Коптильня холодного копчения Дым Дымыч: отзывы, модели, фото

Текст
Видео
Фото

Не будет большим секретом тот факт, что продукты холодного копчения домашнего приготовления по аромату и вкусовым качествам не сравнимы с покупными мясом и рыбой, обработанными химическими ароматизаторами, не говоря уже о сырье. Поэтому нужен хороший аппарат, например, коптильня холодного копчения Дым Дымыч с набором аксессуаров. Ну, а результат копчения в полной мере зависит от умения обращаться с коптильней.

Дым Дымыч поражает своей простотой и надежностью

Как выглядит коптилка холодного копчения Дым Дымыч

Опытные коптильщики, занимающиеся обработкой мясных и рыбных изделий, утверждают, что аппарат не должен быть слишком сложным, со множеством технических деталей и регулировок, и конечно, хороший продукт нельзя получить в бачке, примитивном, как цинковое ведро. Должен быть разумный компромисс, и с этой точки зрения Дым Дымыч, коптильня холодного копчения с дымогенератором, возможно, будет неплохим решением проблемы.

Конструктивно аппарат состоит из четрых узлов:

  • Дымогенератор представляет собой металлический стакан с крышкой высотой до 30 см. Судя по отзывам, дымогенератор для холодного копчения Дым Дымыч является главной деталью аппарата. От того, насколько правильно удастся настроить работу дымогенератора, зависит качество работы коптильни;
  • Нагнетатели воздуха низкого давления, с его помощью обеспечивается подача дыма, выделяемого генератором, непосредственно в камеру коптильни. Производители называют его в инструкции компрессором, на самом деле это обычный аквариумный аэратор. Прибор достаточно простой, очень надежный и способный работать в режиме холодного копчения сутками напролет;
  • Шкаф или бак для холодной обработки продуктов дымом. Емкость можно подобрать в зависисмости от модели, от 32 до 50 л.
Важно! Крышка съемная камеры коптильни фиксируется за счет прижима боковых кромок на шкаф коптильни. Дым Дымыч имеет массу щелей и отверстий, поэтому нужно быть готовым к тому, что в процессе работы дым и образующаяся жидкость будут валить из всех щелей.

В целом Дым Дымыч — это бытовая коптильня холодного копчения, поэтому рассчитывать на огромную производительность не стоит. Мастера советуют поступать иначе – подбирать оптимальный объем загрузки для каждого продукта в отдельности и соответственно отрегулировать расход дыма, уровень загрузки и скорость горения опилок.

Принципы работы

Чтобы понять, как именно работает коптильня, достаточно взглянуть на схему, приведенную ниже.

Не нужно пытаться что-то менять в устройстве, аппарат нужно только настроить

Запуск аппарата холодного копчения выполняется по следующей процедуре:

  • В камеру коптильни подвешивается продукт сырец, можно использовать крючки, но чаще всего для холодного копчения мясо, рыбу или сыр приходится привязывать шпагатом на горизонтальных поперечниках;
  • Заполняем дымогенератор щепой, можно ольховой или вишневой, желательно одного размера, 8-10 мм и обязательно сухой. Закрываем крышку и включаем подачу воздуха от компрессора;
  • После того как из силиконового шланга пойдет дымок, одеваем его на штуцер в нижней части камеры коптильни.

В зависимости от того, насколько интенсивно должен идти процесс обработки продуктов холодным дымом, регулируем подачу воздуха от компрессора к дымогенератору. Если продукт уже прошел предварительную термообработку, то один из двух прозрачных патрубков можно снять. Количество дыма будет меньше, а процесс выделения растянется по времени минимум в два раза.

Совет! Для розжига щепы в дымогенераторе предусмотрено небольшое отверстие 8 мм в нижней части корпуса. Чтобы зажечь материал спичками, нужно немало практики, поэтому для начинающих лучше воспользоваться горелкой или обычной зажигалкой.

При работе с коптилкой длина основного пластикового патрубка падающей воды в камеру остается неизменной. А вот в зимнее время его нужно будет укоротить как минимум втрое, иначе температура дыма может упасть с расчетных 40оС до 8-10оС. В лучшем случае коптилку Дым Дымыч придется гонять вдвое дольше, в худшем продукт будет испорчен окончательно и бесповоротно.

Продукт придется подвешивать на крюках или подвязках

Что можно коптить

Ограничение по продуктам, которые можно обрабатывать в Дым Дымыч, не существует. В коптильне с одинаковым успехом можно подвергать холодной обработке дымом рыбу, корейку, сало, ветчину, сыр.

Единственное, на что нужно обращать внимание, это на совместимость продукта с запахом дегтя, так как его выделяется достаточно много, и часть остается на поверхности. Например, ветчину и сыр в коптилке Дым Дымыч необходимо сушить, прежде чем можно будет подать к столу или отправить на хранение. Рыбу и мясо заворачивают в бумагу, которая забирает излишек влаги и сильный запах.

Преимущества и недостатки

У каждой из моделей Дым Дымыч существуют свои положительные стороны и небольшие недостатки. Из общих преимуществ для всех коптилен данной серии можно привести следующие:

  • Простое устройство камеры холодного копчения, разобраться с тем, как эксплуатировать аппарат Дым Дымыч, настраивать дымогенератор и подобрать режим сможет даже человек без опыта;
  • Высокая надежность конструкции, в ней практически нечему ломаться;
  • Большой срок службы;
  • Коптильная при необходимости может быть разобрана на детали и упакована в коробку.

Благодаря простому устройству Дым Дымыч всегда можно в конструкцию добавить свою идею или рационализацию. Можно использовать стандартную конструкцию коптильни или построить по ее принципу аналог Дым Дымыча, но уже большего размера и производительности.

Есть и негативные стороны, например, для работы коптильни требуется электроэнергия, так как без нее компрессор не сможет подавать воздух. Нагнетатель рассчитан на напряжение 220 вольт, поэтому об использовании аккумулятора автомобиля не идет даже речи.

Кроме того, из собственной практики и отзывов о коптильне холодного копчения Дым Дымыч 02 Б можно отметить конкретные эксплуатационные проблемы:

  • Наличие горизонтальных штырей внутри камеры копчения не очень удобно для установки продуктов, а в некоторых случаях даже ограничивает размещение крупной рыбы, больших кусков филе и корейки;
  • В процессе работы дымогенератора выделяется большое количество летучих соединений, дегтя и смол. Из-за отсутствия дополнительных фильтров очистки все это оседает внутри коптильни.

Если в камере обрабатывать продукты с большим содержанием влаги, например, соленую рыбу или маринованное мясо, то внутри коптильни Дым Дымыч останется огромное количество смолистой воды с дегтем.

Все это вытекает на стол, на котором установлена камера. Соответственно по окончанию процесса внутри шкаф холодного копчения приходится долго и тщательно вымывать от налета, прежде чем убрать коптильню Дым Дымыч на хранение.

Популярные модели

Производитель коптильни Дым Дымыч предлагает камеры в двух вариантах материала – из черной стали, окрашенной молотковой краской, это серия “01”, и более дорогие модели с корпусом из нержавейки – серия “02”.

Для тех, кому требуется обрабатывать большие объемы продуктов, производитель предлагает коптильню холодного копчения Дым Дымыч УЗБИ. В отличие от обычных моделей, у этого аппарата используется более мощный компрессор, обеспечивающий двухкратный объем воздуха, емкость коптильного шкафа составляет 50 л. Можно коптить крупную щуку, сома и даже окорок без разделки на части.

Коптильня холодного копчения Дым Дымыч-01

При первом знакомстве модели 01 серии не особо впечатляют внешним видом, да это и понятно. Производитель особо не гнался за декоративными внешними данными и старался сделать изделие практичным и удобным в эксплуатации. Соответственно и цена на Дым Дымыч “01” серии почти в два раза ниже, чем у аналогов из нержавейки.

01Б

Буквенный индекс в маркировке аппарата холодного копчения означает большой объем, в данном случае коптильня дым дымыч укомплектована шкафом на 45-50 л. Масса коробки составляет 5,1 кг, что позволяет переносить шкаф без особых проблем даже в условиях дачи или загородного участка.

Внешнее лакокрасочное покрытие может быть выполнено молотковой краской или белой эмалью, на работу коптильни это не влияет, так как температура внутри шкафа не превышает 40оС даже при полной нагрузке.

Дымогенератор стандартный изготавливается в виде цилиндрического сварного корпуса диаметром 114 мм без защитного покрытия внутри. Крышка фиксируется барашковой гайкой.

Важно! Для того чтобы обеспечить надежную подачу воздуха, внутри установлена стальная пружина, витки которой не дают слипаться щепе.

Поэтому терять детали коптильни дым дымыч нежелательно. Каждый элемент выполняет определенную функцию, без которой качество горения явно ухудшается.

01М

Коптильня холодного копчения Дым Дымыч 01 м представляет собой модификацию предыдущей модели, разница заключается лишь в том, что объем шкафа уменьшен до 32 л. Соответственно вес снизился с 5,7 кг до 3. 2 кг.

Модель 01М

Это заметно упростило работу, так как габариты коптильной камеры теперь позволяют установить Дым Дымыч непосредственно на стол на кухне или на веранде.

Коптильня холодного копчения Дым Дымыч-02

Отличительной особенностью серии 02 является использование пищевой нержавейки для изготовления шкафа и генератора. С одной стороны, это удачный маркетинговый ход, так как полированная зеркальная поверхность привлекает внимание, создается положительное впечатление от внешнего вида. С другой стороны, полированный металл упрощает обслуживание аппарата, удалить копоть и следы дегтя с полированной поверхности намного проще, это еще и улучшает контроль за санитарным состоянием коптильни.

02Б

Коптильная камера второй серии с индексом изготавливается объемом в 50 л. В отличие от “01 Б”, у которой форма шкафа изготовлена в виде квадратной призмы, у “02 Б” корпус имеет прямоугольную форму, что обеспечивает более устойчивое положение, особенно, если приходится работать в полевых условиях.

Кроме того, в комплекте к аппарату поставляется крепление для фиксации компрессора на лицевой панели шкафа и стойки, обеспечивающее нормальное устойчивое положение даже на неподготовленной грунтовой площадке.

В целом вес коптильни дым дымыч 2 серии б получается несколько выше, чем у аналога из “01” линейки. По отзывам, коптильня холодного копчения дым дымыч 02 Б считается наиболее оптимальным вариантом для тех, кто предпочитает коптить и солить рыбу непосредственно на рыбалке или на дачном участке.

02М

Коптильня холодного копчения дым дымыч 02 представляет собой копию 1 серии, но изготовленной из нержавеющей стали. У нее тоже призматический корпус и та же система подачи воздуха, в целом конструкция не отличается какими-то проблемами, а благодаря компактным размерам идеально подходит для домашнего, даже квартирного приготовления копченой рыбы и мясопродуктов.

Правила выбора модели

Можно считать, что при проектировании коптильни холодного копчения дым дымыч производитель разделил модели на две категории. Поэтому выбирать нужно в соответствии с планируемой нагрузкой и целями:

  • Большие модели 1 и 2 серии могут использоваться в качестве аппарата холодного копчения для заготовки и обработки рыбы в количествах не менее 10-15 кг в день. В этом случае разница между молотковой краской и нержавейкой не столь важна, чаще всего заказчику дают возможность выбрать тот вариант декоративного оформления, который ему больше по душе;
  • Малоразмерные модели коптильни дым дымыч обоих серий, предназначенные для использования в квартирах и домах для приготовления небольших порций, не более 2-3 кг. При необходимости небольшую коробку высотой не более 30 см можно легко спрятать на антресолях или на балконе.

Модифицированный вариант модели 02Б

При покупке аппарата Дым Дымыч в первую очередь необходимо обращать внимание на плотность посадки крышек, как на шкафу, так и на дымогенераторе. Если коптильня изготовлена с браком, и остаются большие щели, то большая часть горячего воздуха и дыма будет улетать, снижая тем самым эффективность работы аппарата.

Второй момент, на который обращают внимание, это качество сварки самого дымогенератора, нередко под краской оказываются щели непроваренного металла. Со временем лакокрасочное покрытие прогорит, и генератор будет сифонить дымом во все стороны.

Заключение

Коптильня холодного копчения Дым Дымыч представляет собой простейший вариант аппаратов подобного типа. В конструкции нет модных и не всегда безопасных электростатических систем вентиляторов наддува воздуха и дыма. С одной стороны, это существенно уменьшает цену на коптильню холодного копчения, с другой стороны, делает дым дымыч более безопасным и надежным в эксплуатации.

Отзывы о коптильне холодного копчения Дым Дымыч

Максимов Сергей Валентинович, г. Таганрог:
Занимаюсь холодным копчением рыбы и мяса уже довольно долго, почти два десятка лет. Приходилось покупать готовые коптильни, а также делал сам своими руками. Если давать оценку дым дымыч, то это единственный аппарат, который можно запустить и не подходить к нему в течение 6-10 часов. Ну как ко всем простым вещам, к нему нужно приспособиться, поймать свой режим работы, тогда проблем не будет, там просто нечему ломаться.
Сергей Александрович Нарацкий, г. Москва:
Купил Дым Дымыч, что называется, по случаю, за копейки. В выходной день от безделья пришла идея попробовать закоптить сосиски, мясо и ветчину к пиву. С друзьями попробовали три разных рецепта, и все получилось. Правда, щепу пришлось покупать отдельно, эксперименты с самодельными нарезками ольховых веток окончились провалом. Поэтому опилки нужно просушить, что называется, до треска, иначе Дым Дымыч работать не будет, продукты получаются с водянисто-горьковатым привкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв