Содержимое
- 1 Пищевая ценность, состав и калорийность порошка топинамбура
- 2 Чем полезен порошок топинамбура
- 3 Как принимать порошок топинамбура
- 4 Применение порошка топинамбура в кулинарии
- 5 Как приготовить порошок из топинамбура в домашних условиях
- 6 Как хранить порошок топинамбура
- 7 Противопоказания к приему
- 8 Заключение
К весне все испытывают недостаток полезных питательных элементов, в частности витаминов. Но есть прекрасное растение топинамбур, которое в ранний весенний период может восполнить этот дефицит. Его часто выращивают на приусадебных участках, торгуют им на стихийных рынках. Есть в продаже и порошок топинамбура промышленного изготовления. Он также приносит огромную пользу организму, при этом его можно легко приобрести в аптеке и магазинах здорового питания.
Пищевая ценность, состав и калорийность порошка топинамбура
Польза и вред порошка топинамбура давно известны в медицинской среде. Мука иерусалимского артишока – еще одно название. Это уникальный и полезный пищевой продукт, содержащий низкокалорийный белок (1,5 ккал/1 г), имеет самую большую концентрацию калия и кремния среди остальных овощей.
Особенностью порошка из топинамбура является высокое содержание инулина. Это полезный полисахарид, большей частью состоящий из фруктозы (на 95 %). Под воздействием желудочных ферментов, кислой среды гидролизуется. В результате превращается в фруктозу, для усвоения которой организму не нужен инсулин. Тем самым восполняет энергетический дефицит тканей, а продукт приносит неоценимую пользу больным диабетом.
Благодаря ему предотвращается развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, интоксикаций. Инулин обладает комплексообразующим действием, то есть вступает в соединение с радиоактивными элементами, тяжелыми металлами, ядами и выводит их из организма.
Очищающие свойства и польза порошка топинамбура усиливаются благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Они адсорбируют на своей поверхности ядовитые вещества, «плохой» холестерин и удаляют их из организма. Пектин имеет и другие полезные свойства, например, вяжущее и студнеобразующее, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и помогает удалять патогенную микрофлору.
Чем полезен порошок топинамбура
Инулин приносит пользу и другими своими свойствами. Окружающая среда сильно загрязнена токсическими элементами, которые проникают внутрь организма и вызывают дисбактериоз. Это заболевание очень распространилось в последнее время и приобрело размеры эпидемии. На организм человека воздействует также и возрастной фактор. С годами количество бифидобактерий в кишечнике человека уменьшается естественным путем. Порошок из сушеного топинамбура помогает восстановить здоровый баланс микрофлоры, являясь полезной питательной средой для дружественных нам бактерий.
В свою очередь нормальная микрофлора кишечника, обогащенная комплексом бифидобактерий, улучшает работу печени, очищает кровь от токсических элементов и препятствует всасыванию в кровоток азотистых соединений. Помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, что не дает возможности развиваться гнилостным и патогенным бактериям. Приносит пользу порошок топинамбура и для иммунитета.
Нейтрализуя токсические соединения внутри человека, порошок тем самым укрепляет организм, активизирует его защитные силы. Регулирует функции и процессы ЖКТ, улучшает усваивание и всасывание питательных веществ, в том числе витаминов (до 70%), микроэлементов, снижает ГИ (гликемический индекс) поступающей пищи. Повышает устойчивость к кишечным инфекциям, снижает аппетит, тягу к сладкой, рафинированной пище, оказывает существенную помощь при лечении ожирения.
Улучшает работу многих внутренних органов, в первую очередь, почек, печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы. Питает сердечную мышцу калием, предотвращает развитие атеросклероза, сводит к минимуму риск онкозаболеваний. Способствует уменьшению аллергических проявлений, препятствует попаданию в кровоток потенциальных аллергенов (белков и белково-углеводных комплексов), восстанавливает нарушенные функции иммунной системы. Нейтрализует симптомы метеоризма, многих других заболеваний и нарушений в работе организма.
Польза муки из иерусалимского артишока известна и в домашней косметологии. Маски из порошка топинамбура защищают от возрастных изменений, прыщей, питают кожу лица.
Как принимать порошок топинамбура
Порошок топинамбура применяется как полезное средство в борьбе с дисбактериозом, в первую очередь, у детей и пожилых людей. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в день достаточно съедать по одной столовой ложке порошка, используя его как добавку к пище. Одна столовая ложка порошка (7,5 г) содержит до 6 млн бифидобактерий, а также диетическую клетчатку (1 г), натрий (6 мг), углеводы (6 г).
При диабете обоих типов 1-2 чайных ложки стоит принимать во время еды. Это позволит снизить ГИ поступающей в организм пищи, а также уменьшит вероятность развития атеросклероза.
1-2 столовых ложки порошка из топинамбура запарить 0,5 л кипятка. Пить по чашке 2-3 раза в день натощак при обострении хронических заболеваний, ослабленном иммунитете.
Взять по 1 столовой ложке порошка из топинамбура и корневищ солодки. Полчаса отваривать смесь в 0,5 л кремниевой воды. Процеженный раствор пить по 150 мл до еды.
При легкой форме аллергии приносит пользу отвар (кисель), приготовленный из кремниевой воды и муки иерусалимского артишока. В течение суток нужно выпивать до 2 чашек напитка. Это же средство, если добавить в него мед, поможет при артериосклерозе. Принимать так же.
При аллергии помогает лечение по следующей схеме. Настоять 5 часов в термосе столовую ложку порошка на чашку кипящей кремниевой воды. Принимать по 1,5 столовых ложки до 7 раз в день натощак. Длительность приема – 2-3 недели. Через такой же перерыв можно повторить.
В восстановительный период после перенесенных инсультов, инфарктов хорошо употреблять это очень полезное средство. Замочить с вечера (в 16 часов) в чашке кремниевой воды 3 столовых ложки порошка. В разбухшую кашицу добавить мелкоизмельченные грецкие орехи (3 штуки) и столовую ложку изюма. Утром в 8 часов съедать блюдо натощак. Длительность курса не менее 2-3 месяцев.
При бессоннице приносит пользу каша из порошка иерусалимского артишока. Есть ее до 5 раз в сутки по 50 г.
Довести до кипения 1,5 л кремниевой воды. В этот момент всыпать 0,4 кг порошка из топинамбура, перемешать. Добавить мед, пить в горячем виде при бронхите, потере голоса.
При гиперацидном гастрите можно приготовить полезное средство. 100 г топинамбурной муки залить 1 л вскипевшей кремниевой воды. Медленно томить на огне примерно час. В остывшую смесь добавить:
- мед – 2 ст. л.;
- молотые орехи (грецкие) – 2 ст. л.;
- листья фенхеля – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Поделить полученную смесь на 3 порции. Съедать до основного приема пищи. Длительность лечения – неделя.
При диабете 1-2 столовых ложки порошка растворить в 0,5 л горячего настоя (на листьях клюквы), профильтровать и пить до еды несколько раз в день.
Применение порошка топинамбура в кулинарии
Мука иерусалимского артишока приносит пользу не только в медицине, но и используется в различных рецептах кулинарных блюд. Она помогает сделать их максимально интересными и полезными для здоровья. Также улучшаются не только вкусовые качества пищи, но и процесс ее усвоения. Порошок топинамбура – это безопасная пикантная приправа, имеющая изысканный вкус и полное отсутствие консервантов, она приносит исключительно пользу организму.
Порошок хорошо сочетается со сладкими блюдами, поэтому его можно добавлять в выпечку, в том числе и хлеб, кондитерские изделия, а также каши, йогурты, коктейли. Домашняя выпечка благодаря присутствию в ее составе иерусалимского артишока длительное время не черствеет. Дело в том, что фруктоза, которая есть в порошке, помогает сохранить свежесть продукта.
Как приготовить порошок из топинамбура в домашних условиях
Топинамбур, извлеченный из земли, очень плохо хранится. Поэтому при выращивании в промышленных масштабах оптимальным способом его хранения является тепловая (или криогенная) сушка и последующая переработка в порошок на шаровых мельницах.
Перед сушкой топинамбур тщательно моют, измельчают в стружку. Тепловой способ заключается в длительном воздействии на сырье высоких температур (до +50 С). При криогенной обработке стружку топинамбура обезвоживают при помощи низких температур. Одновременно происходит обогащение сырья биологически активными элементами. Так в криопорошке концентрация минеральных веществ значительно возрастает. К тому же такая мука может длительно храниться без потери полезных свойств.
В домашних условиях можно приготовить порошок из топинамбура по той же технологической схеме. Извлечь клубни из земли, вымыть жесткой щеткой, обсушить. Нарезать очень тонкими пластинами, высушить в электросушилке, печке, любым другим способом. Затем перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Польза домашнего порошка из топинамбура значительно больше, чем у промышленного аналога.
Как хранить порошок топинамбура
Порошок домашнего приготовления хранится в герметичной таре из затемненного стекла в прохладном месте. Срок хранения его небольшой. Чтобы продукт принес пользу, а не вред, заготавливать нужно в небольших количествах.
Можно приобрести готовый порошок топинамбура. В этом случае длительность хранения значительно увеличивается. К его преимуществам можно еще отнести низкую стоимость и доступность. Одной упаковки хватает, как правило, на месяц.
Противопоказания к приему
Перед началом лечения с помощью муки из иерусалимского артишока необходимо проконсультироваться с врачом, как правильно принимать порошок топинамбура. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов порошка. При употреблении в больших количествах проявляются симптомы метеоризма.
Заключение
Порошок топинамбура – это доступное и полезное средство, которое помогает избежать многих заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. В любом случае это будет шагом к обретению крепкого здоровья.