Можно ли есть горох при сахарном диабете 1 и 2 типа

Текст
Видео
Фото

Горох при диабете употреблять можно. Бобовые полезны тем, что обладают низким гликемическим индексом (в большинстве случаев в пределах 35) и малой калорийностью (в отварном виде 60 ккал на 100 г). Горох дает достаточно большую пользу, однако необходимо помнить и об ограничениях по его употреблению.

Можно ли кушать горох при сахарном диабете

Многочисленные данные позволяют однозначно ответить на вопрос о том, можно ли горох диабетикам 1 и 2 типа. Употреблять этот продукт очень полезно. Его гликемический индекс небольшой – колеблется в пределах 25-50, в зависимости от вида:

  • свежий (зеленый) – 35;
  • высушенный (желтый) – 25;
  • нут – 30.

Определенную опасность при диабете представляет консервированный и маринованный горошек. Его гликемический индекс приближается к 50 (для сравнения: у гречки 45). Поэтому зеленый горох при диабете употреблять тоже можно, но с осторожностью. Если есть сомнения, предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Хлебные единицы при употреблении бобовых можно не учитывать. Так, в 100 г гороха, фасоли, нута содержится всего 1 ХЕ, что пренебрежимо мало. Инсулиновый индекс, показывающий количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой, составляет 25-50. Это не представляет опасности при диабете обоих типов.

Польза гороха для диабетиков

Продукт очень полезен для организма, в том числе при диабете. К тому же он низкокалорийный – в вареном виде всего 60 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,1 г.

В состав также входят пищевые волокна – около 4 г на 100 г, что составляет почти 15% суточной нормы. Также в горохе содержатся и другие ценные соединения, полезные при диабете:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, H, PP;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • медь;
  • селен;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • марганец.

Гликемический индекс гороха в сушеном виде – 25 единиц

При диабете продукт рекомендуют включать в рацион, т. к. он практически не поднимает уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс у него находится в пределах 35 (за исключением консервированного зеленого горошка). Это означает, что скорость попадания сахара в кровеносные сосуды небольшая, всего 25-35% от чистой сахарозы (у нее гликемический индекс 100). Связано это с тем, что в бобовых много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов до приемлемой скорости.

При диабете особенно полезно употребление вареного гороха. Его гликемический индекс минимальный и составляет всего 25 единиц. Это рекорд среди большинства гарниров (крупы и макароны соответствуют показателю 40-50 и выше). Благодаря разнообразному химическому составу горох играет важную роль в жизнедеятельности разных систем организма:

  • укрепление стенок сосудов;
  • стимулирование пищеварение;
  • активизация кишечного иммунитета и нормализация микрофлоры;
  • снижение риска онкологических патологий;
  • предупреждение гипертонии, инсульта и инфаркта;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • помощь в похудении, снижение ожирения;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие;
  • выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
  • дополнительное средство лечения патологий почек, печени, сердца;
  • предупреждение преждевременного старения кожи;
  • антиоксидантный эффект, защита клеток от свободных радикалов;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • профилактика изжоги;
  • обогащение ценным растительным белком (вегетарианцам рекомендуют употреблять горох при диабете как альтернативу мясным продуктам).
Важно! У гороха и других бобовых есть еще одно полезное свойство. Он способен немного снижать гликемический индекс других продуктов, которые применяют одновременно.

Поэтому горох можно диабетикам 1 и 2 типа как в «чистом» виде, так и в сочетании с другими блюдами.

В каком виде и в каком количестве можно есть

Дли диабетиков 1 и 2 типа важно понимать, в каком виде употреблять бобовые, например, гороховую кашу или суп. В разном виде продукт имеет неодинаковые свойства. Так, свежий горошек рекомендуют включать в рацион в ограниченных количествах. Рекомендации по употреблению описаны ниже.

При диабете горох лучше использовать в отварном виде

Можно ли диабетикам гороховый суп

Гороховый суп для диабетиков обоих типов (1 и 2) вполне полезен. Он хорошо насыщает и обогащает организм белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, а также минеральными веществами и витаминами. Варить суп можно на воде, овощном или грибном бульоне. Допускается и приготовление вместе с мясом, но только с нежирными сортами.

Есть несколько продуктов, которые можно использовать для приготовления горохового супа. Они дают большую пользу при диабете;

  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • лук репчатый;
  • лук-порей;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • петрушка, укроп и другая зелень.
Внимание! Традиционно гороховый суп готовят вместе с копченостями, например, со свиными ребрышками.

Однако часто практиковать такое сочетание не рекомендуют. Неумеренное употребление может спровоцировать развитие раковых опухолей.

Можно ли диабетикам есть гороховую кашу и пюре

Гороховую кашу и пюре также можно употреблять при диабете обоих типов. В ее состав наряду с бобовыми можно добавить немного соли и сливочного, а еще лучше – растительного масла (оливкового, подсолнечного). Для улучшения вкуса можно использовать овощную зажарку с луком и морковью (с ограничением из-за сравнительно высокого гликемического индекса 35-40).

Суточная норма потребления

Чтобы получить максимальную пользу гороха при диабете, рекомендуют употреблять не более 100 г в день. В разваренном виде это соответствует 250-300 г. Наряду с бобовыми рацион нужно разнообразить другими видами гарниров, например, гречкой, макаронами из твердых сортов, тушеной капустой.

Что касается зеленого горошка, то его следует употреблять не более 50 г в сутки. Причем делать это лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В салатах консервированный горошек нередко сочетают с морковью. У этих продуктов довольно высокий гликемический индекс (40-50 единиц). Поэтому употреблять их стоит в ограниченных количествах.

В день можно принимать не более 200-250 г гороха в готовом виде

Возможный вред гороха для диабетиков

При регулярном нарушении суточной нормы, а также при длительном однообразном питании продукт может принести не столько пользы, сколько вреда. Наиболее распространенные негативные последствия:

  1. Повышение концентрации мочевой кислоты приводит к отложению солей. Со временем это может спровоцировать болезни суставов, например, артриты и артрозы.
  2. Бобовые стимулируют газообразование. В большей степени это относится к продуктам в свежем виде, но отчасти верно и для отварного гороха.
  3. В горохе много пищевых волокон, они усиливают перистальтику кишечника, что может привести к расстройству пищеварения.
  4. Наконец, зеленый горошек содержит особенно много простых углеводов, что особенно опасно при диабете.

Важно помнить, что в ряде случаев употребление бобовых противопоказано:

  • подагра;
  • нефриты;
  • обострения болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, холецистит);
  • тромбофлебит;
  • склонность к повышенной свертываемости крови.

В редких случаях у человека может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав бобовых. Это влечет возникновение зуда, сыпи, отечности, покраснения и других аллергических реакций. При появлении побочных эффектов от такой еды нужно сразу отказаться. Понадобится консультация врача для коррекции рациона.

Заключение

Горох при диабете можно употреблять практически в любом виде. Отварные бобовые допустимо включать в рацион на ежедневной основе. Свежий и консервированный горошек лучше употреблять в ограниченных количествах. Важно следить за самочувствием и при возникновении побочных эффектов проконсультироваться со специалистом.

https://youtu.be/7HWaCKrbBY4

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв