Можно ли есть кочерыжку от белокочанной капусты

Текст
Видео
Фото

Польза и вред кочерыжки от капусты связаны с химическим составом, а также с особенностями выращивания. В сердцевине скапливается довольно много веществ. Но если урожай получен в своем огороде без применения пестицидов, можно не опасаться. В противном случае употреблять сердцевину рекомендуют только весной.

Состав и калорийность

Чтобы понять, в чем польза или вред капустной кочерыжки, необходимо узнать, какие вещества входят в ее состав. Это витамины, минералы и другие ценные компоненты: витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9), С, К, PP, калий, хром, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, кобальт, молибден, медь, антиоксиданты.

Диетологи справедливо считают кочерыжку капусты ценным продуктом, который дает намного больше пользы, чем вреда. 100 г содержат всего 28 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,4 г.
Важно! В отличие от листьев капусты, кочерыжка не содержит клетчатки (пищевых волокон). Длительного чувства насыщения она не вызывает. Поэтому рекомендуют употреблять вместе с листьями и другими продуктами, богатыми клетчаткой (например, семена чиа).

Чем полезна кочерыжка от белокочанной капусты

Благодаря богатому химическому составу капустная кочерыжка обладает несколькими полезными свойствами:

  • нормализация обмена веществ;
  • обогащение витаминами и минералами;
  • снижение кислотности желудка;
  • помощь в лечении язвы и гастрита;
  • улучшение состояния при анемии;
  • купирование симптомов астмы, а также бронхита;
  • восстановление сил;
  • помощь в лечении простатита, аденомы;
  • улучшение работы мозга;
  • повышение работоспособности.

Можно ли кушать кочерыжку от капусты

Кочерыжку довольно долго употребляли в пищу. Это связано с тем, что семена капусты весной было трудно приобрести, поэтому питались прошлогодним запасом вплоть до начала лета. При этом отдельно квасили листву, а кочерыжку оставляли в погребе, чтобы высадить в апреле.

Чтобы кочерыжка принесла максимум пользы и минимум вреда, кушать ее можно только в небольших количествах

Действительно особой угрозы здоровью эта часть капусты не несет. К тому же, как уже говорилось, она содержит много полезных веществ. Но кушать сердцевину обычной магазинной капусты не стоит, поскольку она наверняка выращена с применением химических удобрений, пестицидов и других веществ. Именно в сердцевине скапливаются разные соединения, в том числе фосфаты, нитраты. В результате это может нанести вред пищеварению.

Также больше вреда, чем пользы может принести сердцевина капусты, купленной с рук. Лучше всего использовать только свой урожай, в качестве которого можно быть уверенным. При этом в любом случае не стоит давать сердцевину детям до 5-6 лет.

Стоит иметь в виду, что в первые недели или месяцы после сбора урожая концентрация вредных веществ, в том числе нитратов, максимальная. Однако со временем она снижается, поэтому такой продукт дает уже больше пользы, чем вреда. Весной содержание нитратов падает на 30%. Поэтому в марте и апреле кочерыжку можно давать детям, использовать для приготовления салатов, но только в умеренных количествах и не каждый день.

Вредна ли кочерыжка капусты

В целом сердцевина капусты не вредна для здоровья, она несет определенную пользу. Но в некоторых случаях может нанести и вред. Вещества в ней содержатся в большой концентрации, что может привести к ряду побочных эффектов:

  • диарея;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота, в том числе с рвотой;
  • боли в желудке.

Не стоит употреблять сердцевину в случае панкреатита, повышенной перистальтики кишечника, при наличии внутренних кровотечений в желудке. С осторожностью употребляют при болезнях щитовидной железы.

Внимание! Несмотря на пользу, капустную сердцевину нельзя съедать на голодный желудок. Это особенно важно для людей с любыми расстройствами пищеварения, заболеваниями органов ЖКТ.

Как вырезать кочерыжку из капусты

Чтобы получить как можно больше пользы и минимизировать вред, сердцевину следует правильно вырезать. Для этого берут острый нож и действуют так:

  1. Промывают кочан и при необходимости убирают все пожухлые листья.
  2. Отрезают стебли, которые находятся внизу вилка.
  3. Разрезают его ровно пополам сверху вниз. Срез должен проходить четко по центру.
  4. Делают надрез вниз.
  5. Далее под углом проходят вдоль одной стороны.
  6. Аналогично делают надрез и с другой стороны – получается в виде «V».
  7. Удаляют сердцевину, продолжают работать с листьями.

Делать надрез нужно посередине

Что можно приготовить из капустных кочерыжек

Из кочерыжки капусты можно приготовить несколько блюд. Самый простой вариант – овощной салат. Для этого берут:

  • сердцевина – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • порей – 10 см (белый фрагмент);
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • кинза – пучок;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • щепотка кориандра.

Чтобы получить больше пользы и минимум вреда, действуют так:

  1. Нарезают морковь соломкой (как по-корейски) или натирают на терке.
  2. Измельчают сердцевину.
  3. Далее нарезают чеснок и порей.
  4. Шинкуют листья кинзы.
  5. Добавляют все остальные компоненты, щепотку кориандра и перемешивают.

Из капустной кочерыжки можно сделать и гарнир в виде тушеного овощного блюда. Для получения пользы и минимизации вреда берут сразу несколько компонентов:

  • сердцевины – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Это тушеное блюдо в японском стиле. Оно низкокалорийное, поэтому действительно дает пользу и не приносит вреда. Во время приготовления следует:

  1. Нашинковать соломкой морковный корнеплод.
  2. После этого измельчить на терке кочерыжку.
  3. Обжарить на подсолнечном масле (на огне немного выше среднего).
  4. Затем добавить сахар, перец, масло, соль, соевый соус.
  5. Всем перемешать и долить немного воды.
  6. Накрыть крышкой, поставить на средний огнь и тушить до полной готовности.

Можно готовить и без воды – тогда овощи просто обжаривают. Они должны стать немного сухими и получить легкую корочку.

Заключение

Польза и вред кочерыжки от капусты хорошо изучены. В общем случае употреблять ее не следует из-за скопления опасных веществ. Но если кушать весной или брать урожай со своего огорода, пользы будет однозначно больше, чем вреда. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в составе разных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв