Как быстро перебрать чернику от листьев

Текст
Видео
Фото

Черника – болотная ягода, содержащая большое количество полезных веществ. Она обладает немного вяжущим сладковатым вкусом, нежной консистенцией и тонкой кожицей. Быстро перебрать чернику нужно, чтобы она не потеряла перед переработкой или закладкой на хранение влагу и питательные вещества.

При комнатной температуре ягоду можно держать не более суток, в холодильнике – неделю. В любом случае даже при кратковременном хранении спелая, и без того нежная черника, станет еще мягче, может потечь. Перебрать ее нужно незамедлительно после сбора. Даже через сутки хорошо очистить плоды, не повредив, от веточек и листьев, вряд ли получится.

Правила сбора черники

В настоящее время не существует садовых сортов черники. Она до сих пор не введена в культуру и селекционная работа с растением не проводилась.

Чернику собирают в стадии полной зрелости с июля по август. Сорванная с куста, она не может доспеть при хранении. В пищу и для лечения пригодны только иссиня-черные, легко снимающиеся с куста плоды.

Сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, пока спадет роса. Сорванная мокрой ягода плохо хранится, может быстро потечь и деформироваться.

Часто при массовом сборе используют специальные гребни, ковши с зубцами или другие приспособления. Это сильно вредит растению, в следующем году на этом месте почти не будет ягод. К тому же «под гребенку» попадают и не успевшие вызреть плоды, которые придется отбраковать и выбросить, масса листьев, веточек и другого мусора.

Чернику лучше собирать вручную. Так не только сохранится растение и урожай следующего года, но и облегчится процесс очистки от мусора. Перебирать чернику будет легче.

Замечание! Ягоды содержат красящие вещества и оставляют пятна на коже и одежде.

Несколько советов, которые могут пригодиться при сборе черники:

  1. Качественные ягоды иссиня-черные, с гладкой неповрежденной кожурой. Чем они крупнее, тем слаще. Маленькие твердые плоды могут быть кислыми на вкус.
  2. Нежные ягоды нужно травмировать как можно меньше. При их сборе лучше пользоваться тарой, в которой они будут транспортироваться, а не пересыпать из маленьких емкостей в большие. От целлофановых кульков вообще лучше отказаться.
  3. Спелую чернику легко сорвать.
  4. Если попалась веточка, на которой много ягод как готовых к уборке, так и не успевших созреть, можно осторожно зажать ее между ладонями и легонько потянуть. При этом спелые плоды останутся в руках, а зеленые – на растении.
  5. Не следует надевать солнцезащитные очки при сборе черники – они помешают определить степень ее зрелости.
Важно! Неопытные сборщики ягод или дети могут перепутать чернику с ядовитым растением вороний глаз. На фото хорошо видны различия между ними.

Как перебрать чернику от листьев

Конечно, можно собирать чернику по одной ягодке, тогда мусора будет очень мало. Но сколько времени уйдет на то, чтобы нарвать ведро или корзину?

Если перебирать плоды вручную, они не только очистятся от листьев и веток, но и останутся целыми. Вот только в период массового созревания черники это непозволительное разбазаривание времени. Поэтому сборщиками ягод были придуманы другие способы. Они не идеальны, но позволяют очистить от мусора большой объем плодов, не затрачивая особых усилий. Часть ягод помнется, но их можно съесть свежими или пустить в переработку.

Способ 1

Этим способом перебрать можно чернику, полностью предназначенную для немедленной переработки, заморозки или свежего потребления. Продавать и сдавать заготовителям такую ягоду нельзя – она просто не доедет до места назначения целой – потечет и деформируется.

Чернику помещают в широкую посуду, значительно превышающую объемом ягоды. Заливают холодной водой. При этом весь мусор всплывает вверх. Его можно убрать руками, а если в качестве емкости выступает ванная – большой шумовкой, ситом, дуршлагом. Ягоды аккуратно перекладывают в чистую посуду. Процедуру обязательно повторяют, если загрязнение сильное – несколько раз.

Переработать ягоды нужно сразу же. Если они должны храниться хотя бы сутки, такой метод очистки применять не следует.

Важно! Таким образом хорошо перебирать сразу большое количество ягод. Чем меньшие порции заливаются водой, тем дольше придется возиться с плодами, хоть некоторые источники утверждают обратное.

Способ 2

Это самый быстрый способ. Его часто применяют сборщики, если чернику немедленно нужно отвезти на рынок или в заготовительную организацию. В ветреную погоду ягоды даже нет необходимости нести домой.

Емкость с черникой высоко поднимают и медленно пересыпают в чистое ведро. Ветер поможет удалить большую часть мусора. Если погода тихая, можно использовать вентилятор или даже фен, но сделать это на месте сбора невозможно.

Способ 3

Так можно перебрать небольшое количество или ведро ягод. Если черники действительно много, следует воспользоваться другим способом.

Берут широкую кастрюлю или большое блюдо с высокими бортиками, всыпают в нее горсть ягод. Покачивая емкость, катаем чернику по дну, а затем высыпаем в чистую посуду. Большая часть мусора останется на блюде. Его убирают влажной губкой, протирают сухим полотенцем. Продолжают перебирать ягоды.

Способ 4

Это один из самых распространенных способов, как можно быстро перебрать большое количество черники, оставив ее сухой. Понадобится:

  • стол;
  • старый мешок или другая грубая ткань, которую не жалко испачкать;
  • рейки, палки или старые полотенца для формирования бортиков;
  • табуретка;
  • чистая посуда для ягод.

Конечно, у профессиональных сборщиков есть специальные подручные средства.

Но первый раз перебрать чернику можно и так:

  1. Одну сторону стола поднимают, что-нибудь подложив под ножки так, чтобы уклон составлял 20-30%.
  2. Поверхность застилают мешковиной.
  3. Из палок или старых полотенец формируют продольные, сужающиеся у низко расположенного края стола бортики, чтобы ягоды не раскатывались в стороны.
  4. Под импровизированным раструбом ставят табуретку и чистую миску.
  5. На верхнюю часть стола насыпают несколько горстей черники. Скатываясь по грубой ткани, ягоды оставят на ней весь мусор и упадут в подставленную посуду.
  6. Время от времени мешковину нужно снимать со стола, и отряхивать растительные остатки.

Таким образом можно быстро перебрать большое количество болотных ягод – черники, голубики, брусники, клюквы.

Заключение

Быстро перебрать чернику можно, только повредив часть ягод. Количество отходов зависит от того, насколько осторожно осуществляют процедуру. Окончательная очистка происходит во время мытья ягод, производить его нужно непосредственно перед переработкой или употреблением черники.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв