Портулак: как готовить, как употреблять в пищу

Текст
Видео
Фото

Рецепты приготовления огородного портулака довольно разнообразны. Его употребляют свежим, тушат, жарят, консервируют на зиму. Эта сорная трава растет на влажных песчаных почвах, распространена на огородах и дачных участках.

Применение портулака в кулинарии

В рецептах блюд из портулака используют всю надземную часть молодого растения. Во время цветения стебли становятся волокнистыми и более жесткими, в этот период вегетации используют листья, которые остаются мягкими и сочными.

Портулак огородный характеризуется приятным овощным запахом и присутствием кислоты во вкусе, отдаленно напоминает рукколу.

Важно! Вкусовой оттенок зависит от времени суток, утром растение более кислое к вечеру проявляются сладко-соленые нотки.

Портулак огородный входит во многие рецепты приготовления блюд Итальянской кухни (в основном Сицилийской). Его используют в качестве начинки для пирогов, включают в салаты, делают приправы.

Применение огородного портулака в кулинарии обусловлено не только вкусовыми качествами. По содержанию белка растение не уступает грибам, а по концентрации жирных кислот, например, Омега 3, приравнивается к рыбе.

Рецепты приготовления портулака

В основном огородный сорняк используют для приготовления салатов с добавлением овощей и фруктов. Тушат, жарят с яйцами, делают приправы. Полезный состав остается неизменным после термической обработки, поэтому растение подходит для заготовки на зиму. Используют в качестве гарнира, идет для приготовления первых блюд. Самые популярные рецепты из огородного портулака с фото помогут разнообразить меню.

Рецепт салата из портулака

На приготовление салата идут листья и стебли растения. В качестве заправки используют оливковое или подсолнечное масло и винный уксус, для пикантности можно добавить немного горчицы.

Приготовление:

  1. Растение низкорослое со стелющимися по поверхности грунта стеблями, поэтому после заготовки их необходимо хорошо вымыть под краном.
  2. Сырье раскладывают на чистой салфетке, чтобы впитались остатки влаги.
  3. Огородную траву нарезают на части, кладут в салатник и солят по вкусу.
  4. Смешивают масло с уксусом, горчицу добавляют по вкусу.

Поливают блюдо заправкой и хорошо перемешивают

Рецепт салата из портулака и яблок

Яблоко для салата лучше взять зеленого сорта, твердое, кисло-сладкое, для приготовления стандартной порции потребуется 1 шт. и следующие составляющие:

  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • оливки – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • ядра грецкого ореха – 3 ст. л.;
  • трава – в свободной пропорции;
  • масло, соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Стебли и листья моют, просушивают и нарезают.
  2. С яблока снимают кожуру и убирают сердцевину с семенами, формуют тонкими дольками.
  3. Оливки разделяют на кольца, смешивают с кукурузой.
  4. Лук нарезают полукольцами.
  5. В салатнике соединяют все компоненты.

Заправляют маслом, пробуют на вкус, корректирую по соли, при желании можно сверху сбрызнуть лимонным соком

Салат с портулаком и огурцами

В рецепте огурцы и огородную траву берут в одинаковой пропорции. В качестве дополнительных компонентов используют:

  • лук – 1 средняя головка;
  • листья мяты – 6 шт.;
  • масло, соль, уксус, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец разрезают вдоль и режут на полукольца.
  2. Обработанную зелень, формуют на произвольные части.
  3. Лук нарезают тонкими частями.
  4. Все составляющие соединяют.

Салат солят, по вкусу добавляют уксус и перец, заправляют маслом

Портулак под томатным соусом

Для блюда из портулака понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • огородная трава – 300 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Последовательность рецепта:

  1. Обработанные стебли и листья травы, шинкуют и проваривают 3 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг.
  2. Пропускают через терку морковь.
  3. Нарезают лук.
  4. На сковороде пассеруют овощи.
  5. В емкости для тушения соединяют компоненты, добавляют томатный сок, кипятят 5 мин.

Солят по вкусу, при желании можно добавить перец и сахар

Яичница с помидорами и портулаком

Для блюда берут:

  • яйцо – 4 шт.;
  • портулак огородный – 200 г;
  • томат – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сметана или майонез – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа – для украшения.

Рецепт:

  1. Подготовленный огородный портулак шинкуют на мелкие части и поджаривают 3 минуты.
  2. Помидоры нарезают дольками, добавляют в сковороду, выдерживают 2 мин.
  3. Яйца взбивают с солью и перцем, выливают к заготовке, накрывают крышкой и выдерживают до готовности.

Мелко шинкуют зелень для подачи.

Кладут яичницу на тарелку, сверху добавляют ложку сметаны и посыпают зеленью

Чесночный соус

Любители острого могут воспользоваться рецептом чесночного соуса. Приправу готовят из следующих компонентов:

  • огородный портулак – 300 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • кедровые орехи, можно заменить грецкими – 80 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль и красный перец – по вкусу.

Рецепт соуса из чеснока и портулака огородного:

  1. Обработанную зелень измельчают в блендере вместе с орехами до однородной массы.
  2. Измельчают чеснок в ступке или на мелкой терке.
  3. Соединяют все ингредиенты, пробуют на соль, корректируют по вкусу.

В небольшую емкость помещают масло, доводят до кипения, выливают смесь портулака и ореха, когда масса закипит, вводят чеснок.

Заправку подают холодной к мясу или курице

Портулак, жаренный с чесночными стрелками

Довольно распространенный рецепт переработки огородного портулака – обжарка с чесночными побегами. Закуску делают из следующих ингредиентов:

  • стрелки чеснока и зелень портулака в одинаковом количестве – 300-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Раскаляют на плите сковороду, высыпают нашинкованный лук.
  2. Морковь трут на крупной терке, когда лук станет мягким, высыпают в сковороду.
  3. Портулак огородный и стрелки нарезают на одинаковые части (4-7 см).
  4. Отправляют к моркови и луку, обжаривают, добавляют специи.

Когда блюдо готово, огонь отключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.

Можно добавить тмин, перец чили, майонез или подать без дополнительных ингредиентов к картофелю или мясу

Портулак, тушенный с рисом и овощами

Тушеные овощи полезны для человека. Для блюда потребуются:

  • рис – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • портулак огородный – 300 г;
  • морковь – 120 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.

Приготовление огородного портулака с рисом:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
  2. Добавляют натертую морковь и шинкованный перец, выдерживают до готовности.
  3. Овощи кладут в кастрюлю, добавляют рис.
Совет! Чтобы времени на приготовление риса ушло меньше, крупу предварительно замачивают на 3 часа в холодной воде.

В емкость добавляют измельченный портулак, накрывают и тушат на низкой температуре до готовности крупы. Перед завершением процесса добавляют специи.

Блюдо с рисом употребляют холодным

Ризотто с портулаком

Набор продуктов рассчитан на 2 порции:

  • пропаренный рис – 200 г:
  • огородный портулак и петрушка – по 100 г;
  • сухое вино (лучше белое) – 200 мл;
  • сливочное и оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька.

Рецепт:

  1. Рис отваривают, промывают холодной водой, оставляют в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Портулак огородный крупно нарезают и проваривают 3 мин. в подсоленной воде, жидкость сливают и удаляют излишки влаги кухонной салфеткой.
  3. Чеснок давят, петрушку мелко режут и заготовку смешивают.
  4. В сковороду выливают масло, затем добавляют портулак и вино, закрывают и тушат 3 мин.
  5. В сковороду вводят чеснок с петрушкой, высыпают рис и хорошо перемешивают.

Выдерживают 2 мин., корректируют вкус специями и добавляют сливочное масло.

Сверху ризотто можно посыпать сырной стружкой

Суп с портулаком

Набор продуктов на 1 л мясного бульона:

  • чеснок – ½ головки;
  • картофель – 300 г;
  • портулак огородный – 200 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лук перья – 30 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • корень имбиря – 40 г.

Рецепт:

  1. На сковороде с маслом поджаривают чеснок до полуготовности, добавляют нарезанный имбирь, выдерживают на огне 5 мин.
  2. В массу добавляют нарезанные или перетертые томаты, тушат 3 минуты.
  3. В кипящий бульон кладут шинкованный картофель, варят до готовности.
  4. Вводят чеснок с помидорами, дают массе закипеть, добавляют нарезанный портулак, специи.

Огонь убирают и дают блюду настояться 0,5 часа.

Перед употреблением посыпают зеленым луком, при желании можно добавить сметану или майонез

Лепешки с портулаком

Лепешки можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Портулак и дополнительные компоненты используют для начинки:

  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • портулак огородный – 400-500 г;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • мука – 400 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Делают тесто для лепешек из молока, растительного масла, соли.

Важно! Муку в молоко вводят в несколько приемов, каждый раз тщательно размешивают.

Приготовление лепешек с огородным портулаком:

  1. Зелень моют и режут небольшими частями.
  2. Отправляют заготовку в кипящую подсоленную воду, кипятят 2-3 минуты, выкладывают на дуршлаг.
  3. Укроп мелко шинкуют.
  4. Сыр перетирают.
  5. Тесто делят на 4 равные части, также поступают с сыром.
  6. В портулак высыпают укроп и перец, соль можно не добавлять, т. к. ее используют при варке. Делят на 4 части.

    Из теста раскатывают четыре лепешки

  7. В центр кладут портулак, на него сыр.
  8. Сливочным маслом покрывают свободную от начинки часть лепешки.
  9. Сначала накрывают центральную часть с двух сторон лепешкой, на поверхность наносят масло, и соединяют оставшиеся противоположные концы. Слегка расплющивают.

Ставят сковороду на плиту, раскаляют с маслом, кладут лепешки и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.

Гарнир из портулака

Готовят из следующих компонентов:

  • портулак – 350 г;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Портулак нарезают и проваривают в подсоленной воде 3 мин.
  2. На сковороду кладут шинкованный лук, пассеруют, перед готовностью вводят давленый чеснок, измельченный помидор, выдерживают 3-5 мин.
  3. Добавляют траву и тушат 5 минут.

Пробуют на вкус, корректируют соль, добавляют перец, готовое блюдо поливают соком лимона.

Продукт подходит в качестве гарнира для запеченного или тушеного мяса

Рецепт котлет из портулака

Любители котлет могут взять на вооружение следующий рецепт. Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 200 г;
  • отварной рис – 150 г;
  • яйцо сырое и вареное – по 1 шт.;
  • мука или панировочные сухари для жарки;
  • огородный портулак – 350 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 60 г.

Приготовление котлет:

  1. Траву мелко нарезают и отваривают 2-3 мин.
  2. Когда вода стечет, массу отжимают руками.
  3. Отварное яйцо мелко нарезают, соединяют в миске с фаршем и рисом.
  4. Добавляют портулак, вбивают сырое яйцо, вводят специи.

Массу хорошо вымешивают, формуют котлеты, обваливают в муке или сухарях и жарят на масле.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре

Заготовка огородного портулака на зиму

Растение подходит для зимней заготовки, после переработки надземная часть культуры не теряет форму. Хорошо переносит термическое воздействие, полностью сохраняет полезный химический состав. Подходит для маринования, чтобы использовать в лечебных целях стебли и листья можно засушить.

Как мариновать портулак

Для такого вида переработки подходит растение, собранное во время цветения. Процесс заготовки:

  1. После сбора траву хорошо моют.
  2. Проваривают в воде 7 минут, время отсчитывают с момента кипения.
  3. Предварительно стерилизуют стеклянные банки и крышки.
  4. Шумовкой достают зелень из кипящей воды, кладут заготовку в тару, заливают маринадом и закатывают.

На 1 л маринада потребуется: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст. ложки уксуса.

Маринованный огородный портулак готов к употреблению через сутки

Герметично закрытый продукт хранят не более 1 года

Портулак, маринованный на зиму с луком и чесноком

Состав зимней заготовки:

  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • вода – 6 л;
  • трава – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Процесс переработки:

  1. В емкость наливают воду, доводят до кипения, солят.
  2. Высыпают нарезанный огородный портулак.
  3. Варят траву 4 мин. добавляют эссенцию, плиту отключают.
  4. Нарезают лук и чеснок произвольно.
  5. Слоями укладывают овощи и заготовку.
  6. Заливают маринадом.

Банки стерилизуют 15 мин и закатывают.

Сушка

Трава сочная, листья толстые, поэтому процесс сушки займет много времени. После сбора есть несколько способов высушить растение:

  1. Стебли вместе с листьями раскладывают на ткани в проветриваемом помещении, периодически их переворачивают.
  2. Побеги растения можно нарезать на части и сушить.
  3. Огородный портулак в целом виде нанизывают на нитку и подвешивают на сквозняке, с условием, что на сырье не попадают лучи солнца.
Важно! Хранят траву в помещении с низкой влажностью в тканом мешке.

Срок годности – до следующего сезона.

Правила сбора

Заготавливают сырье для сушки весной (до периода цветения). Берут молодые боковые побеги. Если основной стебель не жесткий, его также можно использовать для заготовки в лечебных целях. Для маринования, подойдут все части растения, их собирают до бутонизации или во время цветения. Цветки не используют, их срезают вместе с цветоносами. Стебли и листья хорошо пересматривают, удаляют некачественные участки и перерабатывают.

Как употреблять портулак в пищу

Свойства у травы лечебные, но избыток элементов, находящихся в составе растения может вызвать диарею. После термической обработки это качество у огородного портулака сохраняется, поэтому суточная норма не должна превышать 250 г как в сыром, так и переработанном виде. Но это средний показатель, для каждого норма будет индивидуальной. При проблеме со стулом, в виде запоров, сырое растение можно употреблять в любом количестве, если нет противопоказаний.

Ограничения и противопоказания

Не рекомендуется употребление огородного портулака в пищу при следующих патологиях:

  • брадикардия;
  • гипертония;
  • низкое артериальное давление;
  • психические расстройства;
  • хронические заболевания почек, печени;
  • дисбактериоз с диареей.

Во время лактации от использования блюд с портулаком лучше отказаться. С осторожностью траву включают в меню в период беременности.

Внимание! Нельзя употреблять огородный портулак людям с индивидуальной непереносимостью.

Заключение

Рецепты приготовления огородного портулака довольно разнообразны: его используют свежим, делают ассорти с томатами и огурцами, жарят с яйцами или чесночными стрелками. Растение заготавливают на зиму в сушеном или маринованном виде.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв