Содержимое
Черника и голубика очень популярны из-за своих целебных свойств. Обе похожи, полезны, но в их качествах есть разница.
Черника и голубика: сравнение ягод
Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.
Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.
Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.
Чем отличается черника от голубики
В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.
Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.
Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.
Разница между черникой и голубикой
Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.
Вещества, в 100 г продукта | Черника | Голубика |
Калории | 57 ккал | 39 ккал |
Белки | 0,74 г | 1 г |
Жиры | 0,33 г | 0,5 г |
Углеводы | 14,49 г | 8,2 г |
Клетчатка | 2,4 г | 1,2 г |
Вода | 87 г | 88,2 г |
Зола | 0,4 г | 0,3 г |
Витамин А | 54 МЕ | 0,29 мг |
Витамин В1 | 0,037 мг | 0,02 мг |
Витамин C | 9,7 мг | 16-20 мг |
Витамин PP | 0,418 мг | 0,28 мг |
Витамин K | 19,3 мкг | 19,3 мкг |
Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.
Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.
Целебные свойства черники и голубики зависят не только от наличия витаминов, но и от других составляющих. Голубичные плоды богаты на кислоты – аскорбиновую, яблочную, никотиновую, уксусную, щавелевую. Содержат немного железа – 0,8 мг, но зато в форме, что полностью усваивается организмом. Черника известна уникальным высоким показателем марганца – 0,336 мг, в этом ее разница от других дикорастущих и культурных растений. Этот элемент незаменим в углеводных обменных процессах.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.
Польза голубики
Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:
- для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
- чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
- для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
- для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
- чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
- как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
- в случае анемии и для повышения иммунитета.
Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.
Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.
Польза черники
Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.
Установлено, что черничные плоды показаны:
- при понижении остроты зрения;
- при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
- во время расстройства ЖКТ;
- для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
- как профилактика онкологических заболеваний;
- при повышенном уровне сахара в крови;
- в случае инфекционных или простудных заболеваний.
Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.
Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Какая ягода полезнее: черника или голубика
Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:
- для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
- незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.
Разница в выращивании ягод
Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.
Особенности выращивания голубики
Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.
Рекомендации по уходу:
- при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
- поливают в фазе цветения и формирования завязей;
- приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.
Как выращивают чернику
Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:
- между лунками расстояние до 1,5 м;
- регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
- подкармливают минералами, без органики.
Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики
Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.
Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.
Отличия в хранении, переработке и транспортировке ягод
Свежие черничные плоды сохраняются полтора месяца при температуре близкой к нулю. Голубичные в таких условиях выдерживают 15 дней. Перевозят плоды в небольших коробках, сложенные в три-четыре слоя. Оба вида ягод замораживают или засушивают, используют для разных заготовок и начинок.
Заключение
Черника и голубика ценны для здоровья, между их свойствами совсем небольшая разница. Садовые культуры, отличаясь от дикоросов, обладают сходными целебными качествами. Придерживаясь советов по выращиванию кустарников, получают витаминные ягоды для собственного употребления.