Содержимое
Выращивание болгарского перца на дачном участке или огороде сегодня доступно каждому – в продаже есть масса сортов и гибридов, отличающихся неприхотливостью и стойкостью к внешним факторам. В отдельную группу выделяются перцы для промышленного выращивания, они могут быть:
- предназначены для высадки в открытый грунт (поле);
- подходить только для выращивания в тепличных условиях.
В данной статье будет рассмотрена категория индетерминантных перцев, предназначенных как для открытого грунта, так и для различных теплиц.
Что такое индетерминантные перцы
Некоторые овощи (перцы, томаты) делятся на категории, согласно высоте куста и его разветвленности. Сладкий перец может быть:
- Индетерминантным.
- Полудетерминантным.
- Детерминантным.
Индетерминантные сорта отличаются высокорослостью – кусты вырастают до двух и более метров. Облиственность таких растений зачастую сильная. Они не любят густой посадки, затененных участков. Высокие кусты перца нуждаются в хорошем естественном освещении и проветривании.
Эти культуры, чаще всего, высаживаются в отапливаемые теплицы. Кроме прочего, их отличают быстрые сроки созревания (95-130 дней) и высокая урожайность. С одного куста можно снять до 18 кг свежих овощей.
Рост обычной (детерминантной) культуры приостанавливается естественным способом – куст не растет после достижения определенной отметки (40-70 см). А вот индетерминантные перцы не прекращают рост самостоятельно – их необходимо прищипывать и пасынковать.
Это касается не только центрального побега, но и боковых. На формирование куста уходит много времени, заниматься прищипыванием придется регулярно. Только так куст перца будет сформирован правильно, что позволит растению давать самые обильные урожаи.
Высокорослые сорта перцев чаще выращивают в отапливаемых (зимних) теплицах, что позволяет получать овощи в течение длительного периода – с апреля по октябрь. Однако есть сорта, предназначенные для обычных парников и даже для открытого грунта.
«Авангард»
Сорт болгарского перца относится к высокорослым – растение достигает в высоту 250-300 см. Кусты полураскидистые, имеют множество завязей.
Первые перцы можно срывать уже на 115-ый день после высевки семян в почву. Семена для рассады высевают в марте, через полтора-два месяца перец можно высаживать в открытый грунт или в теплицу.
Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленую кожуру, к наступлению биологической – становятся красными. Сами перчики достаточно крупные – масса часто достигает 350-400 грамм.
Форма плода – призмовидная, длина редко превышает 15 см. Мякоть сочная и ароматная. Сладкий перец сорта «Авангард» отлично подходит для приготовления различных блюд, фарширования и консервирования.
Если правильно ухаживать за растениями (подкармливать, рыхлить почву, поливать), то можно добиться отличной урожайности – до 17 кг с квадратного метра земли.
Культура хорошо переносит температурные перепады и устойчива к табачной мозаике.
Плоды можно перевозить на большие расстояния и хранить – сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.
«Антей»
Сорт тоже относится к индетерминантным – кусты достигают высоты 70 см, имеют множество мощных побегов. Созревание плодов наступает на 130-150-ый день после высевки семян на рассаду.
Зрелые овощи имеют бледно-зеленый окрас, если оставить их на ветках еще на несколько дней – станут красными, но это снизит урожайность перца. При грамотном уходе за растениями можно получить до 70 тонн с гектара земли.
Сорт подходит для выращивания в пленочных укрытиях или в открытом грунте.
В течение всего периода созревания плоды накапливают витамин С, поэтому зрелые овощи очень богаты аскорбиновой кислотой.
Плоды имеют нежную и сочную мякоть, форма их похожа и на конус, и на призму одновременно. Масса одного перца часто достигает 300 грамм – овощи крупные.
Растение устойчиво к вертициллезному увяданию, дает обильные урожаи, подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
«Ариес F1»
Кусты этого гибрида обязательно нужно подвязывать на шпалеру – их высота достигает 130 см. Растение относится к раннеспелым – первые овощи созревают на 110-ый день после высевки семян. Рассаду сеют в середине марта, затем высаживают в открытый или закрытый грунт.
Кусты мощные, с большим количеством листьев и завязей. С одного метра квадратного можно получить до 14 кг крупных перцев.
Зрелые плоды окрашены в темно-красный оттенок, имеют сочную мякоть – толщина стенок составляет 7 мм. Форма перца – призмовидная, длина достигает 15 см, а масса колеблется между 250-310 граммами.
Растение стойко противостоит вирусным заболеваниям, не требует специального ухода и регулярного сбора урожая. Перцы можно транспортировать и хранить, консервировать и есть в сыром виде.
«Богатырь»
Один из самых лучших сортов болгарского перца. Растение рослое, мощное и раскидистое, отлично переносит низкие температуры.
При простом уходе (поливе и подкормке) с гектара земли можно получить до 70 тонн высококачественных овощей. Плод имеет яйцевидную форму, зрелые перцы окрашены в красных цвет. Овощ разделен на две или три камеры, внутри которых находятся семена.
Масса одного плода редко достигает 180 грамм, такие перчики отлично подходят и для фарширования, и для консервирования, и для приготовления овощных салатов.
Выращивать культуру можно и в пленочной теплице, и на огородной грядке. Растение устойчиво к вертициллезному увяданию и еще к ряду заболеваний. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния и длительно хранить в свежем виде.
«Боцман»
Этот сорт сладкого перца отличается отменными вкусовыми качествами. Растение относится к среднеранним, первые овощи срывают на 125-ый день после высадки семян на рассаду.
Плоды вырастают крупными, их масса достигает 500 грамм. Форма перца кубовидная, длина плода составляет 10-15 мм. Оттенок кожуры у зрелого овоща оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. Мякоть сочная и ароматная, имеет выраженный «перечный» вкус.
Кусты вырастают до трех метров в высоту, имеют множество листьев и крепкие боковые побеги. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики. Пригодно для выращивания в открытом грунте и в теплице.
При регулярном поливе, подкормке и рыхлении почвы в междурядьях можно надеяться на урожайность до 16 кг с каждого метра земли. На одном квадратном метре нужно сажать не больше трех растений.
«Буржуй F1»
Еще один среднеранний индетерминантный перец, относящийся к гибридам. Растения имеют высоту до двух с половиной – трех метров, сильно облиственны, раскидисты. С каждого куста можно получить больше пяти килограмм зрелых овощей.
Первые плоды созревают к 120-му дню после высадки семян в почву. Перец имеет кубическую форму, длина его составляет 10-15 см, масса достигает 250 грамм.
В стадии технической зрелости овощ окрашен в зеленый цвет, после полного вызревания становится ярко-желтым. Мякоть перцев сладкая, очень сочная, богата аскорбиновой кислотой и каротином.
Использовать плоды можно для продажи, консервирования, употребления в свежем виде и в различных блюдах.
Растение требует полива и рыхления почвы, стойко переносит климатические особенности, не боится табачной мозаики.
«Веспер»
Один из представителей раннеспелых культур – перец «Веспер» созревает на 105-ый день после высадки семян. Растение достигает 120 см в высоту, слабооблиственно, имеет множество завязей. Кусты нужно подвязывать на шпалеру или прищипывать центральные побеги.
Плоды этого сорта окрашены в ярко-красный цвет, имеют конусовидную вытянутую форму. Их длина достигает 18 см, а масса – 90 грамм. Стенки имеют толщину в 5,5 мм, мякоть сладкая и сочная.
Растение отличается стойкостью к пониженным температурам, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу или парник.
При должном уходе урожайность сорта составляет 7 кгм².
«Гренадер F1»
Этот среднеранний сорт индетерминантного перца отличается высокими вкусовыми качествами и большими размерами плодов.
Овощи имеют призмовидную форму, окрашены сначала в темно-зеленый, а потом – в красный оттенок. Масса плода часто переваливает за 650 грамм, а длина его составляет 15 см.
Мякоть у перцев сочная и ароматная. Плоды можно использовать для любых целей: на продажу, для употребления в свежем виде, приготовления соусов и салатов, консервирования.
Высота куста составляет 280 см, он раскидистый и мощный. Если правильно ухаживать за культурой, можно получить до 18 кг отличного урожая. Растение устойчиво ко многим болезням, растет и в теплице, и на грядке.
«Интервент»
Среднеранний сорт, который созревает на 125-ый день после высадки в почву. Растение достигает в высоту 120 см, имеет мощные побеги и множество листьев.
Плоды окрашены в ярко-красный цвет, их форма похода на вытянутое сердце. Мякоть сочная и очень сладкая, с приятным хрустом.
Масса каждого перца составляет 220-250 грамм. Овощи можно есть и свежими, и консервированными, добавлять в разные блюда и соусы.
Выращивают культуру только в открытом грунте. Кусты можно высаживать достаточно близко друг к другу – на одном квадратном метре земли может быть до 10 растений. Сорт не боится болезней и низких температур, пригоден для выращивания в средней полосе, Подмосковье и на Урале.
Полив, подкормка и рыхление повышают урожайность сорта до 10 килограмм на метр участка.
«Форвард»
Яркий представитель индетерминантных сортов – высота растения может достигать четырех метров. Кусты сильнооблиственные, мощные, с крепкими боковыми побегами.
Сами перцы тоже крупные – масса каждого составляет 450-500 грамм. Форма плодов цилиндрическая, кожура в стадии технической зрелости окрашена в темно-зеленый цвет, затем становится ярко-красной. Стенки овоща толстые, мякоть сочная и сладкая.
Первые овощи можно получить на 128-ой день после высадки рассаду. Выращивать их можно и на грядке, и в закрытой теплице. Растение устойчиво к большинству заболеваний, нормально переносит климатические особенности России.
Сорт ценится за отменный вкус, крупные и ровные плоды, высокую урожайность – до 17 кг с метра.
«Престиж»
Сорт среднеранний, плоды зреют к 125-му дню после высадки семян. Кусты вырастают до трех метров, имеют сильные побеги и крепкие листья.
Плоды окрашены сначала в зеленый цвет, после биологического созревания становятся красными. Масса каждого колеблется от 360 до 450 грамм. Форма перцев призмовидно-цилиндрическая, длина – 10-15 см.
Овощи вкусные и сочные, имеет ярко выраженный аромат. Перцы можно консервировать, мариновать, подвергать термической обработке и есть в свежем виде.
Растение устойчиво к болезням, может выращиваться на грядках или в теплицах. При должном уходе урожайность сорта «Престиж» составит больше 15 кг.
Особенности индетерминантных сортов
Невзирая на сложности в уходе за высокорослыми перцами, их выращивают достаточно часто. Причем не только в промышленных условиях, но и на небольших участках и дачах. Перец подходит для культивирования в коммерческих целях и для собственных нужд семьи.
К заслугам индетерминантных сортов можно отнести:
- высокую урожайность, благодаря длительному периоду плодоношения и высоте куста, соответственно, количеству завязей;
- неприхотливость к температуре воздуха и составу почвы;
- стойкость к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур;
- ранние сроки созревания;
- пригодность к выращиванию в любых условиях (открытый или закрытый грунт).
К недостаткам высокорослых культур относят то, что:
- без достаточного освещения растения сбрасывают завязи и цветки;
- без проветривания растения загнивают и болеют;
- кусты нужно пасынковать и прищипывать;
- длинные стебли нуждаются в подвязывании к кольям или шпалерам.
Приобретая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к более тщательному уходу за растениями, обеспечить им достаточный простор и возможность подвязывания побегов.