Содержимое
Перец Хабанеро — очень острый, но вкусный и полезный продукт. Культуру можно вырастить на собственном участке, но перед этим нужно изучить основные правила.
Происхождение
Родиной перца Хабанеро являются Юкатанский полуостров, принадлежащий Мексике, и Карибские острова. В этих регионах овощ выращивали много столетий назад еще древние инки и майя. После открытия Америки Колумбом перец распространился по всему миру. Его популярность была настолько высока, что в XVIII веке многие ботаники считали, будто изначально продукт появился в Азии, а уже оттуда попал в страны Амазонии. Название перцу Хабанеро дали в честь кубинского города Гавана.
Описание перца Хабанеро с фото
Кусты перца Хабанеро поднимаются до 1 м над землей и отличаются компактными габаритами. Растение обладает ветвистыми стеблями и эллиптическими небольшими листьями. Цветки у вида одиночные, с белыми, кремовыми или фиолетовыми лепестками.
Плоды Хабанеро обладают сердцеобразной формой, внешне напоминают паприку. Их длина обычно не превышает 6 см, а ширина — 2,5 см. Кожица у плодов гладкая, с восковым налетом, цвет обычно оранжевый, красный или темно-коричневый, хотя встречаются и белые либо розовые разновидности. Перец набирает окраску постепенно, а на первых этапах созревания остается зеленым.
Острота перца Хабанеро по шкале Сковилла
Для определения остроты овощей принято использовать специальную шкалу Сковилла. Перец Хабанеро находится ближе к ее верхней части. Острота плодов составляет от 100000 до 475000 единиц в зависимости от сорта.
Характеристика перца Хабанеро
Перед посадкой перца на участке нужно изучить его особенности и сферу применения. Продукт используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Урожайность и сроки плодоношения
Перец Хабанеро обладает высокой урожайностью — один взрослый куст способен приносить по 90-100 овощей в год или по 2-3 кг. При этом показатели плодоношения сильно зависят от погодных условий. В тропических регионах вид формирует завязи на протяжении всего года и демонстрирует максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон, и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.
Поспевание перца занимает 90-100 дней от момента посадки. Обычно урожай собирают в середине или конце лета.
Устойчивость к заболеваниям
Культура обладает хорошим иммунитетом и редко страдает от грибковых заболеваний. Иногда ее поражают фузариоз и черная ножка. Из вредителей посадки атакуют тля, нематода и белокрылка.
Регионы выращивания
Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в умеренном климате. По всему миру и в России овощ разводят в субтропических и тропических областях.
Основными регионами выращивания являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США. В России разводить культуру удобнее всего в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Крыму.
Полезные свойства
Жгучий перец Хабанеро обладает многочисленными ценными свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. В составе продукта присутствуют:
- витамины группы В;
- медь, железо и йод;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамин D;
- алкалоиды;
- кальций.
Особенного упоминания заслуживает вещество капсаицин в составе острого перца. Оно обладает выраженными обезболивающими свойствами и ускоряет обменные процессы в организме.
При умеренном употреблении Хабанеро:
- борется с воспалениями и инфекционными процессами;
- помогает сбросить лишний вес и повышает усвояемость ценных веществ;
- снижает давление при гипертонии;
- улучшает состояние при гриппе и простуде;
- облегчает боль и устраняет отечность при суставных недугах;
- улучшает состояние волос и кожи;
- способствует выработке эндорфинов;
- помогает бороться со стрессом и депрессией.
Перечные плоды можно использовать в качестве натурального афродизиака. Продукт ускоряет кровообращение, препятствует застойным явлениям в области малого таза и стимулирует либидо у мужчин и женщин.
Способы применения
Культура обладает очень острым вкусом и вызывает ощущение настоящего пожара во рту. Все сорта отличаются сильной жгучестью. При этом в оранжевых разновидностях дополнительно можно различить горькие нотки и цитрусовый аромат, а в шоколадных — легкое «дымное» послевкусие.
В кулинарии культуру применяют как в свежем, так и в засушенном виде. Употреблять перечные плоды в качестве самостоятельного продукта нельзя, поэтому Хабанеро используют, как острую приправу. Лучше всего специя сочетается:
- с овощными салатами;
- с морепродуктами;
- с рыбой и мясом;
- с горячими супами.
В медицине экстракты жгучего перца добавляют главным образом в обезболивающие препараты, предназначенные для наружного применения. Мази и гели способствуют ускорению местного кровотока и помогают быстрее справиться с воспалительным процессом. Перец Хабанеро применяют в косметологических целях. Свежий сок овоща стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Средства с добавлением жгучего перца используют для избавления от целлюлита.
Достоинства и недостатки
Перец чили Хабанеро пользуется не меньшей популярностью, чем сладкие разновидности с мягким вкусом, благодаря лечебным свойствам и многочисленным вариантам применения. Плоды культуры можно заготавливать, в том числе на зиму в составе консервации или методов засушивания.
Плюсы
- невысокие требования к уходу;
- хорошая урожайность;
- многочисленные лечебные свойства;
- уникальные вкусовые характеристики;
- красивый внешний вид кустов;
- универсальность.
Минусы
- сорт теплолюбивый и плохо переносит заморозки;
- собирать плоды необходимо в перчатках;
- часто страдает от нематоды;
- может приводить к серьезным отравлениям при передозировке.
Лучшие сорта Хабанеро
Для выращивания в открытом грунте необходимо, прежде всего, выбрать подходящий сорт растения. Разновидностей существует довольно много, из них можно выделить несколько самых популярных.
Хабанеро Ред Карибиан (Habanero Red Caribian)
Раннеспелый крупноплодный сорт приносит ярко-красные овощи на 110-115 день после посадки. Обладает жгучим вкусом с легкими цитрусовыми нотками и дымным ароматом. По шкале Сковилла имеет 330000-445000 единиц остроты.
Хабанеро Фатали (Habanero Fataly)
Желтый острый перец Хабанеро выращивают в основном в Южной Африке. Плоды у сорта конусовидные удлиненные. Вкус приятный, с выраженными фруктовыми нотками.
Хабанеро Ред Савина (Habanero Red Savina)
Острый красный перец Хабанеро приносит очень сочные и жгучие плоды, применяется в приготовлении многих южноамериканских блюд. По шкале Сковилла имеет 200000-250000 единиц.
Хабанеро Тайгерпав (Habanero Tigerpaw)
Оранжевый жгучий перец обладает остротой в пределах 260000-370000 единиц по соответствующей шкале. Отличается фруктовым ароматом и легкими цитрусовыми оттенками во вкусе.
Хабанеро Оранж (Habanero Orange)
Острый оранжевый перец Хабанеро отличается необычным вкусом с отчетливыми абрикосовыми нотками. Степень жгучести достигает 300000 единиц, плоды у сорта золотистого цвета, до 4 см в длину.
Хабанеро Вайт (Habanero White)
Сорт приносит небольшие овальные плоды беловатого цвета. Достигает 300000 единиц жгучести по специальной шкале. К недостаткам Хабанеро Вайт относят его капризность и высокие требования к условиям выращивания.
Хабанеро Чоколейт (Habanero Chocolate)
Острый перец Хабанеро Шоколадный приносит темно-коричневые крупные и мясистые плоды. Считается одним из самых жгучих, поскольку по шкале Сковилла имеет 350000-475000 единиц.
Выращивание перца Хабанеро в квартире из семян
Даже в южных регионах горький перец Хабанеро выращивают рассадным методом. Культура крайне восприимчива к самым небольшим похолоданиям, поэтому в открытый грунт окрепшие саженцы переносят только в конце весны.
Сроки посадки
Перечные семена высевают в почву обычно в конце февраля. Это позволяет получить всходы через 2-4 недели и вырастить крепкую и здоровую рассаду к моменту установления окончательного тепла.
Подготовка грунта и емкости
Для выращивания перца Хабанеро в горшке необходимо позаботиться, прежде всего, о питательном субстрате. Обычно его готовят из перегноя, садовой земли и торфа. Составляющие смешивают в пропорции 1:2:1.
В качестве емкостей рекомендуется использовать разлагаемые торфяные стаканчики. Сеять семена в общий деревянный или пластиковый ящик тоже разрешается. Но в этом случае тару необходимо предварительно обеззаразить, обработав ее кипятком или слабым раствором марганцовки.
Подготовка семян
Для успешного проращивания Хабанеро подвергнуть обработке необходимо также семена. Процедуру проводят следующую:
- Семена располагают с небольшими промежутками на влажной марле или салфетке.
- Прикрывают сверху еще одним отрезом смоченной ткани.
- На несколько дней помещают в умеренно освещенное теплое место до появления ростков.
Перед высадкой материал можно замочить в растворе марганцовки для защиты от грибков.
Как сажать перец Хабанеро на рассаду
Посадку овощной культуры проводят по стандартной схеме:
- Заполняют контейнер или торфяные горшочки подготовленным грунтом.
- Заглубляют пророщенные семена на 5 мм в почву.
- Обильно опрыскивают грунт теплой отстоянной водой.
- Накрывают контейнер пленкой до образования всходов.
Укрытие с емкости необходимо ежедневно снимать для проветривания.
Уход за рассадой
В процессе ухода за перцем Хабанеро на подоконнике рассаду необходимо увлажнять по мере подсыхания грунта. На стадии 3-4 листа при разведении в большом ящике растениям требуется прореживание. Сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным стаканчикам.
При нехватке солнца перец нужно досвечивать специальными лампами. Продолжительность дня для него должна составлять не менее 16 часов.
Пересадка рассады перца Хабанеро в открытый грунт
В почву культуру переносят в конце апреля или начале мая после прохождения возвратных заморозков. Место выбирают хорошо освещенное, но с легким притенением, без сквозняков. Участок предварительно перекапывают, пропалывают и удобряют перегноем и комплексными минералами.
Непосредственно пересадку проводят методом перевалки с сохранением земляного кома. Лунки выкапывают в среднем около 50 см в глубину.
Уход в открытом грунте
Уход за перцем сводится к нескольким простым процедурам:
- Полив. Увлажнять культуру необходимо в среднем раз в три дня по 1,5 л воды на куст.
- Подкормка. Весной во время активного роста перец удобряют азотом, а в период цветения и плодоношения вносят фосфор и калий.
- Обрезка. Первые бутоны на растении рекомендуется удалять, чтобы кусты накопили больше сил и затем продемонстрировали максимальную урожайность.
На протяжении сезона грунт под корнями перца необходимо неглубоко рыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода.
Заключение
Перец Хабанеро — интересный и полезный вид культуры с острым и жгучим вкусом. Выращивать теплолюбивый овощ рекомендуется в южных областях, но в целом правила ухода очень простые.