Почему цветная капуста горькая

Текст
Видео
Фото

Если цветная капуста горчит, то блюдо может стать непригодным для употребления. В большинстве рецептов этот ингредиент является главным, и если он не надлежащего качества, то в итоге еда будет с неприятным привкусом. Чтобы избежать этого, продукт нужно обрабатывать особым способом.

Почему горчит цветная капуста

Овощ универсален в применении: из него можно сделать пюре, его используют для варки или жарки, для добавления в супы. Но иногда цветная капуста в той или иной степени горчит. Хозяйки обвиняют в этом сортовые особенности, отчасти они правы.

Это, прежде всего, связано с тем, что она генетически к этому предрасположена. Горечь может быть и в белокочанном, и брюссельском видах. Но неприятный привкус является не только генетической особенностью, но и результатом неправильного ухода.

Нарушение принципов агротехники, ведущих к появлению горечи в цветной капусте:

  1. Чрезмерное и слишком частое удобрение овоща минеральными подкормками, богатыми азотом.
  2. Недостаточный полив растения.
  3. Регулярное использование нитратов в борьбе с вредоносными насекомыми и болезнями.
  4. Недостаток калия и фосфора в почве в период формирования вилка.
  5. Близкое высаживание горького перца рядом с грядкой цветной капустой.
  6. Слишком ранний или поздний сбор урожая.

Отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща и засушливое жаркое лето. Хуже цветная капуста урождается в южных регионах, растение постоянно находится под палящими лучами и получает мало влаги. Там рекомендуют культивировать овощ в тепличных условиях.

При покупке цветной капусты следует выбирать плоды средней величины. Хорошим показателем качества являются плотные и целые соцветия однородного окраса.

Вес кочана может колебаться от 500 до 1500 г в зависимости от сорта

Как убрать горечь из цветной капусты

Выбор способа зависит от конечной цели приготовления и подручных средств. Если нужно будет овощ запекать, то можно использовать заморозку, если в планах суп или рагу, то рекомендуется отдать предпочтение вымачиванию или варке.

Прокипятить

Самый распространенный способ – это погружение цветной капусты с горечью в кипящую воду. Сначала ее нужно разобрать на части и хорошо промыть. Как только вода закипит, нужно сложить в кастрюлю цветную капусту с горечью, а затем оставит на 5-10 секунд. По истечении времени жидкость слить, а после вновь наполнить кастрюлю и поставить на огонь. Как только вода закипит, варить овощ в течение десяти минут, а затем использовать для дальнейшего назначения.

Во время приготовления можно добавить к капусте пару капель лимонного сока в кастрюлю, он тоже нейтрализует горечь

Важно! В дальнейшем после такой обработки соцветия можно пожарить в кляре, потушить или отварить до полной готовности в чистой воде.

Вымочить перед готовкой

Овощ очистить от грязи и разобрать на соцветия. Залить цветную капусту с горечью холодной водой, слегка подкисленной лимоном. Вымачивать продукт следует в течение получаса. Затем жидкость слить, а части вилка промыть.

Отварить в воде с молоком

Овощ с горечью необходимо очистить от листьев и мусора. Затем разобрать на соцветия. В кастрюлю налить молока и воды в равном соотношении в кастрюлю. Опустить соцветия цветной капусты с горечью в кипящую жидкость на 5-10 минут. По истечении времени откинуть их на дуршлаг.

Некоторые хозяйки в молоко добавляют соль и зелень, чтобы придать овощу приятный привкус и аромат

Большинство хозяек используют данный метод в случае, когда планируют в дальнейшем запекать капусту. Для этого погружают ее в яично-сметанную заливку и посыпают сверху сыром.

Убрать в морозилку

Наименее трудоемкий способ – это замораживание продукта. Капусту разобрать на соцветия и промыть. Оставить их подсушиваться на полотенце. Разложить овощ на разделочной доске и отправить в морозилку. Как только он заморозится, его можно будет ссыпать в герметичную емкость, чтобы он не впитывал посторонние запахи.

Использовать готовый продукт можно различными способами: оставить растаивать и затем сделать суп-пюре, запечь с мясом в духовке, отварить и подать в качестве гарнира.

Недостатком данного метода является необходимость ожидания: сразу заготовку нельзя использовать. Но зато заморозить капусту можно на зиму, так как она не только потеряет горечь, но и сохранит все полезные вещества. А чтобы максимально получить все витамины, рекомендуется не размораживать ее, а сразу подвергать термической обработке.

Оптимальный вариант хранения цветной замороженной капусты – это вакуумные пакеты или упаковки с зип-застежкой

Заключение

Цветная капуста горчит по различным причинам, но нейтрализовать неприятный вкус можно в домашних условиях. Кипячение, вымачивание или заморозка – это все доступные для хозяек способы, имеющие как преимущества, так и недостатки. Выбор метода избавления от горечи зависит от личных предпочтений.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв