Мята зеленая (кудрявая, курчавая, кучерявая): фото и описание, полезные свойства

Текст
Видео
Фото

Отличительной особенностью многих видов мяты является ощущение холодка, которое возникает во рту при употреблении в пищу листьев этого растения. Это обусловлено наличием ментола – органического соединения, раздражающего рецепторы холода. Однако не все растения этого семейства содержат вещество в своем составе, и одним из таких видов является мята кудрявая.

Описание кудрявой мяты

Фото и описание кудрявой мяты можно встретить во многих ботанических изданиях. Основное отличие ее от других растений этого семейства заключается в форме листьев. У этого вида они опушенные, с сильно гофрированной листовой пластиной. Благодаря этому вид и получил свое название – мята кудрявая, или курчавая. Некоторые другие параметры растения приведены ниже в таблице:

Параметр

Значение

Наименования-синонимы

Мята кудрявая криспа, мята курчавая, кучерявая, зеленая

Тип растения

Многолетнее травянистое

Общий вид

Куст высотой 0,5-0,9 м, многостеблевый, слабораскидистый

Корень

Ползучий, древовидный, плетистый, поверхностный, есть небольшая мочка придаточных корней

Стебель

Прямостоячий, светло-зеленый, с возрастом становится красновато-коричневым

Листья

Ярко-зеленые, округло-яйцевидные, с короткими черешками, в верхней части стебля сидячие. Листовая пластина имеет характерную бугристо-морщинистую поверхность, край волнистый

Цветки

Мелкие, розовато-лиловые, собраны в соцветия, ложные мутовки, на концах стеблей

Мята кудрявая на фото ниже:

В дикорастущем виде это растение произрастает на территории Северной Африки, а также в Западной и Юго-Восточной Европе.

Чем отличается кудрявая мята от перечной

Перечная мята содержит в своем составе большое количество эфирных масел, одним из компонентов которых является ментол. Освежающий аромат этого растения сильно выражен и довольно стоек. В отличие от перечной, курчавая мята практически не содержит ментола и обладает очень легким, едва уловимым ароматом. Помимо этого, различия проявляются и в биологическом строении.

Листья перечной мяты более острые

Кусты перечной мяты обычно немного ниже, листовая пластина имеет заостренный конец, в то время как у курчавой он более закруглен.

Применение курчавой мяты в кулинарии

В кулинарии курчавую мяту используют, в основном, как пряность. В сушеном виде ее добавляют в состав специй, свежую зелень используют как растительный компонент при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Какой аромат у кучерявой мяты

У листьев курчавой мяты в аромате отсутствует характерная для многих видов ментоловая резкость. Запах ее тонкий и деликатный. На вкус она нежна и приятна, поскольку имеет характерный мятный привкус.

Куда можно добавлять кудрявую мяту

Листья курчавой мяты используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы, различных коктейлей и безалкогольных напитков. Широко применяют их для консервирования овощей и фруктов, добавляют в квашеную капусту и в моченые яблоки. Зелень является отличным украшением блюд, ее часто используют в качестве одного из компонентов в различных салатах. Курчавую мяту заваривают в чай и используют в горячем и охлажденном виде, причем не только как освежающий напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Чай с мятой – это не только вкусно, но и полезно

Важно! Из-за более мягкого вкуса и аромата кудрявой мяты ее необходимо использовать в большем количестве, нежели другие виды.

Полезные свойства кудрявой мяты

Эфирные масла и ароматические соединения, содержащиеся в листьях кудрявой мяты, имеют лечебные свойства и используются в различных медицинских целях. А также одним из направлений применения этого растения является косметология.

Применение курчавой мяты в лечебных целях

Давно замечено, что отвар мяты вызывает ярко выраженную седативную реакцию. Поэтому традиционно это растение использовали для успокоения, нормализации сна, снятия излишнего возбуждения или состояния тревоги. Однако на этом полезные свойства курчавой мяты не заканчиваются. Ее можно применять для следующих лечебных целей:

  1. Как желчегонное средство, нормализующее процесс пищеварения.
  2. В качестве сосудорасширяющего, снижающего артериальное давление.
  3. Для ингаляций при простудных заболеваниях, а также как болеутоляющее и потогонное средство.
  4. Для снятия отечности, в качестве местного обезболивающего при ушибах.
  5. В качестве ополаскивающего средства для полости рта для предотвращения и лечения воспалений десен.
  6. Как добавку для лечения высыпаний на коже и ее очищения.

Маска из измельченных листьев мяты хорошо очистит кожу

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях применение кудрявой мяты может принести не пользу, а вред. Например, противопоказанием к ее использованию является пониженное давление. В этом случае применение мяты лишь усугубит ситуацию. С осторожностью нужно использовать это растение при варикозе, поскольку оно снижает тонус вен. Не следует применять его тем людям, кому требуется повышенное внимание на работе, а также страдающим излишней сонливостью. Повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость и детский возраст (до 3-х лет) также являются противопоказаниями к применению мяты кудрявой.

Важно! Нельзя применять курчавую мяту в любом виде женщинам, испытывающим проблемы с зачатием.

Особенности размножения

Благодаря легкости размножения, кудрявую мяту давно и успешно выращивают не только на территориях естественного произрастания, но и во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Размножить растение можно следующими способами:

  1. Семенами.
  2. Корневищем (корневыми отводками).
  3. Воздушными отводками.
  4. Делением куста.
  5. Черенками.

Семенной способ размножения довольно долог, однако им придется воспользоваться в случае отсутствия возможности использовать вегетативные методы. Семена кудрявой мяты можно приобрести во многих специализированных магазинах или через Интернет. В южных районах можно высаживать их сразу в открытый грунт, а в более северных регионах предпочтительнее использовать рассадный метод. В этом случае семена проращивают дома, а после того как на улице установится подходящая погода, переносят подросшую рассаду на постоянное место.

Рассаду мяты очень легко вырастить дома

Важно! Зелень самого высокого качества получается при выращивании кудрявой мяты из семян.

Если посадки кудрявой мяты уже имеются на участке, то предпочтительнее воспользоваться вегетативными способами. Вот вкратце описание каждого из них:

  1. Черенкование. В качестве черенков используют молодые верхушечные части побегов курчавой мяты длиной 10-15 см. Их срезают и помещают в воду. Довольно быстро черенки начинают формировать в воде собственную корневую систему, уже через 1,5-2 недели в местах срезов можно будет заметить первые корешки. После того как они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в грунт на заранее подготовленное место.

    Корешки на черенке мяты в воде появляются довольно быстро

  2. Корневые отводки. На плетистых корневищах курчавой мяты находится большое количество спящих почек. Для рассады используют часть корня длиной 10-12 см. Его отрезают от общего корневища и высаживают во влажную почву. При регулярном поливе почки довольно быстро просыпаются, и растение прорастает.
  3. Способом деления куста можно воспользоваться, если его возраст превышает 4-5 лет. В этом случае растение полностью выкапывают из земли и делят на несколько частей с таким расчетом, чтобы на каждой было достаточное количество корней и стебель с ростовыми почками. Затем деленки рассаживают на постоянные места.
  4. Воздушные отводки. Если пригнуть к земле боковой побег куста и присыпать его землей, то в каждом из узлов довольно быстро начнет формироваться собственная корневая система, а на месте присыпанного побега прорастет ровный ряд молодых саженцев. Их аккуратно отделяют от материнского побега, разделяют между собой и выкапывают из земли, пересаживая затем на постоянное место.

Правила посадки

Грядку для посадки курчавой мяты лучше перекопать еще осенью, это уменьшит вероятность появления вредителей на будущий год. Дополнительно можно обработать почву раствором марганцовки. Весной грядки перекапывают повторно, внося при этом минеральные и органические удобрения. В это время можно использовать навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и способствуют быстрому росту зеленой массы.

Хорошая подготовка грядок – основа отличного урожая

После того как полностью минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до + 5-8 °С, можно приступать к посадке.

Высаживают рассаду кудрявой мяты рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями. Предварительно готовят посадочные ямки с таким расчетом, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их проливают водой, затем помещают в них саженец и слегка уплотняют почву. После этого присыпают корневую систему землей до уровня грядки, а затем обильно поливают водой.

Важно! Курчавая мята хорошо растет не только на открытых солнечных участках, но и в полутени.

Особенности выращивания

После посадки кудрявой мяте необходим регулярный умеренный полив. Когда растения подрастут, поливать их нужно будет реже, а при достаточном количестве атмосферных осадков от дополнительного увлажнения почвы следует и вовсе отказаться. Очень важно периодически рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы поверхностные корни курчавой мяты получали достаточное количество кислорода. Сорняки с грядки необходимо своевременно удалять.

Навозная жижа – отличная подкормка для быстрого набора зеленой массы

Периодически кусты кудрявой мяты можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой. Особенно важно делать это весной и в начале лета. Для подкормки обычно используют навозную жижу или разведенный куриный помет. Эти компоненты содержат большое количество азота, что стимулирует усиленный рост зеленой массы. Однако необходимо помнить, что избыточное количество азотных удобрений является фактором риска развития некоторых грибковых заболеваний.

Вредители и заболевания

Сочные и нежные листья кудрявой мяты привлекают не только людей, но и насекомых-вредителей. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся на этом растении:

  1. Долгоносик. Небольшой жучок с характерным хоботком, питающийся молодой зеленью растений.

    Может повреждать не только листья, но и цветочные бутоны

  2. Тля. Очень маленькое по размеру сосущее насекомое светло-зеленого цвета. Особенностью тли является ее плодовитость. Нередко они селятся на растениях большими колониями, буквально высасывая из него все соки.

    Тля со своими неразлучными спутниками – муравьями

  3. Мятная блошка. Небольшой жучок зеленовато-коричневого цвета. Питается молодой зеленью, повреждает листья и ростовые почки.
  4. Проволочник. Это белая жесткая личинка жука-щелкуна, живущая в земле. Повреждает корни многих растений, в т. ч. и кудрявой мяты.

Нарушения в уходе и неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать появление на кустах кудрявой мяты различных заболеваний, прежде всего грибковых. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Ржавчина. Заболевание можно распознать по характерным красновато-бурым споровым подушечкам гриба. Постепенно на их месте появляются очаги гнили и растение отмирает.
  2. Септориоз. Проявляется в виде небольших четко очерченных светлых пятен с темной каймой, на месте которых затем образуются очаги мертвой ткани, которая постепенно разрушается. Септориоз чаще всего проявляется в условиях повышенной температуры и влажности.
  3. Мучнистая роса. Распознать заболевание можно по характерному тонкому светлому налету на листьях. В таких местах ткани растения очень быстро темнеют и загнивают. Фактором риска возникновения мучнистой росы является повышенная влажность, а также резкие понижения температуры.

Профилактикой возникновения заболеваний и появления вредителей являются, в основном, агротехнические мероприятия, такие как глубокая осенняя вспашка, уборка растительных остатков, своевременное удаление заболевших растений и т. п.

Когда и как собирать кучерявую мяту

Лучшее время для сбора кудрявой мяты – середина июля. В это время, перед началом цветения, в листьях растения содержится максимальное количество ароматических веществ. Заготовку мяты можно производить как отдельными листочками, так и целыми растениями, срезая их и связывая в пучки. Делать это нужно в теплый сухой день, обязательно дождавшись, пока на листьях высохнет утренняя роса.

Как правильно сушить кудрявую мяту

Собранные листья кудрявой мяты рассыпают на покрытые чистой бумагой противни или фанерные щиты, которые помещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При этом на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы листья не слеживались, их нужно периодически ворошить. После того как они станут ломкими, их измельчают и убирают на хранение.

Полностью высушенные листья мяты становятся шуршащими и ломкими

Важно! Растения в пучках сушат в подвешенном состоянии.

Лучше всего высушенные листья мяты кудрявой хранить в плотно закрывающейся стеклянной или глиняной посуде. Допускается расположение заготовленного растительного сырья в плотно закрывающихся холщовых или тканевых мешочках, однако в этом случае держать их нужно в сухом прохладном помещении, изолировав от других специй.

Небольшое видео о сушке мяты можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Мята кудрявая – красивое и полезное растение. Оно сочетает в себе как кулинарные, так и лечебные свойства и станет незаменимой культурой при посадке, например, аптекарского огорода. Уход за этим растением несложен, а легкость размножения делает выращивание кудрявой мяты несложным занятием даже для начинающих.

Отзывы

Валерия Викторовна Бойко, 37 лет, Краснодар
Курчавая мята очень красиво смотрится на огороде. Полезное со всех точек зрения растение, его листья кладу и в салат, и в компот, и в чай. Очень хорошо, что в этой мяте нет характерной ментоловой горечи, поэтому можно положить ее больше чем нужно и не испортить блюдо.
Олег Андреевич Кислов, 41 год, Воронеж
На моем участке несколько видов мяты растет, в т. ч. и курчавая. Каждую я заготавливаю и сушу на зиму отдельно. Очень люблю экспериментировать с разными составами, добавляя разные сорта мяты в чай в различной пропорции.
 Федор Афанасьевич Аристов, 61 год, Тула
Мята зеленая – одна из любимых моих трав. У меня есть около дома небольшой участок, где я выращиваю различные лекарственные виды растений. Еще на нем появилась и курчавая мята. Она не такая резкая, как многие другие, но вкус очень приятный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв