Содержимое
Мята шоколадная отличается необычным окрасом листвы и оригинальным ароматом. Декоративное растение широко используется косметологами, кулинарами, народными лекарями, выращивается садоводами на приусадебных участках. Культура хорошо поддается размножению, хранению в сушеном виде.
Описание шоколадной мяты
Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.
Подробнее описать растение можно следующим образом:
- Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
- Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
- Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
- На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.
Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.
Какой аромат и вкус у шоколадной мяты
Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.
Как размножается мята сорта Шоколад
Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.
Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.
Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.
Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.
Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.
Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 оС. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.
Полезные свойства шоколадной мяты
Основными полезными веществами шоколадного сорта, как и любой другой мяты, являются эфирные масла, в частности, – ментол. Растение используют для приготовления антибактериальных составов. Эфирные масла снимают боли желудка при воспалении слизистой оболочки, оказывают профилактические действия против гастрита. Мятные чаи полезны при простуде, заболевании горла, являются успокоительным средством. Ментол улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы.
Применение шоколадной мяты
Несмотря на то, что по аромату напоминает мята перечная шоколад, ее полезные свойства аналогичны традиционной садовой культуре. Растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.
В народной медицине
Народные лекари из ароматного растения с шоколадными листьями готовят настои, помогающие излечить нервные заболевания, расстройства пищеварительной системы. Ментол хорошо снимает приступы тошноты, снижает давление, способствует расширению сосудов, облегчает дыхание при заложенности носа во время простуды.
Отвары из мяты помогают вывести камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Антисептические вещества растения устраняют кожную сыпь, заболевания ротовой полости: парадонтит, стоматит. Мятным отваром можно просто полоскать рот после еды для освежения дыхания.
В косметологии
Для косметологической промышленности мята является находкой. Экстракт пряного растения массово применяется в качестве ароматизатора. Многие предпочитают шампуни, мыло, средства по уходу за телом и волосами с запахом ментола. Так как эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, на их основе выпускают кремы по уходу за телом, маски для лица и волос. Из листьев женщины самостоятельно делают отвары и настои, помогающие ухаживать за кожей.
В кулинарии
В кулинарии мята перечная шоколадная применяется как пряность. Ее часто добавляют к мясным блюдам, соусам. Красивые шоколадные листья часто используют просто украшением салата. Хорошо мята сочетается с десертами. Благодаря шоколадному аромату растение популярно у барменов. Листья добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, например, «Мохито».
Посадка и уход за шоколадной мятой
Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.
Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.
Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.
Особенности выращивания
Садовое растение с шоколадными листьями не требовательно в уходе. Для хорошего роста мяте нужен регулярный полив. Однако перестараться тоже нельзя. Культура любит умеренную влагу, но не застаивание воды.
Пока растения маленькие, грунт вокруг кустиков рыхлят, удаляют сорняки. Когда мята разрастется, наберет силу, она сама заглушит сорную траву. Верхушки желательно прищипывать. Процесс способствует быстрому развитию боковых побегов. Растение превращается в куст, что способствует увеличению урожая шоколадных листьев.
Подкормок желательно избегать. Удобрения органические и минеральные способны изменить аромат шоколадной пряности. Если почва сильно истощилась на грядке, можно летом один раз внести подкормку минеральным комплексом, но делать это надо не перед началом уборки урожая.
Так как культура любит полутень, ее не ставят на окнах южной стороны здания. Однако зимой требуется искусственно увеличивать продолжение светового дня с помощью подсветки. Температура воздуха подойдет комнатная, в пределах 20-23 оС.
Вредители и заболевания
Основными вредителями мяты являются мятные блошки, зеленые щитоноски, листоеды мятные, тля, цикадки, слюнявые пенницы. Они высасывают из молодых побегов сок, едят листву, откладывают личинки.
Проблемой является тот факт, что шоколадную пряность нежелательно обрабатывать химическими препаратами. Лучше задействовать агротехнические методы борьбы и народные способы. Если результат безуспешный, насаждения опрыскивают инсектицидом за месяц до уборки шоколадной листвы.
Из болезней мята поражается мучнистой росой, ржавчиной. Часто виной заболевания культуры является сам человек. Нельзя допускать сильного загущения насаждений и чрезмерной сырости грядки. Если грибок появился, мяту опрыскивают раствором коллоидной серы за месяц до уборки урожая.
Когда и как собирать шоколадную мяту
Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.
Как правильно сушить шоколадную мяту
Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.
Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.
Заключение
Мята шоколадная на участке станет отличным украшением. Вдобавок пряное растение отпугнет от огородных культур вредителей.