Тыква Грибовская зимняя

Текст
Видео
Фото

Тыква Грибовская кустовая 189 была выведена советскими селекционерами и внесена в Госреестр, в 1964 году. Оригинатором сорта является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», расположенный в Одинцовском районе Московской области. Культура данного сорта рекомендована к выращиванию во всех областях России.

Описание тыквы Грибовская зимняя

Тыква сорта Грибовская зимняя подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских полях, очень популярна среди огородников. Это позднеспелая, урожайная тыква, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Тыква Грибовская зимняя, по описанию и фото – длинноплетистая, мощная, с крупными желто-оранжевыми однополыми цветами, которые расположены поодиночке. Венчик колокольчатый, пятилепестковый. Листья темно-зеленые, крупно-лопастные. Растение стелется по земле или цепляется при помощи усиков к вертикальной опоре.

Тыква неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в умеренном климате, стабильно дает урожай. Размер плодов – от 3 до 7 кг. Урожайность – 60 т/га или 6 кг/м2.

Важно! Лучше выращивать через рассаду.

Описание плодов

Округло-приплюснутые, слабо сегментированные плоды массой до 7 кг созревают примерно через 4,5 месяца после появления всходов. Кожура серо-зеленая без рисунка и пигментации, не очень толстая. У желто-оранжевой мякоти однородная консистенция и сладкий вкус. Содержание сухих веществ – до 20%, сахаров – до 10%. Плоды имеют столовое назначение, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды тыквы Грибовская кустовая 189 очень полезны. Из них готовят диетические блюда, используют в лечебном питании гипертоников. В тыквенной мякоти много витаминов и минеральных элементов. Тыкву называют овощем молодости, в ней содержится каротин, который препятствует развитию свободных радикалов и росту раковых клеток.

При посадке рядом на участке твердокорой тыквы с кабачками и патиссонами возможно переопыление. Вкус и внешний вид созревших плодов будет значительно отличаться от ожидаемых, мякоть получится не такой сладкой и рассыпчатой.

Совет! После сбора урожая тыкву Грибовская зимняя, по отзывам, лучше, выдержать месяц на хранении и только после этого разрезать на еду. Тогда она будет слаще и ароматнее.

Характеристики сорта

Тыква Грибовская кустовая, по отзывам – это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое любит плодородную почву. Сорт позднеспелый, урожайный. Культура устойчива к болезням и вредителям, нетребовательна в уходе.

В средней полосе России тыкву кустовую зимнюю в открытый грунт высаживают в конце мая или начале июня. Семена на рассаду высевают в апреле-мае. Урожай убирают в сентябре через 130 дней после появления всходов. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При выращивании тыквы Грибовская зимняя, как на фото, важно обеспечить ее питанием и влагой, правильно формировать куст. Тогда растение будет иметь иммунитет к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Грибовская зимняя устойчив к:

  • бактериозу;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой и корневой гнили.

Иммунитет держится при соблюдении севооборота и проведении профилактических мероприятий. Для предупреждения грибковых и бактериальных болезней грядки пропалывают, мульчируют почву, поливают кусты «Фитоспорином», обрабатывают золой и настоем луковой шелухи.

Из вредителей на тыкве Кустовая зимняя могут поселиться:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

Когда начинают завязываться плоды, используют народные методы борьбы: от клещей и слизней обрабатывают растения настоем чеснока, от тли – мыльным раствором.

Достоинства и недостатки

Описание сорта тыквы Грибовская зимняя дает огороднику достоверное представление о ее преимуществах. Плоды отличаются слабо выраженным ароматом, сладкой, однородной мякотью, без волокнистой структуры. Тыква может долго храниться без утраты вкуса. Достоинством сорта является устойчивость к болезням тыквенных культур и неблагоприятным погодным условиям. Грибовская зимняя при правильном уходе дает хороший урожай – с одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Масса одной тыквы – от 3 до 7 кг.

К недостаткам можно отнести поздний срок созревания. Чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, тыкву Грибовская кустовая выращивают через рассаду. В открытый грунт пересаживают при температуре не менее +20 °C.

Технология выращивания

Для выращивания рассады отбирают крупные семена без повреждений. Тыквенные культуры не любят пересадок, у них чувствительная корневая система. Горшки для посадки выбирают диаметром 10 см с дренажными отверстиями на дне. Для проращивания семена тыквы помещают в марлю и смачивают водой. Ростки появятся на 3-й день, после чего семена сажают в горшки.

При посадке сухих, не проращенных семян, всходы появятся через 5-7 дней. На полноценное развитие саженцам тыквы необходимо 3 недели, если передержать дольше, они вытянутся, станут слабыми. Зная, что тыква не выносит холода, можно точно рассчитать время посева семян на рассаду в своем регионе, отсчитав 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Описание процесса выращивания рассады:

  1. Землю насыпают до половины высоты горшка, чтобы можно было подсыпать грунт, когда рассада начнет вытягиваться.
  2. Поливают водой с «Фитоспорином».
  3. Семена раскладывают по горшкам на ребро и присыпают 2 см слоем земли.
  4. Поливают по краю горшка или в поддон и накрывают пленкой или стеклом.
  5. Проветривают ежедневно 1-2 раза по 15 минут. Прорастание происходит при температуре +20-25 °C.
  6. Как только появились всходы, ставят их на свет возле южного окна.
  7. В первую неделю развития рассады желательно снизить температуру до +15-16 °C.
  8. Затем саженцы опять ставят в теплое место с температурой +18-20 °C.
  9. Поливают обильно, но нечасто.
  10. В открытый грунт высаживают крепкие саженцы с 3-4 настоящими листьями.

На участке, где растут тыквы, должно быть солнечно в течение всего дня. Согласно описанию агрономов, тыкву Грибовская кустовая можно сажать широкорядным или квадратно-гнездовым способом. В первом варианте посадки между рядами оставляют расстояние 1,5 м, а между растениями – 1 м. При квадратно-гнездовом способе между лунками и рядами делают одинаковое расстояние – по 1 м.

Участок под тыквенные посадки желательно готовить с осени. Почву перекапывают на глубину 50 см. Весной при посадке вносят удобрение в лунки, глубина которых должна быть не менее 10-12 см. Добавляют по литровой банке перегноя или компоста и 0,5 ст. древесной золы в каждую посадочную яму, перемешивают с землей и поливают. Рассаду пересаживают методом перевалки.

В процессе ухода проводят рыхление грядки. Сорт тыквы Грибовская зимняя поливают один раз в неделю. Под молодые растения вносят по 3 л воды. Во время цветения и завязывания плодов на каждый куст тыквы расходуют по 5 л. Если погода холодная, накрывают тыкву спанбондом.

Когда плети вырастут на 1,3-1,5 м, прищипывают макушку. Боковые побеги прищипывают после того, как на них завяжется по одному плоду. Кусты при таком способе получаются небольшими, плоды растут хорошо.

Подкормки вносят не менее двух раз за время вегетации – под каждый куст по 2 л питательного раствора по влажной земле:

  • когда появятся всходы, поливают раствором коровяка или навозной жижей в расчете 1:10 с добавлением 1 ст. древесной золы;
  • перед цветением подкармливают нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды).

Тыкву твердокорую Грибовская кустовая необходимо убрать до заморозков. Если кожица будет повреждена, это негативно отразится на сроке хранения. Первым сигналом к уборке плодов можно считать увядшие от мороза георгины, если они есть на участке. Собранные тыквы желательно выдержать на хранении 1-2 месяца перед употреблением в пищу, за это время мякоть наберет сладости и аромата, дозреет.

Заключение

Тыква Грибовская кустовая 189 отличается неприхотливостью в уходе, урожайностью, отличным вкусом плодов. Это один из лучших сортов для длительного хранения. Из-за позднего срока созревания рекомендуется выращивание через рассаду. На плодородной почве при хорошем освещении, правильной посадке и формировании куста дает большой урожай. За время вегетации достаточно двух подкормок.

Отзывы о тыкве Грибовская кустовая 189

Татьяна, 49 лет, г. Волгоград
Увидела в магазине семена тыквы Грибовская кустовая, понравилось фото плодов и описание, решила купить. В пакетике было 11 семян, у меня взошло только два, наверное что-то сделала не так. Посадила рассаду на грядку, когда было уже тепло, в июне. Плети выросли мощные, хотя поливать у меня времени не было. С двух кустов собрала 5 плодов. Два крупных – по 5-6 кг и три – среднего размера. Мякоть действительно оказалась сладкой, но суховатой. У меня из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон. Такое блюдо хорошо давать маленьким детям. Семян много, посажу в следующем году 2-3 куста этого сорта, может еще знакомым раздам.
Сергей Калинин, 52 года, г. Нижний Новгород
Помню тыкву сорта Грибовская кустовая с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая, как у яблока, родители сажали на даче. Увидев в магазине семена, купил один пакет за 10 рублей. В нем оказалось всего 4 семечка, одно было повреждено, из трех других выросло 3 куста рассады. Посадил тыкву в небольшом затенении и на даче почти не появлялся, было много другой работы. К своему удивлению, осенью, когда убирал плети в огороде, нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Дома они у меня пролежали до декабря, когда разрезал, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве. Обязательно посажу в следующем году культуру этого сорта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector