Сорт сладкого перца Гогошары: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Текст
Видео
Фото

Болгарский перец Гогошары любят за оригинальную форму и пикантный вкус. А высокая урожайность и хорошая транспортабельность делают целесообразным выращивание этой культуры не только в домашнем хозяйстве, но и в промышленных масштабах.

Плоды сорта Гогошары крупные и мясистые

История появления

Оригинатором сорта стал Молдавский научно-исследовательский институт овощеводства. Позже селекционеры решили объединить под одним наименованием группу разновидностей, имеющих внешнее сходство. В ходе работ ученые постарались наделить болгарский перец Гогошары пикантным вкусом и обеспечить хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Описание перца сорта Гогошары

Внешнее описание сладкого перца Гогошары, как видно на фото, имеет немного отличий от других сортов культуры. Это многолетний полукустарник семейства Пасленовые, который обычно выращивают как однолетнее растение.

Кусты перца компактные, прямостоячие. Высота ветвящихся четырехгранных стеблей в среднем составляет 35-45 см. Диаметр кроны – около 50 см. Чрезвычайно хрупкие на стадии рассады травянистые побеги к моменту плодоношения становятся прочными и одревесневающими у основания.

Насыщенно0зеленые черешковые листья имеют округло-удлиненную форму с острым кончиком. Облиственность стеблей умеренная.

В период цветения растение покрывается белыми одиночными цветками, на месте которых позже формируется завязь.

Округло-приплюснутые ребристые плоды болгарского перца Гогошары, как видно на фото, внешне напоминают маленькие тыквы. Это ложные многосемянные пустотелые ягоды, состоящие из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты (участка плодолистика) с семенами.

Цвет перцев в большинстве случаев красный, однако встречаются разновидности с плодами желтого, оранжевого, бурого и даже фиолетового оттенков. Вес перцев в зависимости от вида тоже может быть разным и варьируется в пределах 60-220 г.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Стенки толстые – от 0,5 до 1 см. Вкус приятный, сладковатый, иногда с пикантной горчинкой. Характерной особенностью сорта является способность плодов дозревать после съема с куста.

Плоские округлые семена слегка изогнуты и окрашены в светлый желтый цвет. Всхожесть сохраняют в продолжение 2-3 лет.

Корневая система перца Гогошары стержневая разветвленная, центральный корень может уходить в почву на глубину от 40 до 100 см. Большая часть боковых корешков расположена близко к поверхности почвы.

Перцы Гогошара отличаются хорошей лежкостью и способностью выдерживать перевозки на большие расстояния.

Богатые витаминами плоды используют для приготовления разных блюд и консервации.

Перец Гогошары можно употреблять и в свежем виде

Характеристика перца Гогошары

Как и все представители культуры, прибывшей в европейские страны из тропиков, перец Гогошары любит тепло и влагу. Снижение температуры воздуха в период вегетации и плодоношения ниже +16 °С может стать для него губительным. Под воздействием холода побеги останавливаются в росте, листья белеют, а цветки и успевшая сформироваться завязь опадают.

Культура характеризуется как самоопыляемая. Причем опыляют цветки часто не только свой куст, но и соседние растения, что может влиять на вкус плодов. Именно поэтому при выращивании на одном участке нескольких сортов перца для профилактики переопыления нужно размещать их на большом расстоянии друг от друга.

На одном кусте может созревать около десятка перцев

Урожайность перца Гогошары

Молдавский перец Гогошары – это среднеспелый сорт, период плодоношения которого начинается примерно через 110 дней после попадания семян в почву и продолжается до самых холодов. Урожайность культуры характеризуется как высокая. При благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике с 1 кв. м можно собрать около 10 кг спелых крупных плодов.

Внимание! Учитывая тот факт, что после сбора урожая цветение перца обновляется, опытные садоводы рекомендуют своевременно снимать созревшие плоды с куста.

Устойчивость к заболеваниям

Перец Гогошары устойчив ко многим болезням, характерным для этой культуры. Тем не менее, нарушение правил выращивания становится причиной появления грибковой инфекции. Кроме того, он часто бывает объектом нападения вредных насекомых.

Регионы выращивания

Сорт был рекомендован для культивирования в теплых регионах Молдавии, Российской Федерации, Украины, а также Румынии. В областях с умеренным и прохладным климатом перец Гогошары выращивают в теплицах.

Перцы сорта Гогошары не только вкусные, но и красивые

Разновидности

Существует несколько видов перца Гогошары, отличающихся друг от друга цветом и вкусом. Такое многообразие позволяет выбрать культуру исходя из собственных предпочтений.

Ратунда

Классический представитель сорта с ярко-красными ребристыми плодами. Средний вес умеренно острого перца Гогошары составляет около 120 г, стенки плодов не очень толстые (около 5 мм), вкус сладковатый с пикантными нотками.

Легкая горчинка не портит вкус Ратунды

Рубиновый

Округлые ребристые плоды этого перца окрашены в темно-красный или бурый цвет. Одним из достоинств вида является его толщина стенок (около 1 см). Вес перца варьируется в пределах 100-150 г, вкус приятный, немного горьковатый.

Урожайность Рубинового вида оценивается как высокая

Колобок

В отличие от других представителей сорта Гогошары этот перец имеет круглую форму без ребер. Зеленый в стадии молочной зрелости к моменту окончательного созревания Колобок приобретает красивый красно-оранжевый оттенок. Компактный размер и удобная форма позволяют использовать этот перец для цельноплодного консервирования.

Вкус плодов сорта Колобок сладкий без горчинки

Оленька

Высокоурожайный вид, позволяющий собирать до 9 кг перцев с 1 кв. м. Насыщенно-красные плоды в стадии полной зрелости имеют характерную для всех представителей сорта Гогошары плоскоокруглую ребристую форму и приятный пикантный вкус.

Кожица у плодов Оленька глянцевая прочная

Конфетка

Темно-красные плоды этого вида широкие у основания и заостренные книзу. Сами перчики небольшие (около 60 г), но толстостенные и сладкие.

Конфетка – один из самых мелких видов этого сорта

Ароматный золотой юбилей

Желтый перец Гогошары со сладкой сочной мякотью. Форма плодов этого вида округлая, со слабо выраженной ребристостью. Сами овощи крупные – около 200 г каждый.

Вкус перца Ароматный не имеет горьких ноток

Золотая Тамара

Высокоурожайный вид с сочной сладковатой мякотью. Толщина стенок Золотой Тамары больше 1 см, а вес одного плода достигает 220 г.

Золотая Тамара – самый толстостенный вид сорта Гогошары

Достоинства и недостатки

Перец Гогошары отличается приятным пикантным вкусом плодов и высокой урожайностью.

После съема с куста плоды сохраняют свежесть в продолжение двух месяцев

Плюсы:

  • компактность кустов и плодов;
  • отличный товарный вид;
  • растянутый период плодоношения;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность;
  • невысокая калорийность и большое содержание витаминов;
  • способность дозревать после съема с куста.

Минусы

  • невысокая холодостойкость и засухоустойчивость;
  • плохая приживаемость после повреждения корневой системы;
  • недостаточно хороший иммунитет к вредителям.

Особенности выращивания перца Гогошары

Сладкий и полуострый перец Гогошары вряд ли можно назвать неприхотливым. Поэтому, чтобы обеспечить нормальное развитие культуры и получить хороший урожай, нужно знать правила его выращивания.

Когда и как сажать перец Гогошары на рассаду

В открытый грунт перец высаживают примерно через 60 дней после попадания семян в землю. Это следует учитывать при определении сроков посадки семян на рассаду (конец февраля, начало марта).

В идеале высаживать перец в индивидуальные стаканы. Если такой возможности нет, можно использовать для этого большой общий контейнер. В этом случае придется соблюдать особую осторожность при пересадке растений, потому как эта культура болезненно переносит повреждение центрального корня.

Почву используют легкую плодородную. Семена заглубляют на 1,5-2 см и накрывают контейнер пленкой для обеспечения парникового эффекта. После появления всходов пленку снимают и организуют сеянцам соответствующий уход, включающий в себя умеренный полив и подкормки.

Внимание! При выращивании в общем контейнере рекомендуется придерживаться шахматной схемы посадки перца Гогошары.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт сеянцы переносят, когда ртутный столбик термометра устойчиво закрепится на отметке +16 °С и минует угроза возвратных заморозков.

Высаживают рассаду в предварительно подготовленные и увлажненные лунки на расстоянии 25 см. Между рядами должно оставаться не менее 60 см.

Внимание! Перед посадкой в открытый грунт рассаду в продолжение нескольких дней закаляют, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Дальнейший уход

Последующий уход за рассадой представляет собой:

  • полив по мере высыхания грунта;
  • регулярные подкормки суперфосфатами и органическими удобрениями;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • окучивание рассады.
Внимание! Устойчивые побеги Гогошары не требуют подвязки. Тем не менее, в период плодоношения можно установить опоры, которые не позволят растениям сломаться под тяжестью увесистых плодов.

Высаживают рассаду с прикорневым комом почвы

Профилактика болезней и вредителей

Причиной развития грибковых заболеваний – пятнистого увядания, мозаики, черной ножки, фитофтороза – могут стать:

  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • дефицит питания;
  • загущенность посадок;
  • отсутствие профилактических мероприятий.

Предупредить неприятности помогут:

  • организация правильного полива и подкормок;
  • посадка растений с соблюдением оптимальных интервалов;
  • удаление сорняков и рыхление почвы;
  • периодический осмотр растений на предмет болезней и удаление с грядки больных экземпляров;
  • лечение болезней и профилактическая обработка посадок фунгицидными препаратами.

Болгарский перец Гогошары часто становится объектом нападения вредных насекомых – тли, паутинного клеща и слизней. Для избавления от первых двух используют инсектициды типа Актеллик, Актара, Карбофос. Прогнать с грядки слизней можно, посыпав междурядья известью или горчичным порошком.

Обрабатывать посадки рекомендуется при помощи опрыскивателя

Заключение

Перец Гогошары – это требовательная культура. Однако при правильной агротехнике можно обеспечить свою семью хорошим урожаем крупных, сладких и богатых витаминами овощей.

Отзывы садоводов о болгарском перце Гогошары

Ивановская Марина, 56 лет, г. Москва
В прошлом году случайно посадила Гогошары – соседка предложила несколько сеянцев. Результат понравился – плоды крупные, мясистые, с приятной небольшой горчинкой. В следующем сезоне посажу побольше.
Ирина Крымская, 43 года, г. Чебоксары
Выращиваю этот сорт уже не один год. Нравится всей семье – плоды крупные, толстостенные. Хорошо и для приготовления блюд использовать, и в банки на зиму закатывать.

https://youtu.be/itL4FO8mvNg

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв