Содержимое
Когда за окном метет вьюга и скрипят морозы, именно фруктовая заготовка из абрикосов, напоминающих маленькие солнышки, поможет сохранить бодрость духа и хорошее настроение, принеся с собой кусочек летнего солнечного тепла и света. Существует великое множество рецептов заготовок из абрикосов, но в сиропе они получаются максимально натуральными и вкусными, а по простоте изготовления с ними вряд ли может соперничать какое-либо другое лакомство.
Как варить сироп
Сироп для заготовки абрикосов обычно отличается довольно большой плотностью и вязкостью за счет значительного содержания сахара. Хотя в некоторых рецептах специально для приверженцев здорового питания содержание сахара в сиропе минимально.
Чтобы заготовка не потемнела со временем и не засахарилась, необходимо четко соблюдать основные требования по варке сиропа:
- Для приготовления сиропа лучше использовать толстостенную кастрюлю или хотя бы с многослойным дном, чтобы сахар не пригорал.
- Необходимое количество воды по рецепту сначала доводится до кипения и только потом в нее добавляется сахар.
- Сахар добавляется очень постепенно, небольшими порциями и сироп постоянно тщательно размешивается. Следующую порцию сахара необходимо добавлять лишь после полного растворения в воде предыдущей порции.
- После добавления последней по рецепту порции сахара сироп кипятится не более 5 минут.
Подготовка фруктов и посуды
Абрикосы необходимо тщательно промыть. Лучшим способом освобождения плодов от разнообразных загрязнений будет замачивание их на 15-20 минут в холодной воде. После чего их необходимо хорошо ополоснуть в проточной воде и подсушить на вафельном или бумажном полотенце.
Стеклянные банки для приготовления консервов также хорошенько моются, а затем стерилизуются или в духовке, или в микроволновке, или в аэрогриле.
Крышки для консервации достаточно положить на 30 секунд в кипящую воду.
Рецепты абрикосов в сиропе
Здесь отобраны самые вкусные, оригинальные и разнообразные рецепты для приготовления абрикосов в сиропе, поэтому найдутся примеры заготовок практически на любой вкус.
С косточками
Этот рецепт заготовки абрикосов в сиропе считается самым традиционным и одновременно самым простым и доступным по исполнению даже для тех хозяек, которые первый раз решили заняться консервацией. Для него нет необходимости даже в предварительной варке сахарного сиропа, поскольку смешение продуктов происходит уже в банках.
Кроме того, заготовка с косточками получается самой насыщенной по вкусу и аромату и настоящие гурманы, наверняка оценят ее достоинства.
Поскольку по истечении 12 месяцев после приготовления косточки абрикосов способны начать выделять ядовитую синильную кислоту и употребление заготовки может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
Для приготовления деликатеса берутся фрукты средней спелости, они должны быть плотными, не перезрелыми. Лучше всего использовать по этому рецепту средние и мелкие по размерам абрикосы, чтобы их было удобнее размещать в банках.
Что касается размера банок, то рациональнее использовать для этой заготовки литровые баночки. Впрочем, для специальных приемов и встреч с множеством гостей можно приготовить и несколько больших 2-х или 3-х литровых банок.
Кроме собственно абрикосов и сахара, необходимо вскипятить несколько литров воды.
Приготовленные абрикосы прокалываются в нескольких местах зубочисткой и плотненько укладываются в стерилизованные банки. В каждую литровую банку добавляется сверху по стакану сахара. (В большие по объему банки количество добавляемого сахара пропорционально увеличивается.)
Затем каждая банка заливается кипящей водой, оставляя 1 см до краев, и накрывается крышкой. Следующим шагом банки с содержимым необходимо будет простерилизовать либо в кипящей воде, либо использовать для этого любое другое удобное для вас приспособление: аэрогриль, микроволновку, духовку. Литровые банки стерилизуют 10 минут.
По окончании процесса стерилизации банки окончательно укупоривают, и остужают при комнатной температуре.
Дольками
В чем прелесть этой заготовки, что для нее можно использовать даже еще зеленоватые и не очень сладкие абрикосы, главное, чтобы они были твердыми и без повреждений. За многие месяцы созревания в сладком сиропе они в любом случае приобретут недостающую сладость и сочность.
Способ приготовления также очень прост.
Сначала варится сахарный сироп. Для этого в 400 мл воды растворяется 250 г сахара и небольшое количество лимонной кислоты (1/4 чайной ложки). Проваривается около 2-3 минут для полного растворения сахара.
Одновременно приготовленные абрикосы режутся на половинки, или даже на четвертинки, из них удаляются косточки, и они плотно укладываются срезом вниз в стерильные банки. Кипящим сиропом очень осторожно банки с фруктами заливаются, не доходя 1 см до горлышка.
Прикрыв банки стерильными крышками, их необходимо стерилизовать: 0,5-литровые банки – 15 минут, 1 литровые банки – 20 минут.
После стерилизации банки окончательно закрываются, переворачиваются крышками вниз и отправляются на остывание при комнатной температуре.
В медовом сиропе
Для тех, кто старается свести употребление сахара к минимуму и во всех случаях ищет для него замену, предлагается следующий рецепт. Вместо сахара, используется мед, и заготовка сразу приобретает особенный вкус и аромат. Все ступени изготовления аналогичны тем, которые описаны в предыдущем рецепте, но при варке сиропа к 2,5 стакана воды добавляется 1 стакан меда. Этого количества сиропа должно хватить на закрутку 1,5 кг абрикос.
Подобная заготовка сможет храниться даже в комнатных условиях не один год – таковы консервирующие свойства меда. Главное, чтобы абрикосы были полностью сухие, попадание даже капли воды в заготовку может неблагоприятно отразиться на ее сохранности.
Без стерилизации
Среди тех, кто не любит возиться со стерилизацией, очень популярен следующий рецепт.
Берется:
- 500-600 г абрикосов;
- 300-400 г сахара;
- 400 мл воды.
Такого количества ингредиентов обычно хватает на одну литровую баночку. Уложенные абрикосы заливаются приготовленным сахарным сиропом и настаиваются около 20 минут. Затем сироп сливается, снова подогревается до кипения и вновь заливается в банку. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности три раза. После чего банки закручиваются крышками и укутываются в перевернутом состоянии до остывания.
Без варки
Особенно лакомыми получаются абрикосы, приготовленные по похожему рецепту, но с большим количеством сахара и большей продолжительностью настаивания.
В этом варианте на 1 кг абрикосов берется 1 кг сахара и всего 200 г воды. После первой заливки абрикосов сахарным сиропом они настаиваются около 6-8 часов, затем сироп сливается, доводится до кипения и им снова заливают абрикосы. Вновь следует 6-8 часовая выдержка, и эти процессы следует повторить 5-6 раз подряд (или насколько хватит терпения). Конечно, это займет несколько дней, но результат стоит затраченного времени. Под конец, как обычно, банки закручиваются крышками и переворачиваются до полного остывания.
Если вы хотите вовсе обойтись без тепловой обработки и при этом полностью сохранить вкус свежих абрикосов, то воспользуйтесь следующим рецептом:
Приготовьте сироп из 500 г воды и 200 г сахара и остудите его. Сложите подготовленные абрикосы, нарезанные половинками, в подходящую емкость для заморозки и залейте их остывшим сиропом. После чего закройте емкость крышкой и поместите в морозильную камеру. В таком виде заготовка из абрикосов может храниться даже дольше чем любая консервация, а после размораживания абрикосы будут иметь вид практически свежих фруктов.
Заключение
Как видите, абрикосы в сиропе можно сделать на любой вкус, поэтому подобная заготовка должна быть в доме у любой хозяйки.