Содержимое
Далеко не многие огородники могут похвастаться отменным урожаем капусты. Формирование здоровых и вкусных кочанов является залогом не только хорошего ухода, но и правильного выбора сорта. Среди овощеводов уже имеются излюбленные виды крестоцветных, но это вовсе не повод пропускать новые гибриды культуры. Именно к таким относится капуста Вестри F1, которая может при правильном уходе порадовать высоким урожаем с отличными вкусовыми и товарными качествами.
Описание и характеристика капусты Вестри
Капуста Вестри F1 – это гибридный сорт, прародителями которого являются дикие европейские и африканские виды данной культуры. Если верить истории, впервые выращивать ее стали в Древней Испании, затем она появилась на территории Греции и Египта. Не менее распространенной культура была и на Руси, где земледельцы с особым трепетом относились к ее возделыванию.
В итоге разработкой сорта занялись голландские селекционеры компании «Monsanto», которые усовершенствовали его основные качества, улучшив показатели урожайности. В Госреестр России гибрид Вестри был внесен в 2006 году, районирован он для Центрального, Волго-Вятского регионов, а также для выращивания на Урале и в Сибири.
Капуста сорта Вестри F1 отличается крупным кочаном с приподнятой розеткой. Кочерыжкаа средней длины, листовые пластины крупные и тонкие, с волнистым краем. Цвет их от темного переходит в светло-зеленый с белым восковым налетом.
Кочаны формируются практически все одного размера, по форме округлые, вес их достигает приблизительно 5 кг. Плотность оценивают на 4 балла из 5.
Корневая система растения Вестри крепкая, среднезаглубленная. Но сорт все же считается прихотливым, требующим правильного ухода и своевременного полива.
Вкусовые качества капусты Вестри F1 оценивают высоко. У листьев практически отсутствует горечь. В применении она универсальна. Капусту можно употреблять в свежем и в приготовленном виде. Она подходит для обжаривания, тушения, варки и закваски.
Урожайность
Сорт капусты Вестри F1 в основном выращивают в промышленных целях. Продуктивность гибрид показал высокую, с 1 га в среднем приносит до 55-75 т. Самый высокий показатель урожайности капусты был отмечен в 87 т с 1 га.
Достоинства и недостатки сорта
По описанию сорта Вестри F1 можно понять, что капуста имеет множество положительных сторон, среди которых стоит выделить высокие вкусовые качества. Свойств овощ не теряет даже после термической обработки.
Плюсы:
- растение легко переносит изменения погодных условий и не боится низких температур;
- кочаны формируются равномерными и одноразмерными;
- вес плодов может достигать 8 кг;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хороший товарный вид;
- не боится длительной транспортировки;
- капуста не склона к фузариозному (инфекционному) увяданию;
- универсальное применение.
Минусы:
- прихотливость и требовательность к уходу;
- нуждается в регулярном поливе;
- имеет низкую лежкость по сравнению с другими сортами;
- плохо растет Вестри в тепличных условиях.
Особенности выращивания
Капусту Вестри F1 выращивают рассадным способом. Но при этом стоит учитывать, что на закрытых грядках растение медленно развивается, а при посадке в открытый грунт снижается его продуктивность.
Выращивание через рассаду
Посев семян капусты Вестри F1 на рассаду в зависимости от региона начинают осуществлять с середины марта по середину апреля. Подготовка же семенного материала состоит из нескольких этапов:
- Калибровка – это процедура отсеивания непригодных семян. Выполняют ее путем замачивания в солевом растворе. Если через полчаса после опускания в воду некоторое количество семян всплыло, их убирают, а те, что опустились на дно, используют для посева.
- Дезинфекция – для этого семена Вестри заворачивают в несколько слоев марли и опускают на 20 минут в теплую до 50 ºC воду, затем помещают в холодную на 2-3 минуты.
- Замачивание – процедура, необходимая для ускорения прорастания. Для этого семена опускают на 12 часов в раствор нитрофоски.
- Закаливание, при котором семена, завернутые в марлю, помещают на ночь в холодильник, а днем оставляют при комнатной температуре. Процедуру повторяют дважды.
После подготовки семян приступают к их посеву. Для этого готовят емкости с субстратом. Его можно взять универсальный из специализированного магазина или же смешать самостоятельно путем соединения равных частей земли и перегноя с добавлением древесной золы.
Семена распределяют по 2-3 шт. на одну емкость, углубляя на 0,5-1 см. Поверх посыпают почвосмесь или же песок, затем хорошо увлажняют из пульверизатора. Емкость с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом.
Спустя 5-7 дней как появляются всходы, укрытие убирают и переносят ростки в помещение с температурой от +15 до +18 ºC, обеспечивая регулярный полив. А за две недели до высадки в открытый грунт начинают проводить закаливание рассады. Во второй половине весны проводят пересадку саженцев на грядки.
Безрассадный метод
При невозможности выращивания рассады можно провести посев семян сразу же в открытый грунт. Осуществляют посадку в середине мая, когда температура будет держаться на отметке +18 ºC. Семена высеивают равномерно, выдерживая расстояние между рядами не менее 50-60 см. Растения следует располагать также не менее 40 см друг от друга.
Болезни и вредители
К заболеваниям капуста Вестри F1 имеет хороший иммунитет, а вот от вредителей растение необходимо защищать.
Самой опасной болезнью для культуры считается кила. Это грибковое поражение, которое требует немедленного удаления. После почву вокруг куста капусты Вестри присыпают известью. Если болезнь обнаружена, рекомендуется на следующий год и последующие лет пять на данном месте не выращивать крестоцветные.
Среди вредоносных для Вестри насекомых отметить стоит:
- тля и бабочки;
- крестоцветная блошка;
- капустный листоед (бабануха);
- гусеницы капустной моли;
- барид;
- белокрылка.
Основной метод профилактики появления насекомых – это тщательная подготовка грядок для Вестри. Также помогает опрыскивание кустов капусты настоем из лопуха. При появлении любых из перечисленных насекомых сначала проводят их механическое удаление, нашествие в большом количестве требует использования инсектицидов.
Дальнейший уход
Гибридный сорт капусты Вестри F1 является довольно прихотливым. Для полноценного развития растения и получения хорошего урожая важен регулярный полив и подкормка.
После пересадки рассады в открытый грунт увлажнять почву необходимо 2-3 раза в неделю. А в период формирования кочанов полив осуществляют ежедневно, но следят за погодными условиями. Если пасмурно или часто идет дождь, то орошение прекращают до тех пор, пока не просохнет верхний слой почвы.
За месяц до сбора урожая полив требуется сократить до 1-2 раз в десять дней, а за две недели до уборки кочанов его совсем прекращают.
После полива рекомендуется выполнить рыхление почвы, что обеспечит легкий доступ кислорода к корням. Также производят прополку, удаляя сорняки.
Окучивание необходимо для стимулирования развития придаточных корней, которые необходимы для увеличения питания растения при формировании кочанов. Осуществляют данную процедуру 2-3 раза за сезон.
Подкормку капусты Вестри F1 за вегетативный период выполняют около трех раз. Спустя десять дней после пересадки в открытый грунт саженцы удобряют, применяя раствор коровяка или куриного помета в соотношении 1 к 10. При формировании кочанов растение подкармливают калийно-фосфорными составами.
Сбор и хранение урожая
Технической зрелости капуста Вестри F1 достигает уже на 85 день после высадки в открытый грунт. Сбор урожая начинают в конце июля по начало августа. Кочаны срезают острым ножом, предварительно продезинфицированным, на 3-5 см от поверхности земли без захвата нижних листьев. Собранные плоды укладывают на поддон, устеленный соломой или бумажной подстилкой.
Хранят кочаны в деревянных ящиках, предварительно каждый завернув в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Оптимальной температурой для хранения считается от 0-3 ºC, рекомендуемая влажность воздуха — до 90%. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. При таких условиях кочаны смогут пролежать без потери качеств до 2-3 месяцев.
Заключение
Капуста Вестри F1, несмотря на прихотливость в выращивании, способна порадовать большим количеством здоровых кочанов. Помимо высокого урожая, данный сорт славится и отличными вкусовыми качествами, поэтому зачастую гибрид культивируют именно в промышленных целях.