Тыква с белой мякотью внутри: сорта, фото

Текст
Видео
Фото

На отечественных грядках частных огородников белая тыква появилась сравнительно недавно. Этот экзотический овощ не только отличается своим внешним видом, но и обладает множеством полезных компонентов для человеческого организма. Чаще такие сорта тыквы имеют белый цвет только снаружи, а сама мякоть таких же оттенков, как и у привычных тыквенных разновидностей.

Бывает ли белая тыква

Не каждый частный огородник знает, что бывают сорта тыквы, которые похожи на белый кабачок. А отечественный потребитель привык видеть на продуктовом рынке распространенные сорта овощной культуры оранжевого, желтого либо зеленого цвета. При этом экзотический овощ уже давно востребован во всем мире и конкурирует с другими тыквенными сортами.

Тыква белого цвета отличается необычным видом и множеством полезных качеств

Поверхность плода чаще всего имеет кремовый либо абсолютно белоснежный оттенок. Есть сорта и с белой мякотью, но чаще всего она обычного оранжевого либо светло-желтого цвета.

История появления

Белая тыква выведена в 2005 году селекционным путем. С этого периода селекционеры начали интенсивно разрабатывать разные гибридные сорта белоснежного овоща. Первые экземпляры получены на острове Ява, затем семенной материал попал в Японию и Китай. Немного позже из этих стран завезен на территорию России.

Сорта белой тыквы с фото и описанием

Сорта тыквы белой снаружи (как и оранжевые, красные, зеленые) делят на 2 основные группы: плетущиеся (длина плетей – от 7 до 15 м) и кустовые (плети до 2 м). Длинные плетущиеся растения в процессе роста подвязывают к различным опорам.

Белый бор

Сорт тыквы Белый бор селекционеры разработали на африканском континенте. Столовую овощную культуру выращивают на бахчах и частных земельных участках.

Плоды достаточно крупные, мякоть сочная и сладкая, содержит много полезных элементов

Техническая спелость – 120 суток.

Основные характеристики овоща:

  1. Длинный корень растения с множеством ответвлений достает влагу в грунте с достаточно большой глубины.
  2. Крупные семена с белой оболочкой формируются в небольшой камере, плацента рыхлая.
  3. Плод имеет круглую форму, ребристую поверхность с неглубокими бороздами, разделяющими овощ на крупные сегменты.
  4. Плотная оранжевая мякоть, вкус напоминает экзотические фрукты.
  5. Плотная кожура белого цвета (защитная оболочка молодых плодов зеленая).
  6. На африканском континенте тыквенные плоды вырастают более крупными, чем на европейских землях. Средняя масса – 15 кг;
  7. Овощ можно потреблять сырым, использовать для приготовления десертов, салатов, варить и тушить, готовить каши без сахара.

Оптимальные условия для выращивания тыквы Белый бор:

  1. Культура предпочитает тепло. Оптимальная температура окружающей среды 25-30ºС.
  2. Умеренный полив, но не рекомендуют грунт слишком пересушивать.
  3. Обязательное разрыхление почвы после каждого увлажнения.
  4. Молодые кусты нужно окучивать.
Внимание! Если часто поливать эту овощную культуру, вода будет вымывать из мякоти плода каротин, сахар, минеральные компоненты и витамины.

Новозеландская

Новозеландская тыква по внешнему виду напоминает Белый бор, только плоды меньших размеров. Этот сорт отличается длительным хранением.

Период вызревания – 110 суток

Неприхотливый к уходу овощ выращивают на Черноморском Побережье в открытом грунте, в средней полосе – в тепличных условиях.

Основные характеристики тыквы Новозеландская:

  1. Плод округлой формы, снизу и сверху слегка приплюснутый.
  2. Ребристая поверхность с небольшими канавками.
  3. Мякоть плода оранжевая, среднеплотная, сладкая, ее толщина составляет более 10 см, отделена от кожуры зеленым кольцом. Имеет вкус экзотических фруктов.
  4. Цвет кожуры: зеленый у молодых плодов, белый у взрослых в период дозревания.
  5. Средний вес – 4 кг.
  6. Крупные семена с белой оболочкой, формируются в маленьком семенном гнезде.
  7. Новозеландскую тыкву потребляют в пищу и применяют в качестве элемента декора.

Особенности выращивания белой тыквы Новозеландская:

  1. В отличие от африканского этот сорт овоща более требователен к организации правильного полива.
  2. Несмотря на хорошую стойкость к значительным температурным перепадам, боится холода и заморозков.
  3. В сибирских регионах культуру рекомендуют выращивать только в отапливаемых теплицах.
  4. Плодородный грунт нужно подготавливать с осени, вносить органическое удобрение, перегнивший компост либо торф (на 1 м2 до 20 кг удобрения).
Внимание! Культура достаточно плетистая, а плоды тяжелые.

Если длинные петли не обрезать, а пускать на ограждения либо стены беседки (веранды), плоды рекомендуют укладывать в подвесные сетки, чтобы они не оборвали стебли растительности.

Бенинказа

Тыква белая Бенинказа имеет на кожуре толстый слой воскового налета, поэтому ее также называют Восковая

Такое покрытие хорошо отражает солнечный свет, поэтому поверхность кажется глянцевой. Восковый налет обеспечивает защиту плода от вредителей, инфекционных болезней. Внешне Бениказа напоминает зрелый кабачок больших размеров.

Основные характеристики:

  1. Среднеспелая овощная культура.
  2. Кусты плетистые.
  3. Форма плода – цилиндрическая.
  4. Масса созревших овощей достигает 5 кг.
  5. Кожура молодых плодов зеленая, на момент полного созревания она покрывается белым восковым налетом с голубоватым оттенком.
  6. Белая мякоть имеет зеленоватый окрас, толщина – до 7 см, достаточно сочная, но не слишком сладкая;
  7. мелкие семена (как у дыни) с желтоватой оболочкой формируются в довольно объемной камере.

Рекомендации по уходу:

  1. Теплолюбивая овощная культура, не подходит для выращивания в регионах, где температура воздуха в теплый период года опускается до 12-15ºС.
  2. Белая тыква Бенинказа эффективно развивается при продолжительном световом дне.
  3. В средней полосе этот сорт можно выращивать исключительно в отапливаемых теплицах со специальным ультрафиолетовым освещением.
  4. Высаживать овощ на постоянное место произрастания рекомендуют готовой молодой рассадой.
Внимание! Из белых плодов Бениказа получаются очень вкусные гарниры к рыбным и мясным блюдам. Этот овощ вполне заменяет картофель.

Жёлудь белый

Это кустовая овощная культура.

Сорт тыквы Желудь белый относится к разновидностям раннего созревания – от 90 до 100 суток

Овощная культура нетребовательна к уходу.

Основные характеристики:

  1. Форма плода напоминает желудь, он снизу заужен, а у плодоножки расширяется.
  2. Ребристая поверхность разделена неглубокими канавками на отдельные части.
  3. Цвет кожуры плода бывает не только белым, но и кремовым.
  4. Шкурка плотная и эластичная.
  5. Мякоть плода также имеет белый цвет. Она плотная, толстая и несладкая.
  6. Масса плода – до 1 кг.
  7. Плодовые завязи образуются у основы стебля.
  8. Крупные белые семена формируются в маленькой семенной камере.

Рекомендации по уходу:

  1. Необходимо правильно организовать полив.
  2. Своевременная подкормка.
  3. Профилактика растительных заболеваний, вредителей.
Внимание! Тыкву Желудь белый часто используют для приготовления рагу и мясного жаркого.

Фортуна

Фортуна – среднеспелый тепло- и влаголюбивый сорт белой тыквы

Овощную культуру выращивают в открытом грунте в Крыму, на Кавказе. В средней полосе и в Сибири овощ выращивают рассадным способом исключительно в теплицах.

Основные характеристики:

  1. Порционный овощ достигает массы после созревания до 1,5 кг.
  2. Плод имеет грушевидную форму, снизу расширен.
  3. Кожура с ровной поверхностью белого цвета.
  4. Плетистое растение с толстой плодоножкой, мощным стеблем.
  5. Плотность мякоти средняя, цвет – оранжевый.
  6. Вкусовые качества – нейтральные, мякоть малосладкая.

Рекомендации по выращиванию тыквы сорта Фортуна:

  1. Важно подготовить плодородный грунт.
  2. Семенной материал при высадке в открытый грунт рекомендуют высеивать на компостную кучу для прогревания и получения ранних всходов.
  3. Рассаду обязательно нужно защитить от пониженных температур, растительных болезней.
  4. В период цветения на кустах формируется большое количество женских цветов и мало мужских, поэтому для более эффективного опыления культуры желательно рядом высаживать по несколько кустиков.
Внимание! Белая тыква Фортуна долго хранится, кожура со временем плотнеет, становится более жесткой. Этот овощ не только потребляют в пищу, но и используют в декоративных целях.

Крошка Бу

Крошка Бу – декоративный вид белой тыквы, который вывели американские селекционеры

Это плетистая культура со сроком созревания 100 суток. Красивые длинные зеленые лианы запускают на арки, стены беседки либо веранды.

Основные характеристики:

  1. Маленькие плоды, вес – до 300 г.
  2. Плотная кожура, становится жестче во время хранения.
  3. Сорванная полностью созревшая белая тыква сохраняется при комнатной температуре в течение 1 года.
  4. Поверхность плода ребристая со слабовыраженными канавками.
  5. Светлая плотная мякоть, не очень сладкая на вкус.

Рекомендации по уходу за культурой:

  1. В открытом грунте белую тыкву рекомендуют выращивать только в южных регионах страны.
  2. В Подмосковье и Сибири белый овощ лучше выращивать в тепличных условиях либо накрывать на грядке пленкой.
  3. Регулярный своевременный полив тыквенной грядки.
  4. Обязательная профилактика мучнистой росы и вредителей.
Важно! Белую тыкву Крошка Бу рекомендуют употреблять в пищу молодой, так как позже кожура становится достаточно жесткой и ее сложно счищать.

Особенности выращивания

У каждого сорта тыквы с плодами белой окраски есть некоторые отличительные особенности, но общие агротехнические требования практически ничем не отличаются.

Способ и схема посадки

В теплых регионах семенной материал высеивают непосредственно на грядку (открытый грунт), в холодных предварительно выращивают рассаду в теплом помещении. В Сибири белую тыкву культивируют исключительно в отапливаемых и дополнительно освещаемых теплицах.

Для пересадки рассады земля должна прогреться минимум до +13ºС, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже +14ºС. Белая тыква плохо переносит адаптационный период на новом месте, поэтому растение не рекомендуют пересаживать и выполнять пикировку. В средней климатической зоне рассаду сразу выращивают на постоянной грядке в мини-парниках.

Рекомендуемая схема посадки молодых отростков – 80-100 см между саженцами в ряду. Между рядами нужно выдерживать до 2 м.

Наиболее подходящий грунт и место на грядке

Тыква белых сортов предпочитает нейтральный рыхлый грунт с кислотностью 6-7,5 рН, обязательно плодородный. Поэтому грядку нужно предварительно подготовить, то есть внести необходимые органические удобрения и минералы, желательно осенью, но можно и весной заблаговременно до высадки рассады.

Необходимые для белой тыквы минералы:

  • суперфосфат и его аналоги.

Органические удобрения:

  • птичий помет;
  • навоз;
  • компост.

Место на земельном участке нужно выбирать солнечное с максимально продолжительным световым днем.

Важно! Следует учитывать сортность, так как одни виды белой тыквы плохо переносят высокую влажность, а другие благодаря мощной корневой системе глубокого залегания позволяют избежать заболачиваемости земельного участка.

Соблюдение севооборота

Соблюдение севооборота – обязательное требование для выращивания тыквы с белой окраской

При этом не рекомендуют на одной грядке высаживать тыквенные сорта розовой и зеленой окраски. Произойдет переопыление культур и нарушение сортности.

Рекомендации по уходу

Общие рекомендации для правильного выращивания тыквы белых сортов:

  1. Чтобы исключить потерю белого цвета плодов, тыкву нужно подкармливать только теми органическими удобрениями, от которых изменение пигмента не зависит.
  2. Полив должен быть своевременный, но умеренный. Культура не должна находиться в воде, но и на поверхности грунта не должна формироваться сухая корка.
  3. После каждого полива почву обязательно нужно разрыхлять (мощная корневая система растения должна получать достаточно количество кислорода), также рекомендуют мульчировать тыквенную грядку сеном, соломой, торфом либо травой.
  4. Чтобы длинные плети белых тыквенных сортов не переплетались между собой, их обязательно нужно подвязывать к опорным конструкциям.
  5. Рядом с тыквенной грядкой рекомендуют высаживать ярко цветущие растения, привлекающие пчел-опылителей, например, подсолнечник.
Важно! В течение всего вегетационного периода тыквенную грядку нужно дополнительно подкармливать не менее 4-5 раз.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость тыквы с белой окраской снаружи, как у кабачков, ко многим растительным заболеваниям и вредителям, овощную культуру часто поражают:

  1. Желтая кабачковая мозаика – молодые незрелые растения при поражении этой инфекцией погибают (для борьбы применяют фунгициды).
  2. Мучнистая роса – распространяется очень быстро по всем зеленым массам и соседним посадкам (обрабатывают фунгицидами).
  3. Огуречные жуки, сквоши – этих вредителей собирают вручную, затем уничтожают в нашатырном спирте либо сжигают.
  4. Тля – насекомые поражают не только зеленые стебли и листву белой тыквы, но и соцветия (обработка мыльным раствором).
Важно! Бороться с любыми болезнями и вредителями на овощной грядке достаточно сложно. Без потери части урожая не обойтись. Поэтому следует проводить профилактические мероприятия.

Сбор и хранение

Ключевая особенность всех сортов тыквы с белой окраской – очень плотная жесткая кожура, которая со временем становится еще более грубой и твердой. Поэтому урожай рекомендуют собирать на 1,5-2 недели ранее технического созревания плодов. В этом случае не только кожура останется более мягкой, но и мякоть будет сочнее и нежнее.

Спелость белой тыквы определяют по арбузной технологии. Если щелкнуть пальцем по поверхности плода, должен исходить глухой звук. Также у созревшей тыквы при нажатии пальцем на коже не остаются повреждения.

При сборе урожая плоды нужно срезать аккуратно острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 8 см. Нельзя плодоножку скручивать, обрывать, иначе плод быстрее сгниет при хранении.

Перед закладкой в погреб либо подвал на длительное хранение белые плоды нужно тщательно проветрить на воздухе и тщательно просушить под солнцем, очистить от остатков грунта.

Хранить белую тыкву нужно только в прохладном сухом помещении с хорошей вентиляцией

Заключение

Белая тыква – это вкусный экзотический овощ, который можно использовать не только в пищевых целях, но и в различных дизайнерских проектах. Большинство сортов имеют только внешний белоснежный окрас кожуры, а внутри, как и другие более известные виды они оранжевые. Есть редкие экземпляры с белой мякотью. Овощная культура считается неприхотливой в уходе, но требует соблюдения севооборота, своевременного полива и подкормки, профилактики растительных заболеваний и вредных насекомых. При самостоятельном выращивании на грядке необходимо правильно подобрать сорт белой тыквы с учетом климатических условий в регионе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв