Сельдерей корневой: рецепты приготовления, чем полезен

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Зная полезные свойства корня сельдерея и противопоказания, растение используют в кулинарии и народной медицине. Древние знахари применяли его для лечения многих заболеваний. Овощ считается одним из лучших продуктов при похудении.

Как выглядит корень сельдерея

Сельдерей – достаточно мощное однолетнее или двухлетнее растение, достигающее в высоту метра. Имеет длинные черешки с крупными листьями, разветвленные стебли и мощную корневую систему.

Мясистый корень отличается сильным ароматом и нежной текстурой. Размер может достигать в диаметре 20 см. Сверху покрыт тонкой кожицей, которую перед использованием срезают. Корнеплод имеет бурый или серо белый цвет. От него отходят вертикальные толстые черенки.

Какой корень сельдерея на вкус

Корень сельдерея имеет пряный сладковато-горьковатый вкус и обладает сильным ароматом.

Состав корня сельдерея

Существует 3 вида сельдерея: листовой, черешковый, корневой. Растение используют в медицине, косметологии и медицине. В его составе содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма:

  • витамины А, С, Е, В, РР, Н;
  • аспарагин;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • железо, фосфор, кальций, натрий, калий;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • щавелевая и аскорбиновая кислоты;
  • соли магния;
  • цитрин.

Чем полезен корень сельдерея

Лечебные свойства сельдерея корневого обусловлены высоким содержанием минералов, витаминов и других компонентов, которые оказывают положительное действие на организм. Изучив полезные свойства и противопоказания корневого сельдерея, можно избавиться от многих заболеваний, не навредив при этом.

Основные полезные свойства овоща:

  1. Способствует укреплению стенок сосудов. Восстанавливает и повышает упругость эпидермиса.
  2. Благодаря растворимой клетчатке, нормализует работу пищеварительного тракта. Способствует усвоению ферментов. Рекомендуют употреблять при истощении организма после продолжительной болезни.
  3. Повышает гемоглобин и способствует выработке кровяных телец. Незаменим при плохом свертывании крови и малокровии.
  4. Благодаря низкой калорийности, его рекомендуют для похудения. Насыщает организм энергией и помогает вывести шлаки и токсины. Избавляет от ожирения и целлюлита.
  5. Стимулирует регенерацию клеток, увлажняет кожу, делая ее шелковистой, мягкой и гладкой.
  6. Укрепляет нервную систему, улучшая общее психоэмоциональное самочувствие.
  7. Восстанавливает обмен веществ в организме.
  8. Является эффективной профилактикой при простуде. Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями.
  9. Улучшает память, зрение и стимулирует внимание.
  10. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять продукт в качестве профилактики развития злокачественных новообразований.
  11. Отличное натуральное мочегонное средство.

Чем полезен корень сельдерея для мужчин

Польза и вред корня сельдерея объясняются компонентами, входящими в его состав. Растение рекомендуют употреблять мужчинам, предрасположенным или страдающим сахарным диабетом. Польза обусловлена высоким содержанием инсулиноподобного гормона.

Нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливая функции всех органом желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на гормональный фон. Клетчатка, которой богато растение, усиливает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков.

Корень сельдерея богат андростероном, что делает его природным афродизиаком. Регулярное употребление способствует повышению либидо, потенции. Нормализуется микроциркуляция крови в органах малого таза, улучшаются качественные показатели эякулята. Специалисты рекомендуют вводить в рацион растение в период зачатия ребенка. Корень сельдерея применяют не только для потенции, он защищает предстательную железу от воспалений. Благодаря мочегонному эффекту, устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре, почках и печени.

Полезные свойства корня сельдерея для женщин

Польза овоща для женщин обусловлена тем, что он способствует быстрому сжиганию лишних килограммов. В 100 г растения содержится всего 20 ккал. Продукт улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Для тех, кто страдает ожирением, разработана специальная диета, основанная на регулярном употреблении сельдерея.

Способствует выведению токсинов, канцерогенов и других вредных веществ из организма, что благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Эффективное средство в профилактике онкологических заболеваний. Улучшает зрение.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион овощ женщинам, подверженным частым стрессам. Растение повысит стрессоустойчивость, устранит нарушения сна, успокоит нервы.

Поможет женщинам преклонного возраста, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы. Овощ обладает дезинфицирующим эффектом и нормализует водно-солевой обмен. Улучшает работу почек.

Корень сельдерея при беременности

Несмотря на всю пользу корня овоща, его не рекомендуют употреблять в период беременности, особенно во второй половине. Это обусловлено тем, что растение способно спровоцировать выкидыш. В нем содержится вещество, стимулирующее сокращение матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Внимание! При употреблении сельдерея в организме могут накапливаться аллергены, которые малыш получает через кровь матери. Это негативно влияет на здоровье и развитие младенца.

Можно ли кормящим сельдерей

Растительный продукт противопоказан при вскармливании грудью. При его употреблении усиливается газообразование, что может негативно сказаться на пищеварении малыша. У ребенка могут быть колики. Кроме того, овощ снижает выработку молока.

Вводить корень растения в рацион можно спустя 3 месяца после родов. К этому времени иммунная и пищеварительная системы ребенка достаточно сформируются, поэтому риск возникновения нежелательной реакции минимален.

Вначале употребляют небольшое количество приготовленного на пару или отваренного растения, важно проследить за реакцией организма малыша. Если через двое суток аллергическая реакция не наблюдается, слегка увеличивают порцию и выжидают еще день.

Лучше употреблять при грудном вскармливании овощ после термической обработки. Это может быть гарнир, суп или рагу.

Важно! Если у малыша возникла негативная реакция, попытку повторяют спустя 2 месяца.

Корень сельдерея в народной медицине

Полезные свойства овоща позволяют готовить на его основе полезные настойки, отвары и другие средства, которые применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

При аллергии, запорах, язве желудка, гастрите и колите

Ингредиенты:

  • 1 ст. холодной фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. измельченного корня растения.

Применение:

Корень очищают от кожуры и мелко крошат. Помещают в подходящую посуду и заливают холодной водой. Оставляют настаиваться на 2 часа. За полчаса до еды принимают треть стакана трижды в день.

При лечении простатита

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. корня сельдерея;
  • 1 л качественной водки;
  • 1 ст. л. семян сельдерея.

Приготовление:

Очищенный корень вымыть, измельчить с помощью терки и соединить с семенами растения. Залить водкой и размешать. Закрыть крышкой и оставить на неделю в темном месте. Настой процедить. Принимать дважды в день по 30 г.

От лишнего веса и диабета, повышения потенции, омоложения и укрепления нервной системы

Ингредиенты:

  • 100 г корня сельдерея;
  • 250 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

Срезать с корня кожуру, ополоснуть под краном и обмокнуть салфеткой. Измельчить любым удобным способом и поместить в кастрюлю. Залить водой и кипятить на медленном огне 20 минут, периодически размешивая. Отвар процедить и охладить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

При воспалении суставов

Ингредиенты:

  • 300 г меда натурального;
  • 2 лимона;
  • 1 кг корня и листьев сельдерея.

Приготовление:

Лимоны и очищенный овощ тщательно вымыть. Крупно нарезать и перекрутить с помощью мясорубки. Перемешать. Поместить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и выдержать в темном месте неделю. Отжать смесь, в полученный сок добавить мед. Смесь употребляют 3 раза в день по столовой ложке. Курс лечения составляет две дозы средства. Хранить в холодильнике.

При обморожении

Ингредиенты:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 200 г корня сельдерея.

Приготовление:

Очистить от верхней кожуры корень сельдерея. Вымыть и мелко покрошить. Поместить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и варить примерно 20 минут. Остудить до состояния, чтобы не обжигало руку. В смесь поместить обмороженную часть тела и держать, пока жидкость не остынет полностью. Ополоснуть под холодной водой, насухо обтереть, смазать гусиным жиром и укутать.

При подагре и ревматических болях

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. корня сельдерея;
  • ½ л фильтрованной воды.

Приготовление:

Очистить от кожуры корень сельдерея. Вымыть овощ и измельчить любым способом. Поместить в стеклянную емкость, залить горячей водой и настаивать на протяжении часа. Настой процедить. Принимать настой перед едой по столовой ложке трижды в день. Курс лечения – 3 недели.

От крапивницы

Ингредиенты:

  • 400 мл кипятка;
  • 2 ч.л. измельченного корня сельдерея.

Приготовление:

Очищенный овощ промыть. Измельчить на терке. Поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Настаивать 3 часа. Принимать за четверть часа до еды трижды в день по столовой ложке.

Для лечения воспалений кожи, нарывов и фурункулов

Ингредиенты:

  • 3 г поваренной соли;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. корня сельдерея.

Приготовление:

Очищенный и вымытый овощ измельчить в блендере. Полученную кашицу соединить с уксусом и солью. Размешивать, пока не растворятся кристаллы. Настаивать 6 часов. Марлевые тампоны пропитать настоем и прикладывать к пораженным участкам кожи.

От бесплодия

Ингредиенты:

  • 300 мл кипятка;
  • 50 г измельченного корня сельдерея.

Приготовление:

Овощ очистить от кожуры, вымыть и мелко натереть. Поместить в кастрюлю, залить кипятком и варить на сильном нагреве две минуты. Охладить. Полученный отвар выпить в четыре приема за день.

При цистите

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. корня сельдерея;
  • 1,5 ст. кипяченой холодной воды.

Приготовление:

Корень очистить, вымыть и мелко нарезать. Поместить овощ в кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Оставить на 4 часа. Настой процедить. Пить за полчаса до еды по столовой ложке.

Для похудения

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока корня сельдерея;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Приготовление:

Очищенный овощ натирают в мелкую стружку. Выкладывают на кусок марли и выжимают сок. Соединяют его с медом, размешивают и принимают перед едой.

Рецепты приготовления корня сельдерея 

Из овоща готовят много вкусных и полезных блюд: салаты, супы, рагу.

Корень сельдерея с макаронами и творогом

Ингредиенты:

  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 200 г крупных макарон;
  • 3 г соли;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 20 мл масла растительного;
  • ½ кг домашнего творога;
  • 1 зеленый болгарский перец.

Приготовление:

  1. Корень овоща чистят, моют и нарезают тонкими полосками. Слегка обжаривают на постном масле, пока кусочки не станут мягкими.
  2. Макароны отварить до готовности, слегка подсолив воду. Откинуть на дуршлаг и промыть под струей воды.
  3. Творог разминают руками, соединяют с отваренными макаронами и жареным корнем сельдерея.
  4. Зеленый и красный стручки болгарского перца зачищают от плодоножки и семян. Промывают и нарезают тонкими кольцами.
  5. Пучок зеленого лука ополаскивают, слегка обсушивают на бумажном полотенце и крупно рубят ножом. Добавляют к смеси творога, макарон и сельдерея. Осторожно размешивают и украшают кольцами болгарского перца.

Суп из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • ½ пачки масла сливочного;
  • 0,5 кг картофеля;
  • щепоть соли;
  • 100 г острого
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г сельдерея корневого.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры корень овоща, вымыть. Измельчить тонкими полосками. Распустить сливочное масло на сковороде. Выложить в нее сельдерей и обжарить до мягкости.
  2. Воду в кастрюле поставить на плиту. Картофель очистить и покрошить кубиками. Выложить в кипящую воду. Слегка посолить и варить до полуготовности.
  3. Добавить в кастрюлю обжаренный сельдерей. Довести до кипения и варить минут 5.
  4. Измельчить в мелкую стружку острый сыр и ввести в суп. Перемешать. Спустя 3 минуты снять с плиты.

Салат из корня сельдерея с грибами

Ингредиенты:

  • 20 мл растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г риса;
  • ½ кг шампиньонов.

Приготовление:

  1. Рис отваривают так, чтобы он остался рассыпчатым. Выкладывают в сито и промывают. Охлаждают.
  2. Корень овоща чистят, моют и измельчают в крупную стружку либо крошат тонкой соломкой.
  3. В сковороде разогревают постное масло. Выкладывают в нее сельдерей и обжаривают, постоянно размешивая, минуты 3. Остужают.
  4. Шампиньоны моют, чистят от верхней шкурки и нарезают тонкими ломтями. Грибы обжаривают в разогретом масле в отдельной сковороде. Перекладывают в тарелку и охлаждают.
  5. Отваренные вкрутую яйца чистят и крошат ножом произвольными кусочками. Все ингредиенты соединяют в салатнице и перемешивают.

Фруктовый салат с корнем сельдереем

Ингредиенты:

  • 80 г сметаны;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 2 мандарина;
  • 1 горсть винограда.

Приготовление:

  1. Овощ чистят, моют и нарезают мелкими кусками.
  2. С банана снимают кожуру и аналогично крошат.
  3. Мандарины чистят, мякоть цитрусовых режут, так, чтобы не попались косточки.
  4. Яблоки моют, разрезают, удаляют сердцевину и измельчают тонкой соломкой.
  5. Виноград моют. Каждую ягоду разрезают пополам. Ингредиенты соединяют в салатнице, заправляют сметаной и аккуратно перемешивают. При желании можно добавить сахар и украсить шоколадной стружкой.

Калорийность корня сельдерея

Пищевая ценность в 100 г овоща:

  • 42 ккал;
  • 0,30 г жиров;
  • 1,50 г белков;
  • 9,20 углеводов.

Гликемический индекс корня сельдерея

Перед употреблением корня сельдерея при диабете нужно изучить следующую информацию: гликемический индекс сырого овоща составляет – 35, вареного – 85.

Противопоказания к корню сельдерея

При всех полезных свойствах овоща, существуют противопоказания к его употреблению. Не рекомендуют вводить корень сельдерея в рацион при

  • беременности и лактации;
  • обострении патологий у ослабленных и пожилых людей;
  • гипертонии, чтобы исключить развитие криза;
  • обострении панкреатита, заболеваний ЖКТ, почек и печени, холецистита
  • тяжелой форме аллергических реакций;
  • энтероколите;
  • менструации (усиливает кровотечение);
  • варикозе и тромбофлебите.

Заключение

Изучив полезные свойства корня сельдерея и противопоказания, овощ можно использовать как лечебное средство либо готовить из него вкусные блюда. При желании избавиться от лишних килограммов, им можно заменить картофель в супах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв