Содержимое
Пекинская капуста Ча-Ча является гибридным сортом первого поколения (F1). У него экстра раннее созревание, высокая урожайность и масса других преимуществ. Выращивать культуру несложно, в уходе она довольно неприхотлива.
Описание сорта пекинской капусты Ча-Ча
Пекинскую капусту Ча-Ча относят к гибридным сортам. Происхождение у нее отечественное. В продаже гибрид появился в 2008 году. Выглядят он так:
- средняя масса 2,6-2,7 кг;
- листья сочны и упруги, в верхней части рыхловаты;
- компактный плотный кочан, форма бочонковидная;
- нижняя часть головок практически белого цвета, вверху листья салатного оттенка, края светло-зеленые;
- окраска в разрезе бело-желтая;
- листья хрустящие, но нежные;
- длина наружно кочерыжки средняя, внутри она короткая.
Сорт китайской капусты Ча-Ча является сверхранним. После посева семян кочаны собирают уже через 50-55 суток. 1 м² посадок приносит до 8 кг урожая.
Где растет
Пекинская капуста Ча-Ча идеально подходит для умеренных широт. Предпочтительно выращивать ее в средней полосе. На юге, где температура летом часто выше 25 °C, культура часто зацветает.
Для высокой урожайности важно выбрать правильное место для посадки:
- хорошее освещение, днем рекомендована легкая полутень;
- рыхлая и плодородная почва;
- кислотность грунта до 5,0 pH.
Применение
Пекинскую капусту Ча-Ча выращивают на еду. В основном ее употребляют в свежем виде, добавляя в салаты.
Подходит пекинская капуста Ча-Ча и для термической обработки. Ее используют в качестве замены классическим белокочанным листьям при приготовлении голубцов, для тушения. Для квашения этот сорт не подходит.
Преимущества и недостатки сорта
Пекинская капуста Ча-Ча прекрасно подходит для средних широт. Даже в таких условиях она устойчива к стеблеванию при раннем весеннем посеве, что нельзя сказать о большинстве других сортов.
Плюсы:
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- компактность;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к мокрой гнили;
- отличный вкус;
- высокая товарность.
Минусы:
- чувствительность к температурному режиму;
- необходимость регулярного полива.
Особенности выращивания пекинской капусты Ча-Ча
Пекинскую капусту Ча-Ча можно выращивать через рассаду или безрассадным способом. В любом случае лучше не игнорировать подготовку семян. Их на полчаса помещают в раствор марганцовки (температура до 50 °C), затем в течение 2-3 минут промывают в холодной воде. Сеять семена можно сразу после подсушивания.
Посев семян на рассаду
На рассаду семена пекинской капусты Ча-Ча сеют с марта. Можно сдвинуть сроки и до начала лета, но тогда урожай будет получен уже осенью.
Рассада пекинской капусты не любит пересадок, потому сеять семена лучше сразу в индивидуальные емкости. Хорошо подходят для этого торфяные горшочки.
Для рассады нужен рыхлый и плодородный грунт. Оптимально смешать дерновую землю с перегноем. Посеять пекинскую капусту Ча-Ча несложно:
- Заполнить выбранные емкости почвой.
- Распределить семена по горшочкам, заглубив на 1 см.
- Увлажнить посевы из пульверизатора.
- Накрыть посадочные емкости пленкой.
- Убрать посевы в теплое место.
Всходы появятся через несколько дней. Посадки размещают в солнечном месте. Рассаду по мере необходимости увлажняют. В качестве подкормки можно использовать перекись водорода. Она служит профилактикой болезней и ускоряет обмен веществ.
В открытый грунт рассаду переносят, когда появятся четыре настоящих листа. Обычно это делают в мае-июне. Оптимальная схема посадки 40х60 см.
При выращивании пекинской капусты Ча-Ча важна правильная температура. Она должна быть не ниже 13-14 °C и желательно не выше 25 °C. При похолоданиях стоит использовать нетканое укрытие.
Безрассадный способ
Напрямую в грунт пекинскую капусту Ча-Ча оптимально высаживать в конце июня или начале июля. Посев осуществляют по тому же принципу, что и на рассаду. Соблюдают рекомендованную схему посадки, семена заглубляют на 1-2 см. После посева их увлажняют из пульверизатора. Воду используют теплую.
Всходы прореживают сначала при появлении двух листков, затем через 1,5 недели. Оставляют самые крепкие экземпляры.
Рекомендации по уходу
Пекинскую капусту Ча-Ча обязательно регулярно поливать. Корни у нее расположены близко к поверхности почвы, которая быстро высыхает, потому увлажнение требуется довольно часто. В жару его проводят каждые два дня, в остальное время — вдвое реже. Когда растения окрепнут, достаточно еженедельного увлажнения.
После поливов и дождей землю рыхлят. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности корни. Лучше рыхлить только междурядья.
Для сохранения влаги посадки пекинской капусты Ча-Ча рекомендуют мульчировать. Дополнительно такая мера снижает рост сорняков. При высадке культуры рассадой мульчирование рекомендовано через две недели.
Для подкормки больше подходят натуральные средства. Можно использовать травяной настой или птичий помет либо коровяк, разведя его в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать. У культуры короткий вегетационный период, за который она легко может накопить нитраты. Лучше правильно готовить участок с осени.
Пекинская капуста Ча-Ча может пострадать от крестоцветной блошки. Против нее используют такие меры:
- препараты – Актара, Актеллик, Децис, Авант, Модесто, Суми-альфа;
- народные средства – опудривание древесной золой с табаком, опрыскивание отваром помидорной ботвы, раствором уксуса, настоем корней и листьев одуванчика.
Еще одним врагом культуры являются слизни. Методов борьбы с ними несколько:
- препараты – Слизнеед, Гроза, УлиЦид;
- ловушки с пивом, квасом, забродившим соком;
- опрыскивания настоями лаврового листа, чеснока, шалфея, лаванды, чабреца;
- опудривание смесью золы и извести-пушонки;
- механические препятствия – дробленая ореховая или яичная скорлупа, гравий, измельченные ракушки;
- соседство чеснока, лука, петрушки, кориандра, пижмы, пионов.
Заключение
Пекинская капуста Ча-Ча – сверхранний высокоурожайный гибрид. Он устойчив к созреванию и мокрой гнили, компактен, неприхотлив в уходе. Можно начать с рассады или ограничиться посевом напрямую в грунт.