Как вырастить шнитт-лук на подоконнике из семян

Текст
Видео
Фото

Для тех, кому нравится заниматься растениеводством в домашних условиях и получать зимой к столу свежую зелень, может представлять интерес выращивание шнитт-лука на подоконнике. Культура неприхотлива, не требует к себе много внимания, быстро наращивает зеленую массу, поэтому ее все чаще можно увидеть в обычных квартирах, когда за окном зимняя стужа.

Шнитт-лук можно выращивать дома как декоративное растение

Сорта шнитт-лука для выращивания дома в горшке

В кулинарных целях используют зелень, которую срезают по мере отрастания. Перья нежные, сочные, без горечи. Острота вкуса зависит от сорта. При выращивании на подоконнике выбирают шнитт-лук, наиболее устойчивый к недостатку освещения.

Богемия

Сорт получен чешскими селекционерами в компании Agrofirma Moravoseed. Листва темно-зеленая с восковым налетом, шиловидная, трубчатая, внутри полая, достигает длины 45-50 см. От первых всходов до срезки проходит 2-3 недели. Вкус слабоострый.

Шнитт-лук Богемия устойчив к заболеваниям

Медонос

Многолетний сорт шнитт-лука с полуострым вкусом. Листва густая, трубчатая, высотой 20 см. Выращивание на подоконнике занимает 20 дней. Сорт холодостойкий, срезку можно осуществлять несколько раз за сезон.

Шнитт-лук Медонос употребляют как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд

Мудрец

Сорт Мудрец выведен в российском агрохолдинге Поиск, выращивается во многих регионах страны. Относится к высокоурожайным, скороспелым. К сбору зелени приступают через 20 дней после всходов. Листья тонкие, зеленые, со слабоострым вкусом. Куст многолетний, может давать зелень в течение пяти лет.

Шнитт-лук Мудрец можно добавлять в салаты, сушить, замораживать

Чемал

Сорт получен в Сибирском НИИ растениеводства и допущен к выращиванию на территории Российской Федерации с 1991 года. Листва зеленая, длина пера около 50 см. Вкус острый. При выращивании на подоконнике с одного растения можно получить до 200 г зелени.

Шнитт-лук Чемал среднеустойчив к мучнистой росе

Сиреневый звон

Неприхотливый среднеспелый сорт. От всходов до первой срезки проходит около 20 дней. Листва узкая, трубчатая. Вкус слабоострый.

Шнитт-лук Сиреневый звон быстро разрастается и образует крупный куст

Как вырастить шнитт-лук в горшке на подоконнике

Выращивание зелени и получение вкусной, ароматной, витаминной листвы возможно круглый год. Шнитт-лук дома на подоконнике растет быстро и дает отличный урожай в кратчайшие сроки. Справиться с задачей может любая хозяйка, поскольку процесс несложный, но интересный. Лучшее место для выращивания – окно на западную, южную или восточную стороны.

Выбор и подготовка тары

Для посева не требуются объемные горшки, вполне годятся небольшие емкости, поскольку корневая система залегает неглубоко. Сеянцы дают короткие корни, они сплетаются и образуют дернину. Подземная часть лука – не более 5 см. Оптимальная форма емкостей – широкие контейнеры с отверстиями в донной части. Их стоит поместить на подоконник в поддон для сбора излишка воды.

Поверхность тары для выращивания шнитт-лука дезинфицируют раствором марганцовки. На дно насыпают дренажный слой толщиной не менее 2 см. Используют керамзит, мелкие камешки или пенопласт, сверху – питательный грунт.

Подготовка семян

Семена лука можно высаживать сухими, но для того, чтобы всходы появились быстрее и были дружными, их подвергают обработке. Действуют по алгоритму:

  1. В 100 мл воды добавляют три капли стимулятора роста (Эпин).
  2. Замачивают в растворе семена лука на сутки.
  3. Отбирают те, что осели на дно.
  4. Помещают их на 30 минут в розовый раствор марганцовки.
  5. Промывают в проточной воде.
  6. Просушивают на салфетке в течение 2-3 часов и высевают.
Важно! Специальная подготовка семян шнитт-лука к выращиванию на подоконнике способствует не только быстрому прорастанию, но и уничтожению вредоносных бактерий, спор, росту иммунитета, устойчивости к неблагоприятным условиям.

Семена не теряют своей всхожести в течение двух лет после сбора

Посев лука

На подоконнике выращивать шнитт-лук можно не только зимой, но и круглый год. В холодное время контейнеры размещают в квартире, в теплое – на балконе или лоджии.

На дно приготовленных ящиков насыпают дренаж, затем почвосмесь, которую выравнивают и увлажняют. Верхняя граница грунта не должна доходить до края емкости на 3-5 см. Делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 4-5 см. На дно раскладывают семена шнитт-лука. Присыпав землей, вновь увлажняют почву, накрывают сверху пленкой и переносят в теплое место (+24 ⁰С).

Уход за шнитт-луком в горшке

Шнитт-лук всходит довольно быстро, поэтому нужно постоянно проверять состояние посевов и периодически проветривать для того, чтобы влага и конденсат не скапливались на пленке. После появления первых ростков укрытие снимают, а емкость переносят на подоконник, где температура ниже, а освещенность лучше. Если всходы частые, их прореживают, оставляя для дальнейшего выращивания самые мощные на расстоянии 5 см друг от друга.

Температура и освещение

Для выращивания шнитт-лука на подоконнике нужно обеспечить ему световой день, продолжительностью не менее 12 часов. При необходимости посевы досвечивают с помощью специальных фитоламп или обычных светильников. С марта по сентябрь шнитт-луку вполне достаточно естественного освещения на подоконнике.

Важно! Первые всходы очень нежные, поэтому их слегка притеняют, чтобы зелень не получила ожоги при попадании прямых солнечных лучей.

Для полноценного развития растений необходимо поддержание температуры воздуха на уровне 18-22 ⁰С. Если она опускается ниже 15 ⁰С или поднимается выше +30 ⁰С, вегетация приостанавливается.

Подкормка

Выращивание шнитт-лука на подоконнике невозможно без дополнительных подкормок. Чтобы зелень росла быстро, была сочной и ароматной, ей нужны азот, калий, фосфор. Первый раз удобрение вносят спустя две недели после посева. С этой целью 10 г аммиачной селитры, 7 г хлористого калия и 15 г суперфосфата растворяют в 3 л воды и поливают грунт. Через 20 дней вносят вторую подкормку, увеличив дозу суперфосфата наполовину.

В качестве удобрения можно использовать настой древесной золы. Ее измельчают, просеивают и 50 г порошка разводят в 1 л воды. Кратность обработок – два раза в месяц.

Азот нужен шнитт-луку для формирования пера, фосфор отвечает за жаростойкость, калий влияет на вкус

Полив

Один из самых важных пунктов ухода за шнитт-луком при выращивании на подоконнике – полив и поддержание оптимальной влажности воздуха. Почва не должна пересыхать, в противном случае зелень остановится в росте, станет жесткой, грубой, слишком острой на вкус. При избыточном поливе велика вероятность заболачивания почвы, гниения корней, развития грибковых заболеваний. Кроме увлажнения грунта, следует ежедневно опрыскивать растения из пульверизатора. Поместив рядом с посевами небольшой резервуар с водой, поддерживают оптимальную влажность в помещении – 70%.

Важно! При выращивании на подоконнике летом шнитт-лук поливают ежедневно, зимой – по мере подсыхания почвы.

Сбор урожая

Шнитт-лук очень урожаен, особенно при соблюдении правил ухода, своевременном поливе и внесении подкормок. Спустя неделю после посева появляются первые всходы, которые быстро растут и развиваются. В первый раз листву срезают в возрасте двух месяцев, когда она достигнет высоты 25-30 см. В течение года перо заготавливают не менее четырех раз. Зеленая масса быстро восстанавливается и спустя месяц-полтора достигает прежней длины.

Важно! Возможно выращивание шнитт-лука на подоконнике в качестве микрозелени, срезают его в молодом возрасте, когда перышки особенно нежные, а вкус изысканный.

Чтобы собрать урожай лука, необходимы острые ножницы. Перед использованием их обрабатывают дезинфицирующим раствором. Выбирают самые длинные перья, берут их в руку и срезают, оставляя пеньки высотой 1-2 см. Съедобны и цветки. Их применяют для украшения блюд, добавляют в салаты.

Цветки шнитт-лука имеют специфичный вкус, непохожий на его зелень

Заключение

Выращивание шнитт-лука на подоконнике – простое и увлекательное занятие для тех, кто любит и интересуется растениями. Его можно использовать как декоративную культуру или применять в кулинарии. В любом случае, уделив совсем немного времени, вполне реально получить зимой зелень, насыщенную витаминами и придающую обычным блюдам неповторимый вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв