Тыква грушевидной формы: названия, сорта, фото, описание

Текст
Видео
Фото

Грушевидная тыква отличается от обычной в основном формой плодов. Требования к условиям и уходу у культуры стандартные, выращивать ее несложно.

Общая характеристика

Грушевидная тыква представляет собой вьющееся растение, выпускающее лианы до 6 м длиной. Способна расти на вертикальной опоре, поднимается до 2 м в высоту. Можно перечислить несколько особенностей культуры:

  1. Стебли грушевидной тыквы тонкие, до 1 см в диаметре. Побеги многочисленные, с хорошо развитыми усиками, цепляющимися за опору.
  2. Листья растения средние по размеру. Окраска у них светло- или темно-зеленая, на поверхности присутствует слабое опушение.
  3. Цветы грушевидной тыквы довольно крупные, до 6 см в диаметре. Чаще всего они белые, иногда бывают желтыми и даже оранжевыми. По форме бутоны колокольчатые пятилепестковые.
  4. Тыквины удлиненные, с сужением в верхней части, слегка напоминают грушу. Именно этим обусловлено название культуры. Одна тыква способна принести до 20-30 плодов с белой, желтой, красной, бежевой или оранжевой кожурой. Мякоть на разрезе желтая или светло-оранжевая.
  5. Кожица плодов бывает гладкой или пупырчатой. Некоторые сорта обладают необычной расцветкой — пятнистой или полосатой.
  6. Многие грушевидные разновидности предназначены только для украшения участка. Тыквины съедобные, но слишком жесткие, волокнистые и невкусные. Другие сорта обладают сочной сладковатой мякотью и подходят для пищевого употребления.

Длинная грушевидная тыква называется еще баттернат. Растение теплолюбивое, большинство сортов выдерживают похолодания только до +10-12 °С. По этой причине культуру чаще всего выращивают в России в качестве однолетней и каждый сезон высаживают заново.

Сорта грушевидной тыквы с описанием и фото

Продолговатая грушевидная тыква представлена десятками сортов. Можно выделить несколько самых популярных у огородников разновидностей.

Барбара F1 (Barbara F1)

Мускатная грушевидная тыква появилась на рынке в 2018 году. Быстро завоевала любовь огородников за счет своей выносливости и хорошей урожайности:

  1. Листья у тыквы Барбара округлые, насыщенно-зеленые с белесыми отметинами. Цветы крупные, ярко-желтые.
  2. Плоты цилиндрической формы имеют небольшой шейный изгиб, который делает их похожими на груши. По массе тыквины достигают 1,7-2,5 кг, в длину вырастают до 27 см.
  3. Кожура плодов обычно зеленая с кремовыми полосками. Поверхность ровная и гладкая, бугристость отсутствует.

Полосатая грушевидная тыква Барбара отличается сладким вкусом и высокой сочностью. Созревает за 50 -60 дней, приносит до 1,7 кг урожая с 1 м2.

Плуто

Еще один мускатный гибрид грушевидной тыквы известен с 2015 года. Формирует длинные плети, покрытые зелеными листьями с белыми пятнами. Поспевает за 90 дней после образования всходов:

  1. Грушевидные тыквины достигают примерно 1,2-1,5 кг по массе. Кожура ровная, светло-кремового оттенка.
  2. Мякоть хрусткая, но сочная, желтовато-оранжевого цвета. Семена кремовые, немногочисленные, расположены кучно в верхней части плода.
  3. Урожайность сорта высокая, до 3,2 кг с 1 м2 посадок, созревание дружное.

Тыква Плуто отличается длительными сроками хранения. Плоды могут лежать вплоть до 200 суток.

Ананасная

Длинноплетистая грушевидная тыква приносит по 5-6 плодов с одного растения. Отличается ярким сладким вкусом, который становится особенно насыщенным к зиме, и мускатным ароматом:

  1. Плоды Ананасной грушевидные, до 2,5 кг, бежево-кремового оттенка. Кожура плотная, но очень тонкая.
  2. Мякоть плодов желто-оранжевая, сочная, с малым количеством семян.
  3. Созревание происходит за 110-120 дней после посадки.

Применение сорта универсальное, использовать тыкву можно для приготовления пюре, запеканок, десертов и консервации. Мякоть употребляют в свежем, вареном, вяленом и тушеном виде.

Детская деликатесная

Грушевидная крупноплодная тыква была выведена в России и появилась на рынке в 2012 году. Садоводы ценят сорт за хорошую лежкость и транспортабельность, выращивать плоды можно в том числе на продажу:

  1. Детская деликатесная приносит тыквины укороченно-грушевидной формы до 3 кг по массе. Окраска у них красно-оранжевая чуть заметными с белыми полосками и пятнами.
  2. Мякоть красновато-желтая, плотная и хрустящая, очень сочная.
  3. С 1 м2 посадок можно собрать до 3,2 кг плодов. На хранении тыквины лежат около 150 дней.

Использовать Детскую деликатесную можно для вяления, заморозки, сушки и употребления в свежем виде.

Мармеладница

Сладкая грушевидная тыква образует булавообразные завязи, которые по мере созревания приобретают цилиндрическую форму. При этом на одном конце остается утолщение:

  1. По массе плоды достигают около 4 кг. Окраска у них слегка коричневатая, мякоть внутри ярко-оранжевая. Кожура гладкая, без бугристости, достаточно тонкая.
  2. Вкус у Мармеладницы сладкий и нежный, очень приятный. Сорт хорошо подходит для приготовления диетических и детских блюд.
  3. При хранении в прохладном сухом месте тыква остается пригодной к употреблению не менее четырех месяцев.

Сорт Мармеладница относится к среднеспелой категории. Плоды достигают зрелости за 100-111 дней.

Ореховое масло

Ореховое масло — сорт американской селекции, но популярностью он пользуется во всем мире. Тыква отличается быстрым ростом, способна давать по 30 плодов на одном растении. Стебель у нее лианоподобный, легко поднимается по опоре:

  1. Плоды тыквы Ореховое масло грушевидные, небольшие, с гладкой бежево-коричневой кожурой.
  2. Мякоть маслянистая и плотная, ярко-оранжевая, с ореховыми нотками во вкусе.
  3. Сорт поспевает в течение 90-100 дней. Урожай собирают в основном в начале сентября.

При хорошей агротехнике сорт Ореховое масло дает до 15 кг плодов с одного куста.

Атлас

Тыква Атлас известна отечественным огородникам с 2015 года. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, долго хранится и отлично переносит транспортировку:

  1. Плоды тыквы Атлас имеют грушевидную форму. В начале созревания они зеленые, затем становятся светло-кремовыми.
  2. По массе тыквины достигают 2,5-4,5 кг. Мякоть у них яркая желто-оранжевая, сочная, с собранными у верхушки семенами.
  3. Собирать урожай можно уже в августе, поскольку на поспевание уходит 80-90 дней. С 1 м2 получают в среднем до 2,5 кг плодов.

Сроки хранения урожая достигают 180-200 суток. Держать плоды нужно в сухом и прохладном месте.

Внимание! Грушевидную тыкву Атлас ценят за высокие объемы каротина в мякоти.

Преимущества и недостатки

У грушевидных сортов есть несколько достоинств, за которые их ценят огородники:

  • средняя или высокая урожайность;
  • интересная декоративная форма плодов;
  • хорошие вкусовые качества у большинства разновидностей;
  • малое количество семян в плодах;
  • лианообразные побеги, пригодные для вертикального выращивания;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • нетребовательность к уходу.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • потребность в формировании длинных плетей;
  • необходимость регулярной подкормки.

Побеги грушевидной тыквы часто требуется подвязывать к шпалере, сетке или другой опорной конструкции.

Особенности выращивания

Уход за грушевидной тыквой в целом вполне стандартный. Необходимо уделять внимание следующим моментам:

  1. Полив. Воду вносят раз в неделю по 1-2 ведра на куст. В жару можно поливать посадки немного чаще, в дождливую погоду от дополнительного увлажнения стоит отказаться.
  2. Подкормка. Удобрения необходимо вносить дважды в месяц. В основном используют калийные и азотные препараты, например, нитрофоску и сульфат калия по 20 г на ведро воды.
  3. Формирование. Еще на этапе роста листьев рекомендуется обрезать все стебли, кроме 2-3 самых крупных. После образования завязей проводят еще одну корректировку растения и удаляют лишние побеги, не участвующие в плодоношении.

После поливов грядки с грушевидной тыквой рекомендуется аккуратно рыхлить на 3-5 см вглубь. Также можно мульчировать почву — это позволит сохранить в ней влагу и воспрепятствует прорастанию сорняков.

Заключение

Грушевидная тыква отличается необычной формой и красиво смотрится в дизайне сада. Некоторые сорта чисто декоративные, но у других плоды вполне съедобные и очень вкусные.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв