Содержимое
Каждый огородник имеет перечень овощей для выращивания в открытом грунте. Среди самых популярных – баклажаны. Сорта баклажанов для открытого грунта вызывают интерес не только из-за большого выбора формы и цвета. Главным критерием остается неприхотливость, высокая урожайность и питательная ценность. Перечень сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте все время пополняется. Селекционеры всего мира работают над созданием более эффективных видов баклажанов.
В основу новых разработок положены такие свойства:
- плодородность;
- вкусовые качества;
- устойчивость при транспортабельности и хранении;
- способность давать урожай в неблагоприятных условиях;
- умение противостоять вредителям и основным заболеваниям.
Кроме этого, чтобы порадовать огородников, селекционеры выводят новые сорта с различной формой и окраской плодов. От привычного темно-фиолетового оттенка до красного, желтого и белого – палитра цветов обычного огородного баклажана. Тем, кто любит самостоятельно собирать семена, нужно выращивать обычные сорта. А вот семена гибридов не подходят для посева на следующий год. Вернее, посеять и дождаться плодов вполне реально, но свойства таких растений будут первоначальные, не улучшенные. Выбирать лучшие семена нужно по нескольким причинам. Баклажаны достаточно прихотливы:
- не выдерживают заморозков;
- требуют оптимального температурного режима;
- хорошую урожайность дают в плодородной почве;
- нуждаются в хорошем освещении;
- не переносят дефицит полива.
Поэтому к выбору сорта нужно подходить тщательно, сверяя все сортовые показатели с возможностями вашего участка.
Основные критерии выбора сортов
Прежде чем покупать семена баклажан для выращивания в открытом грунте, нужно обратить внимание на определенные свойства овоща:
- Срок созревания плодов. Самые надежные – семена скороспелых сортов. В настоящее время можно подобрать одновременно и высокоурожайные. Но, если будет стоять выбор между сроком созревания и количеством плодов, выбирать нужно первое. Баклажаны очень чувствительны к изменениям внешних условий, воздействию грибковой микрофлоры, насекомых. Поэтому оптимальный выход – получить урожай раньше наступления пика активности ряда паразитов.
- Форма и размер куста. Для открытого грунта хорошо выбирать среднерослые растения, высота куста которых не превышает 65 см. При этом ценится хорошая ветвистость куста. Этот параметр влияет на количество завязей и плодов.
- Качественные семена. Семенной материал следует покупать у проверенных производителей. Это даст гарантию, что они правильно обработаны и продезинфицированы. после покупки можно самостоятельно проверить семена на всхожесть, а также замочить перед посевом на сутки.
Прежде чем остановить свой выбор на одном из сортов, многие испытывают затруднение. Если необходимо обеспечить семью полезными овощами, то можно с успехом выращивать высокоурожайные сорта и гибриды обычного цвета и формы.
Семена таких сортов необходимо сеять уже ранней весной. Отличную рекомендацию овощеводов получили сорта с привычной окраской:
- Алексеевский;
- Длинный фиолетовый;
- Викар;
- Фиолетовое чудо;
- Банан;
- Черная луна;
- Алмаз;
- Чешский ранний;
- Вера.
Но многие овощеводы любят поэкспериментировать и украсить свой огород. В последнее время большую популярность приобрели семена баклажанов неординарной окраски. Поэтому огородники начинают выращивать белые, желтые, красные, полосатые баклажаны. Эти овощи отлично украшают стол как летом, так и зимой. К тому же вкусовые качества таких сортов тоже отменные.
Лучшие сорта белых баклажанов
До недавнего времени о таком виде баклажанов многие не знали. Теперь семена белых сортов можно приобрести достаточно легко, а внешний вид посмотреть на многочисленных фото. Баклажаны белого цвета обладают своеобразным вкусом, напоминающим шампиньоны или курятину. Отсутствие горечи и большого количества семечек делает такие плоды непревзойденным подарком для хозяек.
«Белое яйцо»
Высокоурожайный суперранний сорт белых баклажанов. Плоды готовы к употреблению спустя 65 дней после полных всходов.
Имеют форму яйца, что и послужило причиной для названия сорта. Вес каждого овоща достигает 200 г. Приятный грибной вкус и аромат делают этот вид баклажан очень популярным. Хорошо растет в открытом грунте, выдерживает резкие перепады температуры, транспортировку. Период плодоношения длительный, что позволяет собрать богатый урожай. Имеет хорошую устойчивость к табачной мозаике.
«Пеликан»
Раннеспелый гибрид с плодами саблевидной формы. Куст невысокий до 70 см, среднеоблиственный. В открытом грунте лучше растет в теплых регионах. Масса плодов небольшая – до 200 г, но вкусовые качества отменные. Растение очень красивое. В период цветения покрывается фиолетовыми цветами, а затем к ним добавляются белоснежные плоды. Устойчив к привычным болезням баклажанов.
«Лебединый»
Среднеспелый сорт среди белых баклажан. Созревает за 110-115 дней. Семена сеют в середине марта. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, отличным грибным вкусом. Хорошо переносит жаркое время года и воздействие вредителей. С 1 кв. м грунта собирают до 18 кг плодов весом по 250 г цилиндрической формы. Куст компактный, высотой 70 см, мощный.
«Айсберг»
Среднеспелый сорт с плодами овальной формы. Куст раскидистый, но невысокий (до 60 см). Масса плодов – 250 г, мякоть без пустот, нежная, без горечи. Преимущества:
- жароустойчивый;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к вирусным заболеваниям.
Сорт дает стабильный урожай плодов высокого качества.
«Бибо F1»
Любимец многих огородников за невероятную урожайность, умение противостоять заболеваниям, крупноплодность. Среднеспелый гибрид с плодами овально-конической формы, которые достигают веса до 500 г. Мякоть плодов белая и нежная. Рассаду выращивают без пикировки – это дает возможность раньше получить урожай. Куст высокий, требует подвязки. Обилие завязей гарантирует хороший урожай в течение всего периода плодоношения.
Баклажаны – полосатики
Среди овощей с такой окраской наиболее знакомыми оказываются «Полосатый рейс» и «Матросик». Интересная окраска плодов делает их оригинальным украшением блюд. Попробуйте вырастить благодарные сорта:
«Полосатый рейс»
Среднеспелый сорт с отличной жаростойкостью, максимальной завязываемостью плодов при любых погодных условиях и надежной устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Почти не имеет шипов. Куст раскидистый с большим количеством завязей. Плоды цилиндрические, массой до 200 г. Мякоть почти без семян, горечь отсутствует. Хорош для заготовок на зиму. Основные методы – замораживание и сушка.
«Матросик»
Относится к виду безалкалоидных баклажанов.
Кожица у плодов очень тонкая, мякоть нежная. Поэтому этот сорт часто используют для салатов в свежем виде.
Среднеспелый сорт с крупными плодами. Даже всего несколько растений, посаженных на участке, смогут полностью обеспечить потребность целой семьи. Вес одного баклажана достигает 1кг. Требует защиты от колорадского жука, из-за отсутствия соланина. В остальном, уход ничем не отличается от других сортов.
Разноцветные баклажаны
В открытом грунте отлично растут баклажаны разного цвета. Желтый цвет у баклажановых плодов довольно редок. Вкус у них не отличается от обычных баклажанов, но ягоды содержат больше каротина. Представителем декоративных баклажанов является голландский сорт «Золотые яйца», представленный на фото.
Зеленые баклажаны тоже уже не редкость. Среди них самые известные сорта – Китайский зеленый, Изумрудный и Зелененький. Форма плодов у всех разная, но вкус очень приятный.
Очень оригинально смотрятся баклажаны оранжевого (Туркиш Оранж), розового (Розовый фламинго), красного (Японский красный) цвета.
Для выращивания в открытом грунте можно выбрать достаточно много удивительных сортов баклажан, семена которых приобрести совсем несложно, а фото размещаются в интернете и журналах.
Готовим семена самостоятельно
Часто семена на следующий год огородники собирают сами. Если выращенный сорт не является гибридом, то собранные семена обычных сортов можно использовать в течение 5 лет. Перед посевом их обязательно нужно проверять на всхожесть.
Для сбора семян лучше всего выбирать несколько растений, которые называются семенными. Их определяют в начале сезона уже в период высадки рассады. На таких растениях оставляют созревать только первые плоды (2-3 шт). Если баклажан во время развития ослабевает или подвергается заболеванию, то его отбраковывают. Поздние и больные плоды тоже срывают.
В зависимости от срока созревания, снимают плоды в период полной биологической спелости. Цвет ягод меняется до коричневого или буро-желтого. Семена заметно твердеют. Затем плоды помещают в прохладное место на 2-4 недели. Затем измельчают, помещая в таз с водой. Семена вымывают и просушивают.
Эта простая технология поможет не растерять любимые сорта баклажанов на многие годы.