Содержимое
Монастырский лук – замечательный сорт семейной разновидности культуры, обладающий превосходными вкусовыми характеристиками. Овощ отличается богатым витаминным составом, пригоден как для выращивания головок, так и для срезки пера. Возделывают растение в качестве однолетней или двухлетней культуры.
История происхождения
Родиной сорта Монастырский является Костромская губерния. Селекционерами он был обнаружен недалеко от древнего Ипатьевского монастыря, в честь чего и получил свое название. Предположительно, именно эту разновидность овоща выращивала несколько веков назад монастырская братия. В настоящее время культуру активно возделывают во многих регионах России с разными климатическими условиями.
Описание и характеристика лука сорта Монастырский
Лук-шалот Монастырский считается ранним сортом культуры. Плоды разновидности представляют собой крупные головки округло-удлиненной формы, весом 60-100 г. Цвет шелухи луковиц розоватый, мякоть белая с розовым оттенком, средней плотности, ароматная и очень сочная. Вкус овоща пикантный, приятный. Острота выражена слабо, присутствует сладковатый привкус. Лук Монастырский имеет тонкие листья насыщенного зеленого цвета, очень нежные на вкус. Сорт дает отличную раннюю срезку пера, за весь период вегетации ее можно осуществить несколько раз.
Главным достоинством культуры считается высокий показатель урожайности – в одном гнезде могут размещаться до восьми головок. Поскольку сорт скороспелый, плоды его начинают собирать уже спустя 2,5 месяца с момента появления всходов или примерно через 100 дней после посадки. С квадратного метра участка, при соблюдении всех правил по уходу, выкапывают около 5 кг овоща.
При выращивании лука Монастырский в качестве двухлетней культуры в первый год он образует мелкие луковицы массой до 30 г, а на следующий год из севка вырастает полноценный урожай.
Хранят овощную культуру в сухом, теплом помещении. Монастырский лук может лежать без потери качеств до 12 месяцев.
Преимущества и недостатки
Лук-шалот Монастырский имеет огромное количество плюсов и зарекомендовал себя практически полностью с хорошей стороны.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- крупные размеры;
- лежкость;
- дружное созревание;
- транспортабельность;
- скороспелость;
- холодоустойчивость;
- высокий иммунитет;
- плотная структура.
Недостатки:
- необходимость в регулярных подкормках.
Посадка Монастырского лука
Перед тем как посадить Монастырский лук, следует выполнить его предпосевную подготовку. Опытные огородники советуют действовать по следующей схеме:
- Прогреть семенной материал около отопительных приборов на протяжении месяца.
- За три дня до высадки обеззаразить луковицы. Выдержать их в течение часа в растворе Триходермина, марганцовки, либо Фитоспорина. После этого промыть проточной водой, дать обсохнуть.
- Срезать на 0,5 см шейку, чтобы не допустить развития гнили на новом урожае.
- Удалить часть донца до живой ткани.
- Разложить головки на пленке одним слоем, опрыскать из пульверизатора комплексным удобрением. Переложить в емкость, укрыть пленкой с отверстиями. Выдержать до появления корешков.
Кроме подготовки рассадного материала, перед посевом лука сорта Монастырский следует подготовить грунт. Культура предпочитает нейтральную землю. Не переносит переувлажнения, плохо воспринимает тяжелый и кислый грунт. Хорошо растет на участках, где до этого не были посажены чеснок или лук. Перед посевными работами во время перекапывания грядок в них вносят перегной и минеральные удобрения. В кислую почву за пару недель до посадки добавляют золу, мел или доломитовую муку. В щелочной грунт вносят сульфат калия.
Сажают Монастырский лук, когда земля прогреется до температуры +5-7 °С. Обычно это происходит в апреле или начале мая. Головки располагают на расстоянии 27-30 см, междурядье оставляют около 25-35 см. Если планируется выращивать культуру на зелень, то интервал между луковицами делают около 10 см, расстояние между рядами 15 см.
Уход за Монастырским луком
В уходе Монастырский лук не сильно прихотливый. Поливы ему требуются нечастые, осуществлять их следует холодной водой. По мере необходимость грядки нужно рыхлить, пропалывать, допускается их мульчирование. Только мульчу следует отгребать от луковиц, чтобы гнезда не загнили.
Минимум два раза в сезон Монастырский лук подкармливают. Первый раз удобрения вносят спустя три недели после посадки. Разумно полить культуру свежеприготовленным сульфатом аммония, разведенным по инструкции. Следующую подкормку проводят за месяц до сбора урожая. В почву вносят фосфор и калий. Пару раз за период вегетации полезно полить Монастырский лук ЭМ-препаратами, так можно обеспечить культуре защиту от инфекций.
Стоит отметить, что при выращивании на грядках следует нормировать число луковиц в гнезде. Удалять по несколько штук в момент, когда растение выпустит пять листьев. Это делают для того, чтобы плоды имели крупные размеры.
За 2-3 недели до уборки полив культуры прекращают, с гнезд отгребают почву так, чтобы головки оказались на поверхности. Когда лук (перо) начнет желтеть и ложиться на грядку, можно приступать к выкопке урожая. Делают это в сухой день, корни и перо не обрезают. Собранный Монастырский лук раскладывают под навесом минимум на три недели, после срезают корешки и листья, оставляя 5 см корневой шейки. Складывают головки в ящики с отверстиями и так хранят в помещении с влажностью 50-70%, температурой +18-20 °С.
Заключение
Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.