Содержимое
Кабачки – одна из наиболее распространенных культур. Их выращивают практически во всех российских регионах. Хотя в целом эти овощи неприхотливы в уходе, предпочтительно использовать районированные сорта кабачков для средней полосы, Урала или Сибири.
Плоды универсальны в использовании: подходят как для приготовления запеканок или салатов, так и для консервирования. Они содержат ряд необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому их стоит выращивать в своем огороде.
Лучшие и привычные сорта для средней полосы
Представленные сорта кабачков отличаются вкусом, цветом, формой плодов, скоростью созревания. Выбрать оптимальную разновидность не всегда просто.
В Подмосковье и других центральных регионах лето достаточно продолжительное и жаркое. Можно сказать, что здесь растут и плодоносят все сорта кабачков. Некоторые завоевали особые симпатии огородников. О них можно почитать далее.
Искандер F1
Этот сорт – плод голландской селекции – попадает во многие рейтинги кабачков. Он относится к раннеспелым и дает обильный урожай. Обладает слегка зеленоватой мякотью. Образует мощный, но компактный куст. Противостоит большинству заболеваний. Чтобы накормить свежими кабачками всю семью, достаточно высадить всего три куста.
Кавили F1
Этот гибрид известен высокой урожайностью. Образует куст с пятнистыми листьями небольших размеров. Даже если плоды долго повисят на кусте, мякоть остается нежной. Как правило, урожай снимают, когда кабачки выросли до 300 г.
Геновезе
Гибрид, полученный итальянскими селекционерами. Первый урожай можно получить всего через 35-40 дней. Российские селекционеры адаптировали его к климату средней полосы. Дает обильный урожай, противостоит мучнистой росе и бактериальным заболеваниям. Произрастает как в теплице, так и в открытом грунте.
Вайт Буш
Датский раннеспелый гибрид, плоды можно получить уже через 40 дней. Кабачки удлиненной формы, кожица, как правило, белого окраса, но молодые овощи иногда обладают зеленоватым оттенком. Мякоть кремовая, имеет сладковатый запах.
Ролик
Один из холодостойких сортов. В средней полосе их можно высаживать без рассады. Даже если семена сразу сеять в грунт, можно не бояться, что они подмерзнут. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно получить до 9 кг кабачков. Также плоды имеют плотную кожуру, поэтому хорошо транспортируются и могут долго храниться.
Грибовский
Этот кабачок выведен селекционерами десятки лет назад, но до сих пор популярен среди огородников. Плоды с белой кожицей, продолговатой формы, весом до 900 г. Так как это сорт, а не гибрид, можно оставлять некоторые кабачки на семена и сажать на следующий год. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Преимущество этого сорта – неприхотливость к условиям произрастания.
Янтарь
Ранний сорт, плодоношение начинается через 40 дней после всходов семян. Относится к наиболее неприхотливым сортам. Дает кабачки весом до 1 кг со светло-зеленой кожицей и нежной мякотью. Даже зрелые овощи не теряют своих вкусовых характеристик. Растения переносят похолодания, перевозку. Универсальны в использовании.
Круглые кабачки для любителей оригинальных овощей
Чтобы работа в огороде приносила новые ощущения, можно посадить круглые кабачки. По внешнему виду они больше напоминают тыкву. При этом вкус плода характерный для кабачка. Их высаживают в основном в открытый грунт.
Далее перечислены наиболее распространенные в средней полосе сорта, дающие плоды круглой формы.
Мячик
Относится к раннеспелым сортам. Плоды в форме шара, небольшого размера, весом до 500 г. Кожица зеленоватого цвета, мякоть – белая и сочная. Для кулинарных целей нередко используют совсем молодые кабачки, вес которых достиг 100-150 г. Такие «мячики» удобно фаршировать или консервировать в целом виде.
Апельсинка F1
Этот сорт отличается плодами небольшого размера – 200-300 г. Они вырастают в форме шара, кожура ярко-оранжевого цвета. Кабачки активно используются при приготовлении различных блюд и для маринования.
Фестиваль F1
Куст приносит плоды округлой формы весом около 600 г. Эти кабачки отличаются оригинальным внешним видом: на кожице чередуются полосы желтого, зеленого, белого и черного оттенков. Плоды по окрасу и форме больше напоминают декоративную тыкву.
Грушевидный
Этот сорт кабачков нельзя назвать круглым, но за счет оригинальной формы – в виде груши – он попадает в перечень необычных плодов. Кожура желтого цвета, мякоть рыжеватая, плотная и сочная. Овощи универсальны в использовании.
Цуккини – отличия от кабачков и распространенные сорта
Цуккини – разновидность кабачков, вырастают в виде кустов, не образуют плети. Окрас кожуры может варьироваться и быть однотонным – зеленым или желтым – либо пестрым. Сами кабачки в отличие от цуккини в основном белого или кремового цвета. При этом мякоть у цветных овощей будет белой или светлого желтоватого или зеленоватого оттенка.
Из цуккини в средней полосе наиболее распространены следующие сорта.
Зебра
Подходящий для средней полосы скороспелый сорт. От обнаружения всходов до появления первого урожая проходит всего 30-40 дней. Обильно плодоносит, преобладает женское цветение. Плоды продолговатой формы, кожура плотная, полосатого окраса. Кабачки хорошо транспортируются.
Цукеша
Также один из ранних сортов. Активно разрастается после пересадки в грунт. Хорошо переносит незначительные похолодания, которые возможны ранней весной. Кожица насыщенного зеленого цвета, даже если не снять урожай вовремя, она не грубеет.
Мякоть этого кабачка богата сахарами и содержит большую долю сухих веществ, поэтому часто используется для консервации. В средней полосе сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.
Аэронавт
Так как куст этого сорта не дает плетей, он компактно располагается на грядке. Созревают первые плоды через 50 дней после всходов семян. Мякоть не имеет выраженной сладости, вместе с тем она очень вкусная и сочная. Плоды вырастают до 1,5 кг, хорошо транспортируются. Растение малоустойчиво к вирусным заболеваниям.
Партенон
Одна из новинок голландской селекции. Относится к партенокарпическим сортам, которым не требуется опыление. Кусты будут плодоносить вне зависимости от погодных условий – как в сильную жару, так и при ливнях. Плоды имеют темно-зеленую кожицу, с мелкими светлыми вкраплениями. Основные преимущества сорта – высокая урожайность, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям.
Мавр
Еще один раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 40 дней после всходов семян. Считается одним из самых плодоносных среди кабачков, которые выращивают в средней полосе. Кожура плотная, темного окраса. Сами плоды удлиненной формы, вырастают довольно крупными – до 1,2 кг. Отлично транспортируются, противостоят бактериям, сохраняются на протяжении долгого времени.
Высаживаем желтые кабачки в средней полосе
Желтые кабачки занимают особое место в перечне опытного садовода. Молодые плоды этих сортов обладают очень нежным вкусом. Их можно применять для самых разных блюд и для консервации.
Желтоплодный
У этого сорта плоды, как можно догадаться по названию, имеют насыщенный желтый цвет. Относится к среднеспелым, плодоносит в течение длительного периода. Кабачки удлиненной формы с легкой ребристостью. Достигают товарной зрелости, вырастая до 700 г. Но даже 2-килограммовый кабачок не потеряет своих вкусовых характеристик.
Золотинка
Один из скороспелых сортов. Плоды продолговатые с гладкой кожицей, вес до 1 кг. Имеют насыщенный желтый окрас. Сорт дает обильный урожай, куст небольшого размера. Растения устойчивы к похолоданию, противостоят мучнистой росе.
Хелена
Еще один сорт, дающий ярко-желтые кабачки. Растения неплохо противостоят заболеваниям, но капризны в отношении освещенности и увлажненности почвы. У кабачков желтоватая мякоть с приятным, слегка сладковатым вкусом.
Ясмин
Гибрид изначально выведен японскими селекционерами. Кабачки продолговатой формы, техническая зрелость наступает по достижении 20-25 см. Кожура гладкая, ярко-желтая, мякоть светло-желтая, богатая каротином. Имеет сладковатый вкус. Растение противостоит заболеваниям и гнилостным бактериям. Для этого гибрида характерен длительный период плодоношения – до двух месяцев.
Гольда
Ранний гибрид с высокой урожайностью. Наилучшие вкусовые характеристики сохраняются у молодых кабачков длиной 20-25 см. Но и перележавшие на грядке плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Их длина может достигать уже 50 см, а вес – 2-3 кг.
В мякоти кабачков содержится большая доля сахаров и каротина. Она имеет кремовый оттенок. Плоды хорошо переносят перевозки, хранятся недолгое время.
Голд Раш
Результат труда голландских селекционеров. Относится к раннеспелым гибридам, первый урожай можно получить уже через 45 дней. Сорт отличается высокой урожайностью. Кабачки небольшого размера весом около 200 г. Кожура гладкая, ярко-оранжевая, мякоть кремового цвета, сочная, с выраженным сладковатым привкусом.
Заключение
После прочтения о разных сортах кабачков, которые произрастают в средней полосе, определиться бывает нелегко. Они отличаются по окраске, размеру, скорости созревания и вкусовым характеристикам. Стоит попробовать несколько разных кустов. Самые подходящие станут постоянными обитателями грядок. При этом многим садоводам интересно пробовать новые сорта каждый сезон.