Содержимое
Польза и вред кочерыжки от капусты связаны с химическим составом, а также с особенностями выращивания. В сердцевине скапливается довольно много веществ. Но если урожай получен в своем огороде без применения пестицидов, можно не опасаться. В противном случае употреблять сердцевину рекомендуют только весной.
Состав и калорийность
Чтобы понять, в чем польза или вред капустной кочерыжки, необходимо узнать, какие вещества входят в ее состав. Это витамины, минералы и другие ценные компоненты: витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9), С, К, PP, калий, хром, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, кобальт, молибден, медь, антиоксиданты.
Диетологи справедливо считают кочерыжку капусты ценным продуктом, который дает намного больше пользы, чем вреда. 100 г содержат всего 28 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,4 г.
Чем полезна кочерыжка от белокочанной капусты
Благодаря богатому химическому составу капустная кочерыжка обладает несколькими полезными свойствами:
- нормализация обмена веществ;
- обогащение витаминами и минералами;
- снижение кислотности желудка;
- помощь в лечении язвы и гастрита;
- улучшение состояния при анемии;
- купирование симптомов астмы, а также бронхита;
- восстановление сил;
- помощь в лечении простатита, аденомы;
- улучшение работы мозга;
- повышение работоспособности.
Можно ли кушать кочерыжку от капусты
Кочерыжку довольно долго употребляли в пищу. Это связано с тем, что семена капусты весной было трудно приобрести, поэтому питались прошлогодним запасом вплоть до начала лета. При этом отдельно квасили листву, а кочерыжку оставляли в погребе, чтобы высадить в апреле.
Действительно особой угрозы здоровью эта часть капусты не несет. К тому же, как уже говорилось, она содержит много полезных веществ. Но кушать сердцевину обычной магазинной капусты не стоит, поскольку она наверняка выращена с применением химических удобрений, пестицидов и других веществ. Именно в сердцевине скапливаются разные соединения, в том числе фосфаты, нитраты. В результате это может нанести вред пищеварению.
Также больше вреда, чем пользы может принести сердцевина капусты, купленной с рук. Лучше всего использовать только свой урожай, в качестве которого можно быть уверенным. При этом в любом случае не стоит давать сердцевину детям до 5-6 лет.
Стоит иметь в виду, что в первые недели или месяцы после сбора урожая концентрация вредных веществ, в том числе нитратов, максимальная. Однако со временем она снижается, поэтому такой продукт дает уже больше пользы, чем вреда. Весной содержание нитратов падает на 30%. Поэтому в марте и апреле кочерыжку можно давать детям, использовать для приготовления салатов, но только в умеренных количествах и не каждый день.
Вредна ли кочерыжка капусты
В целом сердцевина капусты не вредна для здоровья, она несет определенную пользу. Но в некоторых случаях может нанести и вред. Вещества в ней содержатся в большой концентрации, что может привести к ряду побочных эффектов:
- диарея;
- ощущение тяжести в животе;
- тошнота, в том числе с рвотой;
- боли в желудке.
Не стоит употреблять сердцевину в случае панкреатита, повышенной перистальтики кишечника, при наличии внутренних кровотечений в желудке. С осторожностью употребляют при болезнях щитовидной железы.
Как вырезать кочерыжку из капусты
Чтобы получить как можно больше пользы и минимизировать вред, сердцевину следует правильно вырезать. Для этого берут острый нож и действуют так:
- Промывают кочан и при необходимости убирают все пожухлые листья.
- Отрезают стебли, которые находятся внизу вилка.
- Разрезают его ровно пополам сверху вниз. Срез должен проходить четко по центру.
- Делают надрез вниз.
- Далее под углом проходят вдоль одной стороны.
- Аналогично делают надрез и с другой стороны – получается в виде «V».
- Удаляют сердцевину, продолжают работать с листьями.
Что можно приготовить из капустных кочерыжек
Из кочерыжки капусты можно приготовить несколько блюд. Самый простой вариант – овощной салат. Для этого берут:
- сердцевина – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- порей – 10 см (белый фрагмент);
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- кинза – пучок;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- щепотка кориандра.
Чтобы получить больше пользы и минимум вреда, действуют так:
- Нарезают морковь соломкой (как по-корейски) или натирают на терке.
- Измельчают сердцевину.
- Далее нарезают чеснок и порей.
- Шинкуют листья кинзы.
- Добавляют все остальные компоненты, щепотку кориандра и перемешивают.
Из капустной кочерыжки можно сделать и гарнир в виде тушеного овощного блюда. Для получения пользы и минимизации вреда берут сразу несколько компонентов:
- сердцевины – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- перец красный – щепотка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Это тушеное блюдо в японском стиле. Оно низкокалорийное, поэтому действительно дает пользу и не приносит вреда. Во время приготовления следует:
- Нашинковать соломкой морковный корнеплод.
- После этого измельчить на терке кочерыжку.
- Обжарить на подсолнечном масле (на огне немного выше среднего).
- Затем добавить сахар, перец, масло, соль, соевый соус.
- Всем перемешать и долить немного воды.
- Накрыть крышкой, поставить на средний огнь и тушить до полной готовности.
Можно готовить и без воды – тогда овощи просто обжаривают. Они должны стать немного сухими и получить легкую корочку.
Заключение
Польза и вред кочерыжки от капусты хорошо изучены. В общем случае употреблять ее не следует из-за скопления опасных веществ. Но если кушать весной или брать урожай со своего огорода, пользы будет однозначно больше, чем вреда. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в составе разных блюд.