Чем полезен щавель

Текст
Видео
Фото

Щавель – зеленная культура, распространенная в России почти повсеместно. Под таким типом культуры подразумевают растения, чьи свежие молодые листья используют в зеленом виде для приготовления салатов, супов и для консервирования. Щавель – полезный весенний продукт, который входит в меню как взрослых, так и детей. Тем, кто заинтересовался этим овощем, пригодится информация, в чем заключаются польза и вред щавеля для здоровья, и как правильно употреблять его.

Полезные свойства щавеля

В нем, как и во всей зелени, мало белка и углеводов, практически нет жира, но его польза как продукта питания заключается не в этом. Весной щавель вытрастает рано и становится одной из первых огородных культур, которые можно употреблять в пищу в этот период. В это время он как раз кстати – в нем много витаминов и минеральных элементов, в них организм остро нуждается после зимы.

Внимание! К употреблению пригодны молодые листья, они не только мягче и вкуснее, но в них больше полезных веществ.

Свежий щавель может быть не только витаминным продуктом, но и лекарственным средством. В народной медицине ему находится много применений. Он может быть использован как средство, улучшающее и стимулирующее пищеварительные процессы, как вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее, как антибиотик и противоцинготный препарат.

Его можно есть для:

  • профилактики гиповитаминоза, анемии;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения воспалительных процессов в кишечнике и для восстановления микрофлоры;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • очищения сосудов и повышения их эластичности;
  • выведения накопленных токсинов;
  • нормализации жирового обмена.

Щавелевый отвар применяется как желчегонное средство, используется для терапии диспепсических расстройств и кожных болезней, аллергической сыпи. Из корня растения готовят средства для лечения патологий печени, воспалительных заболеваний полости рта, небольших ран и ожогов легкой степени. Отвар корней и листьев поможет при энтероколитах.

Чем полезен щавель для женщин

В нем есть важные для женского организма витамины, в том числе, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферолы и минералы, железо, кальций и йод. Все они нужны женщинам для нормального функционирования органов и систем, помогают поддерживать их работу и сохранять молодость тканей.

Благодаря этим веществам, щавель помогает восстановиться после месячных и облегчает состояние при климаксе, снижая выраженность таких характерных для этого состояния симптомов как головокружение, приливы, потливость и т. д.

К тому же щавель, как и вся зелень, низкокалориен, в нем всего 22 ккал, поэтому его можно есть даже тем женщинам, кто следит за своим весом. Рекомендуется его использовать как составляющее для домашних косметических средств, готовить его отвар и применять для умывания при высыпаниях на коже и для отбеливания веснушек и пятен.

Чем полезен щавель для мужчин

Будет полезен овощ и для здоровья мужчин. Если его употреблять регулярно, то это самым положительным образом скажется на здоровье мочеполовых органов, в частности, предстательной железы. Такое действие объясняется присутствием в растении цинка. Другой элемент, калий, необходим для правильной работы сердца, таким образом, достаточное поступление этого элемента в организм оказывается необходимым для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие витамины в щавеле

Белков, жиров и углеводов в этом огородном овоще, как и в прочих травянистых растениях, совсем немного: на 100 г приходится 1,5 г, 0,3 г и 2,9 г соответственно. Есть несколько органических кислот – 0,7 г, клетчатка – 1,2 г и много воды – 92 г.

Кроме этих веществ, в зеленом щавеле находится ряд витаминов, особенно много в нем соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), а также ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, филлохинон, никотиновая кислота и ниацин. Больше всего в процентном соотношении из них в щавеле содержится витаминов: А, бета-каротин, В1, С, Е и К. Минеральных элементов также предостаточно – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Сl, Al, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Сu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn.

Пищевая ценность растения и его польза заключаются в растительном белке, легкоусвояемых углеводах, витаминах и множестве минеральных элементов, редко встречающихся в других культурах. Все они поступают в организм из свежих или консервированных листьев и полностью усваиваются.

Чем вреден щавель

Свежие или консервированные листья растения, несомненно, полезны для здоровья, но только если употреблять их умеренно, не превышая нормы. В противном случае вред щавеля для организма проявляется в избыточном накоплении органических кислот, особенно щавелевой. Они негативно воздействуют на желудок, почки, 12-ти перстную кишку.

Внимание! Много кислот, регулярно поступающих в организм со щавелем, могут стать причиной развития подагры, образования камней в пищеварительных органах.

Особенно опасны в этом отношении старые листья, в которых кислоты больше, чем в молодых.

Можно ли щавель беременным

Щавель при беременности в умеренных дозах не противопоказан и даже полезен, прежде всего, фолиевой кислотой и минеральными элементами. Витамин В9 необходим не только матери, вынашивающей малыша, но и ребенку для нормального развития. Его дефицит в период формирования плода не позволяет ему правильно развиваться, у ребенка формируются отклонения, часто очень серьезные.

Можно ли щавель кормящей маме

Здоровым родившим женщинам, которые уже кормят ребенка, от щавеля отказываться не стоит. Он усиливает секрецию ферментов органами ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, работает как антисептик для пищи. Но употребление щавеля кормящими матерями должно быть умеренным и строго контролироваться: если, например, после него у ребенка появилась аллергия, его сразу же нужно убрать из рациона. В остальных случаях щавель при грудном вскармливании не противопоказан.

Отвар из листьев врачи рекомендуют использовать беременным при ангине, гингивите, стоматите для полоскания горла и рта. Отвар рекомендован к применению, так как многие синтетические спреи в этот период женщинам не подходят, но разрешены натуральные средства.

С какого возраста можно щавель детям

Совсем маленьким детям давать щавель не стоит из-за повышенной кислотности, несмотря на всю его пользу. Кислоты раздражают слизистую желудка, да и дети не очень любят кислую пищу. Поэтому до 3-х лет кормить ребенка щавелем не нужно, лучше найти другие продукты, в которых присутствуют те же полезные вещества. Детям от 3-х лет его лучше давать в приготовленном виде в составе блюд, а не свежим.

Как правильно употреблять щавель

О пользе и вреде щавеля для организма человека можно говорить в связи с его правильным или неправильным употреблением. Нужно помнить, что щавелевая кислота в небольших дозах важна для организма, а в чрезмерных количествах часто приносит вред. Установлено, что для безопасного употребления нужно есть не более 10 листиков в день. Щавелевые блюда можно употреблять не более 1-2 раз в неделю.

Чтобы свести к минимуму отрицательное влияние щавелевой кислоты и ее вред, нужно есть листья овоща в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной или кефиром. Например, добавление сметаны в зеленый суп с листьями щавеля сделает его не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. Это объясняется действием молочного кальция, который связывает щавелевую кислоту и не дает ей усваиваться. Однако при этом он также не может быть усвоен, поэтому в рационе должны обязательно присутствовать другие продукты с этим элементом или же синтетические комплексы витаминов и минералов. Это касается употребления не только свежих листьев, но и консервированных, которые применяют для приготовления супов зимой.

Салаты из свежих молодых листьев рекомендуется сбрызгивать соком лимона или как вариант яблочным уксусом для нейтрализации щавелевой кислоты и выведения ее солей – оксалатов.

Противопоказания к щавелю

Противопоказания к употреблению растения связаны все с той же щавелевой кислотой и ее вредом. Его нельзя есть тем людям, у кого диагностированы болезни почек, песок и камни в органах выделения. Строго запрещено употреблять щавель при подагре. Болезни, вызванные нарушениями секреции желудочной кислоты, гастрит и язва, также входят в перечень противопоказаний. При воспалительных процессах в пищеварительных органах, панкреатите, любых нарушениях водно-солевого обмена и заболеваниях, возникших на их фоне артритов, артрозов, остеопорозов овощ также под запретом.

При беременности он запрещен, если у женщины имеются проблемы с почками, органами пищеварения, при воспалительных болезнях мочеполовых органов, находящихся в хронической стадии.

Щавель при диабете 2 типа употреблять можно, вреда от него не будет, но только если нет других заболеваний. А так как зачастую они все-таки есть, то употребление щавеля при сахарном диабете 2 типа должно проходить по индивидуальной схеме. Для этого нужно сначала получить консультацию врача, а затем скорректировать рацион в соответствии с его рекомендациями.

Людям, у которых нет перечисленных болезней, овощ не вреден и может быть противопоказан только при наличии аллергии на любо компонент в его составе, хотя это случается и нечасто.

Заключения

Польза и вред щавеля для здоровья зависят от того, когда, как и в каких объемах его употреблять. При соблюдении норм и правил приема растение будет полезным, при их игнорировании оно способно принести вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв