Содержимое
От умения собирать душицу и правильно ее сушить зависит качество заготовленного сырья. Наиболее полезный и вкусный напиток из нее получается у садоводов, придерживающихся определенного ряда правил.
Сорта душицы для заготовки на зиму для чая
Помимо конкретных сортов, садоводы выделяют и виды душицы. Это связано с тем, что растение распространено повсеместно, но приобрело индивидуальные региональные особенности:
- Карликовая душица внешне похожа на майоран, приобретает яркий вкус и запах только в том случае, если ее высадить на солнечное место. Часто произрастает как почвопокровная культура. Отличается неприхотливостью в уходе, приятным ароматом, розовыми бутонами.
- Итальянская душица является гибридом, характеризующимся хорошей зимостойкостью и пряно-сладким ароматом.
- Мексиканская душица отличается длительным периодом цветения.
Чаще всего садоводы покупают душицу обыкновенную. Она хорошо произрастает на территории России. Представляет собой многолетник, достигающий в высоту 90 см. Соцветия у него лиловых, розоватых, реже белых оттенков.
Стебли прямые, с четырьмя гранями, опушенные, ветвистые сверху. Листья яйцевидной формы, с заостренным концом.
Есть сорта, чье предназначение – это украшение сада. Такие виды, как Северное сияние и Душка, популярны в качестве специй. Для чая рекомендуется приобретать следующие сорта:
- Медовый аромат;
- Лебедушка;
- Душистый пучок;
- Фея.
При выборе сорта нужно учитывать длительность цветения, особенности ухода и посадки.
Когда и где собирать душицу
Если в огороде нет грядки с растением, то его можно собрать и в дикой природе. Сроки зависят от региона произрастания культуры. Сбор душицы на юге лучше всего осуществлять в июле. Чем севернее регион, тем позднее начинается цветение, поэтому в некоторых местностях заготавливать растение можно вплоть до сентября.
Чтобы правильно произвести заготовку душицы, важно придерживаться следующих принципов:
- поляна с душицей должна хорошо освещаться солнцем;
- запрещается вырывать культуру вместе с корнем, иначе возрастает риск вырождения растения в естественной среде обитания:
- не следует срезать цветы вдоль дорог, рядом со строениями, заводами;
- куст должен быть чистым, без грязи и паутины.
Качество сырья зависит от грамотности проведения процедуры. Сбору подлежат неповрежденные, здоровые стебли с распустившимися бутонами. Срезать нужно ветви на высоте 25-50 см от земли. Нельзя обрывать стебли, так как высок риск повреждения корневища. Оптимальным вариантом будет использование секатора или ножниц.
Если цветущий кустарник покрыт грязью, то его нужно промыть и оставить под солнцем до полного высыхания. Не стоит собрать влажные ветви, на них может появиться плесень в будущем.
Подготовка душицы к сушке
Для получения качественного сырья важен не только этап сбора растения, но и его дальнейшая обработка.
Принято сушить ветви целиком. Если душицу измельчить, то она частично лишится своих полезных веществ. Разрешено протереть листья и бутоны влажной тканью, чтобы убрать пыль. Пораженные части культуры рекомендуется удалить.
Подготовка заключается в сборе стеблей в пучки по 7-15 ветвей. Получившийся букет нужно перевязать ниткой. Рекомендуется отделить листья от цветов, если в планах садовода добавлять культуру не только в чай, но и в блюда как специю.
Как сушить душицу
Выбор метода остается на усмотрение садовода. Для получения качественного сырья необходимо придерживаться алгоритма работы.
На открытом воздухе
Максимальный срок хранения у той душицы, которую обработали грамотно. Самый распространенный способ сушки — это открытый воздух. Данный метод позволяет сохранить полезные вещества растения и его аромат. Длительность процедуры 3-6 дней.
Сушить душицу на открытом воздухе после сбора можно несколькими способами:
- Следует застелить горизонтальную поверхность бумагой. Для этого лучше всего использовать сито, решетку или противни, разделочные доски, ящики. Разложить траву после сбора послойно, в толщину не более 6-8 см. Дважды в день душицу нужно ворошить, чтобы обеспечить ей равномерное просыхание.
- Вертикальная сушка на перекладинах или веревках. Развешивать пучки с душицей после сбора необходимо верхушками вниз. Периодически сырье следует осматривать, менять местами.
Открытый воздух не подразумевает прямые солнечные лучи. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, с влажностью не более 50-60%. Чаще всего садоводы отдают предпочтение балконам, чердакам или навесам.
В духовке
Данный способ заготовки душицы обыкновенной не является оптимальным вариантом. При нарушении температурного режима высок риск порчи сырья. Пользуется популярностью сушка травы в духовке у садоводов, стремящихся сократить время процедуры. Чаще всего все манипуляции занимают от одного до трех часов.
Алгоритм действий:
- Противень или решетку застелить пергаментом для выпечки.
- Разложить душицу после сбора равномерно по поверхности.
- Установить на таймере температуру не выше 40 °С.
- Сушить душицу после сбора в течение 20 минут, не до конца прикрыв дверцу. Если плита газовая, то зазор должен быть не менее 14-20 см. При использовании электродуховки расстояние можно сократить до 4-5 см.
- Выключить печь, дать траве время полностью остыть. Для этого периодически побеги переворачивать.
В электросушилке или дегидраторе
Данный метод является оптимальным для обработки травы после сбора. Длительность процедуры составляет 2-4 часа. Но перед началом работ следует убедиться, что в устройстве есть режим «травы», либо существует возможность ручного регулирования температуры.
Алгоритм действий:
- На решетки устройства в один слой выложить стебли или мелкие ветки.
- Выставить температуру не более 35-40 °С.
- Каждые 30 минут менять местоположение решеток, чтобы обеспечить сырье равномерное просыхание после сбора.
- По окончании работ оставить траву до тех пор, пока она не остынет.
Как хранить сушеную душицу
Чаще всего садоводы после сбора сушат траву и оставляют ее в первоначальном виде в помещении. Для этого достаточно накрыть ее марлей от насекомых. Но данный метод нерационален: при попадании влаги трава испортится.
Рекомендуется обработать сырье после сбора и сушки: измельчить душицу пальцами, выбросив толстые стебли. Можно отделить цветки от листьев, чтобы добавлять растение не только в чай, но и как специю в блюда.
Оптимальная тара для хранения – это тканевые мешочки, картонные или деревянные коробки, керамические емкости.
Следует учитывать, что максимальный срок хранения не превышает 1,5 лет. При появлении гнили, неприятного запаха или насекомых дальнейшее использование засушенного растения невозможно.
Заключение
Если правильно собирать душицу и хранить ее, то можно всю зиму наслаждаться ароматным чаем и вкусными блюдами. Культура благополучно произрастает как в дикой природе, так и на участке, поэтому сбор и заготовка сырья не вызывают затруднений. От грамотности проведенных работ зависит качество полученного продукта.