Содержимое
Для тех, кому нравится заниматься растениеводством в домашних условиях и получать зимой к столу свежую зелень, может представлять интерес выращивание шнитт-лука на подоконнике. Культура неприхотлива, не требует к себе много внимания, быстро наращивает зеленую массу, поэтому ее все чаще можно увидеть в обычных квартирах, когда за окном зимняя стужа.
Сорта шнитт-лука для выращивания дома в горшке
В кулинарных целях используют зелень, которую срезают по мере отрастания. Перья нежные, сочные, без горечи. Острота вкуса зависит от сорта. При выращивании на подоконнике выбирают шнитт-лук, наиболее устойчивый к недостатку освещения.
Богемия
Сорт получен чешскими селекционерами в компании Agrofirma Moravoseed. Листва темно-зеленая с восковым налетом, шиловидная, трубчатая, внутри полая, достигает длины 45-50 см. От первых всходов до срезки проходит 2-3 недели. Вкус слабоострый.
Медонос
Многолетний сорт шнитт-лука с полуострым вкусом. Листва густая, трубчатая, высотой 20 см. Выращивание на подоконнике занимает 20 дней. Сорт холодостойкий, срезку можно осуществлять несколько раз за сезон.
Мудрец
Сорт Мудрец выведен в российском агрохолдинге Поиск, выращивается во многих регионах страны. Относится к высокоурожайным, скороспелым. К сбору зелени приступают через 20 дней после всходов. Листья тонкие, зеленые, со слабоострым вкусом. Куст многолетний, может давать зелень в течение пяти лет.
Чемал
Сорт получен в Сибирском НИИ растениеводства и допущен к выращиванию на территории Российской Федерации с 1991 года. Листва зеленая, длина пера около 50 см. Вкус острый. При выращивании на подоконнике с одного растения можно получить до 200 г зелени.
Сиреневый звон
Неприхотливый среднеспелый сорт. От всходов до первой срезки проходит около 20 дней. Листва узкая, трубчатая. Вкус слабоострый.
Как вырастить шнитт-лук в горшке на подоконнике
Выращивание зелени и получение вкусной, ароматной, витаминной листвы возможно круглый год. Шнитт-лук дома на подоконнике растет быстро и дает отличный урожай в кратчайшие сроки. Справиться с задачей может любая хозяйка, поскольку процесс несложный, но интересный. Лучшее место для выращивания – окно на западную, южную или восточную стороны.
Выбор и подготовка тары
Для посева не требуются объемные горшки, вполне годятся небольшие емкости, поскольку корневая система залегает неглубоко. Сеянцы дают короткие корни, они сплетаются и образуют дернину. Подземная часть лука – не более 5 см. Оптимальная форма емкостей – широкие контейнеры с отверстиями в донной части. Их стоит поместить на подоконник в поддон для сбора излишка воды.
Поверхность тары для выращивания шнитт-лука дезинфицируют раствором марганцовки. На дно насыпают дренажный слой толщиной не менее 2 см. Используют керамзит, мелкие камешки или пенопласт, сверху – питательный грунт.
Подготовка семян
Семена лука можно высаживать сухими, но для того, чтобы всходы появились быстрее и были дружными, их подвергают обработке. Действуют по алгоритму:
- В 100 мл воды добавляют три капли стимулятора роста (Эпин).
- Замачивают в растворе семена лука на сутки.
- Отбирают те, что осели на дно.
- Помещают их на 30 минут в розовый раствор марганцовки.
- Промывают в проточной воде.
- Просушивают на салфетке в течение 2-3 часов и высевают.
Посев лука
На подоконнике выращивать шнитт-лук можно не только зимой, но и круглый год. В холодное время контейнеры размещают в квартире, в теплое – на балконе или лоджии.
На дно приготовленных ящиков насыпают дренаж, затем почвосмесь, которую выравнивают и увлажняют. Верхняя граница грунта не должна доходить до края емкости на 3-5 см. Делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 4-5 см. На дно раскладывают семена шнитт-лука. Присыпав землей, вновь увлажняют почву, накрывают сверху пленкой и переносят в теплое место (+24 ⁰С).
Уход за шнитт-луком в горшке
Шнитт-лук всходит довольно быстро, поэтому нужно постоянно проверять состояние посевов и периодически проветривать для того, чтобы влага и конденсат не скапливались на пленке. После появления первых ростков укрытие снимают, а емкость переносят на подоконник, где температура ниже, а освещенность лучше. Если всходы частые, их прореживают, оставляя для дальнейшего выращивания самые мощные на расстоянии 5 см друг от друга.
Температура и освещение
Для выращивания шнитт-лука на подоконнике нужно обеспечить ему световой день, продолжительностью не менее 12 часов. При необходимости посевы досвечивают с помощью специальных фитоламп или обычных светильников. С марта по сентябрь шнитт-луку вполне достаточно естественного освещения на подоконнике.
Для полноценного развития растений необходимо поддержание температуры воздуха на уровне 18-22 ⁰С. Если она опускается ниже 15 ⁰С или поднимается выше +30 ⁰С, вегетация приостанавливается.
Подкормка
Выращивание шнитт-лука на подоконнике невозможно без дополнительных подкормок. Чтобы зелень росла быстро, была сочной и ароматной, ей нужны азот, калий, фосфор. Первый раз удобрение вносят спустя две недели после посева. С этой целью 10 г аммиачной селитры, 7 г хлористого калия и 15 г суперфосфата растворяют в 3 л воды и поливают грунт. Через 20 дней вносят вторую подкормку, увеличив дозу суперфосфата наполовину.
В качестве удобрения можно использовать настой древесной золы. Ее измельчают, просеивают и 50 г порошка разводят в 1 л воды. Кратность обработок – два раза в месяц.
Полив
Один из самых важных пунктов ухода за шнитт-луком при выращивании на подоконнике – полив и поддержание оптимальной влажности воздуха. Почва не должна пересыхать, в противном случае зелень остановится в росте, станет жесткой, грубой, слишком острой на вкус. При избыточном поливе велика вероятность заболачивания почвы, гниения корней, развития грибковых заболеваний. Кроме увлажнения грунта, следует ежедневно опрыскивать растения из пульверизатора. Поместив рядом с посевами небольшой резервуар с водой, поддерживают оптимальную влажность в помещении – 70%.
Сбор урожая
Шнитт-лук очень урожаен, особенно при соблюдении правил ухода, своевременном поливе и внесении подкормок. Спустя неделю после посева появляются первые всходы, которые быстро растут и развиваются. В первый раз листву срезают в возрасте двух месяцев, когда она достигнет высоты 25-30 см. В течение года перо заготавливают не менее четырех раз. Зеленая масса быстро восстанавливается и спустя месяц-полтора достигает прежней длины.
Чтобы собрать урожай лука, необходимы острые ножницы. Перед использованием их обрабатывают дезинфицирующим раствором. Выбирают самые длинные перья, берут их в руку и срезают, оставляя пеньки высотой 1-2 см. Съедобны и цветки. Их применяют для украшения блюд, добавляют в салаты.
Заключение
Выращивание шнитт-лука на подоконнике – простое и увлекательное занятие для тех, кто любит и интересуется растениями. Его можно использовать как декоративную культуру или применять в кулинарии. В любом случае, уделив совсем немного времени, вполне реально получить зимой зелень, насыщенную витаминами и придающую обычным блюдам неповторимый вкус.