Баклажаны на зиму в мультиварке: простые рецепты, салаты, закуски

Текст
Видео
Фото

Чтобы разнообразить зимний рацион, каждая хозяйка старается заготовить что-то необычное, но по-настоящему полезное и вкусное. Не последнее место среди оригинальных заготовок занимают баклажаны на зиму в мультиварке, которые легко готовить но, к сожалению, их быстро съедают. Приложенные ниже рецепты помогут правильно подойти к процессу выбора продуктов и приготовления витаминизированного блюда.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления синеньких на зиму в мультиварке можно использовать самые разные овощи, которые есть в арсенале: лук, кабачки, синенькие, морковь, помидоры, сладкий перец. Сюда не обязательно добавлять воду, так как овощи и без того выделяют много сока.

В результате того, что овощи тушатся вместе, пропитываясь ароматом и соком друг друга, их с радостью едят даже дети, которые по отдельности не всегда любят какие-то из них.

Заготовки из баклажанов на зиму в мультиварке

Ниже представлены рецепты приготовления баклажанов в мультиварке. Возможно, кто-то пополнит свою коллекцию и порадует родных и близких новыми оттенками потрясающих закусок.

Острые баклажаны на зиму в мультиварке

Эта заготовка – самостоятельное блюдо и пряный гарнир

Закуска по такому рецепту получается острой, а ее приятный запах приводит в восторг всех присутствующих за столом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 0,5 кг перца сладкого и по вкусу горького;
  • головка чеснока;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Из такого количества ингредиентов можно закатать на зиму 2 банки (0,5 л) вкусных и полезных, в меру острых синеньких.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны ополаскивают под краном, обрезают хвостики. Нарезают кубиками, посыпают солью. Дают настояться полчаса. Еще раз тщательно промывают.
  2. Промывают болгарский и горький перец, удаляют хвостики с сердцевиной. Измельчают с помощью кухонного комбайна.
  3. С чеснока удаляют шелуху. Затем измельчают ножом или пользуются чесночницей.
  4. В чаше мультиварки собирают овощи. Вводят масло, уксус и сахар с солью. Выбирают режим «Варить» и готовят 30 минут. Закуска готова.
  5. Чтобы сохранить на зиму, заготовку в горячем виде отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Салат из баклажанов на зиму в мультиварке

Болгарский «Манжо» из баклажанов в мультиварке на зиму – вкусный и оригинальный салат с добавлением овощей

В зимнее время придется по вкусу любителям острых блюд.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,75 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 1–2 моркови;
  • 250 г лука репчатого;
  • 50 мл масла растительного без запаха;
  • 4–5 чесночных зубцов;
  • 1 штука перца горького;
  • 25 мл уксуса столового;
  • щепотка молотого черного перца;
  • по 25 г сахара и соли.
Внимание! Для приготовления желательно выбирать крепкие овощи без повреждений и гнили. Перец и томаты больше подходят мясистые.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи моют. Лук, морковь и чеснок очищают от шкурок. У баклажанов только срезают плодоножку, кожицу оставляют. У томатов кожицу лучше снять. Перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножки.
  2. Синенькие нарезают колечками толщиной 1 см. Складывают в миску. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. В мясорубке измельчают томаты, морковь, чеснок и горький перец, а сладкий нарезают полосками. Лук нарезают полукольцами.
  4. Спустя час баклажаны промывают через дуршлаг. Стряхивают остатки воды.
  5. Прокрученную на мясорубке массу переливают в кастрюлю мультиварки. Включают режим «Тушение» («Овощи») на час. Процедура проходит при закрытой крышке. Все остальные ингредиенты должны быть подготовлены.
  6. Спустя 10-15 минут, когда смесь начнет булькать, открывают крышку и быстро вводят все добавки.
  7. Затем добавляют порезанные овощи. Смешивают, закрывают крышку и оставляют салат потихоньку тушиться. В этот момент можно заняться стерилизацией банок и крышек.
  8. Звуковые сигналы прибора известят о готовности блюда. Сразу отключают, достают чашу. Раскладывают в банки и закатывают. Остается отправить закатки на хранение в прохладное место.

Закуска из баклажанов на зиму в мультиварке

При использовании мультиварки приготовление заготовок на зиму пройдет быстрее, а результат превзойдет все ожидания

Ингредиенты:

  • 3–4 баклажана;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 листик лавра;
  • 5 горошин перца;
  • половинка острого перца.

Приготовление:

  1. У баклажанов удаляют плодоножки. Нарезают кружками, солят. Оставляют на треть часа. Затем хорошо промывают проточной водой, обсушивают полотенцем.
  2. Обжаривают синенькие 20 минут в режиме «Жарка» мультиварки. Добавляют кипяченую горячую воду. Вводят специи и измельченный чеснок. Пробуют на вкус. Добавляют недостающие специи. Любители остренького при желании добавляют острый чили. Затем тушат еще минут 10.
  3. Остается разложить в стерилизованные банки готовые синенькие. Закатать крышками, дать банкам остыть.

Закатки убирают на хранение в темное и прохладное место

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить вкусную икру из синеньких на зиму, но при этом контроль человека за процессом все равно требуется

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 сладких перца;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 12 долек чеснока;
  • соль.

Время приготовления – 2 часа, непосредственно в мультиварке – 1ч 45 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливают необходимые овощи.
  2. Синенькие очищают, нарезают кубиками и заливают холодной водой, чтобы вышла горечь.
  3. Затем дольки синеньких отжимают, перекладывают в чашу мультиварки, вводят растительное масло, на 15 минут включают режим «Тушение».
  4. Добавляют порезанный полукольцами лук с натертой морковкой и тушат еще 15 минут.
  5. Спустя время добавляют нарезанные помидоры. Тушат еще четверть часа.
  6. Добавляют нарезанный кубиками перец. Тушат оставшееся время. За 10 минут до окончания приготовления вводят измельченный чеснок, подсаливают.
  7. Закатывают в стерильные банки на зиму.
Внимание! При желании можно добавить 1 ст. л. уксуса, затем все смешать. Хотя и без уксуса икра хорошо сохранится.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Соте из баклажанов в мультиварке вызовет особый интерес у любителей грузинской кухни

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г лука репчатого;
  • по 5–6 морковок и перца болгарского, по вкусу черный горошком;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 400 мл воды;
  • пучок петрушки.

Чтобы заготовить этим методом соте из баклажанов на зиму в мультиварке, достаточно последовательно выполнить предварительные действия:

  1. Помыть плоды и нарезать кубиками вместе с кожицей.
  2. Почистить и мелко нашинковать лук.
  3. Вымыть помидоры и нарезать мелкими дольками.
  4. Порезать соломкой очищенную и вымытую морковь.
  5. Нарезать кольцами промытый болгарский перец без семенных коробочек.
  6. Вымыть петрушку, обсушить и мелко накрошить.

После подготовки овощей помидоры соединяют с перцем, посыпают солью, дают время, чтобы появился сок.

Затем вливают в чашу мультиварки масло, слоями укладывают овощи вместе с соком следующим образом: помидоры, перец, репчатый лук, кусочки баклажанов, морковь, петрушка. Поверх овощей помещают перец горошком и листик лавра. Вводят воду.

Готовят соте в программе «Тушение» не более 50 минут. За 3 минуты до окончания добавляют чеснок, прошедший через пресс.

Горячий продукт распределяют по стерильным банкам, закрывают крышками, переворачивают и закрывают одеялом. После остывания заготовки выносят в погреб на зиму.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Очень вкусные баклажаны, напоминающие грибы, можно приготовить на зиму без стерилизации в мультиварке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 л воды;
  • 100–150 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 7–10 долек чеснока;
  • 1–2 чили;
  • 2–3 ст. л. соли;
  • 3–4 гвоздики;
  • 3–4 листа лавра;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • щепотка перца душистого.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезают кубиками. Измельчают приправы и специи.
  2. В мультиварку наливают воду, добавляют гвоздику, соль, перец душистый и лавровые листья.
  3. Включают режим «Варка» или «Варка на пару». После закипания воды добавляют уксус и баклажаны.
  4. Проваривают 5 минут, укладывают баклажаны в дуршлаг, дают воде стечь. Оставляют плоды на 1 час.
  5. Спустя отведенное время баклажаны перекладывают в глубокую посуду, добавляют чеснок, перец, петрушку с укропом. Смешивают, дают время (30 минут) пропитаться.
  6. В мультиварку вводят масло, затем овощи, устанавливают режим «Тушение» на 15 минут.
  7. Овощи распределяют в стерилизованные банки, закатывают, укутывают пледом и оставляют остывать.
  8. Убирают баклажаны на хранение в прохладное место.

Заключение

Баклажаны на зиму в мультиварке получаются вкусными, насыщенными ароматами других овощей. К тому же мультиварка позволяет не стоять длительное время у плиты. Прибор облегчает приготовление. Но от этого не страдают вкусовые качества продукта, а во многих случаях даже улучшаются.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв