Содержимое
Физалис – это самый большой вид семейства пасленовые. В простонародье имеет название изумрудная ягода или земляная клюква. Характерной особенностью растения является плод-ягода в ярком чехле из чашелистиков, напоминающий китайский фонарик. Многие огородники выращивают культуру для украшения приусадебного участка, не зная о том, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко применяется в народной медицине.
Физалис — это ягода или фрукт
Выращивая изумрудную ягоду на приусадебном участке, многие садоводы задаются вопросом, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды похожи на томаты черри желтого, красного или оранжевого цвета. В природе существует 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.
Культуру можно назвать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара, а также физалис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение.
Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет желтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды крупные, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет как дополнение ко вторым блюдам.
Ягодный или земляничный физалис — небольшое растение с темно-оливковыми листьями и небольшими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.
Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения приусадебного участка. Существуют высокорослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис нашел широкое применение во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением в составе зимнего букета.
Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, главное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо приложить минимум усилий по уходу и выращиванию.
Можно ли есть физалис
Существует 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и других полезных веществ, физалис нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.
Физалис чем-то напоминает томаты. Его можно есть прямо с грядки, использовать для приготовления варенья и джемов, также солить и заготавливать на зиму.
Необходимо помнить, что у физалиса ядовиты листья и ярко-оранжевая оболочка. Поэтому при приготовлении настоев и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и перед применением проконсультироваться у специалиста.
Вкусовые качества
Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, но в наших широтах культуру выращивают как однолетнее. Растение набирает известность по всему миру за хорошие вкусовые качества и полезные свойства.
Ягодный физалис более популярен, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:
- Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягоду высушивают и используют вместо изюма.
- Перуанский или земляничный – небольшие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
- Флоридский – сорт имеет вкусные сладкие плоды. Есть один минус – они не источают аромат.
Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество сортов. Наиболее популярные:
- Кондитер – сильноветвистое растение с крупными кислыми плодами.
- Королек – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
- Грунтовый Грибовский – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.
Чем полезен физалис для человека
Физалис – вкусная и полезная ягода. О полезных свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет положительные свойства и противопоказания:
- В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягода ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Никотиновая кислота избавляет от «плохого» холестерина.
- Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
- Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят лишнюю жидкость из организма.
- Бета-каротин и ликопин препятствуют образование раковых клеток.
- Волокна выводят токсины и шлаки, улучшают перистальтику кишечника.
- Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.
Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.
Свежие ягоды или лекарство, приготовленное на основе физалиса, рекомендуют принимать при:
- заболевании почек;
- холецистите;
- болезни Боткина;
- ревматизме;
- гипертонии;
- после хирургического вмешательства.
Растение принесет пользу тем, кто сидит на диете. Так как содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура содержит витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.
Физалис нашел широкое применение в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от морщин и пигментации.
Физалис при беременности
Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В древние времена женщина, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в знак благодарности за зачатие.
Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плодов, начинает его употреблять в больших количествах. Забывая о том, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.
Физалис – очень сильный аллерген, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отека и зуда. Эта реакция может пагубно повлиять на развитие плода.
При беременности артериальное давление у женщины непостоянное, а так как растение способно снижать показатели, необходимо быть крайне осторожным при приеме ягод.
А также культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарственными средствами есть вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно скажется на ребенке.
Как употреблять физалис
Физалис применяют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Приобретая продукт в магазине, необходимо придерживаться правил:
- плоды выбирают в закрытой, сухой оболочке;
- зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
- хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
- очищенный продукт должен находиться только в холодильнике не более 10 дней.
Кулинария не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все больше новых рецептов из ягод, овощей и фруктов. Физалис не исключение. Вот некоторые проверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.
Соус из яблок и физалиса
Приправа хорошо подойдет к свиным отбивным.
Ингредиенты:
- ягода – 250 г;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- сок яблока – ½ ст.;
- кориандр, кари – по ½ ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Выполнение:
- Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими дольками и обжаривают на сливочном масле.
- Физалис перебирают, промывают, режут пополам и отправляют к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут золотистый цвет.
- Вливают яблочный и лимонный сок и тушат на медленном огне 10–15 минут.
- Размягченные яблоки и физалис размельчают в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
- Блюдо готово, приятного аппетита.
Варенье
Вкусное, полезное лакомство согреет в зимние холодные вечера.
Ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- вода – пол-литра;
- сахарный песок – 1200 г.
Приготовление:
- Физалис промывают и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
- Готовят из воды и 500 г сахара сироп.
- Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
- Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до нужной густоты.
- Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после остывания убирают на хранение.
Икра
Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и будет необычным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковка – 0,8 кг;
- растительное масло для обжаривания;
- специи – по вкусу.
Способ выполнения:
- Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами, физалис – пополам.
- В сковороде разогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
- Приготовленные овощи растирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере.
- Добавляют специи и разливают по банкам.
- Заготовку хранят в холодильнике. Для более длительного хранения закуску необходимо простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.
Использование в народной медицине
Благодаря полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него приготавливают отвары, настои и мази.
Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят на медленном огне 15–20 минут. Отвар убирают на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды.
Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом, чтобы получилась консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.
Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и убирают на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладывают тонким слоем на пораженные участки кожи.
Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3–4 раза в день на протяжении 7 дней.
Кашица и сок для лечения детских заболеваний: ангина, ларингит и стоматит. Часть ягоды измельчают, из другой получают сок. Кашицу перекладывают в сотейник, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое природное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2–3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуют давать детям до 12 лет.
Противопоказания
Как и любое растение, физалис имеет противопоказания. В первую очередь, опасность исходит от ядовитых частей растения – это листья и чашелистики. Если культуру используют для приготовления блюда, плоды необходимо тщательно очистить и промыть. Если физалис используют как лечебный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку. Целебные отвары и настои не рекомендуют применять с другими лекарственными средствами.
Физалис принимают очень аккуратно в следующих случаях:
- беременность и лактация;
- дети до 12 лет;
- аллергическая реакция;
- повышенная кислотность желудка;
- обострение язвенной болезни;
- сахарный диабет.
Заключение
Полезные свойства физалиса известны с давних времен. Но чтобы изумрудная ягода принесла пользу, а не вред, необходимо использовать лекарственные препараты под контролем специалиста.