Содержимое
Свекла столовых разновидностей – известный почти каждому российскому жителю продукт питания, традиционно используемый для приготовления всевозможных повседневных либо праздничных блюд. Этот овощ характерной бордовой окраски придает кушаньям своеобразный вкус и определенные полезные свойства. Польза и вред свеклы для здоровья людей различного возраста давно известны, она может служить не только для питания, но и быть хорошим лекарственным средством, которое может быть применено для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Состав и пищевая ценность красной свеклы
Белков, жиров и углеводов в красной свекле, как и в прочих овощах, совсем немного. Например, 100 г корнеплодов включают в себя всего 1,5 г протеинов, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. В них находятся 2,5 г клетчатки и 86 г воды, присутствуют пектиновые соединения и кислоты органического происхождения.
Пищевая ценность и польза свеклы столовой заключается в углеводах, протеинах и жирах, поступающих в организм в результате ее употребления, а также в витаминных соединениях и минеральных элементах, которые в ней содержатся.
Содержание витаминов
Витамины в красной свекле представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином и производным из него ретинолом, никотиновой кислотой, несколькими соединениями из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), токоферолом, филлохиноном и ниацином.
Макро- и микроэлементов в овоще тоже достаточно, это К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Сl, В, V, Fe, I, Со, Mn, Сu, Мо, Ni, Rb, Se, F, Cr и Zn. Из этого списка больше всего в овоще находится таких элементов, как калий, кобальт, марганец, медь, хром, молибден.
Сколько калорий в свекле
Как и все овощи, красная свекла не слишком питательна: калорийность сырой всего 42 кКал. Если ее отварить, то калорийность повысится, но незначительно. Отмечается, что питательная ценность вареного корнеплода составляет 47 кКал.
Чем полезна сырая свекла
Несомненную пользу сырой свеклы для организма и сохранения здоровья отмечали еще наши предки в прошлом. Ее, прежде всего, применяли как доступный и популярный продукт питания, но также как превосходное лекарственное домашнее средство, которое всегда было под рукой. Лечебные и полезные свойства сырой свеклы состоят в том, что она:
- предупреждает болезни крови, ставшие результатом снижения концентрации гемоглобина;
- омолаживает все ткани тела, способствуя замене старых, отслуживших свое клеток новыми;
- увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение, усиливает моторику кишок;
- выводит наружу накопившиеся токсины и вредные соединения;
- предупреждает возникновение и развитие опухолей (благодаря антоцианам – красящим веществам, которые придают ей характерный красно-бордовый цвет);
- освобождает сосуды от холестериновых накоплений, делает их более эластичными, тем самым помогая предотвращать развитие или лечить уже появившийся атеросклероз либо гипертонию;
- усиливает потенцию;
- снижает выраженность менструальных болей у женщин;
- имеет невыраженный мочегонный и слабительный эффекты;
- обезболивает и снимает воспаления различной природы.
Сырая свекла увеличивает физическую и психическую выносливость, поднимает жизненную энергию, позитивно влияет на остроту зрения, помогает в терапии патологий щитовидной железы, вызванных недостатком йода, а также поднимает настроение, лечит легкие депрессии.
Сырую, не обработанную теплом свеклу полезно есть тем людям, у кого отмечена сильная нехватка витамина С, отчего десны делаются рыхлыми и кровоточат, случаются капиллярные и даже носовые кровотечения. Пользу свеклы для организма человека отмечают и многие диетологи – они утверждают, что она способна привести в норму обмен веществ, а поэтому может входить в диеты для постепенного похудения.
Полезна сырая свекла для организма еще и тем, что очищает печень, желчный пузырь и почки, содействует улучшению работы этих органов. Вещества овоща улучшают состав крови, не дают образовываться тромбам, понижают давление. Благодаря этому, корнеплод полезно есть тем людям, у кого обнаружены заболевания сердца или кровеносной системы, нарушен биохимический состав крови.
Отмечается и такая польза свеклы как улучшение зрения, лечение воспалений слизистой носа и горла, гинекологических и болезней обмена веществ, патологий органов пищеварения. Годится овощ и для профилактики всех этих нарушений.
Чем полезна свекла для организма
Сырую свеклу в незначительных объемах можно употреблять хоть каждый день. Проще всего натереть небольшой кусочек корнеплода на терке и съесть его просто так, без дополнительной пищи. Так все витамины из него полностью сохранятся, и результат будет максимальный.
Для мужчин
Сырая свекла для мужчин полезна тем, что предупреждает развитие заболеваний предстательной железы, например, доброкачественной гиперплазии или аденомы. Особенно это актуально для мужчин старше 50 лет – в этом возрасте у многих из них начинаются проблемы именно этого рода. В свекле содержатся вещества, останавливающие рост опухоли или предупреждающие ее появление. Это становится возможным и благодаря цинку, которого в ней содержится 0,425 мг на 100 г. К тому же свекла очищает кровь, выводит токсины, что также способствует сохранению мужского здоровья. Но для того чтобы свекла эффективно работала, нужно есть ее ежедневно, для чего достаточно небольшого корнеплода.
Кроме характерных болезней, мужчин часто преследуют сердечно-сосудистые заболевания. И здесь поможет сырая свекла. В ней есть флавоноиды и бетацианин, они снижают повысившееся давление, снимают спазмы, укрепляюще действуют на сосуды, нормализуют состав крови. Йод и органическая олеоновая кислота помогут предотвратить атеросклероз и укрепят сердечную мышцу. То же действие оказывает и ниацин, его в сырой свекле больше, чем во многих прочих овощах.
Для женщин
Для женщин в сырой красной свекле представляют интерес другие вещества и минеральные элементы, а именно фолиевая кислота и валин. Вместе они стабилизируют гормональный фон вообще и в частности перед наступлением менструации. Они помогают нивелировать такие типичные симптомы этого состояния, как перепады настроения, раздражительность, притупляют болевые ощущения. Будет полезна сырая свекла и после критических дней – в ней есть железо, которое предупредит развитие анемии. Другая аминокислота – аргинин – обладает противоопухолевой активностью, поэтому сырой корнеплод будет полезен женщинам и для профилактики опухолей женских органов.
При беременности и ГВ
Для беременных красная сырая свекла полезна все той же фолиевой кислотой (или витамином В9), йодом и железом. Они нужны для беспроблемного развития плода и нормального прохождения беременности у самой матери. Корнеплод, включаемый в пищу в это время, способен предупредить анемию, возможные проблемы с щитовидной железой. Свекла при беременности поможет избежать отеков и запоров, которые нередко случаются на этом ответственном этапе в жизни женщины.
После рождения малыша сырую свеклу можно употреблять, но в ограниченном количестве. Внимание! Красящие вещества этого корнеплода попадают в молоко и способны спровоцировать аллергию у ребенка. Если это произошло, то от свеклы лучше немедленно отказаться.
Для детей
Для растущего организма свекла представляет интерес, прежде всего, как источник витаминов и элементов. Она должна быть в рационе всех детей, за исключением тех, у кого есть болезни, при которых она противопоказана. Польза этого овоща для детей состоит в его противовоспалительных, иммуностимулирующих, регулирующих аппетит, пищеварение и обмен веществ свойствах.
Для людей преклонного возраста
Полезные свойства свеклы пригодятся и пожилым. Экспериментально доказано, что сырой корнеплод и его сок усиливают энергетический обмен в организме старых людей, позволяют им чувствовать себя энергичнее. Они меньше тратят сил на выполнение работы и быстрее восстанавливаются, физически более активны. Установлено также, что свекла действует омолаживающе на ткани мозга, тем самым замедляет разрушительные возрастные процессы, происходящие в нем, и повышает качество жизни пожилых людей.
Чем полезна красная свекла
Сырая свекла может быть прекрасным лекарством, которое всегда можно найти у себя на кухне. Она может стать целебным средством, которое станет дополнением к основному традиционному лечению некоторых заболеваний.
При диабете
Гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, в то время как вареной – 65. Из чего следует, что именно свежим овощ принесет наибольшую пользу диабетикам, и в особенности тем, у кого имеются нарушения пищеварения.
Сырую свеклу разрешено есть больным с обоими типами диабета, но необходимо придерживаться норм и не превышать их. При диабете 2 типа свеклу даже можно употреблять ежедневно. Ее углеводы усваиваются постепенно, из-за чего в крови не происходит резкого скачка глюкозы. Свеклу при сахарном диабете можно кушать просто тертой, в количестве 100 г в сутки, или в сочетании со сметаной или оливковым маслом. Это поможет не только держать под контролем уровень сахара, но и понизить вес. Свекла при диабете также регулирует работу кишечника, что только усиливает ее лечебное действие на организм.
При панкреатите
При этом заболевании сырую свеклу употреблять нельзя, так как она стимулирующе воздействует на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу, повышает ее секреторную деятельность. Это может спровоцировать обострение, поэтому ни сырой корнеплод, ни его свежевыжатый сок принимать нельзя. Однако это не относится к вареному овощу – в приготовленном виде свекла при панкреатите не противопоказана. Ее можно есть отдельно или включать в состав всяческих блюд.
При гастрите
При этой желудочной болезни сырая свекла может принести как пользу, так и вред для организма. Все зависит от того, какой именно гастрит – с повышенной или с пониженной кислотностью. В первом случае кушать ее нельзя, в ней содержатся органические кислоты, которые будут раздражать и без того поврежденную слизистую. Логично, что во втором случае есть свежий овощ можно, вреден он не будет, а, наоборот, принесет пользу. Что касается употребления корнеплода при этом заболевании вообще, то медики утверждают, что есть свеклу при гастрите лучше запеченной или вареной. А вот маринованный и квашеный корнеплод противопоказан в обоих случаях.
От давления
Одним из полезных свойств свеклы сырой считается то, что она понижает давление. Таким образом, ее нужно включать в свое меню гипертоникам, а тем, у кого пониженное давление – нет. Принимать «лекарство» можно в вареном виде, делать из овощей сок и квас.
Как приготовить свеклу от давления
Отварные корнеплоды допустимо есть отдельно или использовать как компонент блюд. Сок должен постоять 2–3 часа перед употреблением, только что приготовленный пить не рекомендуется. Тем, кому не очень нравится его натуральный вкус, можно смешивать его с соком из других овощей, например, с морковным или тыквенным или же с медом.
Приготовление кваса:
- Очистить и вымыть корнеплоды.
- Нарезать их тонкими небольшими кусочками или соломкой.
- Заполнить ими банку на 1/3 ее объема.
- Положить 1 ст. л. сахара и 2–3 кусочка ржаных сухарей или хлеба.
- Залить доверху холодной чистой водой.
- Накрыть куском чистой марли и поставить в темное место при комнатной температуре.
Свекольный квас будет готов, когда не будет ощущаться специфического привкуса сырого овоща. В промежутках между приемами хранить в бытовом холодильнике, принимать чуть подогретым.
Польза сырой свеклы в косметологии
Польза этого овоща выражается не только во внутреннем, но и в наружном применении. Он хорошо воздействует на кожу лица, да и на состояние волос: убирает воспаления, увлажняет и убирает шелушения, осветляет пигментные пятна и мелкие веснушки, делает волосы блестящими, мягкими и прочными.
Рецепт с сырой свеклой для сухой кожи:
- 1 ст. л. отварного и измельченного овоща смешать с 1 желтком.
- Нанести на кожу лица на 0,5 ч.
- Затем смыть теплой водой.
Рецепт для проблемной кожи:
- Картофель и свеклу натереть на мелкой терке.
- Взять по 1 ст. л. каждого из ингредиентов и смешать.
- Держать на лице 0,5 ч.
- Смыть водно-молочной смесью (1 к 1).
Рецепт лосьона, делающего волосы блестящими:
- Свекольный и морковный соки взять в равных частях и смешать.
- Смочить жидкостью волосы, надеть на голову полиэтиленовый пакет и выждать 0,5 ч.
- Смыть соки теплой водой.
Ограничения и противопоказания к применению
Этот овощ способен принести не только очевидную пользу для организма, но и вред, если применять его неверно. Противопоказаниями для этого являются:
- гастрит острый либо с увеличенной кислотностью;
- хроническая диарея;
- мочекаменная болезнь;
- ревматоидный артрит;
- панкреатит в острой форме;
- гипотония;
- подагра.
Тем женщинам, которые кормят ребенка, следует с осмотрительностью отнестись к этому овощу. Известно, что антоцианы, которые придают ему характерный цвет, могут стать причиной аллергической реакции у малыша.
Вред свеклы сырой может отмечаться и у людей, полностью здоровых, если есть ее безмерно, потому при питании нужно придерживаться нормы: не есть за один раз много либо излишне часто.
Заключение
Польза и вред свеклы для здоровья зависят от того, как ее применять. У нее есть ряд бесспорных полезных свойств и качеств, чем она и привлекательна для употребления практически всеми людьми. Несмотря на то, что противопоказания к применению сырой свеклы существуют, в общем, это вкусный и очень полезный для правильной работы многих органов овощ. При здравом и умеренном употреблении, он способен поддержать здоровье на должном уровне либо восстановить его.