Как прорастить горчицу на микрозелень

Текст
Видео
Фото

Зелень – один из элементов здорового рациона. Продукт часто недооценивают, хотя он обладает массой полезных свойств. Чем моложе росток, тем больше в нем витаминов. Поэтому культуру выращивают в домашних условиях, чтобы к ней всегда был доступ. Микрозелень горчицы легко прорастить, с работой справится даже новичок. Чтобы не тратить деньги на покупку, следует разобрать технологию посадки и правила ухода.

Описание микрозелени горчицы

Мода на здоровый образ жизни пришла в Россию с Запада. Вместе с этим появилась традиция выращивания микрозелени горчицы. Начинающие садоводы путают ее с простыми ростками, однако продукты различаются по многим критериям.

Микрозелень выращивают в горшках или пластиковых контейнерах, при этом практикуют густую посадку – растение от этого не страдает

Микрозелень можно посадить как в открытом грунте, так и дома. На еду годится только листва и часть стеблей. Именно в них сосредоточены полезные вещества. В процессе выращивания важно не упустить момент образования листьев. Первая листва – самая ценная.

Белая микрозелень горчицы приносит пользу всему организму. В составе присутствуют микроэлементы, витамины, клетчатка. По мере роста культура утрачивает эти вещества, листья и стебли становятся более грубыми, теряют сок.

Внимание! Микрозелень не стоит употреблять в замороженном виде. Диетологи советуют использовать продукт, добавляя в салаты и блюда.

Растение не переносит обработки, длительного хранения. Это единственный недостаток, с которым приходится считаться. Взрослые ростки не так вкусны, как молодые.

Микрозелень горчицы – идеальная приправа. Помимо аромата, она помогает справиться с некоторыми недугами, а также предупредить распространение болезней.

Вкус микрозелени горчицы

Ростки обладают приятным горчичным привкусом. Они освежают ротовую полость, в меру остры и пикантны. Гурманы сравнивают их с обыкновенной горчицей, редисом, хреном. В отличие от других «приправных» растений, микрозелень имеет приятную остринку.

Продукт хорошо сочетается с овощами, например, огурцами, картофелем, помидорами. Нужно помнить, что сильные вкусовые качества присутствуют в свежей приправе.

Внимание! После заморозки горчица не так острит, кроме того, пропадают полезные вещества.

Польза и вред микрозелени горчицы для организма

Растение употребляют в пищу в Европе, США, Азии. Не обходят его стороной и российские кулинары. Такой интерес связан с обилием витаминов и микроэлементов, а также минимальным количеством калорий. Молодая горчица отлично подходит для здоровой диеты.

Микрозелень горчицы полезна тем, что избавляет от болей в горле во время кашля. Трава укрепляет стенки кровеносных сосудов, иммунную систему. В ходе исследований было выявлено – растение понижает уровень стресса, стабилизирует давление.

Садоводы советуют приобретать микрозелень в упаковке на 50 г, в крупных упаковках мало семян, и покупка оказывается невыгодной

Приправа ускоряет обменные процессы, выводит ненужные вещества. Это помогает в похудании. Микрозелень растения оказывает расслабляющее воздействие, избавляет от апатии, нормализует сон. Пряная добавка борется с внутренними паразитами, улучшает гормональный фон.

В микрозелени горчицы содержатся витамины А, С и В9, В6, В5, В2, В1. В состав травы входят минералы – магний, селен, цинк и кальций. В небольшом количестве в горчице содержатся жирные кислоты. Листва наполнена растительными волокнами – клетчаткой, которая необходима для поддержания здорового пищеварения. Присутствуют горчичные масла.

Свежая приправа производит противовоспалительный эффект. Содержащиеся в составе антиоксиданты справляются с простудой, борются с вирусами и бактериями. Регулярное употребление травы приводит к общему оздоровлению организма, повышению количества лейкоцитов.

В России существует несколько ферм по выращиванию микрозелени горчицы – средняя площадь помещений составляет от 50 до 80 кв. м

Совет! Микрозелень горчицы замедляет процессы старения.

Из-за острого вкуса растение не рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим гастритом, язвами кишечника. Зелень противопоказана к употреблению в случае индивидуальной непереносимости. Некоторые компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. В этом случае зелень может нанести вред. К симптомам непереносимости относятся зуд, покраснения, сыпь, отеки.

Врачи не советуют есть микрозелень горчицы на пустой желудок. Это может спровоцировать раздражение слизистой. При болях в брюшной полости от продукта следует отказаться. В отдельных случаях нужно промыть желудок и вызвать скорую помощь. Нельзя употреблять траву в больших количествах. Целебный эффект достигается при добавлении в салаты, блюда. Поэтому не стоит есть зелень килограммами.

Микрозелень горчицы хранят в холодильнике не более трех суток, иначе растение потеряет свои полезные свойства

Совет! Кормящим мамам диетологи разрешают добавлять микрозелень в рацион по прошествии 3-4 месяцев. При этом важно контролировать состояние малыша, наблюдать, возникают ли аллергические реакции.

Как сажать микрозелень горчицы

Посадка растения отличается простотой – для этого не потребуется какая-то уникальная почва. Подойдет любой грунт, в котором есть речной песок и торф. Нужно учитывать, что молодые ростки не в силах пробиться сквозь плотный слой земли. Хорошо, если грунт будет рыхлым.

Если семена будут находиться на улице, участок следует обработать дезинфицирующими средствами. Проращиванием микрозелени горчицы легче заниматься дома. Растению будет тепло, а урон от вредителей и болезней будет минимальным. Однако грунт все равно нужно прокалить в духовке.

После остывания земляной ком увлажняют воздушно-капельным путем. С этим поможет пульверизатор, который равномерно распределит влагу, чтобы ее хватило всем росткам. Затем рассыпают семена горчицы, слегка накрывают землей, поливают, ставят поверх бутылку. Горшок убирают в темное место. После прорастания семян горчицы его можно ставить на подоконник.

Стоимость упаковки бывает различной – микрозелень горчицы можно приобрести за 30, 60, 100, 150 руб.

Некоторые садоводы практикуют другой способ посадки. Для этого используют емкость с бортами около 5-8 см. Кроме пластика, допускается применение стеклянной посуды, керамики. На дно укладывают бумажные полотенца или минеральную вату, смачивают и распределяют посадочный материал. Семена не должны плавать в жидкости. Горшок держат в теплом месте, закрывают тканью от света. После прорастания ставят на солнце.

Особенности ухода

Микрозелень горчицы проста в уходе. Для выращивания достаточно поддерживать определенную влажность и температуру воздуха. При этом трава может находиться в комнате или на улице. Если садовод решил заняться разведением профессионально, следует закупить специальное оборудование, подходящее для ухода за большими площадями.

Растение поливают часто, но стебли не должны плавать в воде. Увлажняют при помощи пульверизатора до трех раз в сутки. Допускается использование легкой лейки. В последнем случае поливают два раза в сутки. Микрозелень горчицы сама «подскажет», сколько ей нужно влаги. Если побеги остаются сочными, полив произведен правильно.

Внимание! Если посадка выполнена с помощью подкладки, воду меняют несколько раз в день. Иначе в ней будут размножаться бактерии.

Сколько растет микрозелень горчицы

Ростки развиваются достаточно быстро. Их можно употреблять в пищу после образования двух листков. Обычно на это требуется около недели. Чем благоприятнее условия, тем раньше можно приступать к сбору.

Некоторые виды микрозелени горчицы различаются по срокам проращивания: одним бывает достаточно пяти дней, другим – 30 дней

Зелень не выдергивают руками, а обрезают ножницами, оставляя от стебля 10-15 мм. Если она находится в грунте, срезают аккуратно, чтобы микрозелень горчицы не испачкалась в земле. При необходимости траву промывают в чистой воде и укладывают в дуршлаг. Затем растение сушат на полотенце и употребляют в пищу.

Внимание! Некоторые садоводы сталкиваются с плесенью, которая появляется из-за обильных поливов. Для борьбы с грибком используют перекись водорода, после обработки микрозелень горчицы проветривают и ставят на солнце.

Как употреблять

Культура вызывает аппетит, поэтому может служить в качестве легкой закуски. Чаще микрозелень используют в виде приправы. У молодой горчицы характерный вкус, напоминающий другие острые овощи, однако он более деликатный.

Гурманы советуют использовать ростки с мясными блюдами. Микрозелень горчицы идеально сочетается с говядиной, приятно освежает рот. В странах Азии зелень кладут как добавку в суши и роллы. Распространенный вариант применения горчицы – заправка салатов.

Микрозелень горчицы не выращивают до 6 см – ее срезают, пока листья и побеги не стали одревесневшими

Трава горчица подходит для картофельного, грибного супа. Она может стать основой для других интересных приправ, например, песто. Кулинары украшают микрозеленью коктейли, бургеры и смузи.

Заключение

Микрозелень горчицы – вкусный и полезный для здоровья продукт. Его широко используют в кулинарии. Из-за небольшой калорийности трава популярна у женщин. В ее составе содержатся витамины группы В, А и С, много кальция и других минералов. С выращиванием зелени горчицы справится любой новичок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв