Содержимое
- 1 Состав листьев черники
- 2 Чем полезен черничный лист
- 3 Когда собирать листья черники
- 4 Правила заготовки сырья
- 5 Как заваривать листья черники
- 6 Как ферментировать черничный лист
- 7 Рецепты народной медицины
- 8 Использование в косметологии
- 9 Листья черники при сахарном диабете
- 10 Противопоказания
- 11 Сроки и условия хранения
- 12 Заключение
Издревле черника пользуется особой популярностью не только в медицине, но и в других сферах жизни. Известно, что лечебные свойства и противопоказания листьев черники зависят не только от состава самой ягоды, но и от условий сбора, приготовления и хранения этого уникального продукта. Существует множество технологий, сохраняющих пользу листьев черники, каждый может найти себе рецепт по вкусу.
Состав листьев черники
Свойства листьев черники зависят в первую очередь от химического состава. Известно, что эта часть черной ягоды содержит те же вещества, что и другие части растения. Однако их концентрация намного ниже. Тем не менее, польза черничных листьев очень велика.
Итак, в листьях черники содержатся:
- дубильные вещества (18-20%);
- флавоноиды и каротиноиды;
- антоцианы;
- арбутин;
- сахара и дисахара;
- органические кислоты: лимонная, галловая, яблочная, щавелевая, бензойная, винная;
- витамины: А, В, С;
- микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, хлор;
- эфирные масла.
Полезные свойства листьев черники обусловлены комплексным действием всех этих соединений.
Чем полезен черничный лист
Черничный лист обладает множеством полезных свойств.
Основные вещества, характеризующие лист черники с положительной стороны:
- Витамины способствуют укреплению иммунитета и улучшают самочувствие человека при авитаминозе осенью и весной.
- Эфирные масла дают уникальный запах. При этом они способствуют нормализации кровообращения и работы сердечной мышцы в целом.
- Органические кислоты восстанавливают химический баланс в организме человека. К тому же они помогают сбить температуру и нормализовать работу кишечника при различных приступах хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Микроэлементы в чернике помогают восполнить дефицит в организме человека некоторых веществ.
- Антоцианы помогают улучшить состояние при длительном стрессе. Улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и апатию, увеличивают работоспособность.
- Дубильные вещества – соединения, способствующие восстановлению и укреплению организма при различных вирусных инфекционных заболеваниях.
- Арбутин. Это вещество играет важную роль в лечении заболеваний мочеполовой системы организма.
- Флавоноиды и каротиноиды регулируют концентрацию глюкозы в крови. То есть черничный лист полезен при сахарном диабете. При этом максимально эффективно использовать не сами побеги, а отвар из них (чай из листьев черники).
У черники полезны не только лечебные листья, но и продукты, приготовленные из них. Настои и чаи справляются с повышенной кислотностью желудка и плохой работой кишечного тракта. Микстуры помогают уменьшить содержание холестерина в крови и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы. Не только листья, но и мази, крема, настойки способствуют полному заживлению ожогов, гнойников, ран, поверхностных травм. Таблетки, капсулы, капли помогают людям, страдающим заболеваниями глаз, мочеполовой системы, вирусными и бактериальными инфекциями.
Кроме того, чернику многие медики рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических болезней. Разные средства на основе черничных частей помогают эффективно похудеть, при этом улучшая внешние данные человека.
Когда собирать листья черники
Сбор черники приходится на момент цветения – период с мая по июнь. В это время садовники рекомендуют выбирать ярко-зеленые, сочные листья без крапинок.
Поскольку черника легко загрязняется, то не стоит брать побеги и ягоды с:
- белыми или коричневыми пятнами;
- черными точками;
- засохшими веточками.
Потемневшие ягодки черники также не стоит брать.
Вот еще важные рекомендации:
- Лучше всего обрезать веточки и собирать искомые части в сухую безветренную погоду руками. А в дождливый сезон лучше использовать перчатки и ножницы.
- Нельзя сразу срезать все побеги, иначе черника еще долго не сможет плодоносить.
- Поскольку эта ягода подвержена токсическому влиянию различных веществ, то ее следует собирать вдали от трасс и шоссе.
После сбора листьев важно правильно их подготовить для дальнейшей обработки.
Правила заготовки сырья
Алгоритм подготовительной работы довольно прост:
- Сырье надо разложить тонким слоем на специальной ткани для фруктов или овощей (холщевые или хлопковые мешки).
- Поставить в хорошо проветриваемое темное место.
- Оставить на 4-5 дней. Температура в помещении должна достигать 40-45 градусов выше нуля.
- Чтобы не возникала плесень и гниль, листья следует регулярно перебирать.
- Завершение процесса происходит в том случае, когда сырье может легко крошиться в руках.
Следует знать, что многие побеги в процессе сушки могут потемнеть – их использовать нельзя.
Как заваривать листья черники
Существует множество способов приготовления отвара из разных частей черники.
Классический вариант
Ингредиенты:
- вода;
- побеги.
Методика:
- Вскипятить чайник.
- В сито насыпать сухие компоненты.
- Налить воду.
- Вскипятить.
Для аромата можно добавить мяту, жасмин или лимон.
1 вариант
Ингредиенты:
- вода (минеральная) – 1 л;
- побеги.
Методика:
- Подготовить ягоду.
- Четверть объема сухого сырья следует вскипятить в воде.
- Остудить и процедить через марлю.
Его используют при дерматите и гнойниках. Достаточно эти отваром смочить ткань и приложить к поврежденным участкам, сделать компресс.
2 вариант
Ингредиенты:
- вода (минеральная) – 1 л;
- подготовленные побеги.
Методика:
Та же самая, что и в предыдущем варианте. Однако объем воды берут в 2 раза меньше. Использовать такой настой следует в качестве клизм и примочек при геморрое.
3 вариант
Ингредиенты:
- вода (минеральная) – 0,35 л;
- побеги – 1/3 всего сырья.
Методика:
- Заварить сухие компоненты в воде.
- Дать настояться 2 часа.
Такой напиток хорошо лечит заболевания ротовой полости. Достаточно полоскать этим настоем рот раз в 3 часа. Улучшение на третий день лечения.
4 вариант
Ингредиенты:
- вода (кипяток) – 3 столовых ложки;
- побеги – 3 столовых ложки.
Методика:
- В течение четверти часа сухие ингредиенты варить в воде. При этом емкость должна быть закрыта. Однако следует регулярно помешивать.
- Остудить напиток и процедить сквозь марлю. Охладить.
- Разбавить водой 1:3.
Напиток помогает при сахарном диабете. Это количество следует употребить за сутки.
Как ферментировать черничный лист
Ферментация нужна для хорошего усвоения организмом человека всех питательных веществ побегов черники. В этом случае ткани листа подвергают дополнительной обработке: труднорастворимые соединения превращаются в легкоусвояемые элементы.
Основной процесс ферментации листьев черники происходит в период заготовки (сушки). Причем можно использовать разные варианты: аэрогриль, духовой шкаф, микроволновка, подвал, погреб. Температура в этих приборах отличается и период сушки будет разным.
Завершают ферментацию приготовлением настоев, отваров, спиртовых лекарств и чаев на основе этой части ягоды.
Рецепты народной медицины
Существует множество различных способов лечения практически всех заболеваний организма с помощью этого уникального продукта.
При диарее
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- побеги – 0,1 кг;
- подходящая емкость.
Методика:
- В железную посуду положить подготовленный ингредиент, залить водой.
- Кипятить в течение 15 минут.
- Остудить, процедить.
Употреблять внутрь 3 раза в сутки после еды.
При запоре
Ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- побеги – 0,1 кг;
- емкость.
Методика:
- Аналогичная техника, как в предыдущем варианте.
- Дать настояться в течение четырех часов.
Употребить внутрь за сутки с интервалом в 2 часа.
При диабете
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- побеги (черника, одуванчик, крапива) – по 0,05 кг;
- емкость.
Методика:
- Смешать все составляющие в одной посуде, залить водой.
- Прокипятить 20 минут.
- Охладить и процедить.
Употреблять в горячем виде.
При гипертонии
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- побеги (черника, пустырник, мелисса, арника) – по 0,05 кг;
- емкость.
Методика приготовления:
- Смешать все составляющие в одной посуде, измельчить, залить подготовленной водой.
- Прокипятить в течение 20 минут.
- Остудить и процедить.
Употреблять не менее трех раз в сутки по 0,05 л. Состав полезен беременным и женщинам при кормлении грудью.
При болезнях мочеполовой системы
Ингредиенты:
- вода – 0,25 л;
- побеги – 100 г;
- емкость.
Методика:
- Смешать все составляющие части в одной посуде, залить водой.
- Прокипятить в течение 20 минут.
- Остудить и процедить. Оставить настаиваться в течение 8 часов.
Употреблять горячим ежедневно 3 раза в день в течение месяца. Курс можно повторить через две недели.
При болезнях глаз
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- побеги –0,5 кг;
- емкость.
Методика:
- Смешать все составляющие части в одной посуде, измельчить, залить водой.
- Прокипятить в течение 20 минут.
- Остудить и отцедить.
Употреблять горячим 2-3 раза в сутки.
Использование в косметологии
Черника используется не только в промышленном производстве косметических средств, но и в домашних условиях:
- Настои, отвары используют в качестве антисептических средств против нездоровой кожи. Их используют для удаления прыщей, акне или аллергических проявлений. Полезно применять при герпесе на кожных покровах лица.
- Замороженный отвар из листьев хорошо тонизирует и улучшает состояние кожи.
- Девушкам с любым типом кожи подойдет увлажняющая маска на основе черничных частей. Она не оставляет никаких пятен на лице.
- Помимо масок, можно делать оздоровительные скрабы, добавляя в основу сливки или сметану.
Отваром из этих листьев можно умываться.
Листья черники при сахарном диабете
Хотя черничный лист и продукты из него снижают сахар в крови, все равно их следует употреблять вместе с основным комплексом терапевтических средств. Это обусловлено тем, что испытания проводятся на грызунах, у которых метаболизм протекает в 4-7 раз быстрее, чем у людей.
Значит, показатель снижения сахара на 40% у грызунов, не будет соответствовать скорости снижения глюкозы у человека за то же время. Но совсем убирать из рациона этот продукт не следует.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, листья черники обладают также и противопоказаниями.
Не рекомендуется применение листьев растения при:
- возможной индивидуальной непереносимости компонентов состава листьев черники, это касается как наружных средств, так и препаратов, предназначенных для использования вовнутрь.
- оксалатурин при различных хронических болезнях, так как черника — хорошее желчегонное средство, то вместе с мочой могут удаляться оксалаты (соли полезных металлов), что потом приводит к обезвоживанию и в запущенных случаях к летальному исходу;
- при камнях в почках, возможна частичная закупорка и непроходимость из-за действия черничных листьев.
С осторожностью следует употреблять чернику при сахарном диабете.
Сроки и условия хранения
Листья черники надо хранить в льняных или холщевых мешочках в прохладном темном месте в течение двух лет.
Настои, отвары, а также другие лекарственные препараты из листьев черники можно класть в холодильник. Срок годности при этом составляет 1 год.
Заключение
Представленные выше лечебные свойства и противопоказания листьев черники должны подсказать правильный вариант употребления этого продукта в каждом отдельно взятом случае. Не стоит забывать: все должно быть в меру. Перед употреблением в пищу листьев черники стоит проконсультироваться с врачом.