Дыня – это ягода или фрукт

Текст
Видео
Фото

Дыня представляет собой ароматный, восхитительно вкусный плод, который люди выращивают как сельскохозяйственную культуру на протяжении многих тысячелетий. Ценится этот дар природы не только за гастрономические качества, но и за свои полезные и диетические свойства. В чем заключается польза и вред дыни для здоровья человека и что она из себя представляет: ягоду, фрукт или все-таки овощ, а также как употреблять этот плод в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем – подробно описано в статье.

Дыня — это ягода, овощ или фрукт

В поисках ответа на этот вопрос ботаники до сих пор ведут ожесточенные споры и не могут прийти к единому мнению.

Дыня имеет ярко выраженный сладкий вкус, потому ее часто добавляют во фруктовые салаты и витаминные фреши. Однако известно, что растет она на бахче, как тыква или огурец, тогда как фрукты зреют на ветках деревьев или кустарников. Потому отнести этот плод к фруктам не совсем корректно.

Предположение о том, что дыня — это ягода, также имеет право на жизнь. Под тонкой и мягкой кожицей содержится сочная и сладкая мякоть, а также масса семян, что характерно для ягод. В пользу этой версии можно добавить и то, что зреет дыня на земле, что свойственно многим ягодным культурам. Однако, в ботанике плоды бахчи не считают ягодами в полном смысле этого слова. Чаще их называют тыквинами или ложноягодами.

В пользу версии о том, что дыня – это овощ, тоже немало фактов. Ведь плоды, растущие на стеблях травянистых растений – это овощи. А дыня, кроме того что относится к семейству Тыквенных и имеет родство с огурцом и кабачком, растет на длинном травянистом стебле.

Именно в силу того, что этот плод одновременно имеет характеристики и фрукта, и овоща, и ягоды, окончательный ответ до сих пор не найден. Да и обычному человеку, который наслаждается вкусом плода, не углубляясь в дебри ботаники, знать это не так важно, как то, в чем состоит польза этого дара природы и как лучше его употреблять для здоровья.

Состав и пищевая ценность

В состав дыни входит масса необходимых микроэлементов и минералов для нормальной работы всех систем организма – медь, магний, марганец, калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор, сера и натрий. Полезные свойства дыни незаменимы для профилактики простудных инфекций, мочекаменной болезни, также употребление этого плода хорошо стимулирует работу иммунной системы.

Кроме того, дыня имеет в своем составе фолиевую кислоту, что положительно влияет на работу кроветворных органов, а также уменьшает содержание в крови уровня «плохого» холестерина. Еще одно положительное качество – дыня повышает настроение, поскольку способствует выделению гормона счастья. Антистрессовые свойства помогают справляться с бессонницей, тревожностью и беспричинным беспокойством.

Сколько калорий в дыне

Калорийность дыни напрямую зависит от сорта и условий выращивания культуры. Дыни с высоким содержанием сахара более питательны. В среднем в 100 граммах содержится 33 — 35 ккал. Существуют диетические сорта, к примеру, Кассаба – 28 ккал. А также встречаются десертные сорта, такие, как Хани Дью или Канталупа: от 38 до 51 ккал на 100 грамм продукта.

Содержание витаминов в дыне

Этот плод славится богатым набором полезных для здоровья витаминов, таких как A, C, E, H, PP, а также группы B. Кроме того, в ней содержится бета-каротин, оказывающий благоприятное влияние на состояние кожи и волос. Причем, этого вещества в дыне даже больше, чем в моркови, которая считается лидером по содержанию каротина.

Содержание БЖУ

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) на 100 г:

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 7.4г.

В энергетическом соотношении это выглядит так 7%, 8%, 85% от суточной нормы, или 2 ккал, 3 ккал и 30 ккал, соответственно. В сумме это составляет 35 ккал, причем, на долю углеводов в дыне приходится 30 ккал, и всего 5 – на жиры и белки.

Чем полезна дыня для организма человека

Дыня обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • борется с нервными расстройствами;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу печени и почек;
  • имеет мочегонное и потогонное свойство;
  • обладает антитоксичным действием;
  • понижает повышенное артериальное давление.

Этот дар природы полезен абсолютно для всех: и для мужчин, и для женщин (беременных — в особенности), и для детей (даже самых маленьких).

Польза дыни для организма человека заключается не только в богатом минеральном и витаминном составе, но и в клетчатке. Пектиновые волокна улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и вредные вещества из организма, а еще — быстро насыщают.

Чем полезна дыня для организма женщины

Дыня полезна женщинам, поскольку обладает омолаживающими свойствами и поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос. Она избавит от бессонницы и депрессии, что благоприятно сказывается на внешности любой представительницы слабого пола.

Полезна дыня беременным женщинам и дамам в климактерический период, за счет высокого содержания витамина В9 (фолиевой кислоты). А ее антидепрессивные свойства помогут справиться с плохим настроением и легким нервным расстройством, которые сопровождают каждую женщину на этих жизненных этапах.

Польза дыни при беременности

Дыня во время беременности очень полезна, поскольку дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. При его недостатке страдает организм как будущей мамы, так и несформированного плода. При недостатке фолиевой кислоты в организме беременной женщины есть немалый риск, что ребенок в будущем будет страдать различными нервными расстройствами и даже может отставать в умственном развитии.

Чем полезна дыня для мужчин

Полезные свойства дыни распространяются и на мужчин. Она славится высоким содержанием такого микроэлемента, как цинк, который улучшает качество и количество спермы. Кроме того, этот ароматный плод является природным афродизиаком, очищающим кровь и повышающим потенцию.

С какого возраста можно дыню детям

Малышу, которому нет 12 месяцев, давать этот плод, невзирая на всю его пользу, нельзя. Во-первых, кишечник ребенка еще не способен справиться с такой нагрузкой, а во-вторых, дыня плохо сочетается с молоком, которое является основой рациона маленького человека.

Как правильно есть дыню

В мякоти плода содержится много клетчатки, потому кушать его следует между основными приемами пищи. Идеальным будет прием либо за 2 часа до еды, либо спустя два часа. В противном случае может возникнуть ощущение переедания и тяжести в желудке.

Этот сладкий плод нельзя использовать в качестве закуски при употреблении алкогольных напитков – чревато послаблением стула. По той же причине не стоит включать дыню в состав молочных коктейлей или запивать ее водой.

На вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, диетологи дают совет избегать таких ситуаций. Все-таки дыня считается тяжелым продуктом, потому есть риск переесть, что вызовет нарушение работы ЖКТ, появление метеоризма и расстройства кишечника.

При гастрите

Возможность употребления в пищу дыни при гастрите зависит от степени заболевания. Если гастрит протекает в острой форме, от этого плода придется отказаться. Желудок с воспаленными стенками усиленно начинает вырабатывать кислоту, для переваривания этого продукта, что усугубляет болезнь, и, кроме того, взывает брожение в кишечнике.

Если гастрит в спокойной форме протекания, употреблять этот плод можно, но небольшими порциями, и только в свежем виде.

При панкреатите

Как и в предыдущем случае, введение дыни в рацион при панкреатите зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Если в острой фазе – дыню есть нельзя, поскольку она стимулирует выделение соляной кислоты, что, в свою очередь, влечет активизацию панкреатической секреции.

После того как утихнет воспаление панкреатической ткани и заболевание перейдет в стадию стойкой ремиссии, ее можно постепенно пробовать вводить в рацион.

При сахарном диабете

Гликемический индекс дыни равен 65: ее употребление резко повышает уровень сахара в крови.

Поэтому при диабете II типа дыню можно включить в рацион, однако в малых количествах (100 — 200г), при условии полного исключения других углеводов. При инсулинозависимом типе диабета продукт можно есть в разумных количествах, при этом строго контролировать уровень сахара в крови путем повышения дозы инсулина.

При язве желудка

Присутствие дыни при язве желудка нежелательно в рационе, поскольку клетчатка тяжело переваривается и оказывает негативное влияние на слизистую органа. Вызывая сильные скачки кислотности, этот продукт, попадая в желудок, обостряет течение заболевания, а также может вызвать сильное брожение.

Можно ли дыню после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря дыня может быть введена в рацион сразу после операции. Во-первых, этот необычайно полезный плод благодаря желчегонному действию будет промывать желчные протоки. Во-вторых, наличие в его составе витамина В15 служит профилактикой образования в протоках конкрементов (камней).

Дыня слабит или крепит

Дыня обладает мягким слабительным действием. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти, заставляют активнее работать кишечник, улучшая его перистальтику, потому этот плод полезен и для людей, страдающих от систематических запоров.

Можно ли есть дыню при похудении

Благодаря низкой калорийности продукт можно есть даже людям, борющимся с лишним весом, несмотря на его сладость. Дыня при похудении полезна благодаря свойствам:

  • за счет высокого содержания клетчатки оказывать послабляющее действие;
  • благодаря мочегонным свойствам выводить воду из организма;
  • с помощью аденозина (биологически активного вещества, присутствующего в составе плода) способствовать нормализации обмена веществ;
  • дарить надолго чувство сытости, чему способствуют растительные волокна.

Однако, не стоит забывать, что дыня имеет довольно высокий гликемический индекс, что способствует повышению аппетита, потому худеющим людям не рекомендовано есть более 300 г в день.

Можно ли есть дыню на ночь

Миф о том что от дыни толстеют, поскольку она сладкая, совершенно не имеет под собой никаких оснований. Поправиться можно только в том случае, если есть ее в неумеренных количествах или совмещать с основным приемом пищи. Если употреблять плод правильно, потолстеть просто невозможно.

Доказано, что ломтик дыни полезно съедать на ночь. Антиоксиданты улучшают качество сна, а клетчатка, кроме того, что избавит от соблазна перекусить перед сном, к утру впитает вредные вещества и мягко выведет из организма.

Единственный нюанс – не забывать о мочегонном действии дыни. Потому более одной дольки съедать на ночь не стоит.

Дынная диета для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять дыню при диете таким образом: один из приемов пищи полностью заменить этим продуктом, съедая при этом не более 300 г. Уже через 7 дней уйдет 3 — 4 кг лишнего веса.

Кроме того, продукт хорошо подходит для монодиет и разгрузочных дней. Однако, допускается не более двух дней такого образа питания, поскольку организм начнет испытывать дефицит жиров и белков. При монодиете в день следует съедать 1500 г дыни, разделив на 6 приемов и выпивая между ними до 1,5 – 2,0 литров воды или зеленого чая.

Если проводить такие разгрузочные дни хотя бы один раз в неделю на протяжении месяца, безвозвратно уйдет до 6 кг веса.

Чем полезен дынный сок

Дынный сок заслуженно считается одним из самых полезных. Он отлично утоляет жажду за счет высокого содержания чистой воды. Кроме того, в нем присутствует аденозин, принимающий активное участие во многих обменных процессах в организме и улучшающий усвояемость белка.

Польза дынного сока:

  • в чистке организма от зашлакованности;
  • помощи при воспалении в почечных лоханках;
  • выводе излишков воды из организма;
  • укреплении сердечной мышцы и профилактическом действии против инфарктов;
  • устранении малокровия — за счет высокого содержания железа;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • восстановлении нарушений в работе печени и почек.

Кроме того, сок этого необычайно полезного дара природы широко применяется в косметологии. Людям, имеющим проблемную кожу с угревой сыпью, рекомендовано протирать теплым соком проблемные участки перед сном. Через неделю от прыщей не останется и следа.

За счет высокого содержания калия и кремния сок используют как средство при выпадении, ломкости и сухости волос. После каждого мытья волос сок втирают в кожу головы и оставляют на 15 мин, после чего смывают чистой водой. Уже после нескольких процедур состояние волос значительно улучшится.

Ограничения и противопоказания

Кроме полезных свойств, дыня способна в некоторых случаях причинить вред. С особой осторожностью ее следует употреблять в пищу:

  • людям, имеющим различные проблемы с ЖКТ;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • кормящим мамам;
  • детям возрастом до одного года.

В остальных случаях этот ароматный и сладкий плод приносит только пользу здоровью.

Важно! За один прием не рекомендовано съедать более двух-трех долек продукта: этого достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезными веществами и не перегрузить ЖКТ.

Стоить помнить, что злоупотребление даже очень полезными продуктами может нанести непоправимый вред здоровью.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза и вред дыни для здоровья зависит от правильного ее употребления. Важно понимать, что витамины не имеют свойства накапливаться, а потому нет необходимости объедаться дыней летом, стараясь запастись полезными веществами на зиму. Двести-триста грамм в день пойдут на благо здоровью, большее количество может стать причиной длительного расстройства кишечника.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв