Чем полезна тыква: состав, калорийность, содержание витаминов

Текст
Видео
Фото

Тыква — польза и вред для организма этого овоща волнуют многих людей, поскольку крупные оранжевые плоды часто появляются на столах в осенний период. Чтобы оценить свойства тыквы, нужно внимательно изучить ее состав и узнать о влиянии на здоровье.

Пищевая ценность и химический состав тыквы

Сочная оранжевая тыква — приятный на вкус и доступный овощ, обладающий массой полезных свойств. Пищевая ценность тыквы представлена:

  • углеводами — около 4,4 г;
  • белками — приблизительно 1 г;
  • жирами — всего 0,1 г;
  • водой — до 92% от общего объема продукта.

В составе овоща присутствует немало ценных веществ. Помимо минеральных солей и витаминов, в мякоти содержится много клетчатки и натуральных сахаров. При этом крахмал и холестерин отсутствуют полностью, и это повышает полезные свойства тыквы для организма человека.

Свежая тыква — продукт с очень невысокой калорийностью. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 26 ккал, поэтому никакого вредного влияния на вес овощ не оказывает.

Чем обусловлены полезные свойства тыквы

Витаминов и минералов в свежем овоще содержится столько, что их стоит изучить более подробно. Именно в них главным образом и заключена ценность оранжевого овоща.

Тыква содержит:

  • огромное количество альфа- и бета-каротина — до 85% и 65% от дневной нормы соответственно;
  • витамин А — около 42% от суточной потребности;
  • витамины подгруппы В — в среднем 5-10% от рекомендуемой дневной нормы;
  • витамины Е и К, аскорбиновую кислоту, из тыквы можно получить 5% суточной нормы этих веществ.

Заслуживают внимания минералы в составе овоща:

  • магний — небольшая порция овоща способна покрыть и превысить суточную потребность в этом элементе;
  • железо и фосфор, в тыкве содержится больше 5% дневной нормы этих веществ;
  • марганец, калий, кальций и цинк, за счет тыквы можно получить от 2% до 7% суточной нормы данных элементов.

Тыква является одним из лучших продуктов, препятствующих развитию авитаминоза. Регулярное употребление овоща помогает поддерживать правильный баланс ценных веществ в организме и не испытывать сезонного дефицита витаминов.

Польза тыквы при регулярном употреблении

Больше всего пользы тыква приносит, если употреблять ее на постоянной основе. В этом случае овощ сможет:

  • улучшить зрение и снизить артериальное давление;
  • отрегулировать работу кишечника и нормализовать периодичность стула;
  • выровнять водно-солевой баланс в организме;
  • укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность, тем самым воспрепятствовав развитию атеросклероза;
  • понизить кислотность желудка и устранить изжогу;
  • укрепить иммунную сопротивляемость и снизить риск простудных заболеваний;
  • нормализовать сон и благотворно повлиять на состояние нервной системы в целом;
  • уменьшить отеки и поспособствовать выводу из тканей лишней жидкости;
  • защитить от разрушения печень и поспособствовать ее восстановлению.

Также овощ способствует обновлению клеток и помогает дольше сохранять молодость и нормальную работу всего организма. Применять его можно в качестве профилактики онкологии, на фоне употребления овоща снижается риск развития злокачественных опухолей.

В каком виде принимать

Тыква приносит организму пользу вне зависимости от того, в каком виде ее подают на стол, после термической обработки овощ остается полезен. Но наибольшее количество ценных веществ присутствует именно в сыром овоще, поэтому и для здоровья тыкву лучше употреблять в свежем виде. Необработанная мякоть очень полезна для пищеварения, сердца и сосудов.

Что касается запеченной или вареной тыквенной мякоти, то витаминов и минералов в ней по определению содержится меньше. Но зато термически обработанный овощ оказывает более мягкое действие на кишечник, поэтому особенно рекомендован пожилым людям, маленьким детям и больным, выздоравливающим после тяжелых недугов.

Важно! Сырая тыква должна быть полностью созревшей, если съесть недозрелый плод, организм может получить вред.

Чем полезна тыква для организма человека

При регулярном употреблении в пищу овощ приносит следующие полезные эффекты:

  • очищает организм и выравнивает водно-солевой баланс;
  • стабилизирует обмен веществ и запускает процессы клеточного обновления;
  • повышает гемоглобин и снимает симптомы авитаминоза;
  • благотворно влияет на сосудистую и сердечную системы, работу мозга.

Также стоит рассмотреть особое влияние овоща на мужской и на женский организм.

Польза тыквы для мужчин

Полезные вещества в тыкве оказывают положительное воздействие на репродуктивные функции мужчин. Тыква препятствует снижению либидо, улучшает качество мужского генетического материала и может оказать помощь в зачатии здорового ребенка. Польза заключается также в том, что овощ воздействует на гормональную систему и способствует выработке тестостерона — это повышает выносливость и силу у мужчин.

Благотворное влияние овоща на сердце и сосуды защищает мужчин от развития опасных недугов — инсультов и инфарктов. Принимать продукт можно в качестве профилактики для предотвращения простатита и опухолей мочеполовой системы.

Чем полезна тыква для организма женщины

Полезные свойства и противопоказания тыквы для женщин очень разнообразны, в постоянном рационе этот овощ может оказать ценное влияние на женское здоровье. При употреблении тыквы организм активно избавляется от шлаков, вредных солей и тяжелых металлов. С помощью тыквы можно бороться с отеками, также овощ очень полезен в качестве профилактики гинекологических воспалений.

Польза тыквы для организма женщины заключается в благотворном влиянии овоща на внешнюю красоту. Витамины в составе оранжевой мякоти улучшают состояние кожи, защищают ногти от ломкости и помогают укрепить волосы.

Можно ли тыкву при беременности

В период вынашивания малыша тыква приносит двойную пользу. Прежде всего, она насыщает организм будущей матери ценными веществами — магнием и кальцием, железом и фолатами, витаминами и органическими кислотами. Это обеспечивает не только здоровое формирование плода, но и хорошее самочувствие женщины, на фоне беременности часто развивается авитаминоз, а оранжевый овощ препятствует его появлению.

Овощ снимает отеки и помогает предупредить возникновение запоров. Еще одно ценное свойство продукта, действенная помощь при токсикозе. От тошноты хорошо избавляет следующее средство:

  • 200 г сырой тыквенной мякоти режут мелкими кусочками;
  • заливают литром воды;
  • настаивают на протяжении часа.

Пить средство нужно в течение дня, как чай, при первых симптомах тошноты.

С какого возраста можно тыкву детям

В рацион ребенка овощ можно вводить довольно рано. Уже в 4 месяца разрешается предложить малышу сок, отжатый из свежей мякоти, от полугода жизни вводят мягкие пюре из тыквы, а с 8-10 месяцев — овощные супы на основе тыквы.

Для организма ребенка овощ в особенности полезен благодаря высокому содержанию витамина А, ответственного за здоровое зрение. Также овощ укрепляет иммунную систему малыша и опорно-двигательный аппарат, помогает поддерживать здоровое пищеварение.

Внимание! Иногда тыква может вызывать сильную аллергию, есть у оранжевого овоща и другие противопоказания. Прежде чем предложить мякоть ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Польза тыквы для людей преклонного возраста

Организм пожилых людей отличается повышенной чувствительностью и требует внимательного подхода к рациону питания. В преклонном возрасте пищеварительный тракт часто начинает работать хуже, из-за чего возникают запоры, но полезная тыква помогает нормализовать работу кишечника.

Польза оранжевого овоща заключается также в его омолаживающих свойствах. Тыква стимулирует обновление клеток, поддерживает работу кровеносной системы. Поэтому пожилые люди позже начинают ощущать признаки старения и могут сохранять хорошее самочувствие и бодрость.

Польза тыквы для организма человека

При некоторых недугах и состояниях оранжевая тыква способна принести особенную пользу. Народная медицина и диетология предлагают проверенные способы употребления овоща при различных заболеваниях.

При заболеваниях печени и почек

Мочегонные и желчегонные свойства овоща помогают справиться с почечными и печеночными недугами и предотвратить появление тяжелых расстройств.

  • При сбоях в работе почек рекомендуется ежедневно съедать по 500 г тертой свежей тыквы или выпивать по 100 мл отжатого вручную сока. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, тогда тыква поможет избавиться от отеков и вывести из почек мелкие конкременты.
  • При заболеваниях печени приносит пользу другой рецепт — тыквенную мякоть в объеме 1 кг нужно натереть, перемешать с 500 г чернослива, добавить 2 большие ложки коры крушины и залить ингредиенты 150 мл сиропа шиповника и 1,5 л чистой воды. Смесь выдерживают на пару около получаса под крышкой, а потом процеживают. Принимать лекарство нужно по стакану незадолго до сна на протяжении недели. Рецепт обладает мощными очищающими свойствами и поэтому приносит большую пользу печени.

Для защиты печени от гепатита и цирроза, а также для быстрого вывода токсинов можно просто употреблять по 500 г свежего овоща на протяжении недели.

Для ЖКТ

Высокое содержание клетчатки в тыквенной мякоти приносит неоценимую пользу пищеварительной системе. Овощ помогает нормализовать стул и способствует полноценному усвоению ценных веществ.

  • При тяжести в желудке очень полезно ежедневно употреблять запеченную тыкву. Овощ окажет успокаивающее действие на организм, снимет раздражения и поспособствует легкому перевариванию пищи.
  • При запоре ценный эффект принесет овощ с растительным маслом — подсолнечным, оливковым или касторовым. С утра нужно съесть 200 г мякоти и запить ее парой ложек масла, это позволит быстро очистить кишечник.

Если употреблять тыкву в небольших количествах каждый день, это поможет решить проблему вялого пищеварения, перистальтика кишечника станет активнее, и хронические запоры уйдут.

Для сердечно-сосудистой системы

Минеральные вещества и витамины в составе овоща способствуют разжижению крови и помогают выровнять артериальное давление. Это не только устраняет проблемы с сосудами, но и положительно влияет на сердечную деятельность — риск инфарктов и других заболеваний сердца снижается.

  • При гипертонии рекомендуется употреблять такое средство — 200 г тыквенной мякоти перемешивают с 30 г изюма и таким же количеством проростков пшеницы, а потом измельчают в блендере. Смесь употребляют по 1 большой ложке за завтраком на протяжении 10 дней.
  • При сердечно-сосудистых недугах приносит большую пользу свежевыжатый тыквенный сок, употреблять его нужно по половине стакана натощак. Принимать такое средство можно на протяжении длительного времени не только для лечения, но и для профилактики недугов.

Полезный эффект окажет овощ в еженедельном рационе, если часто есть свежую или обработанную мякоть, состояние сосудов и сердца заметно улучшится.

Для кожи

Польза и вред тыквы для организма человека проявляются, в том числе, при наружном применении овоща. Витамины в тыквенной мякоти способствуют заживлению порезов, обеззараживают гнойные раны и помогают быстрее вылечить ожоги.

  • От солнечных и термических ожогов хорошо помогает натуральный сок тыквы. Нужно отжать 100 г сырой мякоти, а потом смочить в соке ватный тампон и несколько раз в день протирать пострадавшие участки.
  • От гноящихся ран и экземы поможет кашица из тыквенной мякоти — 300 г сырого овоща нужно измельчить в мясорубке, а потом нанести на стерильный бинт и на 3 часа зафиксировать компрессом на больном месте.
Важно! Для лучшего эффекта применять овощ наружно рекомендуется на протяжении 2 недель, тогда он не только устранит повреждения на коже, но и поможет предотвратить появление шрамов.

При подагре

Поскольку тыква оказывает мощное очищающее воздействие на организм, ее полезно использовать при отложении вредных солей в суставах.

  • В качестве лечебного и профилактического средства народная медицина рекомендует на постоянной основе употреблять печеную тыкву — трижды в день по 1 большой ложке мякоти.
  • Также можно приготовить отвар, помогающий при отложении солей — измельчить высохшие стебельки овоща в объеме 1 большой ложки, залить стаканом горячей воды, прокипятить четверть часа и настоять 40 минут под крышкой. Принимать средство нужно трижды в день по паре больших ложек натощак.

При подагре овощ улучшает подвижность, устраняет боль и воспалительный процесс и способствует улучшению состояния.

При атеросклерозе

Тыква понижает холестерин в крови и поэтому помогает предотвратить атеросклероз или смягчить его проявления. Народная медицина предлагает несколько рецептов.

  • Настой на кожуре для очищения сосудов. Около 40 г плотной тыквенной кожуры нужно залить 250 мл горячей воды, настоять полчаса, а потом пить по 100 мл за завтраком в течение недели.
  • Тыквенная мякоть для снижения холестерина. Около 50 г сырой мякоти нужно просто натереть на терке и принимать за полчаса до завтрака каждый день на протяжении пары недель.

Чтобы поддерживать хорошее состояние сосудов, рекомендуется почаще включать в рацион сырой или обработанный овощ, это принесет только пользу.

При анемии

Тыква является одним из рекордсменов среди овощей по содержанию витаминов и ценнейших минералов. Поэтому при дефиците полезных веществ и низком уровне гемоглобина ее обязательно нужно включать в рацион.

  • Основной рецепт предлагает просто употреблять при анемии по 150 г сырой мякоти в день, до тех пор, пока показатели гемоглобина не повысятся.
  • Также можно принимать печеную тыкву — до 2 кг в день вместе с кашами и другими блюдами. Такое лечение стоит продолжать на протяжении 5-7 дней, чтобы не наступило переизбытка полезных веществ в организме.

Употреблять оранжевый овощ рекомендуется в качестве сезонной профилактики анемии. В осенний период многие люди страдают от дефицита ценных веществ и сталкиваются с падением уровня гемоглобина, но именно в это время тыква может стать самым доступным витаминным продуктом.

Как правильно есть тыкву

Чтобы тыква смогла принести максимум пользы, при ее употреблении нужно соблюдать некоторые правила.

  • Взрослым людям рекомендуется есть не более 300-400 г мякоти в день. При лечении недугов порции можно увеличивать в соответствии с рецептами, однако активное употребление тыквы не должно продолжаться слишком долго.
  • Для детей дозировки овоща необходимо значительно снизить. Пока ребенку не исполнится 1 год, в день ему можно предлагать не более 30 г овоща и не чаще, чем дважды в неделю. Впоследствии дневную норму можно будет увеличить до 50 г трижды в неделю.
  • Пожилым людям предпочтительно есть не сырую, а обработанную тыкву. Хотя витаминов в ней немного меньше, она лучше усваивается желудком и не приводит к расстройствам кишечника.

С осторожностью с тыквой нужно обращаться при склонности к диарее. Хотя овощ не попадает в список запрещенных продуктов, его слабящие свойства могут принести отрицательный эффект, есть тыкву желательно в печеном виде и уменьшенными порциями. Также дозировки овоща необходимо снизить при язве и пониженной кислотности желудка.

Превышение дозировок сырой тыквы опасно не только возникновением диареи, но и пожелтением кожи. Дело в том, что овощ содержит очень много каротина, а переизбыток данного вещества в организме может изменить цвет кожных покровов. По этой же причине тыкву лучше не употреблять одновременно с приемом витамина А или с овощами и фруктами, содержащими этот элемент.

Наибольшую пользу в рационе тыква приносит в утреннее время — пищевые волокна в составе мякоти пробуждают кишечник и обменную систему к активной работе.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания тыквы неотделимы друг от друга. Чтобы организм не получил вреда, употреблять овощ не стоит при:

  • колите и язвенной болезни;
  • гастрите с пониженной выработкой желудочного сока;
  • желчекаменной болезни с крупными конкрементами;
  • склонности к диарее.

При диабете запрещена к употреблению только термически обработанная тыква — сырой овощ есть по-прежнему разрешается.

Заключение

Тыква — польза и вред для организма от этого овоща сопровождают друг друга. Однако если употреблять продукт при отсутствии противопоказаний и в небольших дозировках, овощ окажет очень положительное влияние на все системы и органы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector