Рецепты клубничного мохито на зиму с фото

Текст
Видео
Фото

Мохито из клубники и мяты на зиму – свежий и яркий напиток, который обязательно напомнит о лете и снабдит ослабленный организм всеми необходимыми витаминами. Готовить его очень просто. Минимальный набор ингредиентов и простота рецепта привлекают даже начинающих хозяек.

Особенности и секреты приготовления

Клубнично-мятный компот популярен как у взрослых, так и у детей. И дело не только в приятном освежающем вкусе, содержащем ноты сладкой клубники, морозной мяты и бодрящего лимона. Этот напиток – настоящая кладезь витаминов и ценных нутриентов, которые так необходимы организму в холодное время года.

Клубника – источник калия, фосфора, витаминов группы В и РР. Лимон содержит аскорбиновую кислоту, а мята – валериановую и линолевую кислоты, а также целый комплекс минералов, таких как кальций, марганец и цинк.

Комбинация этих продуктов:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • улучшает функционирование суставов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает при повышенном АД;
  • притупляет аппетит.

Клубнично-мятный мохито на зиму закатывают для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ. Помимо этого, напиток рекомендован при потере остроты зрения и нарушениях режима сна.

Замечание! Не стоит забывать, что клубника – аллерген, поэтому употреблять компот можно только при условии отсутствия аллергии на отдельные компоненты.

Большинство фоторецептов клубничного мохито на зиму не дают полной информации об особенностях приготовления этого напитка. На самом деле сделать подобный компот может даже начинающий кулинар. Главное, не забывать о необходимости тщательной стерилизации стеклянной тары.

Заготовки на зиму можно делать двумя способами: с варкой сахарного сиропа и без. Большинство хозяек выбирают первый вариант, так как он требует меньше усилий. Однако, судя по некоторым отзывам, при готовке сиропа вкус напитка получается более насыщенным.

Клубника в компотах хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов

При желании рецепт мохито из клубники и мяты на зиму можно разнообразить, добавив в него смородину, плоды шиповника, яблоки или крыжовник.

Выбор и подготовка ингредиентов

Не последнюю роль во вкусовых качествах мохито играет правильный выбор и подготовка основных ингредиентов.

Для заготовки подойдут целые, неповрежденные ягоды. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Ягоды следует предварительно отсортировать, хорошо промыть в холодной проточной воде и удалить чашелистики.

Тоже самое делают и с мятой. Ее тщательно перебирают, оставляя только свежие веточки, ополаскивают и слегка обсушивают на бумажном или текстильном полотенце. Эту процедуру повторяют с лимоном. Цедру с цитруса при этом не срезают.

А вот при использовании апельсина кожицу с фрукта рекомендовано удалить, иначе напиток приобретет легкую горчинку. К тому же и в том и в другом случае необходимо извлечь из цитрусов косточки.

Рецепт компота мохито из клубники на зиму очень вариативен. При необходимости большую часть ингредиентов можно заменить. Так, вместо мяты можно использовать мелиссу. Она обладает более сильным ароматом и принадлежит к тому же семейству Яснотковых. Лимон можно заменить лаймом или, в крайнем случае, апельсином. Однако основой напитка все равно должна остаться клубника.

Как приготовить клубничный мохито на зиму в трехлитровых банках

Удобнее всего готовить мохито с мятой на зиму, закатывая его в трехлитровые банки.

В рецепте, помимо свежей, можно использовать и замороженную ягоду

Для приготовления клубничного мохито на зиму из расчета на 3-литровую банку понадобится:

  • свежая или замороженная клубника – 450 г;
  • мята (свежая) – 3 веточки;
  • лимон — ⅓ шт.;
  • сахар – 25- г;
  • вода – 2,5 л.

Шаги:

  1. Перебрать ягоды, удалить чашелистики и промыть сырье в холодной проточной воде.
  2. Веточки мяты промыть и просушить бумажными полотенцами.
  3. Цитрус нарезать тонкими полукольцами.
  4. Простерилизовать стеклянную банку.
  5. В емкость положить клубнику, мяту и лимон.
  6. В сотейник влить воду, добавить сахар и довести все до кипения.
  7. Получившийся сироп, протомив на огне пару минут, перелить в банку.
  8. Закатать на зиму мохито крышкой.
  9. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре до полного остывания.

Пить мохито с клубникой и мятой можно уже через трое суток, когда напиток окончательно настоится.

Замечание! При отсутствии цитруса его можно заменить лимонной кислотой из расчета щепотка вещества на банку.

Как сделать безалкогольный клубничный мохито на зиму

Еще одна вариация клубничного мохито с мятой допускает замену лимона апельсином. Также как и в первом случае, в качестве основного ингредиента можно использовать как свежее, так и замороженное сырье, причем это касается не только ягод, но и зелени.

Мелисса – отличная замена мяты в компоте

Примерно на две 3-литровые банки потребуется:

  • сахарный песок – 400 г;
  • клубника – 900 г;
  • мята или мелисса – 4-5 веточек;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 4,7 л.

Шаги:

  1. Свежие ягоды перебрать, хорошо промыть, удалить чашелистики. Замороженные плоды можно сразу заложить в банки.
  2. Апельсин помыть, удалить кожуру, нарезать дольками, извлечь косточки.
  3. В заранее простерилизованные банки выложить слоями ягоды, сахар, мяту и апельсин.
  4. Воду довести до кипения и перелить в емкости.
  5. Закатать клубничное мохито с мятой крышками.
  6. Аккуратно перевернуть и оставить компот 20-30 часов под пледом до полного остывания.
  7. Каждые 6-8 часов банки следует переворачивать для полного растворения сахара.

Особенность этого рецепта состоит в том, что он не требует отдельной варки сиропа.

Клубничный мохито с мятой можно использовать не только как безалкогольный напиток. Его можно добавлять в коктейли, глинтвейн или пунш, и даже использовать в выпечке. Например, для приготовления постных кексов и пирогов, где компот нередко выступает альтернативой молоку.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки мохито с клубникой и мятой на зиму можно как дома, так и в подвале. Последний вариант предпочтительней.

Подвал – оптимальное место для хранения любой домашней консервации. Однако для поддержания необходимого температурного фона он должен быть утеплен и хорошо проветриваем. Не помешает и дополнительная обработка от грибка и плесени.

Оптимальная температура хранения заготовок на зиму – +5+7 °С летом и +2+5 °С — в холодное время года. Влажность может варьироваться от 75 до 85%.

При отсутствии подвала хранить компоты можно и дома, например, в специально оборудованной кладовке. Главное условие хранения в квартире – отсутствие рядом приборов отопления и предотвращение попадания прямых солнечных лучей. Нарушение этих условий может привести к взрыву заготовок.

Хороший вариант для города – неутепленная лоджия. На ней можно оборудовать специальный шкаф, в который убрать на хранение всю домашнюю консервацию. Главное, чтобы заготовки были защищены от солнца.

Хранить заготовки удобно на балконе

При хранении консервации на балконе и лоджии не стоит забывать и о регулярном проветривании, особенно, если эта часть квартиры используют для сушки белья. Высокая влажность может привести к образованию ржавчины на металлических крышках.

Заключение

Мохито из клубники и мяты на зиму не потребует много времени на приготовление. Более того универсальность рецепта позволяет экспериментировать, создавая, таким образом, новые оригинальные вкусы и сочетания.

Отзывы о мохито из клубники на зиму

Большинство хозяек, готовивших мохито с мятой на зиму, привлекает простота рецепта и доступность основных ингредиентов.

Лада Поздеева, 28 лет, г. Подольск
Делаю такие заготовки летом, когда много клубники. Напиток очень любят мои дети. Слава богу, аллергии на ягоду ни у кого нет. Зимой откроешь – аромат стоит сногсшибательный. Этот компотик с мятой не только вкусный, но и очень полезный. Гораздо лучше покупных соков и газировки.
Маргарита Сомова, 43 года, г. Тихорецк
Живу в Краснодарском крае. Чего-чего, а клубники у нас летом хватает. Раньше активно морозила ягоды и закатывала варенье. У соседей подсмотрела рецепт этой заготовки на зиму. Мне понравился освежающий и неприторный вкус. Я в своем варианте сократила количество сахара и вместо лимона использовала лайм. Он покислее и ароматнее.
Вера Голубева, 53 года, г. Воронеж
Я вообще очень люблю компоты. Делаю по 100-120 банок на зиму. Опять же внуки часто бывают. Чай они не пьют, а вот компот – с удовольствием. Раньше клубнику смешивала с вишней, яблоками и сливой. В интернете увидела рецепт клубничного мохито с мятой. Попробовала в прошлом году закатать шесть банок и очень понравилось.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв