Свойства душицы в чае для женщин и мужчин

Текст
Видео
Фото

Душица (орегано, материнка) входит в группу лекарственных растений. Многолетний, травянистый вид распространен повсеместно (кроме Крайнего Севера). Растет орегано одиночно или небольшими группами по лугам, склонам гор, опушкам смешанных лесов. Используют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии. Польза чая с душицей несомненна, но есть ряд ограничений, которые рекомендовано учитывать перед употреблением.

Полезные и лечебные свойства чая с душицей

Для приготовления напитка используют вегетативную часть растения, цветки, листья, стебли

Делают чай из свежей душицы или из сушеной. Химический состав будет одинаковым, но концентрация активных веществ в сухом сырье выше. Эту особенность учитывают в дозировке травы при заваривании, свежей пойдет больше.

Польза душицы в чае для организма человека обусловлена богатым химическим составом:

  • рибофлавин (B2);
  • тиамин (B1);
  • филлохинон (K);
  • ниацин (B3);
  • ретинол (А);
  • биотин (H);
  • бета-каротин;
  • кислоты: аскорбиновая (C), пантотеновая (B5); никотиновая(PP).

Кроме витаминов в чае с душицей содержатся:

  • дубильные вещества;
  • тимол;
  • геранилацетат;
  • карвакрол;
  • сесквитерпены;
  • эфирные масла, которые придают напитку острый вкус и пряный аромат;
  • моносахариды;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Из макро- и микроэлементов в чае с душицей присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • железо.

Напиток низкокалорийный в нем содержится до 30 кКал из них в 100 мл чая:

  • углеводов – 5 г;
  • белков – 1,5 г;
  • жиров – нет.

Остальное содержание приходится на воду, крахмал и золы.

Чай с душицей не только ароматный, тонизирующий напиток. Он обладает рядом полезных и лечебных свойств:

  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • жаропонижающим;
  • антибактериальным;
  • инвазивным;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим.

При корректном употреблении чай оказывает благотворное воздействие на организм:

  1. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает метеоризм, диарею, способствует лучшей выработке желудочного секрета.
  2. Успокаивает нервную систему, предупреждает развитие неврозов, депрессий, улучшает качество сна.
  3. Чаще чай с душицей используют для лечения органов дыхания. При бронхите выводит мокроту, снимает спазмы.
  4. Купирует зубную, головную боль.
  5. Выводит токсины, регенерирует поврежденные ткани печени, участвует в выработке липидов.
  6. Предотвращает развитие агрессивной патогенной среды на слизистой ротовой полости.
  7. Снижает артериальное давление.
Важно! За счет высокого содержания витамина C и потогонного действия, чай с душицей выступает в роли симптоматического средства при вирусных инфекциях.

Для рецептов чаще используют сушеное растение, заготовленное в период цветения

В напитке содержится ряд эстрогенов, поэтому чай с душицей особенно полезен для женщин. Он помогает сохранить цвет лица, предотвращает преждевременное старение. Нормализует гормональный фон, предупреждает гинекологические заболевания, снижает неприятную симптоматику климактерического периода. Уменьшает менструальные боли, нормализует цикл. Помогает легче выйти из стрессовой ситуации.

Для мужчин пить чай с душицей можно, но только в редком случае и с минимальной дозировкой. Напиток помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, оказывает седативное действие, но частое употребление угнетает выработку тестостерона (мужского гормона). Что приводит к снижению репродуктивной способности и к полной эректильной дисфункции. Вред от напитка для мужчин значительно превышает пользу.

Показания к применению

Чай с душицей в медицине используют как вспомогательное средство, его включают в комплексную терапию ряда заболеваний:

  • атония кишечника;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • онкологические заболевания;
  • патологии в почках, печени, желчном пузыре;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспаление легких.

В народной медицине используют чай от отеков, при коклюше, в качестве инвазивного средства, при аменорее. Напиток можно пить вечером как успокоительное средство для улучшения сна.

Как правильно заварить душицу для чая

В лечебных целях растение добавляют к традиционному черному или зеленому чаю. Существует несколько способов заварить чай с добавлением душицы, чтобы материнка полностью сохранила свой аромат и полезные свойства.

На водяной бане:

  1. В стеклянную емкость кладут 2 ст. л. сухого или 3 ст. л. свежего измельченного сырья.
  2. Заливают душицу кипятком (150 мл).
  3. Затем в небольшую кастрюлю с водой ставят емкость с заваренным растением, закрывают крышкой.
  4. После закипания выдерживают 15 мин.
  5. Дают отвару настояться 40 мин. и фильтруют.

Добавляют в черный или зеленый чай примерно 30 мл на 200 мл готового напитка.

Как делать и пить чай с душицей

Технология приготовления напитка с растением такая же, как стандартное заваривание чая. По аромату, вкусу и химическому составу будет отличаться, если добавить, например, чабрец, мяту, шиповник, ромашку или мед. Несколько распространенных способов, как приготовить чай с душицей и с чем сочетать, помогут правильно сделать лечебный напиток.

Простой рецепт

Крепость чая делают на свое усмотрение. Алгоритм приготовления:

  1. Керамический чайник или стеклянную емкость предварительно прогревают (заливают кипятком).
  2. Кладут ½ ст. л. чая и такое же количество сухой душицы.
  3. Добавляют 80 мл кипящей воды, закрывают.

Дают настояться 5 минут, используют как обычную заварку. Фильтруют через ситечко. Доливают в кружку объемом 200-250 мл кипяток. Можно положить сахар по вкусу или мед.

В летнее время травяной напиток хорошо утоляет жажду

Чай можно употреблять не только горячим, но и холодным.

Чай с чабрецом и душицей

Ингредиенты на одну порцию (200-250 мл) берут в равных частях. Потребуется по 1 ч.л. душицы, чая и чабреца.

Технология приготовления:

  1. В емкость для заваривания кладут сухое сырье.
  2. Воду доводят до кипения, накрывают крышкой. Сверху укутывают кухонным полотенцем.
  3. Настаивают 10 мин.

Наливают в кружку через ситечко или фильтруют любым удобным способом.

Тонизирующий напиток из смеси повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям

Чай с мятой и душицей

Для приготовления используют свежую мяту 2-5 листочков. Если положить больше, то напиток будет горчить. Количество чая на одну порцию берут по предпочтению крепости. Душицы потребуется 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Прогревают чайник для заваривания кипятком.
  2. Кладут чай и душицу.
  3. Между пальцами слегка разминают листья мяты, так она быстрее и лучше отдаст аромат и полезные свойства. Кладут в емкость.
  4. Заливают 250 мл кипящей воды. Накрывают крышкой и сверху кухонным полотенцем.
  5. Выдерживают 10-15 мин.

Фильтруют. Сахар добавляют по вкусу.

Напиток обладает успокаивающим свойством, рекомендован за два часа до сна

Зеленый чай с душицей

Зеленый чай отличается от черного способом ферментации сырья. Зеленый значительно крепче, в нем концентрации всех полезных веществ больше. Заварка получается золотистого цвета. Определить визуально крепость сложно. Поэтому на одну порцию будет достаточно 1 ч. л. Душицы берут такое же количество.

Алгоритм приготовления:

  1. В заварник кладут смесь растений.
  2. Заливают кипящей водой, накрывают.
  3. Настаивают 5-7 мин.

Фильтруют и пьют горячим или холодным.

Дозировка имеет значение: зеленый чай и материнка понижают артериальное давление

Внимание! Смесь трав может нанести серьезный вред людям с гипотензией.

Чай с ромашкой и душицей

Ромашку можно заварить на паровой бане по тому же принципу, как и душицу, затем добавить в чай любой крепости. Если употребление разовое, то сырье можно сразу поместить в емкость. Количество чайной заварки – по предпочтению. Ромашки и материнки – по 1 ч. л. Залить 250 мл кипятка, через 5 мин. профильтровать.

У травяного напитка успокаивающий, расслабляющий эффект

Систематическое употребление очищает организм от шлаков и токсинов.

Чай с душицей и мелиссой

У мелиссы, как и у мяты, освежающий вкус, но выражен ярче. Аромат тоже более насыщенный. Поэтому при добавлении растения в напиток, это качество рекомендовано учитывать.

Компоненты:

  • чай – по вкусу;
  • душица – 1,5 ч. л.;
  • мелиса – 2 листочка или 1 ч. л сушеной травы;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В емкости соединяют все ингредиенты. Если мелисса свежая, ее лучше слегка помять руками.
  2. Заливают кипятком, настаивают 5 мин.
  3. Фильтруют через ситечко.

Пьют горячим или холодным.

В тонизирующий напиток при желании можно добавить немного меда

Чай с душицей и шиповником

Для приготовления используют сушеные плоды шиповника. Их предварительно измельчают в порошок. Для одной порции чая любой крепости берут по 1,5 ч. л. шиповника и орегано. Заваривают в емкости смесь кипятком. Накрывают и настаивают 10 мин. Затем аккуратно отделяют от осадка, доводят до кипения.

Витаминный чай обладает мочегонным свойством, перед сном употреблять его не желательно.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица обладает полезными свойствами для женщин, благодаря эстрогенам помогает решить проблемы, связанные с репродуктивными органами, все говорит в пользу чая, но не во время беременности.

Важно! Напитки на основе растения крайне не рекомендованы при вынашивании ребенка на любом сроке.

Растение провоцирует повышенную выработку стероидных гормонов, что приводит к кровотечениям, сокращению гладкой мускулатуры и отторжению плода.

А вот во время лактации душица полезна. Напиток с растением способствует выработке грудного молока, нормализует гормональный фон, помогает избавиться от вирусных или грибковых заболеваний, улучшить работу кишечника. Суточная норма чая с материнкой на начальном приеме не должна превышать 100-150 мл. Если у ребенка нет аллергической реакции, дозировку можно постепенно увеличить до 300 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Материнка – растение лекарственное, но не безопасное. Полезные свойства душицы бесспорны, но есть ряд противопоказаний, при которых употребление чая крайне нежелательно.

Напиток не рекомендуют людям со следующими заболеваниями:

  • гипотония;
  • хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердечной мышцы.
Внимание! Не используют чай с душицей в пубертатном (11-16 лет) возрасте. Частое употребление может привести к гормональному сбою.

Пить напиток с материнкой можно не более четырех раз в сутки с соблюдением дозировки при заваривании. Частое употребление может вызвать тошноту, слабость, рвоту или боли в кишечнике.

Заключение

Польза чая с душицей проявляется только при умеренном употреблении. Длительное и частое включение в рацион не рекомендовано детям подросткового возраста и мужчинам. Беременным женщинам напиток необходимо исключить полностью. Для всех остальных употребление не только благотворно действует на организм, но и усиливает терапевтический эффект при ряде заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв