Огуречная трава (бораго, огуречник): польза и вред для здоровья, как выглядит, где растет

Текст
Видео
Фото

Огуречная трава – растительная культура, обладающая огромным количеством полезных свойств. Еще древние римляне считали, что она способна устранять меланхолию, улучшать боевой дух, бороться со страхами. За тысячи лет растение не утратило полезных качеств, и в наши дни его продолжают высоко ценить.

Огуречная трава используется в народной медицине, косметологии, кулинарии

Описание травы бораго с фото

Бораго – растение-однолетник, с крепким стеблем и достаточно крупными листьями, вырастающий до 1 м в высоту. В хозяйственном назначении его характеризуют как лекарственную и овощную культуру, медонос. Другое название огуречной травы – Подогуречник, Бурачник, Огуречник.

Запах бораго напоминает аромат огурца

В описании растения следует выделить такие основные признаки как:

  1. Высота от 60 см до 1 м.
  2. Толстые, полые, в верхней части разветвленные побеги с ребристой поверхностью.
  3. Прямостоячие стебли, покрытые волосками.
  4. Стержневая корневая система.

Огуречная трава в зависимости от разновидности может иметь мелкие или крупные листья

С покрытой жесткими волосками поверхностью. Пластины, расположенные внизу, овальной или эллиптической формы, вверху – тупые. Бутоны бораго среднего размера, белого, светло-фиолетового, розоватого, голубого окраса. Они имеют чашевидную форму, растут на длинных ножках, собраны в завитки, внешне напоминают пятиконечные звездочки, распускаются в июне и увядают ближе к концу лета. По окончании периода цветения на их месте завязываются плоды-орешки, внутри которых находятся семена.

Бораго выращивают для употребления в пищу, привлечения пчел, мульчирования грунта, а также в декоративных целях

Где растет огуречная трава

Бораго принадлежит семейству Бурачниковые, растет на огородах как сорняк, в диком виде встречается в Африке, Южной Америке, Малой Азии и на юге Европы. Растение хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом, хотя родиной культуры является Средиземноморье.

Виды

Огуречная трава делится на несколько сортов, чаще всего выращивают:

  1. Апрельский. Крупное растение высотой до 100 см. Кусты сильно ветвятся, цветут бутонами голубого окраса с розовым отливом.

    Апрельский сорт красиво смотрится на участке

  2. Владыкинское Семко. Данный вид имеет ярко выраженный аромат огурца и крупные листья с заметным опушением.

    Вкус бораго Владыкинское Семко выражен сильнее, чем у других сортов культуры

  3. Гном. Низкорослая, холодостойкая разновидность с пышной зеленой массой. Для употребления в пищу ее собирают примерно через месяц после появления всходов.

    Куст сорта Гном может иметь массу до 200 грамм

  4. Окрошка. Высокорослый декоративный сорт с красивым цветением и крупными листьями.

    Окрошка радует своими бутонами на протяжении всего летнего сезона

  5. Ручеек. Огуречная трава с небольшими овальными листьями, покрытыми восковым налетом.

    Налет на пластинах Ручейка не влияет на его вкусовые качества

Чем полезна трава бораго

Огуречная трава считается лекарственным растением, применяется в целях улучшения здоровья, профилактики и лечения отдельных заболеваний. Пользу имеют все ее части, в них содержатся такие вещества:

  • витамины А и группы В;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • цинк;
  • магний;
  • фолаты;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота.

К полезным свойствам бораго относят:

  • облегчение воспалительных процессов;
  • профилактика онкологии;
  • лечение судорог;
  • сосудорасширяющее и седативное действие;
  • нормализация дыхательной и пищеварительной систем;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • ускорение обмена веществ.
Замечание! Наибольшей пользой обладают цветы и листья огуречной травы, максимальное количество минеральных соединений и витаминов накапливают ее молодые ростки.

Применение бораго в кулинарии

Интерес для кулинарии в частности представляют молодые стебли и листья бораго. Зелень имеет приятный, хоть и слабовыраженный, слегка сладковатый вкус с едва уловимым луковым послевкусием. В России огуречная трава не особо популярна, но в Америке и европейских странах ее применяют довольно часто. Используют как самостоятельный продукт или ингредиент в дополнение к салатам, соусам, супам, жареным рыбе и мясу. Кроме этого, огуречная трава отлично подходит в качестве ингредиента для смеси мелконарезанных трав (зеленое масло), используется для приготовления чая. Пользу несут и цветы бораго. Их потребляют в сушеном или свежем виде, засахаривают и применяют в кондитерском деле.

Пищевая ценность бораго составляет: калории – 21, жиры – 0 г, белки – 1,8 г, углеводы — 3 г

Применение в медицине и косметологии

Поскольку огуречная трава имеет очень ценный состав, ее широко применяют в народной медицине. Рецептов использования довольно много:

  1. Отвар из бораго обладает тонизирующим действием, применяется при простудных заболеваниях, с целью улучшения концентрации внимания и укрепления сердца, также огуречная трава помогает лечить отдышку. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять по 30 г цветов и стеблей, залить их 200 мл кипятка, накрыть и настоять в течение 15 минут.
  2. Употребление побегов бораго в сыром виде используется в качестве слабительного и мочегонного средства.
  3. При авитаминозе, отравлениях, после перенесенных инфекционных заболеваний пьют фреш из сочных листьев и побегов культуры. Также свежевыжатый сок из бораго и сельдерея способствует похудению.
  4. Огуречная трава помогает лечить гематомы, ожоги, язвы на коже. Для этого из нее готовят настой: в стакане горячей воды разводят 3 ст. л. сухого вещества, заваривают четверть часа под крышкой, далее используют средство в качестве компресса.

В косметологии огуречная трава тоже нашла свое применение

Из семян растения готовят масла, которые обладают заживляющими, противовоспалительными свойствами, способствуют повышению тонуса эпителия, помогают справиться с акне. Если сеянцы бораго измельчить в кофемолке, а потом принимать полученный состав по 1 ч. л. в день, можно очистить организм, что положительно отразится на красоте волос и чистоте кожи.

Перед применением культуры в лечебных целях нужна консультация с врачом

Меры предосторожности

Огуречная трава хорошо изучена ботаниками, и специалисты давно разработали ряд мер предосторожности по ее применению:

  1. В качестве лекарственного средства бораго используют курсом, который не должен превышать трех недель.
  2. Передозировка или большая концентрация средства способствует сильной нагрузки печени.
  3. Использование настоев из бораго кормящими или беременными женщинами допускается исключительно под контролем врачей.
  4. Огуречная трава противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка.

Давать детям бораго можно в небольшой дозировке.

Выращивание огуречной травы

Чтобы вырастить бораго, не нужно тратить много времени и сил. Данное растение относится к ряду неприхотливых и легко размножается семенами. Материал для посадки продается в большинстве интернет-магазинах.

Предупреждение! Если огуречная трава выращивается в качестве микрозелени, то для ее посадки не допускается использовать семена, предназначенные для открытого грунта.

Как правильно посадить бораго на микрозелень

На микрозелень бораго выращивают, используя разные техники, наиболее популярной считается следующая:

  1. Подготавливают кокосовый торф, выкладывают его в емкость, слегка утрамбовывают.
  2. Замачивают семена на 5-6 часов, далее высеивают их.
  3. Сбрызгивают посадки из пульверизатора.
  4. Накрывают емкость лотком, сверху прижимают грузом, убирают в темное теплое место на неделю, периодически проводят увлажнение.
  5. Выставляют в хорошо освещенное место или под фотолампы.

Сбор микрозелени бораго проводят через пару недель после появления всходов.

Если огуречная трава высаживается в открытый грунт, то участок под нее готовят заранее, с осени в землю добавляют калийную соль и суперфосфат, с приходом весны вносят аммиачную селитру. В конце апреля или начале мая приступают к посадке:

  1. В грядку с небольшими бороздами сеют семена бораго.
  2. Осуществляют полив.
  3. Через две недели, когда на саженцах образуется пара настоящих листьев, их прореживают, удаляя слабые экземпляры, спустя неделю процедуру повторяют.
Предупреждение! После последнего прореживания расстояние между саженцами должно остаться не менее 15 см.

Как ухаживать за микрозеленью бораго

Уход за бораго нужен минимальный. Основное, что необходимо делать, – это поливать субстрат по мере его подсыхания, не допуская переувлажнения. Для орошения лучше всего использовать бутилированную или отстоявшуюся воду, температура которой должна быть от +10 до +20 °С.

Еще одно важное правило ухода за бораго – обеспечение достаточного, но не сильно яркого освещения. Только так ростки будут яркими и крепкими. Лучше всего для них подойдет притененная зона.

Микрозелень бораго отлично растет без дополнительных подкормок и удобрений

Огуречная трава, растущая в открытом грунте, нуждается в следующем уходе:

  1. Рыхление. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, его периодически рекомендуется взрыхлять. В таком случае бораго будет хорошо себя чувствовать, а ее корни смогут получать достаточно кислорода.
  2. Прополка. Сорняки могут мешать росту бораго, поэтому по мере ее вырастания, следует регулярно полоть грядки.
  3. Увлажнение. Огуречная трава любит воду, плохо реагирует на засуху, по мере необходимости посадки нужно хорошо поливать.
  4. Удобрение. В случае регулярного подсева новой партии семян, в грядки с бораго рекомендуется вносить подкормки. В качестве них можно использовать любые комплексные препараты.

Размножение

Огуречная трава размножается семенным способом. Выполняют процедуру, придерживаясь следующей технологии:

  1. После отцветания бутонов на их месте образуются плоды, которые собирают, когда они приобретут коричневый окрас.
  2. Раскладывают материал для просушки на ткани или бумаге, удаляют шелуху, отделяют семена, убирают на хранение в прохладное, темное место.
  3. С приходом весеннего тепла сеянцы бораго замачивают в воде или активаторе роста, завернув их в тряпочку на сутки, затем просушивают.
  4. Далее высаживают в грунт, соблюдая правила посадки.
Замечание! Огуречная трава может размножаться и самосевом, но в этом случае она сильно распространяется по участку, в том числе и там, где не надо.

Болезни и вредители

Бораго обладает стойким иммунитетом и практически не подвергается болезням и атакам вредителей. В редких случаях при ее выращивании можно столкнуться с такими проблемами как:

  • тля;

    Тля атакует растение в сухое, жаркое лето, высасывает из него питательные соки, что способствует угнетению развития и роста культуры

  • белокрылка;

    Белокрылка вьется над растением, объедает его листовые пластины

  • репейница.

    Прожорливая гусеница любит питаться листьями бораго

Вести борьбу с вредителями лучше всего народными способами, тем более, если огуречную траву выращивают на еду. Многие истребляют паразитов с помощью обработок чесночным, мыльным или перечным растворами, гусениц собирают вручную.

Важно! Если никакие средства не помогают, уничтожают вредителей химией, только используют препараты строго по инструкции.

Если сезон выдается дождливым и влажным, то существует вероятность появления на бораго бурых, серых или белых пятен. При первых признаках болезни поврежденные элементы растения рекомендуется удалить, а посадки обработать раствором йода.

В качестве профилактики несколько раз за сезон полезно орошать грядки с бораго настоем лука или чеснока

Сбор и хранение

Сырьем растения считаются почти все его части. Если огуречная трава заготавливается для употребления в пищу, то с молодых, еще не зацветающих кустов, обрывают листья и употребляют их сразу или нарезают и убирают в холодильник, где они могут храниться на протяжении 2-3 суток. Пластины бораго также допускается засушить. Для этого их лучше собрать с цветущих кустиков, далее нарезать на полоски, разложить на бумаге, оставить сушиться в проветриваемом помещении или на воздухе. Высушенная огуречная трава должна храниться в банке или тканевом мешочке.

Цветки бораго также подлежат сбору и заготовке. Их сушат аналогичным способом либо заливают сахарным сиропом или медом и получают в итоге вкусное лакомство, которое хранят в холодильнике. Некоторые хозяйки замораживают соцветия бораго в кубиках льда и держат до использования в камере морозильника.

Огуречная трава используется в свежем виде и применяется в качестве заготовки на зиму

Заключение

Огуречная трава – неприхотливое растение, которое выращивают в качестве медоноса, используют в пищу. Обладает полезными свойствами и неплохо смотрится на участке. Она не нуждается в тщательном уходе, из-за чего вырастить ее сможет начинающий садовод. Даже взрослые экземпляры бораго обладают очень высокой ценностью, а микрозелень – тем более.

Отзывы о траве бораго

Круглова Елена, г. Энгельс
Про полезные свойства бораго узнала совсем недавно и решила вырастить ее на подоконнике. По вкусу растение обычное, ничего особенного, не могу сказать, что сильно напоминает огурец. На мой взгляд, наиболее выраженными качествами обладают семядольные листики культуры.
Чебина Вероника, г. Краснодар
Несколько лет подряд выращиваю бораго на участке, применяю в качестве добавки к разным блюдам с целью насыщения организма полезными веществами. Пробовала пассировать, тушить, жарить зелень. Нравится добавлять измельченные листья травы в фарш.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв