Содержимое
Майоран и орегано – разные растения, хотя относятся к одному роду и семейству. Это обеспечивает их немало схожих черт. Оба растения используют в качестве приправ. Они различаются внешним видом, вкусом и ароматом, особенностями применения, некоторыми свойствами.
Майоран – это душица или нет
Майоран является одним из видов рода Душица. Всего их около 55. Они включают душицу обыкновенную, часто называемую орегано.
В чем разница между майораном и душицей (орегано)
Латинское название рода – Oríganum. Именно из-за него популярную приправу стали именовать орегано. На практике так называют обычно только душицу обыкновенную, реже критскую и сирийскую (основной компонент пряной смеси заатар).
Места произрастания
Отличается майоран от орегано в нескольких моментах. Один из них – место произрастания. Душицу обыкновенную в природе можно встретить в таких регионах:
- Европа;
- Средиземноморье;
- Россия (исключение – Крайний Север);
- США, Франция – растение культивируют.
Майоран более теплолюбив. Из-за такой черты ареал распространения у него другой:
- Центральная Европа;
- Ближний Восток;
- Северная Африка.
Теплолюбивость многолетника отражается на особенностях его выращивания. Заморозки для него губительны. Понижение температур чревато остановкой роста, угнетением развития.
Внешний вид
Отличие приправ в сушеном и измельченном виде увидеть сложно, но у самих растений оно есть. Душица обыкновенная вырастает до 0,5-0,7 м, когда ее родственник вдвое ниже. У него деревенеющий стебель. Ветвится он весь, когда у орегано только в верхней части.
Еще одно отличие – листья растений. У приправ в свежем или цельном виде это заметить проще. Сходство в продолговато-яйцевидной форме, но у душицы обыкновенной листья заострены на верхушках, а ее родственника они тупые. Еще одно отличие во внешнем виде – у орегано листья серовато-зеленые снизу и темно-зеленые сверху, когда у другого многолетника серый окрас и войлочное опушение.
Еще одно биологическое отличие – цветение. У душицы обыкновенной оно приходится на июнь-июль, у ее родственника месяцем позже. У орегано щитковидно-метельчатые соцветия, у другого многолетника войлочно-мохнатые. Отличие заключается и в окрасе лепестков. У душицы обыкновенной они светло-розовые и фиолетовые, у ее родственника бывают белыми, розовыми или красными.
Аромат и вкус
У майорана приятно-пряный аромат с камфорными нотками, напоминающий кардамон, но более тонкий и сладкий. Вкус у приправы пряно-острый.
У родственной приправы аромат горьковато-пряный. Вкус у нее насыщенный и терпкий. В отличие от другой приправы он более тонкий. Прослеживаются легкие вяжущие нотки.
Применение
В кулинарии орегано используют широко. В белорусской и кавказской кухне приправу добавляют при солении грибов и огурцов. Итальянцам нравится ароматизировать ею пиццу. Добавляют орегано и в другие блюда:
- мясо – жареное, тушеное, запеченное;
- паштеты;
- домашние колбасы;
- мясные и ливерные начинки;
- соусы;
- подливки.
У майорана область применения отличается. Добавляют его преимущественно в такие блюда:
- рыбные;
- овощные;
- консервация;
- салаты;
- супы;
- колбасы;
- перечные смеси;
- пудинги;
- наливки;
- ликеры.
В отличие от родственной травы душицу обыкновенную используют для заваривания чая. Такая сфера применения характерна для России. Майоран тоже добавляют в чай, но в отличие от орегано только для ароматизации, а не как основу. Аналогично его используют в производстве уксуса.
Польза и вред
Оба растения наделены целебными свойствами. Душица обыкновенная обеспечивает такие эффекты:
- противовоспалительный;
- отхаркивающий;
- мочегонный;
- антисептический;
- потогонный.
Растение используют даже в традиционной медицине. Экстракт травы есть в составе фитопрепарата Уролесан.
Отличие в полезных свойствах у родственных растений есть. Майоран наделен такими качествами:
- мочегонный эффект;
- седативное действие;
- улучшение пищеварения;
- заживление ран;
- тонизирование.
Растение положительное воздействует на пищеварение, стимулируя его и избавляя от метеоризма. В отличие от него душицу обыкновенную не рекомендовано применять при расстройствах желудка, поскольку можно только усугубить их. Есть у растения и другие противопоказания:
- предоперационный период из-за повышенного риска кровотечения;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Майоран также не рекомендуют применять беременным женщинам. В отличие от своего родственника он не обладает седативным эффектом, а при злоупотреблении может только усилить плохое настроение, подавленность. Есть и другие противопоказания:
- повышенная свертываемость крови;
- детский возраст до пяти лет;
- тромбоз;
- пониженное давление.
Сходство душицы и майорана
Оба растения являются травянистыми многолетниками. Они относятся к одному роду, семейству Яснотковые.
Оба растения являются хорошими медоносами, применяются в кулинарии и народной медицине. Как приправу их используют и свежем, и в сушеном виде. Обе специи популярны в Европе, США.
Заключение
Майоран и орегано – довольно популярные приправы, которые не являются одним и тем же. Объединяет их принадлежность к одному роду, схожие сферы применений. Немало у этих приправ и отличий, включая вкус с ароматом, внешний вид растений.