Содержимое
- 1 Полезные свойства брусники в сиропе
- 2 Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты
- 3 Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму
- 4 Брусника в сиропе на зиму горячим способом
- 5 Брусника в сиропе холодным методом
- 6 Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона
- 7 Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму
- 8 Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой
- 9 Брусника в сиропе: раскладка на трехлитровую банку
- 10 Правила хранения брусники в сиропе
- 11 Заключение
Брусника в сиропе на зиму без варки − это вкусная заготовка, сделать которую не составит большого труда. Чтобы законсервировать ее впрок, достаточно просто обдать кипятком и залить горячей сахарной заливкой. Благодаря такому решению вся горечь выходит, остается только прекрасный аромат и нежный вкус. Эта ягоды очень полезна для здоровья человека, но после длительной термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется, поэтому лучше воспользоваться одним из описанных рецептов, чтобы сохранить их.
Полезные свойства брусники в сиропе
Польза ее заключается в том, что в ее составе присутствует большое количество углеводов, каротина, дубильно-вяжущих веществ, а также неорганических и органических кислот. За счет этого она рекомендована для употребления в пищу людям, с проблемами кишечника и желудка, сердца и сосудов, нервной системы. Она помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Брусника в сахарном сиропе помогает в борьбе с бактериями, вызывающими инфекции, предупреждает развитие цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Также она доказала свою эффективность при ревматизме, артрозе и артрите, снимая быстро боль и воспаление.
Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно улучшить состояние ротовой полости, предупредить развитие кровотечения десен, укрепить волосы и ногти. Ее рекомендуют принимать в любом виде людям с проблемами зрения. Она оказывает на организм омолаживающее действие, ускоряет обменные процессы.
Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты
Основное правило длительного хранения − это использование только вызревших плодов, которые были собраны в конце лета, начале осени.
Перед началом консервирования плодов, их тщательно перебирают, мягкие, порченные непригодны в пищу. После промывают под проточной водой.
Несколько рекомендаций помогут сохранить заготовку, законсервированную по любому из рецептов, надолго:
- Мыть плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить.
- Чтобы предотвратить закисание будущего варенья, основной ингредиент следует просушить.
- Тару, предназначенную для хранения брусники, залитую сиропом на зиму, обязательно стерилизовать, даже если предполагается ставить ее в холодильник.
- Нельзя ни в коем случае экономить сахар. Его можно добавить больше нормы, указанной в рецепте, но не меньше.
Если следовать рекомендациям, то сложностей с заготовкой рецептов брусники в сиропе на зиму не будет, даже у неопытной хозяйки.
Сколько сахара нужно на сироп для брусники
Чтобы законсервировать свежие плоды, сохранив все ее полезные свойства, не нужно ее варить, достаточно просто протомить воду с подсластителем и ней залить содержимое банки. Готовится правильно сироп для брусники в пропорции на 1 л воды/750 г сахара.
Как приготовить сироп для брусники
Для варки потребуется взять 500 мл воды, 300 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Часто хозяйки используют цедру лимона. В кастрюлю влить нужное количество подсластителя, положить лимонные шкурки, проварить 2 минуты, вынуть их. Всыпать сахар, дождаться его полного растворения и кипения. Залить банки с ягодами.
Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным
Существует много хороших рецептов заготовки плодов в свежем виде, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Некоторые хозяйки сомневаются: горячим или холодным залить бруснику сиропом на зиму. На самом деле никакой разницы нет.
Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму
Этапы приготовления:
- Спелые перебранные плоды промыть под струей холодной воды, сложить в стеклянные банки.
- Тару следует вымыть содой, а после поставить в духовку, чтобы она простерилизовалась.
- Пришло время сварить сладкую жидкость для заливки: 500 мл воды, соединить с 0,3 кг сахара и соком, выжатым из 1 лимона.
- Проварить до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Оставить остывать.
- Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.
Брусника в сиропе на зиму горячим способом
Ингредиенты:
- 4 кг ягод;
- 500 г подсластителя.
Готовится заготовка по этому рецепту так:
- Ягоды перебрать помыть и разделить на две части.
- Одну порцию перемешать с сахаром, поставить на огонь и дождаться кипения. Как только плоды поднимутся наверх, добавить оставшуюся часть. Перемешать.
- Разложить горячим варенье по банкам. Плотно закрыть крышкой.
Брусника в сиропе холодным методом
Невероятно вкусной получается заготовка с пряностями по этому рецепту. Продукты:
- 1 кг плодов;
- 2 ст. сахара;
- 500 мл воды;
- пряности по вкусу.
Этапы консервирования ягода по этому рецепту:
- Изначально следует сварить заливку, соединив воду и сахара. В него добавить любимую пряность. Оставить остыть, процедить.
- Плоды перебрать, заполнить банки только наполовину.
- Залить доверху сладкой жидкостью. Герметично закрыть.
Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона
Заготавливая бруснику в сиропе с сахаром на зиму по этому рецепту, стоит запастись такими ингредиентами:
- 1 кг ягод;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Пошаговое консервирование по этому рецепту:
- Очистить лимоны, цедру перемолоть.
- Ягоды перебрать, промыть, просушить на салфетке, убрав излишки влаги. Разложить по банкам, заполнив их доверху.
- В кастрюлю влить воду, всыпать лимонную цедру и подсластитель. Проварить 5 минут.
- Остудить до 60 °C, процедить.
- Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.
Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму
Для заготовки витаминного блюда потребуются:
- 2 кг спелых плодов;
- 1 ст. сахара.
Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:
- Ягоды перебрать, разделить на 2 части. В одну всыпать подсластитель и дать время ей постоять, чтобы появился сок.
- Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара, всыпать остальную часть ягод, перемешать.
- Заполнить банки, герметично закрыть.
Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой
Заготавливая бруснику в сиропе в домашних условиях, можно запастись полезными витаминами на всю зиму. Добавив в рецепт гвоздику, можно получить невероятно ароматную заготовку. Продукты:
- 1 кг ягод;
- 2 ст. воды;
- 5−6 шт. зерен гвоздики;
- 250 г яблок или груш;
- корки цитруса (можно взять апельсиновые или лимонные).
Пошаговое приготовление по этому рецепту:
- Плоды помыть и просушить.
- Ягоды или груши очистить и нарезать дольками.
- Сварить густой сироп. Добавить в него яблок и цитрусовую цедру, оставить потомиться 20 минут.
- Плоды переложить в емкость для варки, залить горячей жидкостью, проварить 5 минут, перед выключением добавить гвоздику.
- Заполнить стерильную тару, плотно закрыть.
Брусника в сиропе: раскладка на трехлитровую банку
Чтобы заготовить 3-х литровую банку брусники в сиропе с сахаром, потребуется столько компонентов:
- плодов 2 кг (может потребоваться чуть больше, все зависит от размера ягод);
- 2 ст. воды;
- 300 г сахара;
- 1 палочка корицы, длинной 3 см;
- 2 зерна гвоздики.
Этапы консервирования по этому рецепту:
- Важно следовать точно рецепту приготовления сиропа для брусники, ведь именно от его качества зависит срок хранения ягоды. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, положить гвоздику и корицу. Проварить 5 минут и остудить.
- В 3-х литровую банку засыпать плоды, залить сладкой жидкостью и закрыть плотно капроновой крышкой.
Видео с рецептом правильной заготовки в домашних условиях.
Правила хранения брусники в сиропе
Все рецепты брусничного сиропа можно хранить не более 3-х месяцев в подвале или холодильнике. Если планируется запастись ягодой на большее время, тогда без стерилизации не обойтись.
Обязательно тщательно вымывать банки и стерилизовать, эти действия предусмотрены всеми рецептами, чтобы не допустить быстрого закисания ягод.
Заключение
Брусника в сиропе на зиму без варки − это не просто вкусная заготовка, а еще и максимально полезная. Ее можно есть не только как вкусное лакомство, но и в лечебных целях. Главное условие – брать только спелые и качественные плоды, тогда польза для организма будет неоценимой.