Черника обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Черника – уникальная ягода, которая составляет одно из основных богатств российских лесов, наряду с прочими съедобными растениями и грибами. Она обладает ценными питательными свойствами, не менее значима ее роль в оздоровлении человека. Польза и вред черники для здоровья будут подробно освещены в данной статье. Ведь недаром это растение во многих странах мира внесли в перечень лекарственных средств. Кроме ее широко разрекламированных свойств благотворно влиять на органы зрения, в этом растении можно найти немало других целебных свойств.

Химический состав черники

Черника представляет собой небольшой кустарник с ягодами темно-фиолетового цвета, покрытыми выраженным восковым налетом. Такой привлекательный вид ягодам придает содержание большого количества эфирных масел. Встречается кустарник и на болотах, и в лесах, преимущественно в северных регионах России, но существует и его южная разновидность, широко распространенная в горах Кавказа.

Селекционерами выведены и успешно культивируются садовые формы черники обыкновенной. Но если их вкусовые качества ничем не уступают дикой родственнице, то по своим полезным для здоровья свойствам лесная черника значительно превосходит своих садовых собратьев.

Конечно, богат и разнообразен ее витаминный состав:

  • бета-каротин или витамин А;
  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • почти полный набор витаминов группы В;
  • никотиновая кислота или витамин РР;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К.

Много в ягодах и различных микро- и макроэлементов:

  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • хром;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Но большинство уникальных для здоровья свойств черники возникают, благодаря разнообразию содержания органических кислот, которые составляют около 7% сухого вещества:

  • молочная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • уксусная.

Ведь органические кислоты обладают не только противомикробными и противовоспалительными свойствами, но и способны замедлять процессы клеточного старения, препятствовать образованию свободных радикалов и нормализовать все виды обмена веществ.

И в ягодах, и в листьях черники содержится значительное количество пектинов и дубильных веществ (более 12%), которые ускоряют восстановление клеток и тканей и обладают антисептическими и противомикробными свойствами.

А эфирные масла, о которых уже упоминалось, способны уничтожить болезнетворные бактерии, а также оказать седативное и противовоспалительное действие.

Кроме того, в ее листьях и плодах обнаружены флавоноиды, миртиллин и неомиртиллин – органические соединения, которые оказывают антиоксидантное воздействие и способны снижать уровень сахара в крови.

При этом гликемический индекс у черники совсем невысокий. Он составляет 43 единицы.

Внимание! Гликемический индекс показывает скорость, с которой при употреблении определенных продуктов повышается уровень глюкозы в крови.

Калорийность черники на 100 грамм

Вне зависимости от богатого состава, калорийность черники нельзя назвать очень высокой. По разным данным она составляет от 40 до 55 ккал. Что в свою очередь составляет лишь 2,5% от средней дневной нормы.

Чем полезна черника для организма человека

Рассмотрев подробно богатейший состав растения под названием черника, становится понятно, что ее полезное воздействие на здоровье человеческого организма необычайно широко.

  1. Ягоды являются прекрасным природным антибиотиком и антисептиком. Поэтому эффективно лечат многие простудные заболевания, в том числе ангину, кашель и боли в горле.
  2. Не менее полезны они для излечения болезней желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в ягодах вещества оказывают на внутренние органы дезинфицирующее действие. В результате микрофлора в кишечнике значительно улучшается, а гнилостные процессы предотвращаются.
  3. Противовоспалительный эффект, который оказывают ягоды, благоприятен для лечения всех видов ревматизма, а также болезней почек и мочевого пузыря.
  4. Ягоды черники помогают выводить шлаки из организма, что в целом ведет к замедлению процессов старения и разрушения.
  5. Употребление их способно благоприятно воздействовать на поджелудочную железу, нормальное функционирование которой препятствует развитию сахарного диабета. Да и другие уникальные вещества, содержащиеся в ягодах, могут положительно повлиять на лечение этой болезни.
  6. Одним из самых уникальных полезных свойств, присущих чернике, является ее благоприятное воздействие при протекании глазных болезней.
  7. Настои ягод и листьев, кроме того, активно борются с радиоактивными соединениями и даже способны выводить их из организма.
  8. Вяжущие и дезинфекционные свойства ягод и листьев помогают при лечении геморроидальных узлов, а также для заживления повреждений при разнообразных кожных болезнях: экземах, гнойниках, ожогах.
  9. Одинаково хорошо черника и препараты из нее воздействуют на организм человека в профилактических целях. Они повышают иммунитет, укрепляют сосуды, предотвращают развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Черничный мед

Мед, получаемый пчелами во время цветения черничных кустиков, отличается полупрозрачным цветом с красновато-малиновым оттенком, выраженным черничным привкусом и ягодным ароматом. Полезные свойства черничного меда и противопоказания к его применению кардинально не отличаются от самой ягоды.

Важно! Все полезные для здоровья свойства только усиливаются благотворным влиянием меда, а к противопоказаниям может добавиться аллергия на пчелиные продукты.

Чем полезна черника для организма женщин

Для женщин сами ягоды и отвары из листьев черники могут принести пользу, прежде всего, в косметических целях, а при употреблении их для здоровья женского организма следует учитывать и возможный вред, который они могут причинить.

  1. Ягоды издавна широко использовались для омоложения кожи. Из них делают противовоспалительные и увлажняющие маски и кремы.
  2. Антиоксиданты в плодах ускоряют циркуляцию крови, благоприятно воздействуют на регенерацию клеток, не дают тканям преждевременно состариться.
  3. И в народной, и в официальной медицине советуют употребление черники в критические женские дни. Она сможет убрать неприятные и болевые синдромы, снять мышечные спазмы, способствовать регулированию менструального цикла.
  4. Полезность черники проявляется и в лечении болезней почек, мочеполовых путей и гинекологических проблем.
  5. Богатый состав ягод благоприятно влияет на состояние волос. Уже через месяц регулярного применения, как вовнутрь, так и снаружи, исчезнет перхоть, а волосы приобретут густоту и блеск.
  6. Актуальна для женщин и помощь в лечении варикозного расширения вен. За счет нормализации притока крови и улучшения циркуляции в кровеносных каналах, употребление черники способно облегчить протекание и этого заболевания.

Польза черники для мужчин

Черника может принести пользу и в вопросах мужского здоровья. В результате многолетних исследований было доказано присутствие в ягодах флавоноидов – специальных веществ, которые обеспечивают многие функции организма, в том числе сексуальное здоровье. Улучшается репродуктивная функция за счет улучшения работы яичек и повышения качества сперматозоидов.

Полезные для здоровья свойства ягод помогают и в излечении воспаления предстательной железы и решают проблемы с работой сердца, что все чаще становится актуальным для мужчин среднего возраста.

Польза черники для беременных

Черника может оказаться настоящим спасением для многих женщин во время беременности. Ведь в этот период противопоказано лечение антибиотиками и прочими сильными лекарственными средствами. Но, благодаря своим сильным противовоспалительным и антимикробным свойствам, ягода поможет справиться с большинством простудных и инфекционных заболеваний.

Так, при ангине будет весьма эффективен следующий рецепт: в стакане теплой воды развести 2 столовые ложки черничного сока и регулярно полоскать полученным составом горло.

При беременности любой женский организм работает за двоих, поэтому ему просто необходима удвоенная доза минеральных веществ и витаминов. Нехватка кальция, железа, калия, низкий уровень гемоглобина могут привести не только к ухудшению состояния зубов и волос, но и к более серьезным проблемам со здоровьем. Все это могут вполне обеспечить ягоды черники, если употреблять их в небольших количествах, но регулярно. Кроме того, они могут служить прекрасной профилактикой обострения хронических заболеваний.

Помогут плоды и при любых проблемах с пищеварением. Следует лишь помнить об основных противопоказаниях в употреблении этой ягоды и поедать ее в небольших количествах, желательно после еды.

Ну и, конечно, любая беременная женщина хочет, несмотря ни на что, оставаться красивой. И в этом ей тоже окажет действенную помощь черника. Включив ее в свой ежедневный рацион и дополняя действие использованием время от времени масок с ее присутствием, можно обеспечить красоту кожи, волос и ногтей. Причем и до, и после рождения ребенка, когда уже не будет особо лишнего времени на уход за собой.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Еще в период вынашивания ребенка вещества, имеющиеся в чернике, способствуют формированию его центральной нервной системы и скелета. Поэтому и позже, уже после рождения, употребление черники кормящей мамочкой сложно назвать вредным. Конечно, в случае отсутствия общих противопоказаний к поеданию этой ягоды, универсальных для всех.

Ведь именно черника при ГВ поможет и материнскому организму быстрее восстановиться после вынашивания и родов, и ребенку получить в натуральном виде все возможные полезные для жизнедеятельности вещества.

Внимание! Хотя чернику и не считают гиппоаллергенной ягодой, но при первом употреблении ее в пищу необходимо соблюдать умеренность.

Лучше начинать буквально с нескольких ягод и внимательно следить за реакциями младенца, чтобы своевременно выявить случаи индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства черники для детей

Если малыш уже при грудном вскармливании познакомился с черникой, то и в более старшем возрасте эта ягода сможет принести ему немало полезного для здоровья.

Она содержит немало кальция, поэтому формирование костного и мышечного аппарата у ребенка будет происходить быстрее и полноценнее. Особенно охотно дети пьют молоко с черникой, и этот напиток не способен принести ничего, кроме пользы для активно растущего детского организма.

В периоды распространения простудных заболеваний регулярное поедание свежих ягод в протертом виде с сахаром может оказать серьезное профилактическое воздействие. Ведь черника хорошо укрепляет иммунитет.

Немалое значение она может иметь и для придания дополнительных сил при активных физических и умственных нагрузках.

Как для маленьких, так и для больших детей она окажется лучшим помощником в деле нормализации пищеварения. Ведь при любых расстройствах, особенно неинфекционного характера, ягоды нормализуют пищеварение, причем в необходимую сторону. Не следует лишь злоупотреблять плодами при хронических запорах – лучше найти более подходящий лечебный продукт.

С какого возраста можно давать чернику ребенку

Черника – скорее сладкая ягода и должна прийтись по вкусу любому малышу. В отличие от многих других полезных ягод, чернику педиатры рекомендуют давать пробовать уже в самом нежном возрасте, еще до года, месяцев с семи. Конечно, ягоды необходимо измельчать и вводить в рацион ребенка в виде пюре. Возможно, в смеси с другими гиппоаллергенными ягодами и фруктами, например, яблоками.

Важно! Уже с полутора лет организм ребенка готов переваривать целые ягоды и в свежем виде. И ему можно давать ежедневно до 50 г полезной ягоды.

Начиная с трех лет, дети могут вполне поедать чернику и в больших количествах – до 1-2 стаканов в день.

Вред черники

Трудно себе представить, что такая полезная ягода, как черника, может оказать какое-либо вредное влияние на здоровье организма. Тем не менее, это вполне вероятно, если она была собрана в неблагоприятных по экологическим факторам районах. Ведь черника обладает способностью накапливать в своих плодах разнообразные токсины и радиоактивные вещества. Поэтому следует остерегаться от употребления в пищу ягоды, привезенной из Белоруссии, Рязанской и Брянской областей.

Черника крепит или слабит стул

Много разночтений существует в связи со способностью черники, так или иначе, воздействовать на организм во время кишечных расстройств. Во многих источниках заявляется о ее способности послаблять стул. С другой стороны, существует также много сведений о ее закрепляющих свойствах.

Оказывается, дело обстоит довольно просто. Высушенные ягоды – прекрасное средство от жидкого стула, причем с этими целями их можно употреблять также в виде отваров и компотов. А вот чтобы справиться с запорами (только не хронического характера) вполне подойдут свежие ягоды черники или выжатый из них сок в обязательно сыром виде.

Черника при поносе

Как уже было сказано, для лечения диареи или жидкого стула лучше всего использовать сушеные ягоды черники. Достаточно съесть около 5-6 ягодок, чтобы через несколько часов вздутие прекратилось, прошел понос, и начали восстанавливаться силы.

Подобное действие черники при диарее объясняется наличием большого количества дубильных веществ, концентрация которых лишь увеличивается при высушивании. Кстати, похожим воздействием обладает отвар из черничных листьев. В нем находится множество танинов, которые оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника и удаляют из него вредные соединения.

Для лечения можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 ст. л. сухих ягод или сухих листьев черники;
  • 2 стакана кипятка.

Изготовление:

  1. Смешать необходимые ингредиенты и выпаривать жидкость на водяной паре до уменьшения ее объема в два раза.
  2. Процедить и дать остыть.
  3. Принимать по ¼ стакана отвара перед едой несколько раз в день.

Средство поможет снизить кислотность, устранить изжогу и снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Существует и рецепт настойки на спирту, которую в отличие от отвара можно хранить продолжительное время. 100 г сухих ягод заливают 1 л 70% спирта и настаивают в темном месте 21 день. Принимают, разбавляя водой (1 ст. л. на 100 мл жидкости), несколько раз с промежутком между приемами, составляющим около 6 часов. Настойка способна значительно облегчить состояние и при желудочно-кишечных инфекциях, и при пищевых отравлениях.

Черника при запорах

А вот свежие плоды черники или сок из них могут обладать совершенно противоположным эффектом. Дело в том, что в свежих ягодах присутствует большое количество клетчатки. А она способствует быстрому очищению кишечного тракта от застойных продуктов питания. Кроме того, черника содержит вещества, очень полезные для микрофлоры кишечника.

Внимание! Для того чтобы получить видимый эффект послабления стула, необходимо съесть достаточное количество свежих плодов. От нескольких ягодок эффекта очищения можно и не получить.

При этом следует помнить, что абсолютно безвредная суточная доза при поедании свежей черники составляет около 100 г.

Польза черники для здоровья

Про полезное воздействие свойств черники на организм было сказано уже немало. В этой главе приведены конкретные рецепты, в которых используются ягоды или листья черники.

Черника для зрения

Еще не так давно считалось, что уникальный состав веществ, содержащихся в чернике, способен служить панацеей чуть ли не от всех глазных заболеваний. Но ни полностью опровергнуть, ни доказать этот факт ученые не смогли. В составе ягод был лишь обнаружен глюкозид, который может противостоять образованию глаукомы и катаракты. Тем не менее, на практике подтверждены случаи улучшения ночного зрения в результате регулярного употребления ягод черники.

Поэтому существуют конкретные рецепты использования черники для профилактики и помощи при следующих проблемах с глазами.

  1. Для восстановления и улучшения остроты зрения 1-2 ст. л. сухих ягод заливают холодной водой так, чтобы они были полностью скрыты под водой. Замачивают на 10-12 часов. Ягоды съедают за полчаса до приема пищи.
  2. Точно такое же воздействие оказывает так называемое «сырое» варенье, то есть ягоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:1.
  3. Для помощи при конъюнктивите достаточно просто съедать по 1 ст. л. сухой черники в день.
  4. Для лечения близорукости из свежих ягод отжимают сок, разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2 и закапывают в каждый глаз по 5 капель 1 раз в день с утра.

Черника для похудения

И ягоды, и листья черники активно используют в разнообразных диетах из-за их богатого состава и одновременно низкой калорийности.

Например, можно устроить разгрузочные дни, в которые питаться исключительно черничными продуктами. Можно чередовать свежие ягоды с кисломолочными продуктами. (Черничное пюре смешивают с кефиром в соотношении 1:2 и добавляют 1 ч. л. меда.) Правда, не стоит продлевать такой разгрузочный период более чем на 3 дня без предварительной консультации со специалистом.

Также благотворную роль по снижению аппетита окажут листья черники, если смешать их в одинаковой пропорции с листьями зеленого чая и заварить в виде чая.

Можно принимать и специальный порошок из натуральных трав для снижения аппетита. В его состав в равных пропорциях входят:

  • листья черники,
  • трава хвоща;
  • корень валерьяны;
  • створки фасоли.

Все травы в сухом виде измельчают, перемешивают и принимают по ½ ч. л. через четверть часа после еды 2 раза в день.

Черника при сахарном диабете 2 типа

Поскольку в составе плодов черники были обнаружены органические соединения, сходные по строению с инсулином, то ягоды вполне способны принести пользу и сыграть роль настоящего лечебного средства, особенно при диабете 2 типа.

При этом могут помочь травяные сборы, приготовленные по следующим рецептам:

  1. По 35 г листьев черники, крапивы и корней одуванчика залить 250 мл кипятка. Нагревать на водяной бане около 40 минут и, разделив на 3 части, выпивать в течение суток.
  2. Листья черники и корни лопуха смешивают в равных частях. 1 ч. л. смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Черника при подагре

При подагре черника, как и некоторые другие ягоды, играет роль мочегонного и противовоспалительного средства.

Используют следующие рецепты:

  1. 4 ст. л. черники заливают литром воды, прогревают в течение часа на водяной бане, столько же настаивают и процеживают. Принимают 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. 1 ст. л. листьев черники заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают в течение дня.

Для сердечно-сосудистой системы

Уникальный состав плодов черники позволяет:

  1. Снижать артериальное давление при ее длительном применении.
  2. Благотворно влиять на стенки сосудов и снижать ломкость и проницаемость капилляров.

Для понижения высокого артериального давления 5 ч. л. сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 8 часов. После процеживания равномерно распределяют настой, чтобы употребить в течение дня.

Для иммунитета

По воздействию на иммунную систему с черникой не сравнится никакая другая ягода. Ведь кроме богатого набора витаминов и минералов, она содержит антоцианы (мощные антиоксиданты), да еще в максимально возможной концентрации.

Лучше всего заварить по 1 ч. л. ягод и листьев черники в стакане кипятка, настоять и регулярно принимать по 3 ст. л. настоя около 4 раз в сутки.

В каком виде лучше употреблять ягоду

Для лечения и профилактики лучше всего употреблять свежие ягоды или выдавленный из них сок.

Конечно, для ягод на зиму из них можно заготовить множество всего вкусного. Но большинство полезных для здоровья свойств ягоды пропадает при термообработке, особенно длительной.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в высушенной ягоде. Сушат чернику в два этапа: сначала при температуре + 35-40 °С слегка подвяливают около 2-х часов, а затем окончательно дают ей высохнуть уже при температуре +55-60 ° в духовом шкафу или электрической сушилке.

В большей мере полезные свойства сохраняются у замороженной ягоды, тем более, что этот способ консервации является одним из самых простых.

Одним из самых популярных способов заготовки ягод на зиму – перетирание их с сахаром, используя пропорцию 1:1. Хранить подобное природное лекарство следует в холодильнике.

Почему черника горчит

Горчить свежие ягоды черники вряд ли способны, а вот после 3-4-дневного хранения в них может появиться небольшая горчинка. Обычно это означает, что плоды испорчены и в пищу, а тем более для лечения, они непригодны.

Другой распространенной причиной того, что ягоды якобы горчат, является обыкновенный обман. Если приглядеться внимательнее видно, что некоторые ягоды отличаются формой и, возможно, размером от других. Просто, при продаже черники недобросовестный продавец заменил часть ягод более дешевыми и иногда содержащими горечь плодами жимолости съедобной. Эти ягоды похожи между собой цветом, но отличаются формой.

В этом случае чернику (вместе с жимолостью) вполне можно употреблять в пищу, правда лечебный эффект может быть снижен.

Противопоказания

Кроме большого количества полезных свойств, у черники имеются и некоторые противопоказания к употреблению.

  1. Прежде всего, как и все съедобные продукты, черника может вызвать индивидуальную непереносимость с сопутствующей аллергической реакцией.
  2. Ягоды не рекомендуют употреблять при оксалатной форме мочекаменной болезни.
  3. С осторожностью следует относиться к поеданию ягод при острых формах заболеваний двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.
  4. Не нужно употреблять сушеные ягоды при запорах.
  5. Также существуют противопоказания к ее употреблению при пониженной свертываемости крови.

Заключение

Как польза, так и вред черники для здоровья довольно очевидны. Полезные рекомендации и рецепты, изложенные в статье, смогут помочь многим людям стать здоровее с помощью истинно русской и с виду очень непритязательной, но удивительно целебной ягоды – черники.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв