Содержимое
Цветная капуста по популярности уступает только белокочанной. Но она не менее полезна для здоровья человека, поскольку содержит много витаминов и минеральных веществ. Поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос, как нужно хранить цветную капусту зимой, чтобы урожай пролежал максимально долго. А также нужно ознакомиться с существующими вариантами переработки, если нет возможности сберегать овощ в свежем виде.
Выбор и подготовка к хранению
Существует много сортов цветной капусты. Но для длительного хранения пригодны только средние и поздние виды овоща. Они образуют плотное соцветие и менее восприимчивы к механическому воздействию, гниению.
Лучше всего для длительного хранения подойдут сорта:
- Америго. Среднеспелый гибрид с правильной округлой формой и белоснежным окрасом кочанов. Назначение универсальное. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Обладает повышенной устойчивостью к стрессовым погодным условиям.
- Зеленый сугроб. Современный сорт российской селекции позднего срока созревания. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Оттенок плодов зеленый, они частично закрыты серыми удлиненными листьями. Средний вес головок 750-850 г. Сорт обладает повышенной устойчивостью к бактериозу. Отлично подходит для длительного хранения.
- Адлерская зимняя 679. Российский сорт среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона. Формирует плотные, округло-плоские головки диаметром 16 см. Вес их около 0,6-0,8 кг, оттенок плодов белоснежный. Длительность периода от появления всходов до технической зрелости головок растянут до 213 дней.
- Адлерская весенняя. Поздний сорт культуры универсального применения. Подходит для выращивания в открытом грунте. Включен в Госреестр в 1966 году, рекомендован в Северо-Кавказском регионе. Формирует округлые головки весом 0,9-1,2 кг. Окрас плодов кремово-белый. Вегетационный период занимает 174-230 дней.
- Кортес. Среднеспелый сорт цветной капусты. Образует плотные белые головки массой 2-3 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках. Период вегетации занимает 70-80 дней. Идеален для конвейерного сбора на протяжении лета и осени.
Сбор урожая цветной капусты рекомендуется проводить в сухую ясную погоду. Затягивать с процедурой нельзя, чтобы не наступила затяжная дождливая погода осенью. Срезать головки нужно острым ножом, оставляя по 2-3 листа.
Для хранения на зиму пригодны плоды без механических повреждений и признаков гниения. При этом головки могут быть плотными или умеренно рыхлыми.
Условия хранения цветной капусты
Срок хранения овоща в свежем виде напрямую зависит от условий его содержания. Их несоответствие приводит к быстрой порче продукта.
Необходимые условия для хранения:
- температура в пределах 0-6 °С;
- влажность воздуха 85-95%;
- недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
- хорошая вентиляция.
Хранение цветной капусты в домашних условиях
В домашних условиях хранение урожая возможно разными способами. Для этого подойдут погреб, подвал, морозилка, холодильник. Также хранение может происходить и при комнатной температуре. Но, чтобы этот полезный овощ сберег товарные свойства максимально долго, нужно знать, какие рекомендации соблюдать в каждом конкретном случае.
Как сохранить цветную капусту дольше свежей в холодильнике
При хранении цветной капусты в холодильнике необходимо очистить головки от листьев, помыть и просушить. Затем обвернуть каждый плод бумагой, а потом пищевой пленкой. Это позволит сохранить свежесть соцветий и предотвратит гниение. Плоды рекомендуется класть в отсек для овощей.
Ежедневно осматривать цветную капусту, а при нарушении целостности защитного слоя проводить его замену. Срок хранения свежей цветной капусты в холодильнике составляет 7-10 дней. А в отварном виде она может лежать в течение двух суток.
В морозилке
При использовании этого способа хранения цветная капуста сберегает потребительские качества до девяти месяцев. Но при заморозке ее вкусовые качества немного теряются.
Перед закладкой на хранение соцветия необходимо разделить на отдельные части, размером не более 4 см. Затем овощи отварить в подсоленной воде пару минут, а потом просушить, охладить. После этого кусочки цветной капусты положить в ящик морозилки, в один слой, чтобы они не соприкасались между собой. Через 4-5 часов достать их и расфасовать в пакеты или контейнеры.
При комнатной температуре
В этом случае сохранить цветную капусту свежей можно только несколько дней. Для этого необходимо очистить кочаны от листьев и обвернуть каждый бумагой. После разложить плоды в темном прохладном месте, чтобы они не соприкасались между собой. Ежедневно нужно проверять головки на наличие признаков гнили.
На балконе
Возможно хранение цветной капусты на зиму и на балконе. Но при этом нужно исключить вероятность попадания на нее прямых солнечных лучей. А также важно, чтобы собранный урожай не перемерзал. Поэтому незастекленный балкон в этом случае не подходит.
Урожай перед закладкой на хранение нужно обвернуть бумагой. А затем плоды аккуратно сложить в корзины, картонные коробки или фанерный ящик. При этом в местах соприкосновения их между собой нужно класть бумажные салфетки, сложенные в несколько слоев. Периодически плоды осматривать и своевременно удалять подпорченные экземпляры.
В погребе или подвале
Подвал или погреб идеальны для того, чтобы хранить цветную капусту в свежем виде, если для этого подходит микроклимат в помещении. В этом случае срок годности продукта достигает 3-4 месяцев.
Для хранения на зиму головки цветной капусты нужно обвернуть бумагой в два слоя и сложить в деревянный ящик. Сверху контейнер нужно накрыть черной пленкой для поддержания оптимального уровня влажности внутри. Периодически ящик необходимо открывать для проветривания и удалять собравшийся конденсат. А также рекомендуется раз в месяц перебирать цветную капусту, чтобы отбраковать подпорченные экземпляры.
Возможно хранение цветной капусты и в подвешенном виде в подвале или погребе. Для этого к кочерыжке нужно привязать веревку и повесить головки на расстоянии 3-5 см друг от друга.
Другие варианты
Если нет возможности правильно хранить цветную капусту в свежем виде, то тогда рекомендуется переработать собранный урожай. Плоды можно высушить или законсервировать. В этом случае они сберегают большинство полезных витаминов и минералов.
Сушка
При использовании данного способа хранения нужно учитывать, что из 1 кг цветной капусты получается 150 г сушеного продукта. Такую заготовку можно использовать для приготовления любых блюд, после ее предварительного замачивания в воде.
Алгоритм действий:
- Разобрать кочан на соцветия.
- Тщательно помыть их и слегка просушить.
- Пробланшировать сырье в течение двух минут.
- Переложить в дуршлаг, дать время стечь воде.
- Разложить соцветия в один слой на решетке сушилки.
- Закрыть крышкой.
- Сушить до готовности в течение нескольких дней.
Допускается хранение готового продукта в герметичных стеклянных емкостях при комнатной температуре, исключая воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности сушеной цветной капусты – шесть месяцев.
Консервация
Существует множество рецептов консервации этого овоща на зиму. Поэтому выбрать подходящий для каждой хозяйки не составит особых трудностей.
Даже самый простой рецепт консервации на зиму способен гарантировать длительное сберегание цветной капусты и отличный вкус заготовки на зиму. Его могут использовать не только опытные, но и начинающие кулинары.
Потребуются:
- 1-2 головки цветной капусты;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины черного душистого перца;
- 2-3 лавровых листьев;
- 100 г сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Разделить головку на соцветия, тщательно их помыть.
- Набрать в эмалированную кастрюлю воду, добавить 1 г лимонной кислоты и 25 г соли на каждый литр.
- Довести раствор до кипения.
- Пробланшировать в нем соцветия в течение 3-4 минут.
- Переложить их шумовкой в холодную воду, а затем просушить.
- На дно стерилизованных банок насыпать специи.
- Сложить в них соцветия.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой.
- Добавить в нее соль, сахар и уксус по вкусу.
- Проварить маринад в течение нескольких минут.
- Залить заготовку в банках, закатать.
Частые ошибки
Иногда даже незначительные ошибки способны существенного сократить срок годности урожая. Чтобы этого не допустить, нужно знать самые распространенные из них.
Возможные ошибки при хранении цветной капусты:
- повторная заморозка;
- перепады температур;
- отсутствие хорошей вентиляции;
- сбор урожая сразу после дождя.
Рекомендации
Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет продлить срок годности продукта в свежем виде.
Среди них:
- Сбор урожая цветной капусты для хранения на зиму нужно проводить до наступления заморозков. Иначе во вкусе появится горечь, а ее оттенок станет серым.
- Для хранения на зиму пригодны только не перезревшие головки, у которых соцветия прижаты между собой.
- Плоды нужно сберегать отдельно от других овощей в подвале, погребе, на балконе.
- При закладке в холодильник цветную капусту необходимо оборачивать пищевой пленкой, а не использовать полиэтиленовые пакеты.
- При сборе недозревших кочанов корень нужно оставить. А затем в подвале или погребе прикопать цветную капусту в ящики, наполненные влажной землей.
Заключение
Хранить цветную капусту нужно правильно, только в этом случае урожай сохранит витамины, минералы и вкусовые качества максимально долго. В противном случае плоды начнут быстро вянуть и гнить, а все потраченные усилия будут напрасными.