Содержимое
Если цветная капуста горчит, то блюдо может стать непригодным для употребления. В большинстве рецептов этот ингредиент является главным, и если он не надлежащего качества, то в итоге еда будет с неприятным привкусом. Чтобы избежать этого, продукт нужно обрабатывать особым способом.
Почему горчит цветная капуста
Овощ универсален в применении: из него можно сделать пюре, его используют для варки или жарки, для добавления в супы. Но иногда цветная капуста в той или иной степени горчит. Хозяйки обвиняют в этом сортовые особенности, отчасти они правы.
Это, прежде всего, связано с тем, что она генетически к этому предрасположена. Горечь может быть и в белокочанном, и брюссельском видах. Но неприятный привкус является не только генетической особенностью, но и результатом неправильного ухода.
Нарушение принципов агротехники, ведущих к появлению горечи в цветной капусте:
- Чрезмерное и слишком частое удобрение овоща минеральными подкормками, богатыми азотом.
- Недостаточный полив растения.
- Регулярное использование нитратов в борьбе с вредоносными насекомыми и болезнями.
- Недостаток калия и фосфора в почве в период формирования вилка.
- Близкое высаживание горького перца рядом с грядкой цветной капустой.
- Слишком ранний или поздний сбор урожая.
Отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща и засушливое жаркое лето. Хуже цветная капуста урождается в южных регионах, растение постоянно находится под палящими лучами и получает мало влаги. Там рекомендуют культивировать овощ в тепличных условиях.
При покупке цветной капусты следует выбирать плоды средней величины. Хорошим показателем качества являются плотные и целые соцветия однородного окраса.
Как убрать горечь из цветной капусты
Выбор способа зависит от конечной цели приготовления и подручных средств. Если нужно будет овощ запекать, то можно использовать заморозку, если в планах суп или рагу, то рекомендуется отдать предпочтение вымачиванию или варке.
Прокипятить
Самый распространенный способ – это погружение цветной капусты с горечью в кипящую воду. Сначала ее нужно разобрать на части и хорошо промыть. Как только вода закипит, нужно сложить в кастрюлю цветную капусту с горечью, а затем оставит на 5-10 секунд. По истечении времени жидкость слить, а после вновь наполнить кастрюлю и поставить на огонь. Как только вода закипит, варить овощ в течение десяти минут, а затем использовать для дальнейшего назначения.
Вымочить перед готовкой
Овощ очистить от грязи и разобрать на соцветия. Залить цветную капусту с горечью холодной водой, слегка подкисленной лимоном. Вымачивать продукт следует в течение получаса. Затем жидкость слить, а части вилка промыть.
Отварить в воде с молоком
Овощ с горечью необходимо очистить от листьев и мусора. Затем разобрать на соцветия. В кастрюлю налить молока и воды в равном соотношении в кастрюлю. Опустить соцветия цветной капусты с горечью в кипящую жидкость на 5-10 минут. По истечении времени откинуть их на дуршлаг.
Большинство хозяек используют данный метод в случае, когда планируют в дальнейшем запекать капусту. Для этого погружают ее в яично-сметанную заливку и посыпают сверху сыром.
Убрать в морозилку
Наименее трудоемкий способ – это замораживание продукта. Капусту разобрать на соцветия и промыть. Оставить их подсушиваться на полотенце. Разложить овощ на разделочной доске и отправить в морозилку. Как только он заморозится, его можно будет ссыпать в герметичную емкость, чтобы он не впитывал посторонние запахи.
Использовать готовый продукт можно различными способами: оставить растаивать и затем сделать суп-пюре, запечь с мясом в духовке, отварить и подать в качестве гарнира.
Недостатком данного метода является необходимость ожидания: сразу заготовку нельзя использовать. Но зато заморозить капусту можно на зиму, так как она не только потеряет горечь, но и сохранит все полезные вещества. А чтобы максимально получить все витамины, рекомендуется не размораживать ее, а сразу подвергать термической обработке.
Заключение
Цветная капуста горчит по различным причинам, но нейтрализовать неприятный вкус можно в домашних условиях. Кипячение, вымачивание или заморозка – это все доступные для хозяек способы, имеющие как преимущества, так и недостатки. Выбор метода избавления от горечи зависит от личных предпочтений.