Содержимое
Горох при диабете употреблять можно. Бобовые полезны тем, что обладают низким гликемическим индексом (в большинстве случаев в пределах 35) и малой калорийностью (в отварном виде 60 ккал на 100 г). Горох дает достаточно большую пользу, однако необходимо помнить и об ограничениях по его употреблению.
Можно ли кушать горох при сахарном диабете
Многочисленные данные позволяют однозначно ответить на вопрос о том, можно ли горох диабетикам 1 и 2 типа. Употреблять этот продукт очень полезно. Его гликемический индекс небольшой – колеблется в пределах 25-50, в зависимости от вида:
- свежий (зеленый) – 35;
- высушенный (желтый) – 25;
- нут – 30.
Определенную опасность при диабете представляет консервированный и маринованный горошек. Его гликемический индекс приближается к 50 (для сравнения: у гречки 45). Поэтому зеленый горох при диабете употреблять тоже можно, но с осторожностью. Если есть сомнения, предварительно стоит проконсультироваться с врачом.
Хлебные единицы при употреблении бобовых можно не учитывать. Так, в 100 г гороха, фасоли, нута содержится всего 1 ХЕ, что пренебрежимо мало. Инсулиновый индекс, показывающий количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой, составляет 25-50. Это не представляет опасности при диабете обоих типов.
Польза гороха для диабетиков
Продукт очень полезен для организма, в том числе при диабете. К тому же он низкокалорийный – в вареном виде всего 60 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 8,3 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 21,1 г.
В состав также входят пищевые волокна – около 4 г на 100 г, что составляет почти 15% суточной нормы. Также в горохе содержатся и другие ценные соединения, полезные при диабете:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, H, PP;
- калий;
- магний;
- кальций;
- хлор;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- йод;
- медь;
- селен;
- молибден;
- хром;
- цинк;
- марганец.
При диабете продукт рекомендуют включать в рацион, т. к. он практически не поднимает уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс у него находится в пределах 35 (за исключением консервированного зеленого горошка). Это означает, что скорость попадания сахара в кровеносные сосуды небольшая, всего 25-35% от чистой сахарозы (у нее гликемический индекс 100). Связано это с тем, что в бобовых много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов до приемлемой скорости.
При диабете особенно полезно употребление вареного гороха. Его гликемический индекс минимальный и составляет всего 25 единиц. Это рекорд среди большинства гарниров (крупы и макароны соответствуют показателю 40-50 и выше). Благодаря разнообразному химическому составу горох играет важную роль в жизнедеятельности разных систем организма:
- укрепление стенок сосудов;
- стимулирование пищеварение;
- активизация кишечного иммунитета и нормализация микрофлоры;
- снижение риска онкологических патологий;
- предупреждение гипертонии, инсульта и инфаркта;
- снижение уровня вредного холестерина;
- помощь в похудении, снижение ожирения;
- мочегонный и желчегонный эффект;
- мягкое слабительное действие;
- выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
- дополнительное средство лечения патологий почек, печени, сердца;
- предупреждение преждевременного старения кожи;
- антиоксидантный эффект, защита клеток от свободных радикалов;
- насыщение организма витаминами и минералами;
- профилактика изжоги;
- обогащение ценным растительным белком (вегетарианцам рекомендуют употреблять горох при диабете как альтернативу мясным продуктам).
Поэтому горох можно диабетикам 1 и 2 типа как в «чистом» виде, так и в сочетании с другими блюдами.
В каком виде и в каком количестве можно есть
Дли диабетиков 1 и 2 типа важно понимать, в каком виде употреблять бобовые, например, гороховую кашу или суп. В разном виде продукт имеет неодинаковые свойства. Так, свежий горошек рекомендуют включать в рацион в ограниченных количествах. Рекомендации по употреблению описаны ниже.
Можно ли диабетикам гороховый суп
Гороховый суп для диабетиков обоих типов (1 и 2) вполне полезен. Он хорошо насыщает и обогащает организм белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, а также минеральными веществами и витаминами. Варить суп можно на воде, овощном или грибном бульоне. Допускается и приготовление вместе с мясом, но только с нежирными сортами.
Есть несколько продуктов, которые можно использовать для приготовления горохового супа. Они дают большую пользу при диабете;
- мясо птицы;
- мясо кролика;
- лук репчатый;
- лук-порей;
- перец болгарский;
- чеснок;
- брокколи;
- петрушка, укроп и другая зелень.
Однако часто практиковать такое сочетание не рекомендуют. Неумеренное употребление может спровоцировать развитие раковых опухолей.
Можно ли диабетикам есть гороховую кашу и пюре
Гороховую кашу и пюре также можно употреблять при диабете обоих типов. В ее состав наряду с бобовыми можно добавить немного соли и сливочного, а еще лучше – растительного масла (оливкового, подсолнечного). Для улучшения вкуса можно использовать овощную зажарку с луком и морковью (с ограничением из-за сравнительно высокого гликемического индекса 35-40).
Суточная норма потребления
Чтобы получить максимальную пользу гороха при диабете, рекомендуют употреблять не более 100 г в день. В разваренном виде это соответствует 250-300 г. Наряду с бобовыми рацион нужно разнообразить другими видами гарниров, например, гречкой, макаронами из твердых сортов, тушеной капустой.
Что касается зеленого горошка, то его следует употреблять не более 50 г в сутки. Причем делать это лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В салатах консервированный горошек нередко сочетают с морковью. У этих продуктов довольно высокий гликемический индекс (40-50 единиц). Поэтому употреблять их стоит в ограниченных количествах.
Возможный вред гороха для диабетиков
При регулярном нарушении суточной нормы, а также при длительном однообразном питании продукт может принести не столько пользы, сколько вреда. Наиболее распространенные негативные последствия:
- Повышение концентрации мочевой кислоты приводит к отложению солей. Со временем это может спровоцировать болезни суставов, например, артриты и артрозы.
- Бобовые стимулируют газообразование. В большей степени это относится к продуктам в свежем виде, но отчасти верно и для отварного гороха.
- В горохе много пищевых волокон, они усиливают перистальтику кишечника, что может привести к расстройству пищеварения.
- Наконец, зеленый горошек содержит особенно много простых углеводов, что особенно опасно при диабете.
Важно помнить, что в ряде случаев употребление бобовых противопоказано:
- подагра;
- нефриты;
- обострения болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, холецистит);
- тромбофлебит;
- склонность к повышенной свертываемости крови.
В редких случаях у человека может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав бобовых. Это влечет возникновение зуда, сыпи, отечности, покраснения и других аллергических реакций. При появлении побочных эффектов от такой еды нужно сразу отказаться. Понадобится консультация врача для коррекции рациона.
Заключение
Горох при диабете можно употреблять практически в любом виде. Отварные бобовые допустимо включать в рацион на ежедневной основе. Свежий и консервированный горошек лучше употреблять в ограниченных количествах. Важно следить за самочувствием и при возникновении побочных эффектов проконсультироваться со специалистом.
https://youtu.be/7HWaCKrbBY4