ. Лучше всего готовить угли как на шашлык.

Для более быстрого приготовления рекомендуется разделать лосося на порционные куски

На дно коптильни насыпают несколько горстей щепы. Сверху ставят решетки, на которые выкладывают филе лосося. Прибор закрывают крышкой и размещают на подготовленные угли. Копчение длится не более 10-15 минут. При обработке тушки целиком время может увеличиться до 20 минут. Готовый продукт остужают и подают к столу.

Рецепт лосося холодного копчения

Такой способ приготовления позволяет получить наиболее ценный деликатес. Рецепт лосося холодного копчения в домашних условиях подразумевает применение маринада из соли, перца и лаврового листа. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу споласкивают в проточной воде и тщательно обсушивают бумажным полотенцем. Ее вывешивают на открытый воздух на полдня. Как только она начнет слегка заветриваться — самое время приступать к копчению.
  2. Лосося смазывают оливковым маслом и помещают на решетку. Крышку коптильни закрывают и подключают к ней дымогенератор, наполненный смоченной щепой ольхи.
  3. Начинают подачу дыма в коптильную камеру. Обработка длится около 18 часов.

Холодное копчение более длительное — процесс занимает до 24 часов

Отличительной чертой приготовления лосося методом холодного копчения является обязательное соблюдение необходимой температуры. Обработка дымом должна происходить при 20-25 градусах. Более высокая температура с легкостью может уничтожить наиболее ценные жирные кислоты.

Копчение лосося в электрической коптильне

Современные приборы позволяют обойтись без костра и углей. Электрическая коптильня работает по принципу горячего копчения. Разницей является лишь нагревательный элемент — он поджигает смоченную щепу. Прежде чем насыпать ее, необходимо разогреть устройство.

Электрическая коптильня удобна возможностью регулировки температуры

На установленные решетки выкладывают нарезанное на куски филе. Длительность копчения лосося составляет около 20-25 минут. Готовый деликатес остужают до комнатной температуры, а затем приступают к дегустации.

Как в аэрогриле закоптить филе лосося

Для приготовления вкусных деликатесов необязательно иметь участок и большую коптильню. Даже в условиях небольшой квартиры можно побаловать себя отличным блюдом. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г лосося;
  • 30 г соли;
  • 50 мл воды;
  • 5 г сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

В небольшой емкости воду смешивают с приправами, измельченным чесноком и жидким дымом. Лосося разделывают на порционные части толщиной не более 4-5 см. Их складывают в целлофановый пакет и заливают подготовленным маринадом. Рыбу убирают в холодильник на 3-4 часа.

Аэрогриль — отличное решение для приготовления деликатеса в домашних условиях

Лосося достают из маринада, обсушивают бумажным полотенцем и выкладывают на нижний ярус аэрогриля. Прибор включают на температуру 200 градусов. Копчение длится 20 минут. Готовое блюдо ароматом и вкусом практически не уступают деликатесу из коптильни.

Как приготовить лосося горячего копчения в духовке

Предварительно засоленную рыбу промывают и обсушивают на открытом воздухе около часа. Затем ее смазывают жидким дымом и оборачивают несколькими слоями фольги. При помощи зубочистки делают небольшие дырочки для лучшей циркуляции воздуха. Подготовленные части выкладывают в разогретую до 180 градусов духовку. Термообработка длится от 20 до 25 минут в зависимости от типа устройства.

Рецепт копчения хребтов лосося

После приготовления рыбного филе нередко остаются неиспользованные части. Их можно превратить в настоящий деликатес, который станет отличной закуской для вечерних посиделок. Кроме того, калорийность хребтов лосося холодного и горячего копчения более низкая по сравнению с филе.

Хребты лосося — идеальная закуска

Кости с остатками мяса маринуют в слабом солевом растворе, затем слегка обсушивают и помещают в коптильню. Обработка занимает меньшее время по сравнению с классическим рецептом. Горячее копчение длится около 10 минут. Готовый продукт остужают и подают к столу.

Правила хранения

Несмотря на длительную засолку, натуральный продукт не может сохранить свои потребительские свойства более чем на неделю при условии содержания в холодильнике. При комнатной температуре лосось горячего и холодного копчения портится уже спустя сутки. Продлить сроки годности продукта можно лишь при помощи вакууматора — до 1 месяца, или морозильной камеры — до полугода.

Заключение

Лосось горячего копчения — великолепный деликатес, который позволит не только разнообразить меню, но и значительно укрепить здоровье. Большое количество рецептов позволит каждому выбрать способ приготовления, отвечающий предъявляемым к блюду требованиям и техническим возможностям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв