Свекла столовая Мулатка: описание сорта, фото, выращивание, посадка и уход

Текст
Видео
Фото

Свекла Мулатка – один из самых популярных столовых сортов. Он давно стал привлекательным для садоводов благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, урожайности. Для успешного культивирования корнеплода необходимо выполнять правила агротехники с учетом особенностей сорта.

История происхождения

Свекла столовая (Beta vulgaris L.ssp.vulgaris var. conditiva Alef.) Мулатка получена в восьмидесятых годах прошлого века советским селекционером Сергеем Васильевичем Максимовым. Работа над усовершенствованием сорта продолжалась до 2001 г. в агрофирме «Поиск». Спустя два года он был включен в реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов страны, начиная с Волго-Вятского до Дальневосточного. Очень быстро свекла Мулатка получила широкое распространение, ее начали культивировать в странах СНГ, Евросоюза, в США.

Популярность сорта Мулатка объясняется высоким качеством корнеплодов и отличной транспортабельностью

Описание сорта свеклы Мулатка

В стадии технической спелости свекла Мулатка имеет округлые корнеплоды с гладкой кожицей. Иногда их головки могут приобретать пробковую структуру. Мякоть темно-бордовая, без цилиндрических колец. Средняя масса овоща – 200-400 г. Осевой корень небольшой, фиолетовой окраски. Овальная светло-зеленая листва свеклы Мулатка образует прямостоячую розетку высотой до 40 см. Черешки с тыльной стороны малиновые. Края листовых пластин волнистые, поверхность – слабопузырчатая.

Вкусовые качества сорта Мулатка отличные. В мякоти овоща содержание сахара составляет 14,5%, сухого вещества – до 19,8%.

В корнеплодах свеклы высокое содержание белков, углеводов, витаминов, микроэлементов

Характеристика свеклы Мулатка

Сорт относится к столовым, его можно использовать в кулинарии, для заготовок и зимнего хранения.

Период от появления первых всходов до уборки составляет 130 дней. Урожайность свеклы Мулатка зависит от климатических условий и состава почвы. При выращивании в фермерских хозяйствах Центрального Черноземья она составляет 250-400 ц/га, в Подмосковье – 200-300 ц/га. Процент выхода товарной продукции высокий, до 98%.

Морозостойкость свеклы Мулатка средняя, ее всходы легко переносят возвратные заморозки, а созревшие корнеплоды устойчивы к резкому снижению температуры.

Достоинства и недостатки

Вырастить свеклу Мулатка несложно, она не требует особого ухода, дает стабильные высокие урожаи.

В процессе хранения корнеплоды не вянут, сохраняя до весны товарный вид и полезные свойства

Среди преимуществ сорта Мулатка:

  • отличный вкус;
  • привлекательный вид;
  • отсутствие белых колец в корнеплоде;
  • сохранение яркого цвета мякоти свеклы после термической обработки;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к цветушности.

Недостатки:

  • необходимость хорошего освещения;
  • средняя устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Посадка свеклы Мулатка

Чтобы получить более ранний урожай корнеплодов, используют рассадный способ, но чаще всего свеклу высевают непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подходит суглинистая или супесчаная почва. Если ее кислотность высокая, весной вносят древесную золу или доломитовую муку (600 г на 1 м2).

Рассадный способ выращивания

Метод позволяет не только получить корнеплоды на месяц раньше обычного, но и избежать прореживания всходов. Помимо этого, свекла Мулатка, полученная рассадным способом, имеет более устойчивый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Действуют по схеме:

  1. Наполняют емкости почвосмесью из компоста, перегноя, песка и опилок, смешанных в соотношении 1:1:0,5:0,5.
  2. Раскладывают семена свеклы по поверхности грунта с промежутком 2 см.
  3. Присыпают тонким слоем почвосмеси.
  4. Увлажняют.
  5. Накрывают сверху пленкой, стеклом или прозрачной крышкой и переносят в теплое место (+20 ⁰С).
  6. После появления первых всходов укрытие убирают, а температуру снижают до +14 ⁰С.
  7. За десять дней до высадки рассаду закаляют, выставляя на открытый воздух сначала на один час, а спустя несколько дней – на пять-шесть.
  8. За неделю сокращают полив свеклы Мулатка, а за сутки перед посадкой увлажняют почву раствором хлористого калия (2 г на 1 л воды).
Важно! Качественная рассада имеет хорошо сформированную ботву из четырех-пяти листьев ярко-зеленого цвета высотой около 8 см и развитую корневую систему.

Выращивание рассады в улитке позволяет экономить место и грунт

Посадка в открытый грунт

Готовую рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10 ⁰С. Для свеклы Мулатка выбирают солнечное место без затенения. В почву вносят перегной или хорошо разложившийся компост (3 кг на 1 м2) и 30-40 г комплексного минерального удобрения. Перекапывают на глубину штыка лопаты и делают гряды. Лунки располагают на расстоянии 5 см. Их глубина и объем должны соответствовать величине корневой системы вместе с земляным комом. Между рядами оставляют промежуток 25 см.

Важно! Рассаду нельзя передерживать в емкостях, корень может упереться в дно, а позже вырастет корнеплод неправильной формы.

К высадке свеклы Мулатка приступают в пасмурную дождливую погоду или в вечернее время. Используют метод перевалки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Лунки поливают, после чего переносят в них рассаду и засыпают почвой.

Корневая шейка свеклы Мулатка должна располагаться на уровне поверхности грунта

Рассаду поливают раствором гумата и прикрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы защитить хрупкие сеянцы от прямых солнечных лучей.

Высадить свеклу Мулатка в открытый грунт можно и семенами (сухими или пророщенными). Необработанный посадочный материал (коричневого или бежевого цвета) сначала помещают в соляной раствор и через несколько часов отбирают те семена, что осели на дно. Промыв под проточной водой, помещают их на 12 часов в слабый раствор марганцовки для обеззараживания, а после этого – на два часа в стимулятор роста («Эпин», «Циркон»). Семена помещают в теплое место на сутки, где они набухают и наклевываются. Далее действуют по схеме:

  1. На приготовленных грядах делают борозды глубиной 2 см.
  2. Поливают их.
  3. Раскладывают семена с интервалом 2-8 см.
  4. Засыпают тонким слоем почвы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не размыть грунт.

Уход за свеклой Мулатка

Главные агротехнические мероприятия при уходе за свеклой Мулатка состоят в своевременном поливе, прополке, рыхлении междурядий, подкормке. Следует ориентироваться на погодные условия, состояние и внешний вид растений.

Полив, прополка, рыхление

Несмотря на то, что свекла Мулатка легко переносит временную засуху, увлажнение нужно проводить регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассаду поливают через день, позже – дважды в неделю. Орошение обычно сочетают с последующим удалением сорняков, рыхлением, мульчированием.

Важно! Для свеклы Мулатка подходит дождевание в вечернее время, позволяющее не только увлажнить почву, но и освежить листву.

Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая.

Подкормка

Использование минеральных удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов и образованию в них пустот. Для подкормки свеклы Мулатка следует применять органику – раствор настоя коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). Расход составляет 1,2 л на 1 м2 площади. Раствор выливают в заранее приготовленные канавки, сделав их на расстоянии 5 см от сеянцев.

После смыкания листвы растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2) и обильно поливают.

Прореживание

Если в гнезде выросло не одно растение, а два или три, проводят прореживание, оставляя самое сильное. Обработать загущенные посадки свеклы Мулатка необходимо, если в фазе 4-5 листьев расстояние между сеянцами меньше 5-6 см.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, свеклу два раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. л. на ведро воды)

Возможные заболевания и вредители

При нарушении агротехники и в сложных погодных условиях свекла Мулатка может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Своевременное реагирование помогает справиться с ними и спасти урожай.

Фомоз

Грибковое заболевание поражает листву. На ней появляются бледно-желтые или бурые концентрические кольца с черными точками. Позже их сердцевина гниет и высыхает. При обнаружении первых признаков фомоза на свекле Мулатка проводят корневую подкормку бурой, а листву опрыскивают раствором борной кислоты.

Развитие фомоза провоцируют затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха и почвы

Пероноспороз

Поражение ложной мучнистой росой или пероноспорозом выглядит как фиолетово-серый налет на тыльной стороне листьев. Позже их края закручиваются, а сама листовая пластина блекнет и засыхает. Больные корнеплоды свеклы Мулатка теряют лежкость, гниют.

В качестве профилактики пероноспороза растения опрыскивают фунгицидами в период формирования корнеплодов

Корнеед или черная ножка

Инфекционное заболевание опасно для молодых сеянцев свеклы Мулатка. При поражении корнеедом стебель чернеет, становится тонким, растение гибнет. Наиболее часто корнеед развивается на тяжелом грунте при недостатке кислорода в почве и высокой ее кислотности.

В целях профилактики черной ножки осенью проводят известкование почвы и обработку раствором буры

Из насекомых наибольшую опасность для свеклы Мулатка представляют тля, щитовки, свекловичные мухи, совки, блошки. Для борьбы с первым вредителем используют опрыскивания настоем луковой шелухи. От свекловичной мухи, совки, блошки и щитовки можно избавиться с помощью инсектицидов (Искра Био) или биопрепаратов (Гомелин, Битоксибациллин).

Заключение

Свекла Мулатка отличается неприхотливостью, хорошо растет на любой почве, кроме кислой и заболоченной. При минимальном уходе сорт дает гарантированный урожай корнеплодов с отличными вкусовыми качествами, поэтому садоводы уже много лет останавливают свой выбор именно на нем.

Отзывы огородников о свекле Мулатка

Краснова Альбина, г. Рязань
Свеклу Мулатка выращиваю больше десяти лет. Корнеплоды не растрескиваются, их вкус сладкий, цвет мякоти насыщенный, без белых колец. Хранится отлично, может лежать до мая, не гниет, не морщится. С небольшой площади снимаем внушительный урожай.
Строкова Татьяна, Вологодская область
Пробовала выращивать разные сорта свеклы, но самый оптимальный вариант – Мулатка. Корнеплоды вырастают одинаково крупными, не лопаются. Вкус сладкий, цвет яркий. Годятся и на переработку, и для хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв