Содержимое
Чеснок Флавор (Flavor) является достаточно старым и проверенным сортом, который обладает высокими товарными качествами. Если правильно и четко соблюдать агротехнику культуры, то она приносит отличный урожай, прекрасно сохраняющийся вплоть до следующего сезона. Разновидность весьма популярна в России, выращивается как однолетнее растение, высоко ценится за неприхотливость, отличную адаптацию к различным климатическим условиям и хорошие вкусовые качества.
История появления
Создателями сорта чеснока Флавор являются французские селекционеры. С ним знакомы овощеводы из разных стран. Он хорошо известен в Голландии, Польше, Болгарии, Испании, Румынии и в государствах Средиземноморья. На территории РФ, несмотря на то, что сорт не включен в Госреестр, его тоже выращивают довольно часто. Чеснок отлично вызревает, высаженные по весне головки прекрасно развиваются даже в суровых условиях Сибири.
Описание сорта ярового чеснока Флавор
Чеснок яровой разновидности Флавор – это не стрелкующийся вид. Он не зимостойкий, из-за чего непригоден для посадки под зиму. Головки растения вызревают довольно крупными, с изящной короткой шейкой, в диаметре около 5 см, а отдельные экземпляры достигают 6 см. Вес луковок от 60 до 80 г, покровная чешуя светлая, матовая и сухая, зубки блестящие, нежно-розового оттенка, в очищенном виде пастельно-кремовые. Они мелкие, располагаются в два ряда, в количестве около 15-20 шт., прилегают друг к другу плотно, внутренние меньшего размера, чем наружные.
Зеленая розетка Флавора плотная, листовые пластины в ширину средние, в длину примерно 40 см, располагаются часто, кончики их слегка изогнутые. Система корней разновидности развита хорошо, разветвленная.
Вкусовые качества
Флавор – чеснок с приятным не сильно острым вкусом, сочной и плотной мякотью. Его применяют в свежем виде, также хозяйки добавляют зубчики в маринады, используют в консервации, в качестве приправы для различных блюд.
Созревание и урожайность
Флавор считается среднеспелым сортом чеснока. Его уборку обычно проводят в конце августа, по достижении полной зрелости головок. Это происходит, когда листья растения полягут, усохнут, а их окрас изменится.
Что касается урожайности, то многие овощеводы считают Флавор достаточно продуктивным сортом чеснока. С квадратного метра участка получается собрать в среднем 2 кг готового сырья.
Устойчивость к заболеваниям
Чеснок Флавор — относительно устойчивый сорт и при организации правильного ухода не особо часто подвергается заболеваниям, но, по словам опытных фермеров, лучше дезинфицировать весь посадочный материал перед посевом. Для обеззараживания зубчиков можно использовать слабый раствор марганцовки, поваренной соли или медного купороса.
Регионы выращивания
Флавор районирован для посадки в регионах средней полосы РФ. На юге культуру также допускается выращивать, но при этом сроки ее посева и уборки немного смещаются. Преимущественно сорт Флавор распространен в странах Восточной Европы и Средиземноморье.
Преимущества и недостатки
Отзывы овощеводов и дачников о чесноке Флавор бывают противоречивыми. Есть у этой разновидности свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- крупные размеры головок;
- максимальные показатели лежкости;
- товарный вид;
- средняя устойчивость к болезням.
Недостатки:
- не образует стрелки;
- непригоден к посеву на зиму;
- плохо развивается без подкормок.
Правила посадки
Самым благоприятным местом для выращивания чеснока Флавор является участок с легким среднесуглинистым грунтом. Земля должна быть хорошо обработана и удобрена органикой с минералами.
Грядки под растение желательно готовить с осени и во время перекопки заделывать в почву садовый компост или перегной (ведро на каждый квадрат), плюс фосфор и калий.
К посадке чеснока Флавор преступают ближе к концу апреля, когда грунт будет хорошо прогрет, а угроза заморозков полностью минует. Необходимым условием также является предварительное увлажнение грядок.
Для высадки берут упругие зубчики без повреждений, весом до 6 г, из головок, которые за два месяца до высадки были выдержаны несколько суток в холодильнике, завернутыми во влажную салфетку.
Обеззараженные зубчики спустя 8-10 часов высаживают донцем вниз, на глубину 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая интервал между рядами 25 см. Сверху борозды мульчируют торфяной крошкой, соломой или опилками.
Рекомендации по уходу
Если хорошо ухаживать за грядками с культурой, то впоследствии с них получится собрать большой урожай. Для этого чеснок достаточно часто поливают, но без лишнего увлажнения. Грунт должен всегда быть влажным, без застоя воды. На следующий день после проведения процедуры почву между рядами рыхлят.
Удобрение чеснока проводят в начале вегетации, спустя пару недель после появления зеленой массы, азотом, для чего используют аммиачную селитру или мочевину. На стадии набора массы головкой в почву добавляют гуматизированный карбамид и раствор соли для защиты от болезней.
Если регион выращивания холодный, то мульчирующий слой на протяжении всего срока культивации поддерживают высотой 5-10 см.
Заключение
Чеснок Флавор – вкусный и продуктивный сорт, отличающийся длительным периодом хранения. В уходе разновидность не особо требовательная, хотя нуждается в соблюдении графика подкормок. Она неплохо растет в разных российских регионах, но больше предпочитает тепло и не дождливую погоду. Подходит для выращивания в личных целях и на продажу.